《教会论与宣教学》第三课

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:爱的天空

各位同学,我们来到《教会论与宣教学》的第三课。这里我们要讲:上帝的居所。教会是神所居住的地方,我们前面已经讲过神亲自来,神呼召他的子民,那就成为教会。现在我们来看教会是神的居所。

9上帝的居所God’s Dwelling

当上帝将祂的聚会从西乃山移到锡安山的时候,祂教导了另一个原则:就是上帝不仅仅是来与以色列人相遇(聚一聚的);祂来是要与他们同住的。西乃山是在旷野的相遇处,耶路撒冷乃是祂的居所。可是,就算是在锡安山,神已经赐下祂的居所的形象——会幕。

上帝与以色列人立约之后,摩西到西乃山顶领受神的律法,在山上,同时领受会幕的设计。会幕就是神在以色列营中的所在地(神是无所不在的,这是祂的本性,但是,神在立约的时候就特别的指明祂要住在会幕那里)。四十日之后,摩西下山,看到以色列人全盘地背逆上帝:违背律法,敬拜金牛犊。上帝惩罚了以色列人的背逆:祂杀戮了几千人。

然后,上帝提议用另外一个方法与以色列人同在。问题是:上帝要住在以色列人中间呢?还是走在以色列人前面?因为上帝的圣洁,而以色列人是固执犯罪,上帝若住在他们中间会造成太大的威胁。这个另外的方法乃是;借着神的天使,神走在以色列人前面,赶走迦南人,赐他们所应许的地。

这里的改变并不是说天使代替了上帝。其实,天使与上帝一样地‘危险’:因为天使是带者上帝的名字。

出23:21 他是奉我名来的;你们要在他面前谨慎,听从他的话,不可惹他,因为他必不赦免你们的过犯。所以天使跟上帝一样同有这么大的危险性的。这里的改变乃是说:上帝藉着天使走在以色列人的前面,而不再住在他们的中间。上帝仍然会与摩西,在‘会幕’这个不是将来要盖的会幕,是这个小小的一个tent of meeting(聚会所)的地方与摩西会面的。约书亚是住在那里。

出埃及记33:7-11

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

7 摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕(不是tabernacle,而tent of meeting聚会的地方,以及与耶和华会面的地方)。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。

8 当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进入到(摩西与神相遇的)会幕。

9 摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。

10 众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。

11 耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手,一个少年人嫩的儿子约书亚不离开会幕。

上帝说:我仍然与你在这个tent of meeting聚会的相遇处与你相遇,但是,我不住在以色列的中间,我走在你(以色列人)的前面好了,隔你们一段的距离。

没有耶和华完完全全的同在,摩西的回应是绝望的。上帝若不住在他们中间,那么,以色列人上去迦南地就没有意思。上帝曾应许过,将祂的民放在这个应许之地之中,在他的民所在的地方,他要与祂的子民同在的。上帝若离开祂的子民一段的距离就没有意思。摩西懂得他最需要的是什么,或者以色列民最需要的是什么?所以,摩西向上帝呼求:‘求你显现你的荣耀!’,上帝听了摩西的祷告。上帝赐下祂从起初就计划的:祂显现了祂的荣耀给摩西看。祂宣告祂自己的名:耶和华!耶和华!满有恩典,满有真理。

出34: 6(这个就是所谓的耶和华的‘背’,不是面,是背意思就是说这个就是耶和华要人所认识的那个层次、祂的属性)出34: 6耶和华在他面前宣告说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。耶和华在要祂的子民认识的,是祂这一位:有恩典、也是圣洁、真理的上帝。耶和华所是的一切,道成肉身的耶稣基督都是。

约1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。会幕至终建好了,神的荣光充满着这个会幕。因为以色列人的心刚硬,神是圣洁的,会幕的设计是让上帝与人之间有一定的距离。

出34:7为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。

上帝在幔子的后面,在至圣所,象征祂与犯罪的以色列人的全营是隔开的,一方面隔开;另外一方面,会幕又提供了以色列民来到神面前得生命之路。罪人把他们要献的祭带到坛前的,祭司带着赎罪的血进到圣所里。大祭司在每年的赎罪日进到至圣所,把赎罪的血洒在约柜上:约柜是上帝宝座的象征——施恩座(罗3:25的挽回祭这个字也可以翻为施恩座。耶稣基督是我们的施恩座、耶稣基督是我们的挽回祭)。

会幕和后来的圣殿的存在都宣告着神的圣洁,和献祭的必须。上帝的忿怒是必须要平息的(上帝是圣洁的、是公义的、是忌邪的)。上帝的忿怒是需要人间要有代罪者来平息的。可是建造上帝的殿,同时宣告:上帝接纳祂的子民为自己的产业,他们是属祂的子民,祂是他们的上帝:都因为祂的恩典的缘故。

出34:9 主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。

利26:11-12

11 我要在你们中间立我的帐幕;我的心也不厌恶你们。

12 我要在你们中间行走;我要作你们的上帝,你们要作我的子民。

一方面神恨恶罪。对不起,有人说:神爱罪人,神恨恶罪。对不起,这不是《圣经》的讲法,神恨恶罪,神也恨恶罪人。但是因为有挽回祭,有献祭平息上帝的愤怒,因此,上帝所恨恶的人,现在上帝爱他们、接纳他们、赦免他们的罪过。不能说:上帝恨我们的罪,但是爱我们,这个是不合乎《圣经》的真理的。

上帝的同在,使以色列民与所有其它的民族分别出来了。出33:16 人在何事上,这个是摩西跟上帝讨价还价祷告的里面的一句话。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有所分别吗?以色列——神的子民,是在神的面前蒙恩的,神是与他们同在、同去的。他们是被分别为圣,分别出来的。他们是祭司的国度(君尊的祭司),是圣洁的国度。就是 出19:6  你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。也是彼前2:9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。上帝是住在他的子民中间的,他们是上帝的居所。现在我们看另外一个主题:上帝所拣选的民。

10 上帝所拣选的民God’s Chosen

以色列民和新约的教会是神所拣选的子民,是神的选民。上帝为什么呼召以色列人出埃及,在西乃山上聚集他们,与他们立约?上帝为什么拣选要住在他们中间?彼得引用了旧约圣经来形容新约的教会。教会是上帝的选民,上帝领他们、上帝向他们宣告、上帝有他们,上帝使用他的拥有权说:你们是属于我的,是我的属民。上帝拣选以色列人,不是因为他们有什么好处。

申7:7-8

7 耶和华专爱你们,专爱啊,上帝的爱,不是滥交,上帝是‘专门爱的’,当《圣经》讲到上帝救赎的爱的时候,不是滥交而是专爱。耶和华专爱你们、拣选你们并非,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,你看上帝专爱、拣选是因为上帝专爱,上帝的爱,这个专门的爱是他的爱的自我的解释,第二个解释。第二个理由是:

8 只因耶和华爱你们,又因要守祂向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。这里的重复是多么的美!!

上帝爱他们,就是因为上帝爱他们,专爱他们!上帝的拣选就是来自祂自己的美意,不是以色列配得到什么。上帝必定成全祂起誓所应许的事,就是向祂拣选的列祖(亚伯拉罕、以撒、雅各)所应许的事。上帝显明了、启示了祂永恒的旨意,祂要拣选祂自己的属民:这拣选的原因都在祂自己里面(就在他和他永恒的旨意里面)。所以,上帝永恒所预定的计划,是最安全的神学的原则。

假如我们有些的事情,是圣经有讲而我们不能明白的,最安全的说:这是上帝永远所计划的。

申29:29隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。是的,以色列人——上帝的子民,被祂所拣选、祂所呼召,都是因为祂的美意,都是因为祂自己“神是随已意行万事的”,不过,同时他们是被上帝的恩典所呼召的,为了是要服事神的。

11 因恩典被召,为服事被召Called by Grace, Called to Serve

上帝拣选了祂的子民,要他们来服事祂。上帝呼召亚伯拉罕,好叫地上的万国都因他而得福。他拣选以色列民,要他们向外邦人——列国宣讲祂的救恩。所以,上帝呼召、拣选以色列民从来就不是专门要做以色列民一个民族的上帝的。旧约不是,新约不是,将来也不是。

诗67:2 好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。

上帝拣选亚伯拉罕、以撒、雅各——以色列人,是要他们做见证人,叫要列国、世界得知祂上帝的救恩。上帝拣选以色列人主要不是因为上帝需要用他们,需要来用他们。上帝所拣选的,不是什么属灵伟人。被上帝拣选的条件只不过是:软弱,愚拙,虚妄,叫没有人能在神面前自夸。

林前1:26-31

26 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27 上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28 上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。29 使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。30 但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,上帝又使祂(就是耶稣基督)成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31 如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’

上帝领取以色列人,不仅仅是作为自己的仆人,也作为神的头生者,他的头生儿子,祂的新妇,祂眼中的瞳仁。

出4:22 – 祂的头生子His first-born son  你要对法老说:耶和华这样说:以色列是我的儿子,是我的长子。以色列也是上帝的新妇、新娘子。

结16:6-14 – 祂的新妇 这里就告诉我们:上帝怎么样装饰以色列。

8 「我从你旁边经过,看见你的时候正动爱情,便用衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体;又向你起誓,与你结盟,你就归于我。这是主耶和华说的。

14 你美貌的名声传在列邦中,你十分美貌,是因我加在你身上的威荣。这是主耶和华说的。以色列的美丽是神加给他的,我们的荣耀、圣洁是外来、外加的,是神藉着耶稣基督加给我们的。以色列人是神眼中的瞳仁。

申32:10 – 祂眼中的瞳仁

10 耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳仁。他们在神面前的地位,都因祂白白所赐的爱。

但是,让上帝先知忧伤的是,乃是上帝的选民藐视祂的圣洁,敬拜偶像,背约轻忽祂的拣选。所罗门王奉献了圣殿之后,在圣殿之上、橄榄山上设立摩押神的祭坛。

王上11:7所罗门为摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑邱坛。上帝施行审判,带来了大灾难;祂倾倒祂‘约中的忿怒’。

t.”利26:25我又要使刀剑临到你们,报复你们背约的仇;聚集你们在各城内,降瘟疫在你们中间,也必将你们交在仇敌的手中。

亚述国将北国(以色列)扫的干净。南国(犹大)也被掳掠到巴比伦,先后是主前702年跟586年。先知以西结看见上帝荣耀的云柱从圣殿上升了,与被掳之民一同东移。

结11:23 耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。

结11:16 所以你当说:‘耶和华如此说:我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。’

你看神是多么的奇妙,一方面他施行审判(大大的审判),把以色列人打散了,击打他们。在他们被掳的,被打散的在那些地方,神还是说:我在审判中与你们同在,我在忿怒中与你们同在。

以色列就没有前途了吗?被掳时期的先知以西结,看见了恐怖的异象。经过大杀戮之后,神的子民只剩下山谷里满地的骨头。上帝问:‘人子啊,这些骨头能活吗?’

结37:3祂对我说:‘人子啊,这些骸骨能复活吗?’我说:‘主耶和华啊,你是知道的。’上帝吩咐他,他便呼叫:‘枯干的骨头,听耶和华的话!’上帝的灵在死亡之谷中带来生命了。上帝复兴、复活(苏醒)祂的子民,更新他们(就是重新与他们立约)。祂使以西结看见新圣殿的景象:新的殿就代表上帝与祂的子民同住(以西结书40-44章)。我们到这里就不读了。

上帝透过众先知的回答乃是说:祂的审判不是彻彻底底的,也不是至终的。审判不是彻底的;因为上帝要留下余种、余下的余民(虽然这个余种乃是是枯干骨头!)-枯干的骨头的余种。被掳之前的先知强调:留下的余种是多么的小。

摩3:11-12

11 所以主耶和华如此说:敌人必来围攻这地,使你的势力衰微,抢掠你的家宅。12 耶和华如此说:‘牧人怎样从狮子口中抢回两条羊腿或半个耳朵,住撒玛利亚的以色列人躺卧在床角上或铺绣花毯的榻上,他们得救也不过如此。’ 半个耳朵,两条腿。

上帝要捡起这个被分散的余种:祂要把他们从死亡之地又要聚集起来。所以上帝的审判不是彻彻底底的,也不是最后的;祂不单要留下他们,祂还要使存留的余种更新,再活过来,洁净他们。是的,上帝管教祂的子民,使他们被掳,要领他们来认罪,归回到自己的地。

何 5:15-6:3

5:15 我要回到原处,等他们自觉有罪,寻求我面;他们在急难的时候必切切寻求我。6:1 来吧,我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。 2 过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活。3 我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。祂出现确如晨光;祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。

耶 3:12-14

12 你去向北方宣告说:耶和华说:背道的以色列啊,回来吧!我必不怒目看你们;因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。13 只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的上帝,在各青翠树下向别神东奔西跑,没有听从我的话。这是耶和华说的。14 耶和华说:背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。神的余民要来到祂真真正正的所在、所住之地,做回祂的属民。祂——耶和华必赐自己的灵给他们,以肉心取代他们钢硬的石心。

结 11:19 我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。

结36:26-27

26 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。27 我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

上帝再一次的与新的这些人立「新的约」。

耶31:31-34

31 耶和华说:‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,32 不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。’33 耶和华说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。(就是说:我要彻彻底底地爱他们)。34 他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华’,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。’上帝必施行祂的公义,砍下以色列的骄傲,可是从树根有枝子长大,成为大树,列国看见它必聚集。新约的教会:就是神的余民发出一条枝子来,为的是成为上帝所爱,荣耀祂的子民、他的新妇、祂自己所心爱的。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)