教会论与宣教学 06

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:ZJY(CGY)

各位同学们,我们来到《教会论与宣教学》的第六课。我们一起来同心的祷告:感谢天父你在地上设立教会!为要你的名得到荣耀,也为你自己的子民得到造就。求主你继续的在我们心中深化我们对你地上教会的爱心,也按照你的应许与我们同在。我们愿意学习明白教会的真意,好叫我们更深地委身于它。保守我们的学习。奉耶稣基督的圣名求,阿们!

我们第五课讲到教会是基督的身体,在马太福音第16章耶稣基督面对彼得和他的认信,那里就提到天国的钥匙,天国的钥匙。天国的钥匙就是天国的教导的权柄,天国的钥匙将天国的门开给领受福音信息的人或者是家庭或者是城市。

我们上次那久读到旧约的经文,就是说什么叫作“阴间的权柄不能胜过祂”呢?主耶稣说:你是彼得,我要把我的教会建造在这个盘石上,阴间的权柄不能胜过它。我们读到以赛亚书第28章,还有诗篇第46篇,就是说当死亡从地狱之门泛滥掳掠囚犯的时候,圣殿的基石乃是上帝子民稳固的避难所。在末日的最后悖逆和审判的时候,当大水澎湃、大山倾倒在海里的时候,上帝的城是必不动摇的(诗篇46:)。在这些的经文我们看见教会有它的权威性的教导的事工,教会也有属灵的争战。教会不单单是我们基督徒几十位凑在一起有温暖的交通,教会不单纯一个窝,教会是耶稣基督在地上设立有权柄的祂的国度的彰显。

马太福音7:24-27说,所以凡听见我这话去行的,就好比一个聪明人把房子盖在盘子上。雨淋水冲风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听我这话不去行的,就好比一个无知的人把房子盖在沙土上,雨淋水冲风吹撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。耶稣是主,祂是上帝的仆人,祂来到这世界上要呼召、要聚集祂余种的羊群,使他们承受上帝所应许的天国。路加福音12:32,你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们的。所以耶稣基督来招聚的祂的子民、祂的羊,就是要承受天国的。天国的意思就是神在地上要行使祂的统治权。教会乃是主耶稣作王、作主之所在。

可是主耶稣的到来也带来纷争,马太福音12:也告诉我们主耶稣以仆人的身份呼召我们、宣告先知们所预言的大筵席即将开始。主以主的身份来呼召罪人归回、悔改、归到主的面前。拒绝主耶稣的,就听到审判的咒诅;接受祂的人呢,乃是主的羊、祂的门徒、祂的小子,聚在一起是祂的小群。祂必教导他们天国的奥秘,开他们的眼睛、开他们的耳朵,能看见祂、能听祂的话。马可福音4:11-12,耶稣对他们说:上帝国的奥秘只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。叫他们看是看见,却不晓得。听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来就得赦免。路加福音8:10,上帝国的奥秘只叫你们知道,至于别人就用比喻。叫他们看也看不见、听也听不明。天国是奥秘,奥秘的意思是公开的。但是虽然是公开的奥秘,主耶稣已经来了,天国的国王已经来了,但是需要圣灵、主耶稣的灵开人心中的眼睛跟耳朵,才能够明白、能够听得明白、接受耶稣基督。

教会就是那些耳朵打开的、心打开领受耶稣基督的这群的人。当门徒公开承认耶稣是弥赛亚的时候呢,主耶稣就马上论到教会:那些拒绝、继续拒绝基督是主的人,必弃权不能作神的子民的。神的国度,必会赐给那些能结出果子的国民。马太福音21:43,主耶稣说:所以我告诉你们上帝的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。所以虽然主耶稣基督来是要招聚余种,包括犹太人的、包括外邦人的,但是那些不接受祂的呢,就弃权,就神的国必从他们手中夺去。从路边来的外人必定在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,他们参加天国的筵席。可是那些拒绝天国的王的人,就必被扔在外面了。

路加福音13:24-30,耶稣对众人说:“你们要努力进窄门.我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主阿,给我们开门!’他就这样回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’那时,你们要说:‘我们在你面前吃过喝过、你也在我们的街上教训过人。’ 他要说:‘我告诉你们、我不晓得你们是哪里来的.你们这一切作恶的人离开我去吧!’你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知都在神的国里,你们却被赶到外面.在那里必要哀哭切齿了。从东、从西、从南、从北、将有人来、在 神的国里坐席。只是有在后的将要在前;有在前的将要在后。”天国来了,因为天国的王已经来了,天国必定再来,因为王必再来。主耶稣呼召上的会众把分散的羊群招聚起来叫他们成为一群有同一位的牧者。

所以还有一些本来不是在以色列的这个神的子民里面的,主耶稣要呼召他们来,也让他们参与这个筵席所代表的天国。约翰福音10:16,我另外有羊,不是这个圈里的,我必须领他们来。他们也要听我的声音,并且要和为一群归一个牧人了。父神打这个羊群赐给耶稣,羊就是神恩待的人、就如圣诞天使所唱的歌,就说“祂喜悦的人”。约翰福音10:27-29,我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生.他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大.谁也不能从我父手里把他们夺去。父把这些羊赐给耶稣基督,羊就是神的恩典临到的人。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

约翰福音17:2,6,9,主耶稣说,正如你曾赐给他权柄、管理凡有血气的、(对不起,这个是指耶稣基督祂自己。)叫他将永生赐给你所赐给他的人。(第6节,)你从世上赐给我的人、我已将你的名显明与他们.他们本是你的、你将他们赐给我、他们也遵守了你的道。我为他们祈求.不为世人祈求、却为你所赐给我的人祈求、因他们本是你的。他们在父的手中,也是在主耶稣圣子的手中,他们安稳,直到永远。因为主耶稣与父合而为一,因此耶稣的子民就是父上帝的子民、就是上帝真的以色列民。所以主耶稣来了,在主耶稣里的祂所呼召的,就是那些真正的上帝所呼召的子民,就是真的以色列民。

保罗写信给外邦信徒们,就说明耶稣基督的大工,道成肉身来到世界上活了、死了、复活升天了,就带来巨大的改变。以弗所书2:12,那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望、没有上帝。以前外邦人与基督隔离,他们不属于你色列民,在上帝的约以外、在上帝约的应许以外,没有上帝、没有盼望。这些与耶稣基督分离的在祂以外的人,不能享有上帝选民的特权的。没有基督的人,就是没有以色列国籍的外邦异教徒,他们在神的约、神的应许上是没有分的,他们不是约中的成员,没有盼望,因为没有上帝。

好了,现在主耶稣就来了,完全的改变来到。本来在远方的,进前来,都因为基督所留的宝血。耶稣基督使犹太和外邦人成为一,藉着祂的身体在十字架上使他们和好。现在犹太人和外邦人两者都藉着圣灵可以坦然无惧地来到父上帝的面前。外邦人的基督徒不再是以色列民的外人、外邦人,他们现在与以色列人的圣徒们同作天国的国民。

他们都在上帝的约里,都是上帝应许的后嗣,承受上帝的应许的,是上帝的家里的人了。以弗所书2:19,这样你们不在作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。外邦人因与基督联合成为上帝的子民,都是因为耶稣基督的缘故呢,外邦人现在成为上帝的子民。基督是死为了犹太人和外邦人,总之在祂里面的人呢,同作赎罪祭。正如亚当代表犯罪的罪人的旧人类、为全人类带来死,在耶稣基督里,藉着祂的道场肉身、死和复活呢,在基督里新人类被创造了。罗马书5:15-21,就告诉我们:因为一个人,耶稣基督的缘故,祂一次的义行,众人成为义人、恩典临到众人。众人得称为义不再被定罪、审判、咒诅。结果是永生,而且在永生里作王。

主耶稣基督所代表的人,他们的罪都归在主耶稣的账上,而基督的义就算在,在基督里的人,基督所代表的人,在算在他们的身上。加拉太3:29,你们既属乎基督、就是亚伯拉罕的后裔、是照着应许承受产业的了。属于基督的、在基督的人呢,是亚伯拉罕后裔,就是真犹太人、是按照神的应许承受产业的。就是神所应许给亚伯拉罕诸多的应许呢,在基督里的人,就承受这些。使徒时代教会为割礼这件事情争辩,因为犹太和外邦的基督徒都自认是教会是真以色列民。那些要求外邦基督徒受割礼的人呢,显然认为这些外邦人是加进到神的子民的人。在这点上保罗没有反对,保罗从来没有说基督徒现在加入一个新的团体,这个叫作教会、不是以色列,因此受割礼是不适合的。这个不是保罗所讲的。

我再说一次哈,保罗从来没有说基督徒现在加入一个新的团体了,它就叫“教会”,就跟以色列是不一样的,因此受割礼是不适合的。相反的,保罗是为教会就争取在基督里的割礼、属灵的割礼,就是与基督里联合的人所得到的割礼。没有基督的人,受割礼只是割伤肉体而已。腓立比书3:3,因为真受割礼的,乃是我们这以上帝的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。

保罗从来没有忘记他的骨肉之亲,以色列人。可是保罗为他们祷告,盼望他们接回到自己的橄榄树上。而现在外邦人在这个树上正在结出果子来,罗马书11:24,你是从那天生的野橄榄上砍下来的。尚且逆着性得结在好橄榄上。何况这本树的枝子,枝子要接在本树上呢?

好了,那么承受上帝应许的人是谁呢?谁是真正的亚伯拉罕的后嗣呢?耶稣基督祂自己,首先是女人的后裔。耶稣基督是亚伯拉罕的后裔、耶稣基督是大卫的儿子。耶稣基督是女人的后裔,创世记3:15,神说:我要叫你与女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你头,你要伤祂的脚跟。耶稣基督就是那位女人的后裔,耶稣基督是亚伯拉罕的后裔,创世记12:1-3,上帝所赐的应许,耶稣基督应验的,就是“地上的万族都要因你得福”。耶稣基督是大卫的儿子,撒母耳记下7:12-16,那里讲到,(第16节,)你的家、大卫的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定直到永远。耶稣基督就是来应验这个应许的。

唯有耶稣基督是合法的后裔、后嗣,来承受这些的应许,因为唯有祂从来没有背过约、没有犯过罪。那现在所有与耶稣基督联合的人,就在基督里面与祂一同成为后嗣、承受上帝一切所应许的。耶稣基督成全了以色列民的呼召,就是以色列民在神面前应当怎么活,主耶稣完全无罪的活了。所以与耶稣基督联合的人,现在就成为上帝的真以色列民。加拉太3:29,你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。加拉太书4:21,你们这愿意在律法以下的人、请告诉我、你们岂没有听见律法么?我说罗马书15:8,基督是为上帝真理作了受割礼的人的执事,要证实所应许列祖的话。耶稣基督就是那个真割礼的那位的象征人物、那个头,要证实上帝应许亚伯拉罕、以撒、雅各一切的话。现在上帝的新的子民,是属灵族类,不是从血统上、也不是受肉体的割礼,这样子成为上帝新的子民的。因此主耶稣内、主内的弟兄姐妹的连接比家人更加的亲密、比血统更重要。

彼得前书1:22,你们既因顺从真理、洁净了自己的心、以致爱弟兄没有虚假、就当从心里彼此切实相爱.〔从心里有古卷作从清洁的心〕。基督徒不是、不仅仅是重生的个体,基督徒是一家人是属灵的同族人,在基督里成为上帝的新以色列、作为上帝的新民。忘记这点呢,会损害日常生活里的弟兄相交的实现。所以教会不是跟以色列在意义上是两码事,教会既是在基督里的子民就成全了、就应验了神在以色列民身上神要成就的呼召。

好,这里我们就讲完了耶稣基督给天国的钥匙给使徒们,耶稣基督所设立的教会乃是新的以色列民。所以神在约里面所颁发给以色列的诫命,现在教会透过耶稣基督顺服,我们成为顺服的子民,我们现在要顺服在神的律法下面。不是靠律法得救,绝对不是,乃是说蒙白白的恩典称义得救之后,我们要作神所呼召的、神要掌管的、统治的子民。

好,下面呢,我们来看耶稣基督的教会,乃是神在祂子民中间的居所,就正如旧约神怎么样透过会幕或者是在西乃山上面烟云火电居住在祂的子民的中间。上帝又说将来我要选择一个地方,在那里我设立祂的名,教会就是那个地方。在道成肉身的耶稣基督里,也就是藉着耶稣基督道成肉身,神来到与祂的子民同住。约翰福音指出耶稣基督就是真正的会幕,上帝的荣耀在祂身上显明或者启示出来的。约翰福音1:14,道成了肉身住在我们中间,这个“住”字呢,就是跟会幕那个字是同一个字,所以道成肉身,上帝设立会幕在我们中间,充充满满的有恩典、有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。当然圣殿在上帝救赎的历史中有它的地位的,圣殿乃是象征上帝在地上的居所。耶稣称圣殿作为“我父的殿”、“我父的家”,而且洁净那殿(约翰福音2:16)。

不过耶稣基督祂亲自来了,既然耶稣来了,这个实体,就是这个真圣殿就来了。所以地上的圣殿呢,就成为过时的、旧约时期的历史的预表了。耶稣基督来了,所以实体来了,旧约的圣殿是预表,这个预表所预表的实体来了。约翰福音2:19耶稣回答说:你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来的。耶稣的敌人取笑,认为耶稣宣称的太过荒谬了。圣殿是用46年来建造的,可是门徒们后来觉悟耶稣所指的是真正的圣殿,就是祂自己的身体,耶稣所指的是祂三天后要复活。同样的耶稣对撒马利亚妇人在雅各井旁的对话呢,说明了祂已经完全成全了圣殿所预表的、圣殿所象征的。

我们下一堂就继续讲耶稣基督是真圣殿、真正的圣殿,祂也是那个天上的圣殿、唯一的下到地下来的真圣殿。祭坛、会幕、旧约的圣殿,都是地上的影子,耶稣基督是天上的实体。神自己来到地上,也是天上的圣殿、天上的祭司来到世界上。

我们下一堂再继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)