《认识恩典之约》第十一课 旧约历史与神学

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹_文字:凝香百合姐妹

各位同学好!我们现在祷告:感谢天父给我们,祢不变的应许,我们在这里学习祢恩典之约,求主祢与我们同在,托住我们手中所做的工,祢怜悯我们,我们所亲爱的家人与教会。主,我们都需要祢的保护,我们何等需要祢每天的供应,继续的在我们心中,供应我们所需要的,按着祢的应许与我们同在。奉耶稣基督的圣名求,阿们!

结论

各位同学,今天是《恩典之约》的第十一课。我们在慕理的《恩典之约》,已经读到结论了。这个结论呢,里面慕理再说一次:这个约呢,就不是合同。我们从结论开始来看,从上帝起初向人起誓祂所立的约的时候呢,我们就发现,上帝的约呢,是祂主权的施行。主权的施行(sovereign administration),祂的恩典的主权的施行。是神在那里安排一个制度,这个就是施行恩典的制度,还有施行应许的制度。约不是合同,合同并不是约里面最重要的观念,最重要的乃是立约者祂本来的心意和祂怎么样的执行、实现祂的心意。不过,这个最基本和核心观念在不同的情况中的应用,会有一点不一样。在每一次约的施行中,所赐下的恩典和应许,那个准确的、狭窄的狭义呢,都稍微有点不一样。其中的差异呢,并没有让任何一次的立约,从基本的观念偏离,而是恩典和应许的丰富,有多丰富?有多完备?在不同的情况之下有所不一样。而《圣经》绝大多数的地方的意思乃是说:[约]就是救赎的恩典和救赎的应许,所以[约]的历史就是救赎的历史。不同时代的约,相对于神启示祂的救赎有不同的阶段,也是相对于神成就祂救赎旨意的不同的阶段。这些的[约]和不同的救赎时代是完全相配的,不但是相配,[约]本身赋予了每一个时代它的意义:就是救赎的启示、救赎的成就和神怎么启示[约],怎么成就[约],完全是同一码事的。

当我们体会到这件事,我们就会发现救赎启示,就是神怎么启示祂的救恩的计划呢?在历史上的前进,同时就是[约]的丰富;在历史中的前进。每一个时代所启示的恩典之约,比先前的就更加的丰富。这个并没有偏离,或者削减从起初的基本观念,反之,我们必须要期待,后来的肯定会补充前面的、后来的肯定会深化前面的。因此,到了新约的时期,[约]的施行就达到了高峰,那时候我们看见上帝主权的恩典和主权的应许也是达到最高的境界。因为所赐下的恩典、所赋予的应许,就是主耶稣来到的时候,这个恩典、这个应许呢,乃是与人类最高的好处有关的,就是与上帝相交,当然,也是人的得救和上帝的荣耀。难怪,新约也被称为“永远之约”。因为神与人的关系已经达到那个最高峰了。

[约]的启示走过历史不同的时代,到了新约,就达到了完结的阶段了(consummation),最后的、终结的阶段了。而新约与先前的众约在原则上、在本质上是没有不同,其实新约本身就是所有约里的必须原则(constitutive principle)是上帝主权的恩典的最后、最完全的显示和实现。[约]里面要有什么,必须要有神的主权与恩典的,而新约这两方面是达到最完全的启示的。当我们记得[约]不仅仅是在于恩典的施予,不仅仅是藉着发誓做出应许,而且呢,是上帝的关系,神与人的关系,就是人类宗教过程的最高的目标,就是与神结联、与神交通,这样子我们就发现,新约把这个关系,带到最高的层面。

让我解释一下,[约]里面有神的恩典,又有祂的应许来保证。有恩典、有救恩、有神的应许、祂的话语来保证。而这整个恩典和应许,我常常用饺子的馅跟皮来表达,神的救恩和祂的应许,整个的核心的意义,就是为什么神应许救恩给祂的选民呢?就是要他们与神有亲密的交通(union and communion)。我再说一次哈,[约]——我们看到的是恩典和恩典的应许,在不同的时代,施行的方法不一样,外在的礼仪、典章,可能不一样,当然恩典和应许的丰富性到了新约是最高的。但是,每一次的、每一个时代的[约],在这个恩典、在这个救恩和应许的核心呢,乃是神与人亲密的关系——以马内利!我作你们的神,你们作我的选民。

最后上帝所启示的[约],它的核心就是不断的被人提醒、确定:我要作你们的神,你们要作我的子民的。新约与前面的众约并没有不同,因为新约展开了这个特殊亲密的关系,新约不同在呢里呢?是在于新约使那藉着应许带到高峰的关系(藉着应许带到高峰的神与子民的关系),完全成熟了、完全的丰富了,从这层意义来说,新约是永远之约,永远之约!因为再没有增加、再没有更丰富的了。[约]的中保就是上帝的独生儿子,父上帝荣耀的光辉,祂本性的形象,承受万物的后嗣。[约]的中保耶稣基督同时也是保证[约]的那一位,因为,再没有比荣耀的主更高的中保、更高的保证人,没有更美、更卓越的献祭,没有更有效、最后更至终的,只有耶稣基督所献上的,就是毫无瑕疵,藉着永生的灵献上祂自己给上帝——最美的祭!所以呢,没有任何的[约]会超过新约的,以后没有,前面也没有。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

恩典与真理,应许与应验,都在新约中达到它们的[丰满]或者是[完全]。而启21:3就是指着新约所说的:[看呢,上帝的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要作祂的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝]。上帝本身就是帐幕、会幕的应验,耶稣基督就是帐幕,将来我们不需要任何的建筑物,神就亲自的与祂的子民在一起。

好!所以我们看到这本书——《恩典之约》告诉我们:从挪亚之约到亚伯拉罕、摩西、大卫到耶稣基督的新约。[约]就是神单方面的、主权地施行祂的救恩、施行祂的应许,这样做的时候,神把祂自己委身给祂的选民,建立一个最亲密的关系。那这个是慕理对[约]的特点,他的看法。

各位同学,我们现在经过了十多课的时候,我们已经读过了, Clowney的《讲道与圣经神学》,也就是《神的话语的教义与传道事工》这本书的大半,我们也读了慕理的这本小书《恩典之约》。所以有一点像什么呢?就好像我们在准备来上课之前,先把两本的必读的课本读完了。现在呢,我们就翻到另外一个档案就是:《旧约历史与神学课程》讲义。

《旧约历史与神学》

《旧约历史和神学》的这门课程的讲义,也就是我们的《恩典之约》的讲义,而这份的讲义的重点乃是神的约,既是统一的也是多元的。既是统一的,有它的先后的,那这份的档案呢,有一个目录的,就告诉我们有三大部份:第一部份,是旧约神学的本性与独特性;第二部份,是旧约神学的本性与方法;第三部份,是约的统一性与多元性。那肯定最后第三部份是最长的。在这份的讲义里面,也就是说,在未来的讲课里面,我们至少会遇见五位的旧约神学家,两位是新派的,三位是改革宗或者说是保守派的。新派的Von Rad还有Eichrodt,保守的就是我们已经遇见过的慕理(John Murray),另外一位是Kline。最后,就是这份讲义的作者,也就是我当时在一九七十年代初在威敏斯特神学院的教授,旧约神学家教授,Palmer Robertson。我们这次的课程也发了他所写的书,我把它称为《旧约圣经神学之邀》,也是[约]之统一性与多元性。

《旧约神学之邀》和我们的讲义有什么分别呢?答案是:就是先后差了二十多年,我们先上了 Robertson博士的课。后来,他把这个课程修改了,删掉一些历史背景,专门讲《约的本质》。所以他的讲义后来就成书呢,英文名是The Christ of the Covenants——《诸约中的基督》,我把它标题改为《旧约圣经神学之邀》。

好!我再说一次哈,我们这个恩典之约,是旧约历史和旧约神学的课程。现在我们要来看第一部份:

  1. 旧约历史的本质与独特性

当我在修神学的时候,这门课就是称为旧约历史与神学的,这里有两句话。一开始有两句话:历史是神学性的,神学是历史性的。什么意思呢?第一句话,历史是神学性的,就是说theological这个字呢,不仅仅是与神学的研究有关,神学性就是以神为中心的,历史乃是神永恒计划的展开,历史不是偶然的,这个不是《圣经》的历史观。历史是以神为中心的。反过来,神学是历史性的。什么意思呢?就是说我们对《圣经》与真理的了解呢,是要建立在历史上所发生过的事实和这个历史的渐进性这两个事实上。我再说一次哈,我们对神的计划、神的救恩的认识是建立在历史事实,也就说神在历史中所做的工、所讲过的话,而且神在历史中所做的工、讲过的话是有先、有后的、有渐进性的。

旧约历史是什么?是一大堆的日期和事情吗?是犹太人的[思想世界]吗?我可以多加一、两项:旧约历史是什么?是儿童主日学的故事?一大堆凑起来一个故事片吗?是对我们今天的一些实用的生活的教训凑起来的吗?肯定不仅仅这样的。我们对旧约历史的定义必须反映出《圣经》是怎么样处理旧约历史的。什么叫旧约历史?我们要从《圣经》来看。

好了,我们先来看历史是什么?历史是什么?历史的本质:一个暂定的定义。历史就是从神的创造到历史的终结,人类对神的主动的回应的演绎。我再说一次,历史就是从创造到末了,人对神的主动所做出的回应,这个回应的发展或者说是回应的演绎。好,我们一个一个字来看。

首先来看[演泽]或者说[发展]Movement

历史是动的,历史中有转变、有进展。时间是什么?哲学家都尝试给[时间]做个定义,没有标准的定义。历史的变动、在时间上的变动是往前进的还是往后退的呢?历史是如何变动的?是旋周式的一个一个的周期呢?还是线形的往前的呢?答案是History is eschatological。历史是末世性的,是的,是线形往前,但是呢,同时是螺旋形的,有它的周期,但总的来说是往前走的。假如说历史只不过是旋周性的呢?那就等于说历史是没有目标的。历史是螺旋性的,就是说历史是有它的动态的,但是朝着这个高峰、朝着这个终点在前进的。在这个[螺旋]里有什么因素呢?我们来看,比方说有这个[安息]的原则,还有[世世代代]的原则的。

我们先来看[安息]。每七年在旧约里面,神规定是[安息年]七乘七,然后第五十年是禧年。希伯来书第四章告诉我们:迦南地的安息并不是永远的安息。这样说来,还有一个永远的、最后的、末世的安息日的安息,为神的子民存留的。但以理书里面的70周,被掳的70年,这些呢都告诉我们:神为地、为人类设定了每七年是[安息年]这个的模样的。

第二,这个[螺旋]里面除了有[安息]以外,还有[世世代代],就是父亲教导儿女。出埃及记第二十章说:神的要求是第三代、第四代,神的福份是到千代的。神与挪亚所立的[约],季节是不会再废弃的。士师记第二章:以色列人犯罪、神审判,然后以色列人向上帝呼求,上帝就差遣搭救者。这个呢,都是一些的周期,有[安息日]、有[世世代代]、有自然界的周期、有[约]里面的犯罪、审判、呼求,然后拯救,这个的周期的。历史是动的,历史是从神的创造到历史的末了在往前动的,历史的动态是从创造到末世都按照上帝永恒的计划和这个计划的目的的。神所创造的宇宙是充满着意义的,而将来历史的末了也是充满着意义的。这个大的图画,整个宇宙历史的处境就让历史里面每一件事充满着意义,因为神创造宇宙,因为神按着祂永恒的计划创造宇宙、创造人类,也因为历史有一天要结束,神要来结束历史,因此每一秒钟所发生的每一件事情,如麻雀掉下来、头发掉下来都有意义,何况是救赎历史?这个整个的架构呢,就是从创造到末世,历史的架构乃是上帝赐应许、上帝亲自成就祂所应许的。神应许,然后神成就。我们拒绝一种现代科学对历史的看法,就是历史只不过是孤存的,赤裸裸的事实,没有什么意义的。我们也拒绝另外一种[超历史]的历史的观念,这个呢,很明显的是从十九世纪一直到巴特自由派和新正统的历史观。不是的!神是在历史里面、在这个宇宙中曾经起誓、曾经有祂的作为一直到末了,到宇宙历史的末了。

第三,历史是从创造到末世,人类的回应的演绎。历史牵涉到人类的活动的。上帝创造人的时候,就赐下文化使命,要人生养众多,要管理大地,以文化是上帝所创造的[成形] (Forming creation)。比方说,亚当为动物命名,亚当就给神所创造的[成形]了。还有在人类中,神有祂救赎的作为,这个作为有人的回应的。所以神的创造和救赎这两个方面,就是人类在神的创造计划和在神的救赎计划里的回应,都必须要考虑进去。

第四,历史乃是人类对神的主动的回应的演绎的。历史的架构并不仅仅是人类文明的兴与衰。不是的!这是汤比的看法,这个不是《圣经》的看法。历史的意义是在于神的主动,在于神所设立的[约],[约]不是时代,就是说,诸约不是不同的时代,乃是不同的层面。改革宗和时代论在这方面、在主里面是有分歧的、有不同的看法。

好了,下面我们再继续来看,既然历史是前进的,这是上帝的计划、人类的回应、人类的回应的演绎。那旧约历史呢?旧约里面这段的历史,它又有怎么样的独特的本性呢?

旧约历史的独特性。旧约的历史是救赎性的,旧约的历史是带有启示性的,旧约的历史是有它的暂时或者说暂定性的。

首先,我们来看旧约的历史,它的救赎性。神不仅仅是在历史中行事,神在历史中成就祂救赎计划里的作为的。上帝安排以色列民的历史呢,以至这个历史充满着救赎性,神安排以色列人他们的历史,不仅仅是一个民族的历史,是要这个历史里面充满着神救赎的作为和人的回应的。神的作为又分纵横两个层面:上下两面的层面是神与人的关系,平面是人与人的关系。以色列藉着羔羊的血被救出埃及了,从死亡的天使手中被救赎啦。而埃及呢,不仅仅是一个压迫以色列民的国家,不仅仅是一个没有自由或者是奴隶制的国家,埃及更指向压制人心的撒旦。以色列被救赎了,从死刑被救赎了;在旷野中耶稣基督喂养以色列人,他们进入到上帝的安息;而上帝是住在锡安山上,就是大卫作王的地方。这些呢,都是上帝救赎的作为。上帝救以色列人出埃及,好叫他们敬拜祂。

而历史其他部份呢,除了这些上帝成就历史(accomplishment of redemption)这些的作为以外,历史就是救赎施行的作为。再说一次哈,神的作为分为救赎成就的作为和救赎施行的作为。救赎成就是一次的,从神开始立约到耶稣基督的死、复活、升天还有祂再来,这个是独特的。而救赎的施行呢,神的作为是广泛的,向所有祂的选民。

Alan Richardson, History: Sacred and Profane,在他的书《历史圣与俗》这本书里面,他讲到:自我显示,还有对上帝的认识呢,对上帝意识这两方面没有本质上的不同的。他说在英国历史也有类似的,他的意思乃是说“什么叫神的自我显示?”(神的启示呢?)就是人类对人类的意识嘛,那这两者是一样的,从上到下的启示和从下到上的意识对于Richardson来说是一样的,这是一个典型的自由派的看法,就是士莱马赫以来的自由派的看法。Richardson这种的学者就忽略了超自然的层面,当然,也忽略了与上帝和好的救赎的层面。不是的!历史、旧约历史是有它的救赎性的。

我们下一课继续来看旧约历史的特点。

 

                                     

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)