《认识恩典之约》第四课 上帝的话与上帝的约

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹_文字:凝香百合姐妹

各位同学:现在我们来到《认识恩典之约》第四课,我们在读《神话语的教义与传道事工》,我们来到上帝的话与上帝的约这一段。

上帝的话与上帝的约,这一段可以说是这本书的第一部分的第三章,上帝的话与上帝的约。前面我们看到神创造,祂用讲话;神掌管,祂用讲话;神救赎,祂用讲话。祂讲话,祂又保存祂的话语下来,而且还要成就祂所应许过的话。

现在我们就看这一点,神保存、神成就祂的话。这个叫做神话语的客观性,保存下来写在石版上或者写在卷上,每一位以色列人都可以听得到、读得到。神的话语是客观的,尤其是在约这个教义上看得出来,我们终于来到约这个主题了。前面我们铺好一个路,就是说神的话语是祂用来创造、护理、救赎的。特别我们看到在神立约守约这个事上,祂颁布祂的话语的。整本旧约神的话语的教义,整本旧约的圣道论呢,都是从约的观点作出发点,甚至上帝向自然界讲话都用约来形容,也与约里的福份有关的。

何西阿书2:21-23,耶和华说:那日我必应允,我必应允天,天必应允地,地必应允五谷、新酒和油,这些必应允以色列民,我必将他种在这地。素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的,我必对他说:你是我的民,他必说:你是我的上帝。那你看这里边神与自然界、天地、五谷、酒、油来立约,然后把祂的子民再一次种在、种植在祂所设立的地。以前不是神的子民的,现在是神的子民。自然界和神的子民的得赎,都是由神的话来成就。

耶利米书33:20节开始,耶和华如此说:你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转,就能废弃我与我仆人大卫所立的约,使他没有儿子坐在宝座上为王,并能废弃我与事奉我的祭司利未人所立的约。那这里上帝说,正如我与白日跟黑夜立约,同样地我与我的仆人大卫立约,要叫他的后裔永远坐在宝座上,也不废弃神所设立,神所膏立的祭司和利未人,神跟他们也立约的。自然界的约、救赎的约、以色列的约,神常常把这两方面连在一起来,都用祂的话。

神向自然界讲话,在挪亚的洪水之后,创世记9:9节开始,上帝说:我与你们和你们的后裔立约,并与这里一切的活物就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约,我与你们立约,凡有血肉的不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁灭地了。上帝说:我与你们并你们这里的各样的活物所立的永约是有记号的,我把彩虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我看见就要记念我与地上所有各样有血肉的活物所立的永约。”神和自然界所立的约也是用他的话语的。

好了,当上帝在西奈山与祂的选民以色列立约的时候,上帝就把祂的话语写下来,写成文字、写成条文。不错,上帝呼召列祖亚伯拉罕、以撒、雅各的时候,是用约的形式的。火从天上下来经过那个切成两半的肉,可是,当上帝要救赎他的会众以色列民,成立他们作祂的会众的时候,就需要要用正式立约的形式了。就包括一些精确的、客观的盟约的条文的。二十世纪学者们研究了赫人,就是今天的土耳其这一带的当时的赫人(Hittites)他们所立的盟约,发现了他们所用条文的形式,说明了古近东帝王立约的时候,约文是非常重要的,这对了解摩西五经很有启发。所用的原始资料来自赫人帝国时期,就是主前1450-1200年,盟约这个形式不是赫人发明的,其实在巴勒斯坦、叙利亚、亚细亚一带的民族都采用约文,这个条约这个形式的。因此,不论是时间、地理方面,这些条约都是来自神与以色列民立约的文化背景。

我们在这里先增加一些的论点:上帝使用了当时古近东的一种的文化形式,就是条约的形式,并不表示说上帝抄了一个人所用的文体,更不削减这个约文,就是《出埃及记》、《申命记》的约呢,一点都没有削减这个是神的话。神是宇宙的主、神是万国的主,神当然可以在某一个时候从地上拣一个文体来用,作为祂救赎以色列民、救赎祂的选民立约的一个文体。所以虽然赫人所用的约可能会早过摩西,神与摩西与以色列民所立的约,但这个一点都没有削减圣经是神的话。就完全与1990年代到21世纪初威敏斯特神学院旧约系,特别是Peter Enns这种教授所讲的论点,我们是完全不认同的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

基本上赫人所立的约是单方面的,帝王以发誓来立约、来约束他的属民。这些条文被称为王的约,某某王的约。条文中陈述要尽的义务就是王的话,这个立约的形式呢,就是条文里面最常见的是有六个部分的。

这个条文第一是序、序言,首先说伟大君王某某如此说,王的名字后面又加上他的称号、属性、家谱等等,某某的儿子、什么王。这位王把约的关系颁发给他的臣属、他的属民的,这个是序。第二历史序言,这里王就描述他过去与臣属的关系,就是说包括一些历史的资料,这个王以前做了什么什么,表示王有权要求臣属感激他。这里所用的是第一跟第二的人称,就是我跟你。好了,介绍了王是谁、他做了什么之后;第三就是王对臣属的要求了,这里就包括了禁止与其他的王、其他的国家结盟,尊重王的审判权威。第四就安排把约文安放在圣所里,规定在指定的时候要公开颂读这些条文的。第五,列出不同的神明作为这个条文的见证者。第六,有一种祝福或者是咒诅的话。

一位学者(Mendenhall)指出这些的盟约与神在《出埃及记》、《约书亚记》中所立的约很像。明显的出埃及记二十章所用的就是这种立约的形式,神,盟约之主,与以色列设立了约,祂自己与以色列联系在这个约的关系里面。祂在以色列身上的权柄乃是根据祂的救赎的作为,因为耶和华带领以色列出埃及,救了他们,所以祂在以色列的身上有掌主权的权柄的。耶和华是忌邪的神,约里面禁止以色列民服从任何其他主人的。

上帝所立的约完全根据当时立约的习惯,约文写下来,而且保存在会幕里、会幕里特别定造的约柜里面。这个约文是神的见证,见证了约是什么、见证了约是真的。

出埃及记32:15,摩西转身下山,手里拿着两块法版,这版是两面写的,这面那面都有字,是法版。34:29 摩西手里带着两块法版下西奈山的时候,他不知道自己的面皮因为耶和华跟他说话就发了光。这个石版是从神那里来的,这是神自己的约。这个石版是耶和华的话,神从天上说了这个话,以色列人都听到的,上帝把祂自己讲的话记录在石版上,摩西把石版带到山下。出埃及记32:16,是上帝的工作,字是上帝写的,刻在版上,所以上帝自己写的字。

虽然盟主所立的约没有现在合同的这种平等,可是约文还是一样很重要的。出埃及记34:27,耶和华吩咐摩西说:你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列民立约的。出埃及记34:27,石版是约文、是条约、是耶和华的约。耶和华的约。王上8:21,我也在其中为约柜预备一处,约柜里有耶和华的约。这个石版就叫作耶和华的约。历代志下5:10,约柜里唯有两块石版,就是以色列人出埃及的时候,耶和华与他们立约的时候,摩西在何烈山上所放的石版。代下6:11。我将约柜安置在其中,柜内有耶和华的约,耶和华的约就是祂与以色列人所立的约。最后王上8:9,约里唯有两块石版,就是以色列人出埃及地之后,耶和华与他立约的时候,摩西在何烈山上所放的,叫作石版,也叫作约。

约柜里的两块石版是摩西五经的核心。这两块石版,约的条文是创、出、利、民、申五卷摩西五经的重心、核心。上帝在西奈山上立约的时候所说的历史序言,就是“我曾救你们出埃及”,是了解出埃及前的历史和创世记家谱的关键。摩西五经叙述历史的目的不是政治性和文化的,也不是为了记录一些动人的事件。请记得,旧约的历史不是记载一些动人的英雄式的事件,好叫孩子们能够效法勇敢,为了家、为了国家,爱国、能够做一些维护家园的事,不是的!

今天西方的、美国的福音派主日学教材往往受了心理学的影响,就把旧约的故事、圣经故事讲成就像《以索寓言》或者是《二十四孝》一样,只不过是些英雄人物的事件,不是的!旧约的历史所叙述的故事是约的历史,是神如何对待先祖亚伯拉罕、以撒、雅各,与亚伯拉罕立约,然后在西奈山上再立约的记录。约的历史为什么动人呢?是因为它是历史的事实,不是因为它是儿童故事,因为它是有它的历史性的。神的的确确在行事,上面提到赫人的盟约条文,在历史序言中并不笼统地做文章的,它是仔细地记录盟主是怎么样恩待他下属的民族的事情的。

摩西五经的历史既然是约的历史,摩西的律法也是约所规定的诫命,律法是约里面的律法,十诫是约里面的十诫。耶和华对摩西说,“你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并(我写的、)我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓”(出埃及记24:12)。律法,律法是神的训诲。Torah这个词就是家教、家训的意思。上帝对祂的子民教导祂自己的道路都记录在约书里面。(出埃及记24:4-7,摩西将耶和华的命令都写上,清早起来筑一座坛,按以色列十二支派立十二根柱子。(第7节,又)将约书(,约书、约的书)念给百姓听,他们说:耶和华所吩咐的,我们都必遵行。(约书亚24:26,约书亚将这些话都写在上帝的律法书,(律法书上,)又将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁边。约的祝福、约的咒诅都写在石版上,在申命记27章、28章就更详细地说明了。

那整本约的书由摩西写成,放在见证约的约柜里面。申命记31:24-26,摩西将这律法的话写在书上,写完了就吩咐抬耶和华约柜的利未人说:将这律法书放在耶和华你们神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是。见证他们的不是。约柜里的约书是约的见证,见证什么?见证神是圣洁的、以色列人是背叛神的;神是信实、以色列人是背约的。是见证他们的不是,上帝把祂的话放在他子民中,与他们同在。(申命记30:11-14,我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上使你说:谁替我们上天取下来使我们听见可以遵行呢?也不是在海外,使你们说:谁替我们过海取来,使我们听见可以遵行呢?这话却离你甚近,就在你口中在你心中,使你可以遵行。

神立约守约,神是我们的约主。神的主权有三方面表达的方法:第一方面,是祂是拥有我们的。第二方面,是祂是亲近我们的,祂的律法、祂的话就在我们中间。第三方面,这个律法是要管理我们的。有三方面,神离我们不远,因为祂的话离我们不远的。这个神的临在,是神的掌权、神的主权的一个层面。神的约与以色列民同在,这样子就设立了约民的会众。有约在,所以有会众被设立了。新约也岂不是如此吗?有神的话、有圣经,所以有教会。我们是People of the Book,是由话语、由这本书塑造、制成的我们的一个会众。上帝的约与以色列民同在,因而成立了约民的会众。

所以约这个结构呢,约是需要有客观的、仔细的条文,因为它是设立以色列选民的。约文本身包括所有的规定:盟约之主的身份,属民的来历家谱,上帝在过去如何恩待约民的历史,以此鼓励领受约的民众来感谢主。约里有侍奉、有敬拜的记录,为了见证人守约还是背约,对咒诅的警告,对赐福的应许,放在约柜里面的。

神对祂子民所说的话是正式的,在律法上是生效的。可是呢,虽然是正式的、是律法,它并没有削减神晓喻的活力和创意。一方面是正式的律法,一方面是充满着生命活力的话。诗篇147:15-20是这样说的:祂发命在地,祂话颁发最快,祂降雪如羊毛,撒霜如炉灰。祂摘下冰雹如碎渣,祂发出寒冷谁能当得起呢?祂一出令,这些都消化。祂使风刮起,水便流动。祂将祂的道指示雅各,将祂的律例典章指示以色列。别国他都没有这样待过。至于祂的典章,他们向来没有知道。你们要赞美耶和华!神向自然界用他的话彰显祂的大能,祂将祂的道路、祂的律例、典章、律法赐给以色列、指示他们。一件事情的两面。

学者们往往指出旧约里有一种神的话的僵化的过程,就是说神的话本来是充满着生命活力的,有先知性的,但是后来又被僵化了,成为很拘禁的律法主义,这样的理论是毫无根据的。就算接受批判理论对旧约书卷的来源的写作日期,就是说,就算我们接受新派学者的说法,把圣经写成的日期往后推,这种说法也不成立。这些的学者认为,申命记是主后第七世纪才写成的,比以赛亚更晚。其中律法和先知预言的结合,又有律法、又有先知,这种不同材料的结合是后期的手法。但是,其实约这个观念,就是上帝在旧约启示的这个核心呢,在摩西时期的文化背景是可以看出来,是有的。而且这立约的模式是需要有约文的客观的客观性,而且是要写下来的。所以我们并不觉得神用了条文就削减了祂这个生命力的。

神在旧约里的话语中并不存在一种的对立:一方面有自由奔放的灵,一方面是死成不变的字句。不是这样对立的,同样我们的读经、祷告,圣灵与话语也不能这样对立。神的话这个观念本身就说明这种对立是不可能的,从天上的王、上帝口中所发出的话既不可能被更改、不可能失败的,我们就保证相信祂的话是永远坚立、全然客观的。从最早的时期我们可以看出神的话是一种客观的观念。

那弟兄姐妹,这个就告诉我们:我们为什么祷告?祷告有什么信心的根据?就是因为神祂是天地的主,祂所发出的话,创造天地;祂所发出的话,让自然界的冰、雪发生,所以呢,祂也是立约守约的。我们祷告的对象是一位活着的神,立约守约的。从最早时期我们可以看出神的话是客观的一个观念,神的话写下来,我们可以明白、我们可以依靠、抓住祂的应许来祷告的。

人呢,刚好相反,我们不喜欢一个写下来的神的话,但是又有活力的。我们要把神的话变成一种魔术性的咒语,就等于把本来有位格的变成非位格的,埃及人就是这样做。很多时候我们把神的话当成一种的咒语,就是说要让神的话告诉我们,我们要这样决定还是那样决定,把神的话其实是非位格化了。我们愿意神直接给我们说话,最后把神的话当作咒语。可是耶和华与祂的话、耶和华和祂的话之间呢,是有着很密切的关系的,因此这种的误用在以色列中好象没有发生过。是的,敬拜会逐渐地形式化,变成规条。可是神藉着祂的话启示神自己,神在显明祂自己,这观念是留存的。

约这个形式呢,就强调了上帝的话语是客观的、保存下来在约柜里面。我们今天有神的话《圣经》,有圣灵默示,圣灵光照我们明白圣经,我们回应神的话,因此我们是新约的神的子民,因此我们是教会。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)