《教会论与宣教学18》

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:刘姐妹

各位同学们,我们来到《教会论与宣教学》的第18课。上一课我们在讲《圣经》的离婚观,我们提过了申命记24:1-4,我们提过了马太福音19:9,现在我来读一读马太福音19:9,耶稣说“我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”所以我们可以看到呢,这个淫乱乃是耶稣禁止离婚的一个例外的条件,那所以呢有一些的传统的教会呢,在这个离婚方面呢,他们就说有对方犯淫乱的时候呢,就可以离婚的。威斯敏斯特信仰告白第24章第五条是这样说的:“婚约之后所犯的通奸或淫行,如在结婚之前被发现,清白的一方乃有解除婚约的正当理由。结婚后犯奸淫,清白者一方可以提出离婚,并于离婚之后,视犯罪者一方如同已死,与他人结婚乃认为合法。”这个是一个比较简单的、清楚的说法。我个人觉得呢这个呢,虽然他不是完全的错误,威斯敏斯特信仰告白不是完全错误,可是呢有一个因素没有考虑进去。

我在神学院的时候,我的老师,教牧神学的老师是亚当斯,就是《圣灵的劝戒》的作者。他也写了《婚姻辅导学》这本书啊。他就这样来提出的,他说:是的,主耶稣的确在马太福音19:9,提出一个离婚的,可以容许离婚的一个所谓例外的个案,就是淫乱。那当然这里是指基督徒与基督徒结婚,其中一方犯了淫乱。不过呢,马太福音19:9呢却必须要从马太福音18:15-18这段从这个角度来看,马太福音18:15说“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”等等。所以呢,这个教会的管教或者纪律呢是有先后次序的,第一是面对面的,一对一的面责;二是带两三个见证人;第三是告诉教会;第四是教会官方的、正式的采取的行动。所以,既然呢基督徒犯罪得罪基督徒,那个被得罪的那一方呢,有这个义务第一步呢是直接跟他讲,所以呢在婚姻里面发生的淫乱呢也不例外。亚当斯就是说呢,所以当耶稣说到人不可以休妻,除非是淫乱,或者说“若不是为了淫乱的缘故,凡休妻另娶的就是犯奸淫了。”,那很明显这里有个淫乱的例外:若不是为淫乱的缘故。那亚当斯就是说呢,这个若不是为淫乱当然就是指若不是淫乱而不会悔改、不听教会的劝告,就是在马太福音第18章的1、2、3、4步已经走到第4步了,因为假如犯淫乱或者犯任何的罪愿意悔改、愿意跟配偶认错的,圣经的一般的真理的教导就是要彼此的饶恕,要彼此饶恕。所以很明显的这里是指淫乱而不悔改。所以基督徒呢,还不是可以说对方一犯淫乱了马上就办理离婚手续的。那我知道在这方面呢,亚当斯用马太福音18章来解释19章呢,就让基督徒之间,就是基督徒丈夫、夫妇之间呢离婚的那个例外的个案呢,那个范围又缩小了一点。就是说不是主动的离婚,而是被教会已经开除了。

好了,现在呢我们要来看哥林多前书第七章,这里呢保罗提出两种的离婚的情况,或者说两种关于离婚的教训。哥林多前书7:10“至于那已经嫁娶的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐说:‘妻子不可离开丈夫,若是离开了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可离弃妻子。’”那这里呢,保罗说,其实不是我吩咐,乃是主吩咐。保罗说不是我说的,主耶稣清楚地教导过了,妻子不可离开丈夫,丈夫也不可离弃妻子。当然保罗这里不需要再提这个淫乱的这个例外的个案了。

哥林多前书7:12“我对其余的人说,不是主说,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子;妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。”那12、13节,一直到14、15节呢,这里呢,保罗说不是主说,我对其余的人说,我说,不是主说。保罗说我说不是主说呢,不等于说保罗跟耶稣基督呢来顶撞啊,不是这个意思啊,乃是说保罗在这里处理其余的人呢,就是另外一种的个案,是主耶稣没有明文的处理过的,就是基督徒有非基督徒的配偶,保罗说呢不可离婚,基督徒不可主动地离婚。为什么呢?第14节说了“因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。”这里说这个基督徒在一个家里面,我们可以这样来推论呢,保罗在考虑到的当然就是一对夫妇结了婚之后,其中一方信了主了,所以呢,这个没有信主那一方呢,他从来没有意料到他的配偶将来会进了基督教的。这里说的,不信的一方呢就因着信的那一方呢,成了圣洁。那什么意思呢?那当然不是说他不信耶稣也成圣、也成为一位神称义称圣的基督徒,当然不是这个意思。“成圣”这个词呢,有另外的意思就是说分别出来、分别为圣,所以是分别出来。不然,14节下“你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。”同样的啊,一个基督徒、一个人在家里,他的配偶不信,配偶有分别出来,他的儿女们呢也是圣洁的,就是也是分别出来的,分别出来的。什么叫分别出来呢?我想我们可以从福音书,或者再早一点从摩西五经看呢,信徒的家人呢都是从世界上分别出来,进入到这个有形的教会,旧约称为“约的子民”,新约我们可以称作“有形的教会”。也就是说他们在这个有形的教会里呢,有福音可以听到,至少在家里有一个基督徒,所以他们是可以听得到福音的,有福音的见证在他们的家中,何况呢他们就是在这个教会的大圈子的范围之内,他们这些不信的家人呢,就已经在一个可能听得到福音的那个大范围里面,从这个角度来看他们是被分别出来的,所以不要跟他们离婚。

15节“倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇到这样的事都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。”那这里说假如不信任的一方要办离婚手续呢,保罗在这里吩咐基督徒说由他离去吧。保罗在这里呢,没有说基督徒也要坚持着保存这段婚姻,由他离去,let him go,让他去让他离婚。无论是弟兄是姐妹,遇到这样的事都不必拘束。这个拘束呢,就是这两个字呢,中文翻的比较别扭,所以在这里也难怪呢很多的牧师、传道、负责同工、长老们呢,就没有看到这个意思。拘束呢原文是受捆绑,原来是这个意思的:无论是弟兄是姐妹遇着这样的事,都不受捆绑,神召我们原是要我们和睦,不受捆绑。什么叫做不受捆绑,或是不受约束呢?弟兄姐妹,我下面要提出一个的解释呢,可能跟很多教会的传道人、负责同工、长老、执事们的看法呢是不一样的,这个不一样呢很可能是因为这个《圣经》在中文的翻译本呢没有把这个“不受捆绑”这个意思翻出来。假如我们真的愿意接受第15节说的事,遇着这样的事都不受捆绑,这个翻译的话呢,最自然的从上下文来看,最自然的意思就是说基督徒由非基督徒去离婚,遇见这些事情,就不再受这段的婚姻或者这个婚约捆绑了,神要我们和睦的,我们就不再受这个婚约的捆绑。那什么叫做不受婚约的捆绑呢?最自然的解释,从上下文来看、从字义来看,就是这个基督徒他是为了对方那个非基督徒,他要提出离婚,基督徒听了圣经的教训让对方离婚,接纳这个离婚的事实,他就不再受这个婚约的捆绑。只有一个自然的推论,结论就是这个基督徒是可以再结婚的。我再说这个结论呢可能是很多的福音派传道人、长执们、负责同工们呢不能接受。有可能是因为中文的翻译,这里没有那么的清楚。

第16节,“你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?”就是说你不要主动地去离婚,对方主动要那我们让他离婚,我们就不再受这段婚约的捆绑了。只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。就是说当神呼召我们在这个环境里面,我们信主了我们已经结婚才信主的,那我们就不要提出离婚,只要对方愿意跟我们同住,和睦地同住,我们就要好好的做一个好的丈夫好的妻子。顺便在这里提另外一个问题,就是在信主之前,我是指半途、人生的中段信主的。信主之前所犯的罪,包括离婚、包括淫乱,和信主之前所犯的其他的罪,从杀人到撒谎,到忧虑,到苦毒,离婚、淫乱、杀人、撒谎,苦毒、不饶恕别人、忧虑,在神看来都是罪。那,弟兄姐妹,神称罪为罪,是因为主耶稣基督的宝血能够洗净罪人的罪孽,离婚和淫乱也不例外。

我们中国跟华人教会可能受了19世纪维多利亚女皇时期的英国跟美国的道德伦理的观念,就是说19世纪到20世纪初的比较严谨的、英美的、中产阶级的基督徒的伦理观,对性伦理的一些的问题特别的敏感,但是呢对有其他一些事情呢,比方说奴隶制度啊、环保啊,却特别的不敏感。因此呢,我们在无意中呢,就把离婚、淫乱,把它看成了是各种的罪里面比较重的罪。因此呢,犯了这一些的罪的弟兄姐妹特别,包括在信主之前所犯的呢,在教会各种的安排、各种的规条之下呢,这些的弟兄姐妹就成为次等的公民了。至于一个离过婚的弟兄可不可以当传道人、牧师、长老,或者负责同工呢?这个是由不同的教会自己来规定。我看今天我们弟兄姐妹在这种的世代里,蒙羔羊的宝血洗净这个大前提之下,我们是不是有这个权利来执行一些比较严谨的原则,我们是不是有机会实行一个比较有恩典的原则,来让羔羊由耶稣基督所洗净的祂的羊群呢,里面有神的呼召、有神的恩赐,都可以被选召出来,作传道的、作长老的、作执事的、作教导的、作辅导的、作宣讲的等等。

离婚有这个淫乱而不悔改,这个的例外的一个的情况,所以基督徒,他犯了淫乱,他不悔改,他最后就被教会开除,教会要把它当作是税吏跟外邦人。到了这个地步呢,这一位就不再是基督徒了,我们不能说,啊,他是基督徒,他还是弟兄。不是了,现在在人、在教会的眼中就不是基督徒。所以这位弟兄呢,淫乱而不悔改,又被教会开除的呢,或者是姐妹呢,他/她现在就进到哥林多前书7:14-15这个境况里面了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,所以呢,我们的结论呢就是,在所有《圣经》里所容许的离婚,在这些情况之下离婚的基督徒就可以再婚,都是被动的离婚,都是对方不是基督徒,或者对方是淫乱而不悔改,而且是对方所主动的。

好,现在我们来看第13的题目就是校园团契跟福音机构。今天我们在21世纪已经是经过了大概呢60年的、西方的福音机构跟校园团契蓬勃地兴起的一段辉煌的历史,假如我们今天是活在200年前,在19世纪,就是马礼逊到中国,清朝的时期,那到中国宣教的大部分都是由教会宗派差派的,有路德宗的、圣公会的、长老宗的、公理宗的、有浸信会、卫理公会,后来呢还有宣道会的、播道会的等等。但是呢今天呢我们往往呢,有很多的事工从校园学生的福音工作,到福音的广播、出版、神学教育、基督徒的企业、基督徒的慈善、救济的工作等等呢,都不是属于教会的,都不是属于宗派的。那我们往往呢,很多基督徒呢,都不是由教会传福音、带领我们信主的,我们往往是受到基督徒个人的传福音,或者是一些非教会的、独立的团体的福音工作而信主的。而华南教会跟美国的福音派教会一样,多年来缺乏一个整全的、合乎圣经的一个教会观。所以呢,我们很多的事情呢就看不清楚的,我们就把一些独立的机构看作是教会。

我们前面讲过一次,我们说耶稣基督,在提摩太前书第六章保罗说耶稣基督作那美好的见证,这个“见证“”这个词呢,homologate,应该翻译为认信。那我们华人教会,大部分的福音派的都是非认信的教会。也就是说呢,我们的教会,我们所属的教会或者是宗派,或者是片等等呢,都没有一个正式的信仰的宣告、信仰告白、信条,或者是信仰的立场。我们也不要求我们的牧师、传道、长老、执事等等们呢,认信,一个信仰的立场书,因此呢,我们在教会论这一块呢,很多时候都是交白卷的。

19世纪自从马礼逊1807年到中国,自从戴德生在1865年成立了中国内地会,在中国的宣教事工,西教士冒着生命的危险到中国来,他们很多都是两夫妇跟孩子们,马礼逊全家都埋葬在中国的,马礼逊全家埋葬在澳门,今天坟墓还在那里。他们的委身是很值得我们去效法,意思就是我们为他们去感谢主的。可是呢,正如前几课我们讲过,在16课我们讲过,好像这个穆德先生,Mott,为了争取圣公会的主教参加1910年的苏格兰的世界性的宣教大会就把信条、信经、信仰告白、信仰立场这件事情呢就搁置。那这个呢可以说是代表着19世纪末很多比较实用主义的、实务的宣教士的看法,就是说不要再谈这些的信心的事情。因此呢,中国教会多年来,也就是说100多年来呢,对信仰立场这件事情呢是不重视的。

好,那这个是我们的背景,我们可以改变这个事实,从今天、从今年、从这一代开始,我们好好的去设立一些我们的信仰的立场,也不要过分的狭窄,也不要过分的松散,不要在圣经论方面让步,不要在非常细的细节上面太过的坚持。

好,这是一方面。另外一方面呢就是不论是在大学的校园或者是福音广播等等、基督徒的医疗工作、基督徒的印刷《圣经》等等很多的事情呢,这个工作上事奉上的需要呢,是大过于一个教会可以承担的。所以呢,福音机构呢有它存在有它兴起的必要,特别是印刷圣经,或者是广播事业、医疗事工,这些呢一般都不是一个教会可以承担的。有的时候有些宗派,比方说长老会、卫理公会、浸信会,在美国不同的地方你都可以看到长老会医院,在纽约,那是属于哥伦比亚大学的;在休斯顿,有卫理公会的医院;当然在美国南部有很多浸信会的医院;天主教当然有他们的医院。有些时候有些的宗派有能力去开拓医院,还有老人院等等。但是有些事情呢是超过一个宗派、一个教会可以承担的。或者呢,比如说,有一些的事工呢,这一些的需要是明明的摆在教会的眼前,可是呢当时的教会呢确有这种的抗拒的心态,不愿意正视这个需要、开拓教会承担的宣教的事工。因此呢,很多时候就有一些的弟兄姐妹呢,他们看到需要呢,他们就有一种开拓的精神,就开始了这些的事工了。校园事工,还有这个海外宣教,我是指欧美教会的海外宣教事工呢,都是些很好的例子。

那我们回到我们教会的职分、职位的那一堂的,我们说过教会的职位呢分一般的、普遍的职分,还有特殊的职分。普遍的职分呢意思乃是说呢,全民皆兵,信徒皆祭司,每一个基督徒都有敬拜神、造就教会、向外宣教的责任的;特殊的职分乃是长老和执事,长老包括牧师、传道,或者是治理长老,那当我们看到有的时候信徒们呢,包括传道人和信徒们,看到一切的事工是教会不能承担,或者教会不愿意承担,不愿意去面对这些的福音需要的时候呢,信徒们有普遍的职分、一般的职分,有信徒皆祭司的这个的权利来开拓福音的机构的。那这个不是所有的传道人所认同,或者说有些呢传道人从来就认同这个原则不过没有想过从这个普遍的职分这个角度来去理解。所以呢,教会和福音机构呢,过了一百几十年,特别是过了1945年到今天的60多年,就成为一个必须要学习彼此尊重、彼此合作的这种的环境里面了。

好,我们下一堂继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)