《教会论与宣教学》第九课

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:爱的天空

各位同学,我们来到《教会论与宣教学》的第九课。我们正在讲:教会是圣灵的团契。在旧约里,神怎么预言弥赛亚来的时候,耶和华的殿有外邦人要来,五旬节就实现了这个预言,圣灵降临在耶路撒冷的基督徒的群体中。这个不仅仅是因为门徒们祷告,神应允了他们的祷告,乃是圣灵来施洗。这个“圣灵的施洗”和“耶稣受施洗约翰的洗”是不一样的。

好,现在我们来看:圣灵浇灌在教会的身上,新约的教会就这样奠基了。圣灵的「永远同在」决定了教会的特质。因为教会是圣灵的殿,因此教会乃是圣洁的。

林前6:19-20

19 岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。

20 因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀上帝。

圣灵的殿:

林后6:16-18,7:1

16 上帝的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生上帝的殿,(这里“上帝的殿”和林前6章“圣灵的殿”刚好是同义词。也是个很好的证据说明:圣灵就是神。圣灵的殿就是上帝的殿。)就如上帝曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的上帝;他们要作我的子民。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

17 又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。

18 我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。

林后7:1  亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。

旧约有各种洁净的礼仪,那些洁净礼仪的象征意义就实现了,因为新约的教会借着圣灵的大能,是圣洁的教会。可是,教会的圣洁并不完全,圣灵的殿也不是毫无瑕疵的。住在教会里的圣灵必须在那里继续工作、继续的洁净、责备、建立祂自己活石的殿。所以,我们必须继续透过圣灵,来到主耶稣面前的。

彼前2:5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。

弗2:21 各房靠祂(耶稣基督)联络得合式,渐渐成为主的圣殿。

这些都是圣灵的工作,让我们来到主的面前。因为圣灵是使我们与基督联合,使我们来到耶稣基督面前的那一位。不但如此,圣灵在教会里永远的同在,使教会合而为一的。教会的合一是因为圣灵在我们中间永远的同在。

主的圣殿只有一个,就是圣灵所居住的基督的身体。圣灵使教会联合,合而为一,使教会共有同一个生命——就是耶稣基督祂自己。在保罗的书信中,这样的合一特别被用在「犹太人与外邦人的合一」上。

弗2:11-22  (以前外邦人在[约]的外面的。)

11 所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。

12 那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有上帝。

13 你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。

14 因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。整段就告诉我们:冤仇就消灭了。现在我们不再做外人,是神自己家里的人。弗2:11-22

借着圣灵的能力,教会从耶路撒冷走向犹大全地、撒玛利亚,直到地极。外邦人也将身体献上当作活祭,参与新约中的灵里面的服侍的。所以保罗在《罗马书》第12章也劝告外邦人的基督徒将身体献,是圣洁的,是上帝所喜悦的。

罗15:16 使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作上帝福音的祭司,叫所献上的外邦人,(外邦人当作“祭”献上)因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。

圣灵使外邦人,使所有在基督里的人成为活祭献给神,上帝的殿不再局限于一个地方(犹大地的山腰上)。上帝的殿而是普世性的,众圣徒在哪里聚集参与天上赞美,那里就是上帝的殿。无论是非洲的树下,或者在大城市的殿堂中或者是在家中。基督的灵的同在虽然是荣耀的先尝,是的!我们尝到基督将来要给我们的荣耀。

同时,基督的灵的同在,是要使教会与基督的受苦联合,圣灵的同就让我们经历到与基督同受苦,而且向我们显明十字架的荣耀。因等候荣耀而叹息的圣灵,使我们在今生的苦难中与基督结连。

再说一次:圣灵等候、叹息,等候将来我们得荣耀,现在使我们与基督的受苦联合,让我们与基督同受苦,为着福音的缘故同受苦,为着基督的缘故同受苦。圣灵装备教会,面对争战;同时带领我们前进,朝向那无疑的盼望──也就是基督的再来。耶稣基督装备我们做基督的精兵,等候祂再来,直到那日我们打仗、向魔鬼、向世界宣战。圣灵在五旬节降临的真实性,令我们提出两个问题。

一、教会是否始于五旬节呢?Did the Church Begin at Pentecost?

第一:教会是不是在五旬节那一天开始的呢?教会是不是在五旬节那天诞生的呢?第二:在教会中运行的圣灵,是不是也在教会以外的地方工作的呢?

好,我们先从第一个问题来看:教会是否在五旬节那天诞生?这个要从救赎历史中找到答案的。五旬节并没有让神的子民诞生,那个不是创造上帝的子民的日子;五旬节上更新了上帝的子民,让上帝的子民成为新民。犹太信徒们用外邦人的语言赞美上帝:这个记号说明了,当以色列在基督里成为新民的时候,列邦、外邦人都有份,这是耶稣基督的工作。《以赛亚书》第四十九章6节就预言了。

赛49:6耶和华说:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。背叛上帝的子民,他们的产业将被剥夺,上帝称他们为「非我子民」。

何1:9耶和华说:「给他起名叫罗阿米;因为你们不作我的子民,我也不作你们的上帝。」然而,上帝照着祂的怜悯,仍然应许有一天要医治他们、不再认的人,使他们复兴。

何14:4-5

4 我必医治他们背道的病,甘心爱他们;因为我的怒气向他们转消。

5 我必向以色列如甘露;他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根。

众先知曾经应许,上帝要从一群余民当中兴起真正信靠祂的以色列民;他们将跟随亚伯拉罕的脚踪,不在肉体上领受割礼,而是在心中受灵的割礼。

结36:26神也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给他们新的心。

耶稣基督乃是真以色列,耶稣基督是上帝所拣选的忠心仆人。上帝的子民是「在基督里」借着与基督联合被完全改变;「在基督里」也有为外邦人所预备的盼望。

赛49:3 对我说:你是我的仆人以色列;我必因你得荣耀。耶稣基督就是以色列,所以,耶稣基督说:“我是真葡萄树”。在《约翰福音》第十五章1节所指的“葡萄树”就是以色列的意思。

罗15:8 保罗说,基督是为上帝真理作了受割礼人的执事。或者说耶稣基督作了割礼的执事,要证实所应许列祖的话,耶稣基督要做外邦人的光。

赛49:6耶稣基督要作外邦人的光。

弗2:12, 20现在教会要建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。以前是局外人,现在被建造在基督、先知和使徒的根基上。

我们在上一章看见:与基督联合的人,就是基督的会众,基督的身体,也与以色列民联合的,他们是亚伯拉罕的后裔、以色列的公民、与圣徒同为国民,也是上帝盟约中的属上帝的子民。加3:29弗2:11-19。

而如果上帝橄榄树上的天然枝子因为他们不信主耶稣基督被剪除的话,那野生的枝子就能因着「在基督里的信心」就是信靠基督而被接上。罗11:17-24,20节你们因为不定,所以被折下来你们,你因为信所以立的住,不可自高反倒要惧怕。但是,人若只是靠「与基督联合」进入上帝的子民中,那么旧约圣徒能够有份于此吗?新约的答案是很明确的。旧约的信徒——旧约真正的信徒期盼着将要来到的耶稣基督。他们信靠上帝的应许,这应许由众先知所宣讲的;而先知们自己也在察看,为要更明白上帝那「将要来到的救恩」指着的究竟是谁?而且会发生在什么时候?

彼前1:11就是考察先知们,考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并且是怎么样的时候。

那默示众先知的灵就是基督的灵,基督的灵默示众先知。旧约圣经诉说那些「信靠上帝应许的人」的事实。《希伯来书》提醒我们:「他(指摩西)看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因为他想望所要得的赏赐。」摩西也是等候来11:26(他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。)在基督里的赏赐。

《希伯来书》并没有犯时空倒置的错误。摩西领受了上帝的应许,什么呢?就是神必兴起另一位像一样他的先知,比他更伟大。

申18:18神说:我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。

圣灵必须在五旬节之前就已经临在,旧约的圣徒才能与基督发生关系。在旧约中,圣灵有的时候会与个人同在、赐他们能力。例如:圣灵降临在摩西手下的众长老、降临在参孙、甚至降临在扫罗王身上。先知们也有圣灵在他们身上,为要他们宣讲上帝自己的话语。可是,圣灵的工作并不仅仅是这么多,上帝的灵在旷野里引导以色列,并且为以色列人的行为担忧;在旷野带领他们、牧养他们的,乃是上帝的灵。

赛63:10-11他们竟悖逆,使主的圣灵担忧。主将他的圣灵降在他们中间的在那里呢?同样的徒7:51「你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。

一方面神立[约],神宣告这些子民是属于他的,但是他们常常抗拒圣灵,上帝在西乃山上立约,应因此许祂必永远的与祂的子民同在:祂也借着圣灵永远的同在,来保守这个应许。

我再说:神在西奈山上立约,因此应许神永远同在,祂透过圣灵永远与他的子民同在。

哈2:5我们是不是可以解释上帝子民在新约旧约两个时期他们(新约的神的子民与旧约的神的子民)中有什么的贯通的、连续性的地方?有什么是间断的、不同的呢?两方面贯通的、连继的、还有不同的、间断的,我们都不可忽略,也不可隐瞒任何一方面的证据。

在主耶稣所说的“天国的筵席”的这些比喻中:亚伯拉罕、以撒、雅各必与彼得、雅各和约翰一同坐席。

路13:28-30而约翰在异象中的新耶路撒冷根基有使徒们的名字,门上有以色列十二支派的名字的。

启21:12-14可是,五旬节带来的改变是多么的震憾!新约圣经的作者可以说:旧约乃是预备时期。因为新约是那么的荣耀,旧约里的圣徒虽然以信心等候上帝的应许,他们并没有得到所应许的,他们不能与我们同得,不能完全的。

来11:40这节经文帮助我们思想要平衡。关键在于上帝的计划。上帝的计划逐渐显明了,后来的、更美的约并没有废弃前面的,或使旧约的成员因而被抛弃。我们所得的更大福分乃是他们所寻求的,他们必与我们一齐得福。

上帝的计划是一个,分两个伟大时期,时间上分先后,执行的外在形式也不同,我们没有这么多的献祭的礼仪。可是,上帝在两段时期中的旨意是一样的,祂救赎的本质也是一样的,昨日,今日,直到永远。所以,若要正确理解新约旧约两约之间的关系,最好研读圣灵所默示的《圣经》;祂向我们启示旧约和新约里“基督的宝藏”。新、旧约都是同一个灵所默示的,

太13:52他说:「凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。」旧约的影子不是幻觉,而是「预表」,教我们更清楚明白基督所带来的丰富。

所以,新旧约都有圣灵的工作,五旬节并没有让教会诞生的。

二、圣灵是否限于教会内工作?Is the Spirit Confined to the Church?

第二个问题是:圣灵工作有否限制教会里面工作呢?圣灵假如住在教会,祂是不是限于教会?当代天主教神学家﹕Hans Kung (汉•斯昆)是祂认为教会不是一个组织;教会是圣灵所创造的;而圣灵赐给人信心。圣灵有没有限制自己只在教会里透过圣礼工作,圣灵与上帝的话和圣礼同工,必须藉着人的信心才能生效。人必须有无条件的信心。没有信心,圣礼不生效。

这方面听起来他很像基督徒,不像传统的天主教徒。其实,他向传统天主教的圣礼神学提出挑战。因为,若把救恩限制在教会所施行的圣礼的话,教会就成为药房一样,配药发药就是了。恩典(救恩)就好像货品,而不是主的作为。

但是从另一方面来看:基督新教往往犯相反的错误。基督教常把圣灵放在人的掌控下,不论是“基要主义”的情感或“自由主义”的理性。他们都把圣灵服在个人之下:自由主义是理性主义者,把一切超自然的事置于门外;而基要主义者往往是情感主义者,以自己的感觉来呼召、监控圣灵。所以,不能用我们的感情、感觉,理性,基督新教常常把圣灵关在笼子里面。

汉•斯昆认为圣灵的自由,并不限与神职人员,也不限于罗马天主教,甚至不限于基督教。他劝告基督徒对其它「世界上伟大的宗教」要多多的尊重。这个听起来有一点点普世论的错误。

是的,上帝的圣灵不可由人的组织限制或监控。圣灵是创造万物的灵,祂是掌权者,无所不能,祂管理宇宙万物的;圣灵也不限于教会,祂肯定在教会以外行事。祂呼召人来到基督的面前,祂也让教会做盐做光;圣灵限制人的罪性,在这个世界上让罪性完全没有发挥,上帝并没有完全放弃罪人,让他们充分放纵他们的情欲。

罗1:24任凭就麻烦了,神任凭人发挥他的罪性就麻烦了。

太5: 45神叫日头照好人,也照歹人。

约16:8-11圣灵是为罪、为义、为审判作见证的,圣灵在自然界中启示了上帝的本性,所以,人类是无可推诿的。

罗1:19-20但是上帝是透过圣灵成全了祂救赎的计划。圣灵对祂在救赎上的工作完完全全是忠实;并不是祂所做的工作受到限制,而是说:祂的确完成了祂的工作。耶稣基督的工作在地上继续要完成,圣灵完全完成了他的工作。

上帝是忌邪的上帝,祂为自己的名大发热心,因为以色列人敬拜偶像的缘故,上帝倾倒忿怒;祂今天还是烈火,向取代基督事奉他,去侍奉别的神的人继续焚烧的。

圣灵维系圣父、圣子,三一真神在永恒里以无穷尽的爱彼此相交。圣灵执行基督所成就的救赎,基督已经成就了救赎,圣灵施行这个好处,圣灵带领信徒们宣讲:耶稣以外,天下并无赐下别名,叫人靠着得救。徒4:12 

这里教会既然在基督里,我们可以说:基督的教会以外是没有救恩的,就是一般来说:我们都是透过耶稣基督、透过福音、我们认识耶稣基督。因为圣灵使人与基督联合,进入到基督里就是透过圣灵。同时也使他们与所有“在基督里”的人联合。圣灵使圣父作我们的父亲,也使众信徒成为我们家里的弟兄姐妹。

所有认识上帝救恩的人,都在基督身体里。圣灵既然住在教会里,使教会充充满满地有祂的恩赐,就是敬拜、培育、见证的恩赐。教会可以被称为信徒们的母亲。有圣灵的地方,教会好像是我们的母亲一样。加尔文都不反对的。

加尔文这样解释:上帝赐我们灵感,叫我们信靠祂;可是信心是因听道而来,按照保罗,我是借着福音的传讲,而引发信心的。

耶稣基督呼召我们,使我们与祂的群体、祂的教会结连。这个就是圣灵的群体;我们在教会里面走门徒生活之路,彼此的侍奉,教会就是神的家。福音是由教会传出去的。

提前3:15 福音是从教会发出,所有加入主的名下的人,也是加入教会。受洗就加入了基督的身体。

徒2:41, 47领受祂话的人就受了洗。

徒5:14 信而归主的人越发增添,连男带女很多。

徒11:24这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,于是有许多人归服了主。

圣灵使我们进入到基督那里。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)