《认识恩典之约》第二课 上帝话语的教义与传道事工

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹_文字:凝香百合姐妹

我们的讲义里面有一部分题目是《恩典之约——圣经神学读本》,刚才我们所读的是圣约思维、圣约生活那部分的前面的大概75%。那我们现在第二课就不继续读这篇文章,也不会继续读下面的一些的书摘,有霍志恒《圣经神学》卷一的书摘、有《恩典之约》的摘录,还有其他的文章。

从第二章开始,我们就会进入到另外一个部分,这部分的标题是《上帝话语的教义与传道事工》,The Doctrine of the Word of God and the Ministry of the Word,上帝话语的教义与传道事工。其实这个是一本来自我的院长所写的书,就是《讲道与圣经神学》,(Preaching and Biblical Theology)我把这本书大概75%翻译成中文了。那为什么我们用这本书来进入到我们的题目呢?首先是因为我的院长Edmund P. Clowney,他是60、70年代圣经神学的一位领袖,就是运动的一位领袖;第二,这本书是他早期的著作,就代表着一个早期的圣经神学家,他研究的成果,也不是很难读;第三,这本书把神的话语这个教义,用圣经神学去理解。

我们一般读系统神学的时候,我们也有圣经论或者圣道论,Doctrine of the Word。圣道论就是讲到神的普遍启示、特殊启示,圣经是神所默示的、是无谬无误的、是最高的权威、如何解释圣经等等,那这个是系统神学的进路,普遍启示、特殊启示、圣经的默示等等。

那我们现在来看一看,从圣经神学的角度,也就是说从救赎历史,神在不同的历史阶段中启示了什么,从这个角度来问这个问题:“什么叫作神的话?”“什么叫作神的话?”从这个救赎历史的角度来看“什么是神的话”,又继续问那“这个又怎么样影响着我们今天讲道和传道的事奉呢?”答案是:神的话语既然是大有权能的,讲道和传道也必须是带有权柄的。

那我们来看,我们从第一章来看。第一章的标题是圣经里神的话的教义,圣经中怎么样讲神的话呢?就是福音应验了圣经、福音按照经上所说的成就了这些的事情的。请记得这本书是讲“讲道与圣经神学”的,这本书是一九五七年出版的,我的院长说:当代学者们对圣经里所宣讲的信息的讨论,一般都忽视了究竟圣经怎么讲“神的道是什么”。圣经神学所展示的,也就是所有讲道权威的基础,写下来的神的话,神的话的权威常常是被忽视,甚至乎是被否定的。今天教会假如要重新建立讲道的权威的话,必须先恢复圣经中话语启示,verbal revelation,神用话语来自我启示这个教义。五十多年之后的今天,我想教会是更迫切的需要这种的强调,神的话语是带有权柄的。

新约圣经的讲道,就是新约圣经里耶稣跟使徒们的讲道,就是建立在这个信念上。什么信念呢?就是福音应验了旧约圣经的,C.H. Dodd虽然不是福音派的,但是他所写的书,书名很有启发性,(According to the Scriptures)《按照经上所说:圣经神学基层的架构》。那本书讲论到新约所宣讲的信息(kerygma)和旧约之间的关系。

路加福音24章整本的福音书最高峰就是复活了的耶稣基督,为祂的门徒为他们打开圣经,为他们讲解明白。在以马忤斯的路上,门徒虽然已经听过天使在空坟墓面前所讲的话,可是他们的心思还是又忧愁又混乱,因为他们的心迟钝,他们还没有相信先知们所说的一切的话的。在他们的眼睛还没有被打开认识耶稣基督之前,主耶稣先开启他们的思想,明白主耶稣所讲的话,他们心中火热,因为认识到摩西和众先知所预言的,就是基督必受害,然后进入到祂的荣耀中的。

路加福音24:24他们彼此说“在路上祂和我们说话,跟我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热吗?”45节于是耶稣开他们的心窍使他们能明白圣经。“开心窍”这个字跟“解经学”那个字是同一个字根。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

首先宣讲基督复活的,就是谁首先讲解基督复活呢?就是耶稣基督自己,祂对旧约的解释。其实耶稣基督的信息并不新,主在44节说“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说,摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验”。这是旧约所讲解的。可是因为基督已经复活了,那这个旧约里面就有的信息,就成为崭新的,因为这个信息已经实现了。门徒领受圣灵之后所见证的就是这件事,不仅仅是基督复活这个事实,因为这个事实假如没有圣经的印证,正如门徒对妇女的报告的态度一样,只不过是传说。我再说一次,耶稣基督复活的事实假如是没有圣经本身,旧约圣经、新约圣经的印证,那这只不过是一个传说、一个事实。门徒领受圣灵之后所见证的是基督在祂复活的荣耀中是已经应验了神的话,就是应验了旧约圣经的。

使徒行传进一步扩大了基督对门徒所讲解的这个核心的信息的。路加这样扩大这个主题的时候,对解释圣经的规模是完全忠实的,他完全在跟着主耶稣基督这种解释旧约圣经的规模的。路加在使徒行传里对使徒们见证的报道完全被这段经文,就是路加福音24章的架构和词汇塑造的。彼得在五旬节那天从约珥书还有诗篇宣讲了,耶稣基督的受难和祂的荣耀,后来彼得在圣殿中医治瘸腿这个人之后,又宣讲基督的受难,使徒行传3:18但神曾藉众先知的口预言基督将要受害,就这样应验了(使徒行传3:18)。然后彼得宣讲基督后来的荣耀,就是诸天都要接受耶稣直到万事复兴,宇宙的复兴,这就是上帝在古时候藉着先知们所预告的。使徒行传3:21,圣经是这样说的:天必留祂,(等)到万物复兴的时候,就是神从创世以来藉着圣先知的口所说的。有旧约神藉着先知所讲过的话,天必留住祂,诸天都要接受领受这位万王之王、万主之主,复活的耶稣基督。然后彼得引用摩西五经指出耶稣基督就是那位先知、那位弥赛亚(使徒行传3:24)。从撒母耳以来的众先知凡说预言的,也都说到这些的日子的。

保罗在帖撒罗尼迦会堂中讲道,使徒行传17:2-3说:他本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害从死里复活。又说“我所传与你们的这位耶稣就是弥赛亚,就是基督”,保罗在亚基帕王面前所讲的就是这个信息(使徒行传26:22-23)。所讲的(并)不外乎就是众先知和摩西所说将来必成(就)的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人的。保罗在哥林多书15:3-4亲自解释他所传的信息是什么,就是:基督照圣经所说,(According to the Scriptures,照圣经所说)为我们的罪死了,并且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。哥林多书15:3-4。彼得在彼得前书1:11也同样地指出在先知的心里面,基督的灵是预先证明基督受苦后来得荣耀的,彼得前书1:11是这样说的:就是考察在他们心里基督的灵预先证明基督受苦难,后来得荣耀是指着什么时候,并(且是)怎样的时候

使徒们宣讲上帝的话被应验了,是有证据的力量的,是证明耶稣基督复活、证明旧约圣经应验。可是神的话被应验的模式,神的话被应验这件事呢,不仅仅是充当从预言被应验来护教的证据的这个功能而已,就是说我们不仅仅是要从考古学去证明基督复活了,不仅仅!福音书还见证对耶稣来说,《圣经》,旧约圣经是祂生命的履历来的,祂来并不是要拆毁律法,乃是要成全律法的。(马太福音5:17)主耶稣说:莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。圣经是必不废去的,(约翰福音10:35)经上的话是不能废的,若那些承受上帝道的人等等,圣经的话是不能废去的,圣经是为耶稣基督作见证的。约翰福音5:39主耶稣说:你们查考圣经,因你们以为内中(旧约圣经)有永生,为我作见证的就是这经。就是指旧约的圣经。马太福音24:24、56人子必照经上所说的去的。

所以我们不仅仅是证明耶稣复活这个事实,乃是说这些的事实证明圣经本身应验了、旧约的话应验了。主耶稣、神人二性的耶稣基督,祂是特意地、有意识地应验圣经的。从理性主义,就是证据派的护教来看,这个事实好像有点削减了护教上的用途,这种的理性主义的观念不会感觉到耶稣基督在各各他山上呼叫的时候,祂用了祂很熟的诗篇,有什么惊人的地方。但是对福音书的作者们,特别是对于耶稣自己来说,耶稣刻意地应验了经上的一切话。祂应验了诗篇22篇,这个正是祂弥赛亚使命的意义之所在的。不错,历史上所发生的外在事件都是神的话所预定的,耶稣被咒诅的忧伤是绝对的真、恐怖的真的,主耶稣说“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”诗篇作者的呐喊,只不过是要来预表耶稣基督的心声,诗篇作者的呐喊是影子、是预表,耶稣基督那个才是实体。马太福音27:46,约在申初,耶稣大声喊着说“以利、以利、拉马撒巴各大尼”,就是说我的神,我的神,为什么离弃我。可是这个呐喊,耶稣基督在十字架上被丢弃的这个呼喊,和祂干渴的痛苦是为了应验旧约圣经的。

约翰福音19:28这事之后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说“我渴了”。所以对福音书的作者们,和对耶稣祂自己来说,弥赛亚心灵经历中最深切的危机,那些忧伤是为了要完全应验圣经,甚至乎是逐字逐句的应验的。这事实绝对不是偶然的,不是人为的。经上所记一切的话,是为耶稣基督作见证的,同样耶稣基督也顺服在圣经的权柄、圣经的话、圣经的预言之下的。

在这里我们看到圣经,旧约圣经与耶稣基督有一种双重的关系的。这里所牵涉到的双重的关系,就是耶稣基督两方面的工作,必然的后果的。耶稣基督是以马内利,神与我们同在,但是祂也是主,透过先知传言的灵,是祂的灵。耶稣基督就是祂整个救恩计划的创始和末了,阿拉法和俄梅戛,祂是祂自己所给的约的应许的“是”和“阿们”。不过,这位圣约的主,这位创始成终者,这位的“是”和“阿们”,同时也是圣约的仆人。基督是仆人,祂来是为要遵行那位差祂来者的旨意,成全父的工作,应验祂的话。基督的神性和人性在祂位格里面,就是耶稣基督里面完全地联合成为一体,在祂这个神和人的作为中显明,在祂的话语中启示出来。

所以我们作一个小结:新约所宣讲的信息,就是上帝应验了祂的话这个信息,是有着很深厚的旧约的根源的。简单地说,假如我们不明白旧约,就很难看到其实新约圣经的主题就是耶稣基督,祂的受难、祂的复活都是为要应验经上所说的话。这旧约圣经呢,神的话,神讲话、神的话是个基本的观念和主题的,旧约里每一卷书都肯定神藉着祂的话启示祂自己。

好,刚才我们这一段就是在讲新约福音应验了旧约了。现在我们来看第二段或者第二章。这一章的标题是上帝权威的话语,God’s sovereign Word,上帝带着主权的话语,上帝用讲话来掌权,在创造中、在护理中、在救赎和立约中。我们来看上帝藉着他的话语统治万有的。上一章我们讲到上帝在基督里、在福音里应验了祂的话,这个背景乃是从旧约开始,从创世记开始,神祂的话语显明出来是带着威严和荣美的。上帝发出祂的晓喻,这样就施行了祂的统治,这个是他神性的无上的显示。上帝说要有光,就有光(创世记1:3)。上帝也藉着祂的话托住祂所创造的诸世界的。诗篇33篇,是这样说的,第6节开始:“诸天藉耶和华的命而造,万象藉祂口中的气而成。祂聚集海水如垒,收藏深洋在库房。愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕祂,因为他说有就有,命立就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无功效,耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代长存。”(诗篇33:6-11)。风雨、众星都听从神的话的,诗篇107:25,因祂一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。诗篇147:15-18,祂发命在地,祂的话颁行最快,祂降雪如羊毛,撒霜如炉灰,摘下冰雹如碎渣,祂发出寒冷谁能当得起呢?他一出令,这些就都消化,祂使风刮起,水便流动。诗篇148: 8,火与冰雹,雪和雾气,成就祂命的狂风。以赛亚书40:26,你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出一一称其名,因祂的权能,又因祂的大能大力,连一个都不缺

世界上的王国的兴和衰,都根据神的晓喻的。诗篇46:6,外邦喧嚷,列国动摇。上帝(一)发声,地便融化(的)。诗篇2:5,那时祂要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。以赛亚书11:4,神要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。上帝要审判,上帝在列国的事情上是掌权的。

可是旧约圣经所强调的不仅仅是上帝在自然界创造和护理中所说话的权柄,最重要的是在祂的救赎历史中的权柄。神在大自然中,在自然界、在自然宗教界,就是在诸神、在偶像中显明祂话语的权柄,都是在祂拯救祂子民的时候,在祂立约或者守住祂的约的应许的时候。上帝藉着摩西所说的话审判了埃及的众神,同时搭救以色列民。火从天而降,大雨倾倒在迦密山上,为要再一次呼召以色列民离弃敬拜暴风雨的神巴力这种的愚顽,以利亚的信息就是暴风雨的神是假的,是不值得去敬拜的。

从救赎历史的每一步,我们看到神都在彰显祂话语的权能的。在伊甸园里人犯罪之后,马上可以听到神的声音,神宣告祂公义审判的咒诅,还有恩典的福份的。所以从创世记3章开始,神颁布祂恩典的福音,祂讲话。希伯来书作者在第十一章勾画了信心的历史,他同时勾画了神用祂话语救赎的历史。因为信心是什么?信心就是神的拯救的话、救恩的话的对这个话的回应,神施行救赎的时候,祂同时是赐下祂话语的启示的,事实上神的救赎是由祂所启示的话成就的。

那我们再来想一想这句话:神的救赎是由祂所启示的话成就的。那你说神的救赎岂不是由祂所做的大能的作为成就的吗?是的。但是呢,又是大能的作为,又是祂所讲的话,这两方面都有的。比方说耶稣基督祂在十字架上为我们死,这个是大能的作为,但是这个同时也是神的话,保证凡是信祂的不致灭亡,反得永生的。

好,我们继续来看。在创世记我们可以看到一个三步曲的模式:首先有事先的应许的启示、呼召摩西的启示,然后呢,神这个救赎的作为,逾越节、十灾、出埃及,就成全了出埃及记3章的呼召,还有的应许。最后出埃及之后,神又启示,用话语来启示、来肯定、来教导。这个是救赎作为的印证,先说了,然后做、做完再说。在挪亚、亚伯拉罕、雅各身上都是如此的。所以神在出埃及施行伟大救赎之前呢,是已经定下这个模式。说,然后做,做了之后,再说。

我们下一课继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)