《教会论与宣教学》第七课

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:爱的天空 

各位同学,我们继续讲《教会论与宣教学》的第七课,我们来讲:基督的教会就是上帝在祂子民中间的居所。

6 基督成全圣殿

我们讲到约2:19耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」就是指祂自己的身体的,然后耶稣与撒玛利亚妇人的对话,也说明了祂成全了、祂实现了圣殿所象征的。耶稣完全不理睬犹太人与撒玛利亚人之间的仇恨,祂问妇人拿水来喝。然后祂自己说:他要提供真的活水,就是圣灵永生之泉源。当祂揭露妇人的私人生活的时候,这位妇人就认出:这位犹太人也是一位先知!

那么,犹太人与撒玛利亚人之间的仇恨应当如何对待呢?敬拜上帝的地方,应该是在耶路撒冷?还是在撒玛利亚的山上?耶稣清楚的回答:撒玛利亚人所敬拜的,他们并不知道,而犹太人知道他们所敬拜的,因为救恩是出于犹太人。

约4:22 你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。

撒玛利亚人的圣殿已经成为废堆了,那并不是神的圣殿。那么耶路撒冷呢?在旧约的以色列的敬拜之所在,肯定耶路撒冷吧,旧约的敬拜肯定以耶路撒冷为中心吧!《申命记》第十二章 5—14节那里讲到:神有一天要选择一个地方为立祂名的居所。

申 12:5—14

5 耶和华你们的上帝从你们各支派中选择何处为立祂名的居所,你们就当往那里去求问,

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

11 那时要将我所吩咐你们的燔祭、平安祭、十分取一之物,和手中的举祭,并向耶和华许愿献的一切美祭,都奉到耶和华你们神所选择要立为祂名的居所。

14 惟独耶和华从你那一支派中所选择的地方,你就要在那里献燔祭,行我一切所吩咐你的。

诗87:2  他爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处。神选择了耶路撒冷、锡安山、圣殿作为他地上的居所的,耶稣是怎么说?

约4:21 耶稣说:妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。时候已经来到!因为父上帝(祂就是灵)寻求真正敬拜祂的人。这些人在圣灵里,按照真理来敬拜(中文圣经翻译成为以心灵、诚实敬拜)。其实比较正确的是:以圣灵在圣灵里,在真理中来敬拜。

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要在圣灵里和在真理里面来拜祂,因为父要这样的人拜祂”。上帝是个灵,所以,拜祂的必须在灵里和真理里拜他。耶稣是否在这里教导不可以在一个地方敬拜上帝?上帝既然是无所不在,人可以在任何地方敬拜祂。不过,耶稣并没有说,敬拜上帝可以在这山上或者在那山上。耶稣说的刚好相反,敬拜上帝不在这山上,也不在那山上。

那么,耶稣真正要宣告的不是一个地方,乃是要宣告一个新时代、大改变的来临,时候将到,现在就是了。那要来的时候是什么样的时刻?他来了没有呢?这个时刻,不可能是上帝成为灵的时刻!耶稣并不是在提醒妇人记得一项永恒的真理。耶稣向他宣告:祂的时代来临了,“时候到了”这个真理。《约翰福音》宣告:要来的时候,就是耶稣基督死跟复活的时刻。这个时刻使万物改变。因为耶稣就在那里,与妇人说话,所以,耶稣说:“时候已经到了”。

约4:26  与你说话的,就是祂。

所以,耶稣来不是要设立一个地方,乃是说宣告这个时候到了,人要在圣灵里,要借着真理,在真理中敬拜神的。圣殿和圣殿所代表的一切,在基督受难舍命的那刻,完全实现了。圣殿所代表的一切,代表什么?人承认他有罪,人要来到神的面前,借着流血的代罪祭,来到神面前, 这一切的一切都完全的实现了。正如耶稣说的:“拆毁这殿,我在三天内必定要重建。”祭坛上所献的祭物只有一方面的意义:它们都预表上帝的羔羊,除去世人罪孽的。旧约里所献的各样的祭物都是预表耶稣基督,上帝的羔羊——耶稣基督。

上帝真正的居所不在羊毛作的帐幕,或金子、香柏树建的殿,而在以马内利——耶稣基督的身上。基督是祭司,也是祭物;祂是圣所的灯台,祂更是世上的光。耶稣是生命的粮,祂不是陈设饼本身,是陈设饼所预表的生命的粮,祂在父上帝宝座前,献上自己的祷告和我们的祷告,作为馨香的祭。

所以,耶稣基督代表(或者实现)了圣殿里面所有的一切,或会幕和圣殿里所有的一切,当耶稣基督死的时候,祂呼叫:「成了!」那时候,圣殿里的幔子从上到下裂为两半,因为耶稣借着祂的宝血,已经为我们开了到至圣所,就是在天上的圣殿,天上的至圣所的路。

来10:19-20弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。

圣殿的功能,在耶稣死的时候,已经结束了。耶稣从死里复活、升天;我们的大祭司已经代表我们进入到天堂,进入到天上的圣殿的至圣所里面。而《希伯来书》警告我们:不可回到以前的光景。基督一次为罪债献上自己;在历史的「末日」,就是末后的日子,耶稣献上了祂自己,除掉祂子民的罪。而耶稣昨日,今日,直到永远必不改变;祂是最后的、最高的先知,最后的祭司、最后的君王。

耶稣向撒玛利亚妇人所宣告的,不是一个没有圣殿的敬拜:不是随便的,没有地方了。不是需要地方,不是的!而是在真圣殿中:就是由上帝所建造的圣殿里面的敬拜。在那山上,上帝就是这个妇人的父,寻求他来敬拜祂,不在撒玛利亚的山上,也不需要长途跋涉到耶路撒冷,而就在耶稣的脚前。敬拜是以灵:就是耶稣基督所赐的圣灵里。不是从井里打来的水,敬拜是透过圣灵,敬拜也以真理(中译﹕诚实):不是抽象的真理,而是在耶稣里的真理,就是真正启示父上帝的真理。

约14:6  耶稣说「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

上帝来了,上帝在我们中间,使我们成为祂的赎民。上帝的临在使教会成为神的殿,由活石建成,与祂连接,就是与上帝所拣选的石头联结。耶稣的临在,使教会形成被构成,作上帝的殿的。

彼前2:4-6  主乃活石,固然是被人所弃的,却是被上帝所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠祂人必不至于羞愧。

在耶稣基督里面(我们在主里面)就成为神的殿,教会就是圣殿,就是上帝的家,因圣灵的同在,就被分别为圣。

林前3:16  岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?这个是指集体的、教会的全部。

7 基督的教会﹕基督的门徒

现在我们来看耶稣基督的教会,也是基督的门徒。在基督里,就是借着耶稣基督道成肉身,上帝来到祂子民中间,领他们作自己的属民,叫他们与祂同在。耶稣带着一个完整的人性,就是无罪的人性来到,为我们开了与上帝交通的路。摩西在旷野,在西奈山上,求上帝与祂更亲密的关系;祂要见耶和华的使者,也要见到主的荣耀。

出33:12-18

12 摩西对耶和华说:「你吩咐我说:『将这百姓领上去』,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:『我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。』

13 我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。」

14 耶和华说:「我必亲自和你同去,使你得安息。」

15 摩西说:「你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。

16 人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?」

17 耶和华对摩西说:「你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。」

18 摩西说:「求你显出你的荣耀给我看。」

这个是最高的祷告,不单单是与我们同去,“求你显现你的荣耀”。门徒腓利问同样的问题,向耶稣说:「向我们显示父罢!」耶稣回答说:「看见我的人,就见到父了。」约翰作见证说:「我们在道成肉身的基督身上,已经看到上帝的荣耀。」

约1:14、18

14  道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。

18  从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。

摩西求上帝说:“求你显出你的荣耀”,上帝应允了他的祷告。不只是在登山变相时,耶稣的脸充满荣光;耶稣在彼得打鱼的船上;在迦百农的屋前;在耶路撒冷的楼上。耶稣借着祂的话语、祂的作为,向众人启示了祂自己,特别向祂的门徒启示。

上帝的子民是谁?就是耶稣的门徒。门徒是学生:主教导他们天国的奥秘,就是主从父所领受的奥秘。他们细看主的作为,也见证了主所作的,这些是天国的记号。他们纪念主耶稣,不仅仅是因为常与主在一起,乃是因为父上帝向他们启示。门徒是主的仆人,也是奉主的名作众人,做众教会的仆人的。主耶稣擘饼,分给他们,他们就分给就坐的众人。虽然耶稣拿毛巾洗他们的脚的时候,他们觉得困惑,可是他们也学习了主耶稣的榜样。耶稣呼召门徒要他们与祂在一起,也差遣他们出去,作祂的见证人。

那在《约翰福音》提到“见证“乃是引用旧约法律上的用语的,(所以这个见证呢?没有那么轻松的,好像我们讲一些见证,好像我们以前信主之前怎么样?信主之后怎么样?)以色列的神向列国和他们的偶像提出控词,让他们来诉说他们的陈词,带他们的见证人来,赛41:21-22  耶和华对假神说,你们要呈上你们的案件,雅各布的君说:你们要声明你们确实的理由。可以声明、指示我们将来必遇的事,说明先前的是什么事,好叫我们思索、得知事的结局,或者把将来的事指示我们。

赛43:9 任凭万国聚集,任凭众民会合,其中谁能将此声明,并将先前的事说给我们听呢?他们可以带出见证来,自显为是,或者他们听见便说,这是真的。

赛43:10  耶和华对仆人以赛亚说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,信服我,又明白我就是耶和华。在我以前没有真神,在我以后也必没有。耶稣基督是上帝忠心的见证人,好像站在法庭一样,为上帝辩护,耶稣基督证实了上帝的公义,为上帝的话和父的工作都做了见证的。

启3:14  那为阿们的,为诚信真实见证的。耶稣基督是为父做见证的。他呼召门徒要他们为主的见证而做见证,他们就是使徒们,见证主耶稣的神迹,就是他的死跟他的复活,他一切所教导的,就是他如何实现了、成全了上帝的应许。

使徒们领受了圣灵,圣灵是辩护律师,也是见证人(中文翻成:保惠师),圣灵必使世人扎心知罪,认识公义和审判,这是圣灵为神的真理做见证,祂必带领人进入到真理,

约16:13  只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。使徒们的见证就是圣灵所赐的见证,记载在新约圣经里,使徒们所作的见证,就是圣灵的见证,而圣灵见证谁,圣灵为耶稣基督作见证,都记载在新约圣经里。我们也读过新约圣经或者整本圣经就主耶稣对他自己,为他自己做见证,而圣灵呢,继续的赐能力给教会,叫教会如经上所记见证基督、宣讲基督。

徒5:32我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。新约的教会坚立了旧约的应许,这些应许都是指向耶稣基督里面天上的那个荣耀,那位荣耀借着圣灵而来,圣灵乃是从耶稣的宝座那里被差遣的那位,荣耀与圣灵一起来。

好,现在我们讲完了教会是耶稣基督的身体,现在我们来看:教会乃是圣灵的团契。

三、教会﹕圣灵的团契

首先我们来看耶稣在《约翰福音》第十四章应许门徒说:我要再来!“我要再来”这个不是指历史的终结的时候主耶稣再来的。

基督的再来﹕藉圣灵再来

有时候,我们会想:哎呀,假如主耶稣今天在世上,我们可以亲身和他同在,那我们就更容易的信靠祂喽,使徒们真是有福啊!可是,从耶稣复活在海边烤鱼的那个早晨开始呢?过了有两千年了,岁月冲淡了他的真实感。我们可以理解,当耶稣告诉他的门徒:他必须离开他们的时候,他们是多么的惧怕,耶稣安慰他们,提醒他们:“你们心里不要忧愁,你们信神也当信我的。”耶稣应许门徒:他自己一定会再回来:“我必再回来。”并且告诉他们,耶稣他自己没有撇弃他们做孤儿的,他必借着圣灵亲自的来到他们中间。

约14:16-18

16 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(所以,耶稣是第一位的保惠师,圣灵是第二位的保惠师)叫祂永远与你们同在,17 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。18 我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

主耶稣说我必定要回来,是的,耶稣离开了,对门徒而言是更好的事,因为唯有这样圣灵才会来的。

约16:7 然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。五旬节那天,耶稣实现了他的应许,也就是父上帝的应许。

徒1:4-5耶稣应许的:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的”。

教会对主同在的记忆,并没有褪色,因为基督借着圣灵与教会同在,这件事是多么的真实。上帝的子民是耶稣基督借着所立[新约]的血买赎回来的,我们等候主再临的时候,同时成为圣灵的团契。一方面被主耶稣基督的血洁净了,等候他再来,同时,我们在地上我们就成为圣灵的团契的。借着圣灵,上帝来到我们中间,使我们成为他的赎民,他同时成为我们的上帝。

我再说,因为耶稣基督成就了救恩,圣灵来了,因此,圣灵使我们进到基督里,我们就成为上帝的子民。借着圣灵,上帝来到我们中间,使我们成为他的赎民,他也同时成为我们的上帝。

从一方面来看上帝拥有他的子民,他领取他的子民,包括个别信徒,也包括教会整体。从另一方面,上帝的子民也是拥有主自己,而圣灵印证这两个彼此相属的事实:我们属耶稣基督,耶稣基督属我们!圣灵乃是神的印证,神借着圣灵使祂在创世以先在基督里拣选了人呢,能够成为自己的产业的。

弗1:11 我们也在他里面得了基业(或者成了基业),这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的。

圣灵是上帝的印证,但是圣灵也是我们的印证,上帝赐他子民特权,他自己要做他子民的产业,因为圣灵乃是上帝的凭据,或者说“头期款”,也是那将要来的荣耀的预尝。所以,上帝是神的印证,上帝是我们的印证。好,我们下一堂再继续来讲圣灵,因为圣灵的缘故,我们成为神的子民,因为圣灵的缘故,我们成为基督的身体的。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)