教会论与宣教学 04

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:ZJY(CGY)

各位同学,我们来到《教会论和宣教学》的第四课。

刚才我们读到神要与祂的余民,就是以色列的余民,包括外邦人立新的约(耶利米书31:31-34)。另外一些的经文是以赛亚书10:33-11:12,看哪、主万军之耶和华、以惊吓削去树枝.长高的必被砍下、高大的必被伐倒。稠密的树林、他要用铁器砍下、利巴嫩的树木必被大能者伐倒。(大树砍下来了,但是呢,)从耶西的本〔原文作橔〕必发一条、(小小的树枝)从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵(,圣灵,)必住在他身上、就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。(主耶稣基督从祂的人性来看、从祂作弥赛亚的职分来看,圣灵赐给耶稣基督聪明、智慧、谋略、能力、知识和敬畏的。)他必以敬畏耶和华为乐.行审判不凭眼见、断是非也不凭耳闻.(祂)要以公义审判贫穷人(就是为他们申冤啊)、以正直判断世上的谦卑人.以口中的杖击打世界.以嘴里的气杀戮恶人。公义必当他的腰带、信实必当他胁下的带子。 (下面呢,就告诉我们,豺狼、绵羊羔、少壮狮子和牛犊、都要同群牛必与熊同食.牛犊必与小熊同卧.狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口、断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。(第9节,在耶和华)圣山的遍处、这一切都不伤人、不害物.因为认识耶和华的知识(,就是?2:35用我们今天的话来说,与神发生一个最密切的关系。认识耶和华的知识、与神最亲密的关系,)要充满遍地、好像水充满洋海一般。 到那日、耶西的根(,就是耶稣基督,)立作万民的大旗.外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。(耶稣基督是大旗、列国的大旗,外邦人来找祂,找到安息、找到荣耀。)当那日、主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的、就是在亚述、埃及、巴忒罗、古实、以拦、示拿、哈马、并众海岛所剩下的。(从各地神的子民、神的余民养回来,)他必向列国竖立大旗、招回以色列被赶散的人、又从地的四方聚集分散的犹大人。

这里有外邦人的以色列的意思,也有列国的外邦人的意思。

下面讲到除了神复兴以色列人、更新他们以外,在余种里面也有外邦人加入这个行列的。上帝更新祂的选民,就是再一次的与他们立约,不单单是复兴他们、恢复他们,祂要呼召那些外邦人中的余种参与祂子民的余种。以色列人背约,在上帝所应许的权利上已经是弃权,他们已经不配作神的子民。何西阿书1:9,非我民,你们不作我的子民,我也不作你们的上帝了。以色列的被救赎必须是因为神亲自地开恩,而上帝所赐的恩典同样可以施行在外邦人的身上的。

不但如此,上帝呼召亚伯拉罕,是要外邦人世界、万国万族因亚伯拉罕,也就是因亚伯拉罕的后裔耶稣基督得福。以色列人既然离经叛道,他们已经没有实现到、没有成全祂的使命,上帝就用人意料以外的方法来亲自成全这件事,就是使列国的人因亚伯拉罕得的事情(?5:06)。上帝的真仆人,要亲自来临成全以色列人的呼召、成全以色列人身上神要他们成全的使命。上帝称以色列作为祂的儿子,上帝的独生子真儿子要显现。就是女人的后代、亚伯拉罕的后裔、真以撒,就是神所应许那个真的应许的儿子,大卫的儿子,被召为上的仆人那一位,祂要坐在上帝的右边的。祂必要成全,就是实现割礼的意义,割礼的呼召。身为受割礼的仆人,或者身为割礼这个的、这件事情的仆人呢,耶和华的仆人将再次肯定上帝赐给亚伯拉罕、以撒、雅各的应许,就是外邦人必因耶和华的怜悯归荣耀给祂的。罗马书15:8-9,我说,基督是为上帝真理作了受割礼人的执事(,或者说基督说了割礼本身的仆人)、要证实所应许列祖的话。 并叫外邦人、因他的怜悯、荣耀 神.如经上所记、『因此我要在外邦中称赞你、歌颂你的名。』 那稣基督是割礼的执事,就是耶稣基督就是割礼所预表的,就是分别出来属于神。割礼所欲表的祂那个仆人,要证实神应许亚伯拉罕、以撒、雅各的话。割礼的意思是什么呢?属神。为了什么?为要叫外邦人因祂的怜悯荣耀上帝。

亲爱的,圣经不是以以色列为中心的,圣经是上帝向列国的旨意为中心的。以色列是仆人、是器皿、是见证者。以赛亚书的仆人之诗宣告了仆人的独特的身份和祂与以色列全国认同。神的仆人弥赛亚是认同以色列全民的,仆人是指特别那一位仆人,将要复兴雅各的族类、使以色列的余种归回。仆人将要走外邦人的光,以赛亚书49:6,现在他说、你作我的仆人、使雅各众支派复兴、使以色列中得保全的归回、尚为小事、我还要使你作外邦人的光、叫你施行我的救恩、直到地极。 看到没有,上帝的仆人弥赛亚做两件事:一件事复兴、恢复以色列雅各众支派,使他们归回。第二件事情呢,是要作外邦人的光,施行神的救恩给外邦人,直到地极。这个就是神从来、从起初呼召亚伯拉罕的旨意,也就是神从来起初呼召以色列人的旨意。上帝要藉着祂这个仆人成全祂在以色列民、选民身上的旨意的。以赛亚书49:3,对我说你是我仆人以色列,我必因你得荣耀。因为仆人完全的顺服和救赎的受苦,上帝必定要设立一个新的约,所以约的另外一个层面必定要实现的。就是外邦人必定要来,归属耶和华。

主的仆人、耶和华的仆人来临,就是耶和华主自己来临了。那一天不仅仅是弥赛亚耶和华的仆人将要来到,耶和华亲自要来到的。以色列人的情况是多么的可怜、绝望,只有上帝亲自来搭救他们才行。不仅是这样的,上帝的应许那么伟大,只有祂自己才能够应验的。当上帝立新的约的时候,祂必定在祂子民的心中行割礼。申命记30:6,耶和华你 神必将你心里、和你后裔心里的污秽除掉、好叫你尽心尽性爱耶和华你的 神、使你可以存活。 耶利米书31:33,34已经读过了,神要将祂的律法刻在他们心板上,从小到大他们都认识耶和华,耶和华要赦免他们的罪孽。从最小的到最大的都要认识耶和华。撒迦利亚书,祂,撒迦利亚要归回的被掳者抬起头来,不只看他们微弱的归回。荣耀之日将会来到,耶路撒冷所有的器皿都成为圣殿中的器具一样。所有的马都带着“归耶和华为圣”这个牌子。耶路撒冷里的最弱的,就像大卫一样那么刚强。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

在那一天,将要来的王,祂的形象是怎么样呢?必定就是上帝同在的天使使者自己了。撒迦利亚书12:8,那日、耶和华必保护耶路撒冷的居民.他们中间软弱的、必如大卫.大卫的家必如上帝、如行在他们前面之耶和华的使者。就是最软弱的都像走在神面前的天使那么的荣耀、那么的强壮!这荣耀不是人可以形容的,因为上帝亲自要来。

那我们今天新约的信徒们,我们的软弱中就有这种的好像大卫,其实比大卫更伟大的能力就是使耶稣基督复活的圣灵的大能。以色列的牧人失败了。神亲自要来、亲自作以色列的牧人,以西结书34:15,主耶和华说、我必亲自作我羊的牧人、使他们得以躺卧。以色列的军队失败了,上帝,神,祂就是战士。神,天上的战士,神自己必要来到。身上穿着公义的胸牌,祂自己救恩头盔。

以赛亚书59:16-17,他见无人拯救、无人代求、甚为诧异.就用自己的膀臂施行拯救.以公义扶持自己。他以公义为铠甲、〔或作护心镜〕以拯救为头盔、以报仇为衣服、以热心为外袍。耶和华的来历、与祂的仆人的来历有亲密的关系。就是耶和华亲自来,弥赛亚亲自来,这两个是有很亲密的关系的。因为这个弥赛亚仆人呢,祂是穿戴着耶和华的名字。以赛亚书9:6,因有一婴孩为我们而生、有一子赐给我们.政权必担在他的肩头上.他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。 这些都是弥赛亚的名字,包括全能的神、永在的父上帝。上帝的使者来到,就等于上帝耶和华的来到。

玛拉基书3:1-3,万军之耶和华说、我要差遣我的使者、在我前面预备道路.你们所寻求的主、必忽然进入他的殿.立约的使者、(,就是立约的天使、立约的使者,)就是你们所仰慕的、快要来到。(这个立约的使者,耶稣基督,祂是约的中保、祂是约的使者。) 他来的日子、谁能当得起呢?他显现的时候、谁能立得住呢.因为他如炼金之人的火、如漂布之人的碱。他必坐下如炼净银子的、必洁净利未人、熬炼他们像金银一样、他们就凭公义献供物给耶和华。耶和华的使者弥赛亚一方面要洁净、审判,当然祂来的就是要预备救恩的道路。主在弥赛亚来的日子必定要呼召祂的子民,使他们永远再次地属祂。以西结34:11-12,主耶和华如此说、看哪、我必亲自寻找我的羊、将他们寻见。牧人在羊群四散的日子、怎样寻找他的羊、我必照样寻找我的羊.这些羊在密云黑暗的日子散到各处、我必从那里救回他们来。 神要来寻找、呼召,耶和华的寻找,就是来得着、来呼召,再一次拥有他们。

以西结书34:23-24,我必立一牧人照管他们、牧养他们、就是我的仆人大卫,(这里是指大卫所预表的耶稣基督。)他必牧养他们、作他们的牧人。我耶和华必作他们的 神、我的仆人大卫必在他们中间作王.这是耶和华说的。神叫来作王,呼召祂的子民。

最后末日的聚集,将要迎接外邦人加入上帝的余民的团队的。以赛亚书2:2-4,末后的日子、耶和华殿的山必坚立、超乎诸山、高举过于万岭.万民都要流归这山,必有许多国的民前往、说、来吧、我们登耶和华的山、奔雅各 神的殿.主必将他的道教训我们、我们也要行他的路.因为训诲必出于锡安、耶和华的言语、必出于耶路撒冷。 (祂要审判,也要止息所有的战争。)

以赛亚书25:6-8,在这山上万军之耶和华、必为万民(,万民,为外邦人,)用肥甘设摆筵席、用陈酒和满髓的肥甘、并澄清的陈酒、设摆筵席。 (耶和华的丰富、三一真神的丰富到犹大、万民,就是说祂所拯救的万民。不同、来自不同国家民族语言种类的)。他又必在这山上、除灭遮盖万民之物、和遮蔽万国蒙脸的帕子。他已经吞灭死亡直到永远.主耶和华必擦去各人脸上的眼泪。(以赛亚书25:8让我想起启示录21:6,)除掉普天下他百姓的羞辱.因为这是耶和华说的。因为神所应许、祂所起的誓,有一天祂要伸冤要除去眼泪,用肥甘美酒、祂的丰富来拯救、来爱、来招聚祂的子民。就是说万国的从外邦人来的祂的子民。

以赛亚书66:20,21,他们必将你们的弟兄从列国中送回、使他们或骑马、或坐车、坐轿、骑骡子、骑独峰驼、到我的圣山耶路撒冷、作为供物献给耶和华、好像以色列人用洁净的器皿盛供物奉到耶和华的殿中.这是耶和华说的。耶和华说、我也必从他们中间取人为祭司、为利未人。就是说他们要献什么?献自己,给耶和华作供物。耶和华说我也必从他们中间取人为祭司、为利未人。就是说他们奉献,耶和华收取、耶和华招聚。

耶利米3:17,那时、人必称耶路撒冷为耶和华的宝座.万国必到耶路撒冷、在耶和华立名的地方聚集.他们必不再随从自己顽梗的恶心行事。上帝要给他们顺服的心,不再是刚硬的心。这是万国,万国必来耶路撒冷。上帝的同在、上帝的荣耀就取代约柜、取代会幕、圣殿了。耶利米书3:16,耶和华说、你们在国中生养众多、当那些日子、人必不再提说、耶和华的约柜.不追想、不记念、不觉缺少、也不再制造。因为耶和华自己,施恩座所代表的祂自己、怜悯的祂、荣耀的祂,祂亲自要来拯救。上帝对以色列的拣选并没有失败,祂留下的余种要在以色列选民中显明祂的拣选的。那不是所有被称为(,不是“成为”,称为)以色列人的,都是亚伯拉罕后裔。罗马书9:6,这不是说 神的话落了空.因为从以色列生的、不都是以色列人。可是,耶和华仆人,耶稣基督,是祂所拣选的,祂要领为以色列的余种,使他们作外邦人的光。你作我的仆人,以赛亚书49:6,使雅各众支派复兴,使以色列中得保存的归回,尚为小事。我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩直到地极。上帝所拣选的仆人、上帝选民的盼望要领他们、要领取上帝作他们上帝的这个拥有权,使他们归回耶和华、作祂的赎民。

因此,上帝子民的故事,旧约上帝拯救以色列、呼召亚伯拉罕、以撒、雅各的故事,就使我们一直带我们到耶稣基督那里。在基督里、在祂的道成肉身、祂的无罪的一生、祂的死、祂的复活,旧约就成为新的了。新的就是旧的成全、旧的应验。

这四课我们读了,上帝在旧约拯救的历史,就是立约的历史。上帝的子民就是祂亲自开恩所拣选的,上帝的子民就是站在祂面前的ekklesia,被聚集起来的祂的会众。上帝在大会之日,在西乃山上呼召了祂的子民,还有其他的过节的日子上帝也是呼召、吩咐以色列站在祂的面前的。从西乃山一直到耶路撒冷、一直到天上的耶路撒冷。西乃山、耶路撒冷都是预表将来,也就是今天我们已经有的。在耶稣基督里面、在天上的真耶路撒冷。在这个山上,就是西乃山和耶路撒冷,西乃山所预表的真的耶路撒冷,那里就是上帝所居住的地方。

地上的西乃山的会幕还有圣殿,都是象征着天上的耶路撒冷,就是神所居住的地方。我们新约的信徒就是神的殿、就是圣灵的殿。不但是神所居住的地方,也是神所拣选的、是祂的专爱所拣选的,不是我们配的什么,专爱我们,祂开恩要我们来服事祂。虽然以色列人犯罪被掳掠,但是神应许祂必定要呼召祂的余民回到耶路撒冷。就是上帝要从列国中呼召祂自己的选民,不仅仅是恢复以色列,重要的是使列国的外邦人来到神的面前作祂的子民。什么时候?就是耶和华的仆人弥赛亚来的时候。什么时候?弥赛亚来的时候就是神亲自来的时候,就是耶稣基督的时候。教会是神的选民、是神从列国中从拣选亚伯拉罕就预定好要从万国外邦人所吸引进来的,包括犹太人、包括外邦人,祂的子民。教会就是这么荣耀的上帝的assembly,上帝都会众。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)