教会论与宣教学08

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:ZJY(CGY)

亲爱的弟兄姐妹,我们来到《教会论与宣教学》的第八课。我们在讲教会是圣灵的团契,耶稣基督应许祂要再来的。约翰福音14:所应许的,就是指圣灵。刚才我们说圣灵是上帝的印证,上帝藉着圣灵来是使拣选的人了成为上帝的产业。就是上帝有祂的印证,圣灵在这些选民身上。反过来呢,圣灵也是我们的印证,就是上帝的凭据,将来我们要得到荣耀的现在的预尝。以弗所书1:13,14,既然信祂就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵是我们的产业的凭据,只等到上帝之民被赎使祂的荣耀得着称赞。圣经告诉我们圣灵是神给我们的礼物或者恩赐的。The Holy Spirit is a gift. 圣灵是恩赐。圣灵也是那位把恩赐赐给我们的那位。这两方面我们都要都要抓住。

圣灵是主,赐下恩赐使教会有能力事奉,祂也宣告教会就是属神自己的产业。不过既便是圣灵所赐的丰富的恩赐也不能说尽圣灵的团契,因为圣灵更将祂自己赐给我们或者说主耶稣把圣灵自己赐给我们。我们就像领受一件恩赐那样来领受那一位赐恩者。正是因为如此,保罗才能够说我们都是有基督的灵的,我们都是要被圣灵充满的人。罗马书8:9,如果上帝灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃是属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。所以每一位真正属基督的都有圣灵。

若只把圣灵看成是我们的产业,我们可能会冒着把圣灵非位格化的危险,就是把圣灵的当作我们可以用的一个东西,我们会忽略祂的主权,认为圣灵只不过是一种属灵的能量。另一方面,假如我们忘记自己是拥有圣灵、是有圣灵的话,可能会忽略到圣灵在我们生命和侍奉中赐下能力这个奥秘。

五旬节在两方面都把上帝祂的子民的约带到新的高峰。首先上帝来住在祂的活石的殿中,藉此上帝宣告、上帝领取我们是祂的子民、上帝来宣告祂有拥有我们的拥有权,HE claims us. 其次,门徒领受圣灵,就是父与子所赐的恩赐。上帝用新的约来恢复更新祂的子民、再一次的立约。以西结书36:25-27,上帝要清水洒在祂的子民身上,洁净他们脱离罪恶,赐一颗新的心,将新的灵放在子民的心里,又从他们里面除掉石心。第27节,我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例、谨守遵行我的典章。还有37章全章。摩西在民数记11:29渴望上帝将祂的灵浇灌在全以色列民中,摩西对祂说:你为了我的缘故妒忌人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把祂的灵降在他们身上。彼得在五旬节宣告摩西的愿望实现了。也就是众先知的应许都实现了。约珥书2:28-29,使徒行传2:16,18那里,彼得宣告约珥的预言现在实现了。上帝说在末后的日子我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象、老年人要做异梦。在那个日子我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。

耶稣基督复活那了天所发出的能力,就是圣灵的能力是要向全宇宙显明的,比炸弹更伟大。使徒行传2:36彼得说以色列全家当确实的知道你们钉在十字架的那位耶稣,上帝立祂为主、为基督了。这位复活的基督、胜利的基督、被荣耀的基督呢,从天上的宝座完完全全地、充分地赐下圣灵。

作为神的仆人,耶稣是被圣灵膏抹的;作为主,耶稣赐下圣灵。两方面呢,我们都要考虑到。第一方面是耶稣基督是神的仆人,祂亲自被圣灵所膏抹、充满着圣灵的。以赛亚书11:2耶和华的灵住在祂身上,就是使祂有智慧、聪明的灵、谋略能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵(以赛亚书十11:2)。以赛亚书42:1,看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。以赛亚书61:1主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我叫我能够传福音等等。马可福音1:10-11,这里就是就看到耶稣受洗的时候圣灵就降临在祂身上。耶稣基督处处的是被圣灵充满、被圣灵膏抹的,因为祂是神的仆人弥赛亚,圣灵托住祂完成弥赛亚的工作。但是耶稣基督又是主万王之王,所以祂要赐下祂的灵给祂的子民。耶稣在约翰福音第四章对撒马利亚妇人说:你若知道上帝的恩赐和对你说给我水喝的这位是谁呢,你必早求祂,祂也必早给了你活水。人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水要在他里面成为泉源直涌到永生的,然后在约翰福音7:耶稣又解释、再一次的说明这个活水。节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人就如经上所说从他腹中要流出活水的江河来。约翰解释,约翰福音7:39耶稣这话是指着信祂的人要受圣灵而说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣的耶稣还没有得着荣耀。

约翰福音20:耶稣复活之后,祂向门徒吹气就证实了祂自己有那个使自己复活的权柄。耶稣就向他们吹一口气说你们受圣灵(约翰福音20:22)。但是,他们还是要等候父和子所应许的灵来到的。路加福音24:49主耶稣说我要将我父所应许的(就是圣灵,)降在你们身上,你们要在城里等候直到你们领受从上头来的能力。到耶稣升天之前使徒行传1:4-8,不多几日你们要受圣灵的洗,所以不要离开耶路撒冷,圣灵要降临的。施洗约翰在马太福音3:11也说耶稣主耶稣必定要用圣灵和火给祂的门徒施洗的。同样的,在使徒行传1:5主耶稣亲自就说了:不多几日,你们要受圣灵的洗。使徒行传1:6,我就想起主的话说,约翰是用水施洗,但是你们要受圣灵的洗。

圣灵若要来的话,基督就必须先被荣耀。约翰福音7:39刚才我们读过的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。主耶稣自己说,约翰福音16:7,我若不去,保惠师就不到你们这里来的。圣灵来,并不是来取代圣子,圣灵不是要带领我们超越耶稣基督、不是要做耶稣基督要做的以外的新的事情,不是的。乃是要将我们带到基督里。很重要的!圣灵的工作就是带我们进到基督,不是跨越基督教到另外一个新的现实里面。以弗所书4:4和13,身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。基督差遣圣灵来工作、赐下各样的恩赐跟职分,只等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子。认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。所以圣灵的工作就是让教会全体和个别的个人呢,满有基督的身量。约翰福音16:14-15,祂要荣耀我,因为祂要将授予我的告诉你们。圣灵来的,来要讲的就是耶稣基督给祂的话。凡是父所有的,都是我的,所以我说祂要将受于我的告诉你们。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

在三位一体的奥秘里面呢,差遣圣灵的主祂自己也在圣灵中,就是藉着圣灵来到我们当中。再说一次,耶稣基督差遣圣灵,耶稣基督也是藉着圣灵临到我们的。约翰福音14:父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。耶稣要到我们的中间,圣子基督的灵是作神儿子的灵。作神儿子灵向我们显示父,叫我们能像耶稣这样子呼叫“阿爸父”。凡被圣灵引导的,都是神的儿子。罗马书8:14,15,你们所受的不是奴仆的心仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫“阿爸父”。

那这里有个很伟大的奥秘,耶稣基督呼叫父“阿爸父”,圣灵来在我们心中刻印我们是神的儿子,当然我们是养子,但是我们也能够藉着耶稣基督呢,我们能够呼叫父“阿爸父”。加拉太书4:5-7,要把律法之下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,上的也差祂儿子的灵进入到你们的心呼叫“阿爸父”,可见从此以后你们不是不是奴仆、乃是儿子了。既是儿子,就靠着上帝为后嗣。所以圣灵乃是要给我们这个确据、这个印证,说是的,我们是神的儿子,好像耶稣一样呼叫父神作我们的“阿爸父”。我们是神家里的人。

圣父和圣子都藉着圣灵得到了教会、拥有教会。上帝先前的启示一点都没有落空,藉着圣灵教会与基督联合,就是与祂的受苦与荣耀联合。我再说一次哈,藉着圣灵的工作,教会、整个教会也是个别的基督徒呢,与基督联合,就是与耶稣基督受苦和荣耀联合。就是教会与基督同死、同复活,因此圣灵的同在是神所应许的、也是应验神的应许,因为藉着耀的灵我们现在就得以既然与基督同死、同复活。我们现在就得以开始预尝主的美善、永恒的福乐。哥林多后书1:22,祂用印,印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。再读以弗所书1:14,这圣灵是我们得基业的凭据,只等到上帝的民被赎,使祂的荣耀得着称赞。圣灵是我们得到基业、我们是属神的这个的凭据。

圣灵来是为要实现神的应许,正如先知所预言的:祂是教会成为神的子民并且赐给他们新约里的新的心(以西结书36:25-28)。圣灵使基督徒(就是在基督里的人呢,)与基督联结,因为若不是出于圣灵的话呢,没有人能够称耶稣是主的(哥林多前书12:3)。因此,教会是上帝的子民、是基督的会众,因为教会是圣灵的团契。圣灵使神的应许应验了,祂来不是要取消我们作为神的子民的资格,祂来不是要取消我们作基督门徒资格带领我们进的另外一种的情况里面,不是的。五旬节所发生的事呢,大能的就表明了圣灵既是神所赐的恩赐,同时也是赐恩赐给门徒的灵。灵火分别的降临在每个人的头上,方言的恩赐使他们能够照着圣灵的默示来赞美上帝。非但如此,风和火是神亲自同在的印记,门徒呢,不仅仅神给他们能力、更被圣灵充满整。圣灵不是用水施洗、是用火施洗,这表明门徒所说领受的洁净和更新都来自上帝圣洁的宝座。五旬节那天,主来了,领取祂的子民,以祂自己的同在充满着祂那个属灵的殿。五旬节的现象使我们回想西乃山上的风和火,和会幕上面荣耀的云柱,正如先知所应许的耶路撒冷再一次回荡着对耶对耶和华的赞美,呼召列国同来敬拜上帝的。

这些经文呢,我们都来读,就是以赛亚所发出的预言。五旬节实现了、应验了。以赛亚书2:2-4,末后的日子、耶和华殿的山必坚立、超乎诸山、高举过于万岭.万民都要流归这山,必有许多国的民前往说:来吧!我们登耶和华的山,奔雅各 神的殿.主必将他的道教训我们、我们也要行他的路.因为训诲必出于锡安、耶和华的言语、必出于耶路撒冷。他必在列国中施行审判、为许多国民断定是非。他们不再打仗等等。在圣灵在五旬节来到教会中间的时候,万民就来登耶和华的山,不是耶路撒冷的山,乃是天上的圣殿。那时候的神都话就要流出来神亲自来教导祂的子民。以赛亚书25:6-8在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒设摆筵席。他又必在这山上、除灭遮盖万民之物、和遮蔽万国蒙脸的帕子。他已经吞灭死亡直到永远.主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱.因为这是耶和华说的。所以圣灵来,耶稣基督的救赎、耶稣基督的国度要彰显,耶稣基督的国度的丰富好像筵席一样,丰丰富富的临到外邦人。那时候外邦人也没有隔阂,来到神的面前,再也没有帕子了,最重要的是死亡被吞灭了。神也要擦干一切的眼泪,我们得到救恩也得到救恩所带来的附带福分,就是擦干一切的眼泪。

以赛亚书66:19-21这样说的:我要显神迹〔或作记号〕在他们中间,逃脱的我要差到列国去。就是到他施、普勒、拉弓的路德、和土巴、雅完,并素来没有听见我名声,没有看见我荣耀遥远的海岛.他们必将我的荣耀传扬在列国中。(神要去,神要把祂荣耀施行在那些素来没有听过耶和华名字的那些的列邦中。)他们必将你们的弟兄从列国中送回、(那些背叛耶和华的列国,要把神的子民送到天上的耶路撒冷。)使他们或骑马、或坐车、坐轿、骑骡子、骑独峰驼、到我的圣山耶路撒冷,作为供物献给耶和华(外邦人要把神的真正的子民送到神的面前,而这些神的选民呢,亲自,他们自己就是供物、就是祭物,献给耶和华),好像以色列人用洁净的器皿盛供物奉到耶和华的殿中.这是耶和华说的。耶和华说、我也必从他们中间取人为祭司为利未人。就是以前那种荣耀作祭司的职分,现在外邦人要送神的子民来,来到神的面前献上自己甚至乎作祭司代表别人在神面前祷告。

诗篇96:7-9, 民中的万族阿、你们要将荣耀能力归给耶和华、都归给耶和华.要将耶和华的名所当得的荣耀归给他、拿供物来进入他的院宇。当以圣洁的妆饰、〔的或作为〕敬拜耶和华.全地要在他面前战抖。这里说外邦人要来称赞耶和华、敬拜祂、赞美祂,要将耶和华的荣耀当作祭物来带到祂的圣殿的面前。这个都是五旬节,新约时期圣灵实现的。

撒迦利亚书14:16,所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节。以前是不可思议的,外邦人来守节,外邦人来定期的敬拜耶和华。门徒因为主的同在惊奇不已,当他们赞美主的时候,上帝赐给他们讲列国方言的恩赐。就是列国要来、要来、要听耶和华的道。神赐给门徒讲这些列国的方言的恩赐,被耶稣所教导过、现在被圣灵充满的彼得宣告:这里发生的事一切的事不只是应验的一个预言,而是上帝整个计划的实现。不单单是约珥书几节经文的实现。

使徒行传3:18-21,但 神曾借众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹、这样,那安舒的日子、就必从主面前来到。主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他、等到万物复兴的时候、就是 神从创世以来,借着圣先知的口所说的。彼得说旧约应验了,就是基督要受害,然后基督要被神差遣再降临。天都要留祂,就是耶稣基督的救赎、祂的复活,宇宙都是见证人,直到万物复兴,直到主的救赎改变整个的宇宙。

五旬节是这一切的记号。圣灵降临在聚集耶路撒冷的基督徒的群体中,圣灵来了,那天的事实是公开的,因为这是救赎历史中一个新时代的开始的记号。五旬节不是跟耶稣的复活、跟死跟复活、跟死、跟复活、跟升天呢,分开的,不是的。五旬节就是主耶稣基督的死、复活、升天,然后到五旬节的,是一件事情的不同的阶段,而且是公开的,不是秘密的。这个是救赎历史中一个新时代开始的记号。

圣灵在五旬节所施行的洗礼呢,不仅仅是主回应120位门徒的委身心志的祷告。我再说,五旬节圣灵所施行的洗,不单单是因为门徒祷告主应允了。圣灵降临祂的身上也不仅仅是赐给他们能力在当下做见证,正如圣灵在基督受洗的时候临到祂的身上,耶稣基督在五旬节那一天藉着祂的灵呢,耶稣基督为教会施行了洗礼。这两次的洗礼,不是同样的洗礼。耶稣基督的洗礼属于旧约的,因为只有神人二性的耶稣基督是无限量的被圣灵充满的,所以的耶稣的洗礼跟耶稣基督亲自在五旬节透过圣灵施洗呢,是两码事。耶稣所施的洗礼是新约的洗礼,祂所受的是旧约的。

教会也不是道成肉身的延续,那我们不要说耶稣基督道成肉身,以后就第二次道成肉身的是我们。圣灵是复活的基督所赐的恩赐,因此教会不能被称为基督复活的身体,基督并非死而复活在教会中复活、以透过教会而复活。可是圣灵虽然没有在教会里使圣子造成肉身,祂的确是基督与教会联合,联合。那这个是唯有圣灵能成就的工作。再说一次哈,教会不知道成肉身的延续,教会不能被称为基督的复活的身体,教会是耶稣基督因为我们与祂联合,圣灵使我们与祂联合、立约成为祂的子民,所以从这个意义上教会是基督的身体、教会是基督立约的身体。圣灵的永远同在就决定了教会的特质,因为教会是圣灵所住的殿,因此教会是圣洁的。

好,我们下一堂呢,继续讲教会是圣灵所在的殿。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)