《教会论与宣教学》第一课

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:爱的天空

亲爱的同学,欢迎各位开始上《教会论与宣教学》这个课程。我们一起祷告:感谢天父,主祢按照祢自己的旨意,在主耶稣基督里呼召我们,让我们做为主的身体,在地上做盐做光,求主祢光照我们、怜悯我们,从祢自己话语的亮光中,学习怎么样身为祢的教会,讨祢的喜悦,按祢的心意来服事祢,怜悯我们,与我们同在,保守我们学习,奉耶稣基督得胜的名求,阿们!

谈到教会和宣教,一般的基督徒往往是从实用的角度来考虑教会是什么?教会的使命是什么 ?教会存在的目的是什么?教会应有哪些的事工?教会应有怎么样的标志或者特征?宣教就更不用说了,宣教就是传福音嘛,就是直接的采取行动,所以在《教会论和宣教学》方面,首先我们把它们看作是实践的题目,然后也不常常深入地从《圣经》和神学的去探索教会的真义和宣教的真义。

我们这次上《教会论和宣教学》,是不折不扣的一门圣经神学的科目。是的,教会论和宣教学都属于实践神学,或者教牧神学的课程,其他的实践神学科目包括敬拜赞美、圣经辅导、如何的传福音、治理教会、讲道等等。《教会论和宣教学》是最基本、最基本的,所以,我们会从救赎历史,也就是说在我们其他的科目中,被称为是《圣经神学》。

我们从圣经神学或者是救赎历史的角度来看从《圣经》中教会是什么?宣教是什么?我们所用的第一份材料是:教会上帝的子民;之后第二份材料:教会基督的身体;第三份:教会圣灵的团契。

第一份是教会﹕上帝的子民

在人类历史上最伟大的故事,就是救赎的故事。神自从亚当夏娃犯罪就在伊甸园应许,女人的后裔将要压碎蛇的头。同样地,上帝对亚伯拉罕的拯救是透过应许,来救亚伯拉罕和他一切的后裔的。

来  6:17  照样,上帝愿意为那承受应许的人格外显明祂的旨意是不更改的,就起誓为证。

神向祂的子民起誓,为要显明祂的旨意不变。教会的历史是从以色列开始的(不仅仅是从五旬节开始的)﹕以色列民是上帝的子民,上帝一步一步地向祂的子民启示:

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

a、祂将为祂的子民作什么?祂与子民的关系是什么。(所以,我们读教会论要从旧约,从创世记开始看,神要在整本《圣经》要显明:他要呼召一群作他子民的人,从这个角度,这个地方开始看),上帝呼召亚伯拉罕﹕上帝应许赐福给他,

b.使他成为大国(当然,这是上帝所指示给他的地)

c、使他成为地上万国,万族的祝福。这些都是创世记12章1到3 节很清楚说明的。

创12:1-3节  四百多年之后,上帝呼召以色列从埃及为奴之家出来,在西乃山上与以色列民立约说,我要作你的上帝,你们要作我的子民。

祂赐以色列人,他所应许之地。当然经过摩西的时期,到约书亚就进入到迦南地了。祂膏立大卫在耶路撒冷为王。从摩西到大卫又经过几百年了。因为以色列人犯罪,神审判他们﹕使国分裂。而以色列(北边)与犹大(南边)都被掳了。可是,上帝没有撇弃祂的子民。先知们再次宣告,神要在以色列身上的旨意 (claim)是什么。先知们预言:上帝有一天要恢复以色列,更新以色列。上帝应许以色列﹕

  • 上帝应许以色列要使他们从死里复活,
  • 上帝应许以色列要使他们回归,
  • 上帝应许以色列要使他们成为列国的见证。

上帝若要成全这些的应许,神必须亲自来临。(来到世界上,来到他的子民中间,上帝亲自要来,)上帝要在他们的心中行割礼,再一次与以色列民立约[新的约](再次立约,立新的约)。

赛40:10-11  祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。

耶31:33-34  耶和华说:「那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。耶31:33-34重复《出埃及记》19章5-6节的话,我要作他们的上帝,他们要做我的子民。

耶31:34他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:『你该认识耶和华』,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。所以,耶和华他亲自说话,他保证有一天他再来立约:我要作他们的上帝,他们要做我的子民。

在旧约时期,上帝吩咐作父母他的教导儿女们,也吩咐先知,其他的领袖们要教导以色列民他的律法,但是,当上帝亲自来,最后一次在末世的时候来立新的约的时候,他们就不需要再教导自己的邻舍了,因为他们都认识耶和华。

这个意思当然不是说:新约时期就不需要有牧师,教师。他的意思乃是说:认识耶和华,耶和华的这种关系上,亲自经历上的认识会达到人类的高峰,就是在新约的时期。“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”

结Ezekiel 36:25-28 (神是这样说当神亲自来的时候,当弥赛亚来的时候,神说)25 我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。26 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。这里说神要洁净以色列民,洁净。第二、不单是洁净,而且是心或者灵要给他们一颗新的。不单是洁净,是整个本性的改变,除掉石心,换一个肉心,就是愿意回应神的一个心,不但如此:

27节 我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

上帝亲自将祂的灵放在这些新的心、新的灵里面,好叫祂的子民,在当神最后一次更新他的约,跟他的子民立新约的时候,他们会谨守遵行、神的律法的。28 你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的上帝。所以,从上帝对亚当夏娃的应许,到亚伯拉罕到摩西时期到先知,然后最后先知预言弥赛亚要来的时候,神一贯的计划就是说祂要来拯救,而祂要来拯救的方法乃是祂亲自来,有祂大能的作为、还有祂自己的保证和应许祂的话语的。新约时期,神来了,在新约时期,神亲自来拯救祂的子民。

II.上帝来,拯救祂的子民﹕新约

God Comes to Save His People: The New Testament Story

时候到了,耶稣基督来到世上,他来做﹕

a、作上帝应许以色列人的弥赛亚;弥赛亚就是上帝被膏的那位,弥赛亚是希伯来文,基督是希腊文是同一个字,是“被膏者”的意思。耶稣基督来作弥赛亚,作基督。

  • 上帝膏立祂作大卫的后裔,大卫的儿子。

C、祂更是以马内利——上帝与我们同在。

耶稣基督道成肉身了,而耶稣基督道成肉身来呼召门徒,不单单是做个人、个别作主的门徒。我们与耶稣基督的关系不仅仅是个人的,是不是个人的?当然是。但是,耶稣基督来是要建立祂的教会(建立祂的会众)。

神的子民,在新约就成为耶稣基督的子民。或者换过来说,在新约里,耶稣基督的子民就是神的子民。与旧约中神的子民意义身份是一样的。神的子民,在新约乃是基督的国度。反过来说假如有人在基督的国度,在天国里面就是好像旧约在神的子民里一样。

耶稣基督复活之后,吩咐门徒要在耶路撒冷等候,直到他们从父领受所应许的圣灵。耶稣基督在五旬节回来了,以圣灵回来,圣灵来,就等于主来。“主乃是那灵”——林后3章17节,圣灵来就等于基督来,基督回来充满当时聚集的门徒,耶稣基督籍着圣灵回来,建立「新的约」新约时期的教会,这个就是我们今天所熟的教会。

3 上帝眼中的教会,我们眼中的教会God’s View and Our Views of the Church

根据《圣经》从神的眼光来看,教会就是﹕:

  • 神的子民;
  • 教会是基督的会众,基督的身体;
  • 教会是圣灵的团契。

有人说每一种教会传统都可能偏向某一个观点。比方说:改革宗可能强调教会是神的子民;比较强调圣礼的(比方说:天主教、圣公会等等)可能多强调教会乃是基督奥秘的身体;五旬节派、灵恩派可能强调教会乃是圣灵的团契。我们都有可能有一种「井底之蛙」的嫌疑。

让我们重新看《圣经》的教会观﹕最好就是从三位一体真神的角度来看教会。在神启示的历史中,旧约里的神的子民,在新约就成为弥赛亚的教会,圣灵的会众,圣灵的团契了。圣经的教义,不是好像在货柜里面的一个一个的抽屉,不是彼此分隔的。不是的。

圣经的真理乃是新从旧而出,好像种籽开花,结果。圣灵五旬节的来临,就成全了上帝在创世记给亚伯拉罕的应许。圣灵的来临,就让外邦人就成为旧约亚伯拉罕的真正的后裔。

加Galatians 3:14, 29 。14 这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。亚伯拉罕的福,因耶稣基督的缘故,临到我们外帮人,得到亚伯拉罕的福是什么福?就是:因信得着圣灵。所以在新约时期,我们得到圣灵,就是应验了神给亚伯拉罕的应许的。

加3:29 节你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。我们属于基督,就是亚伯拉罕的真后裔;我们属于基督,就是真的以色列人;我们属乎基督,就是承受了旧约里,神应许以色列人的产业,我们就是后嗣了。基督身体在圣灵来临之后,才完全的实现。就如﹕在基督成就了救赎大功之后,罪人才真正具体的成为上帝的子民,有新约的宝血所洒,不等于说旧约没有神的子民。但是,新约跟旧约有什么不同呢?新约的教会跟以色列不同在哪里?不同在耶稣基督来了、死了、复活了。

好了,现在我们来看教会论最重要的两节经文。

4 教会是上帝的子民The Church Is The People of God

彼前I Peter 2:9-10(这两节经文让我们想起《出埃及记》Exodus 19:5-6的经文)

9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

10 你们从前算不得子民,现在却作了上帝的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

这两节经文是整个教会论,包括宣教学的最基础性的经文。彼得从旧约经文织成一副图画来形容教会。

出Exodus 19:6 (神对以色列说)你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。』这些话你要告诉以色列人。」

赛Isaiah 43:20-21

20 野地的走兽必尊重我;野狗和鸵鸟也必如此。因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。

21 这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。

这百姓是神为他自己的名,自己的荣耀所造的,好述说我的美德。

何Hosea 1:6,-9 歌篾又怀孕生了一个女儿,耶和华对何西阿说:「给他起名叫罗路哈玛(就是不蒙怜悯的意思);因为我必不再怜悯以色列家,决不赦免他们。

第9节但是,又生另外一个孩子,耶和华说给他起名,非我名,因为你不做我的子民,我也不做你们的上帝。

何Hosea 2:1 你们要称你们的弟兄为阿米(就是我民的意思),称你们的姊妹为路哈玛(就是蒙怜悯的意思)。

一方面不蒙怜悯,后来的蒙怜悯。不是神的子民 ,后来的子民是神的子民。神与祂子民的关系,因为罪的缘故破裂了。以色列人成为「不是神的子民」「罗阿米」 not my people。罗阿米(就是“非我民”的意思).

何Hosea 1:9职耶和华说:「给他起名叫罗阿米(就是非我民的意思);因为你们不作我的子民,我也不作你们的上帝。」

太Matthew 21:43

43 所以我告诉你们,上帝的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。

可是,现在上帝成就了藉何西亚赐下的应许。因为神的恩典,以前「不是我的子民」的,不论是背约的以色列人或是约外面的外邦人,现在成为上帝的子民,得蒙祂的怜恤。
何Hosea 1:10 然而,以色列的人数必如海沙,不可量,不可数。从前在什么地方对他们说:「你们不是我的子民」,将来在那里必对他们说「你们是永生上帝的儿子」。

现在上帝所呼召的这些不论是背约的,或者是约外的外邦人他们加入上帝子民赞美的歌声里,因为上帝呼召他们出黑暗,进入祂的光明中。上帝的子民是属祂的,是祂的宝贝。所以,教会的定义就是﹕属于上帝的一群。

利Leviticus 26:12  「我要作你们的上帝,你们要作我的子民。」

在旧约里面,在新旧约圣经神都很少说:“我爱你”。当神说「我要作你们的上帝,你们要作我的子民。」的时候,这个就是上帝说:“我爱你”的方法。

《圣经》用不同的字眼来形容这关系。以色列民是﹕

  • 上帝的儿子;
  • 以色列是上帝的妻子;
  • 以色列是上帝的葡萄树;主耶稣说我是真葡萄树,就是说我是真以色列的意思。
  • 上帝的羊群。以色列 是神的羊群。

在新约,教会是﹕

  • 基督的羊群;
  • 教会是真葡萄树的枝子;就是以色列的一份子。
  • 教会是基督的新妇、新娘;
  • 教会是基督的身体;的各肢体。
  • 教会是基督的殿;,
  • 教会是圣灵的居所;,
  • 教会是上帝的家。

上帝在西乃山上透过与以色列人立约,领他们 (claim) 宣告他们是属于上帝的,上帝就使用了祂拥有以色列的拥有权。新约形容教会所用的词,主要是 ekklesia﹕ekklesia 回顾西乃山上立约之日。

5 Ekklesia {ek-klay-see’-ah}﹕教会是被召的会众

Ekklesia {ek-klay-see’-ah}:希腊文旧约圣经用来翻译希伯来文的qahal {‘kaw-hal’} 这个字。就是「会众」assembly,会众就是具体的被聚集在一起,招聚在一起的会众。马太福音用ekklesia来记录耶稣对西门彼得所讲的话。

太16:18 我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会Ekklesia或者会众建造在这盘石上,阴间的权柄,不能胜过他。(权柄原文作门)

希腊文的ekklesia,希伯来文的qahal {‘kaw-hal’},都形容一个聚集在一起的会众,不仅仅是一个抽象的会众,就是一群人,乃是这群人是聚集在一起的,教会被称为会众。是不是因为被招聚在一起呢?肯定是的,教会乃是神来呼召他的子民,他的子民被子民召,聚集站在神的面前。这个是ekklesia这个字的意思,这个就是教会的真义。所以,在

林前I Cor. 14:19, 28, 34

19但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。

28 若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和上帝说就是了。

34 妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准他们说话。他们总要顺服,正如律法所说的。

这些都是指当时教会在聚集的时候 保罗吩咐他们应该怎么行。路加也用这词﹕以弗所城的书记提醒群众,他们可以在法律的议会上提出控告。意思是﹕市议会。就是这个市议会开会的时候。

徒19:39  你们若问别的事,就可以照常例聚集断定。

耶稣用ekklesia这个字来称呼教会——神所呼召的会众。所以,“神召会”Assemblies of God这个名字就是神所呼召的会众就是ekklesia的意思,我们下一节再继续。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)