《认识恩典之约》第三课

耶和华说的是可笑的事?难成吗?祂亲自成就祂的话

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹_文字:凝香百合姐妹

同学们,现在是《认识恩典之约》的第三课:我们正在读《神话语的教义和传道事工》这本书。请记得我们是在从创世记开始来看神创造、神护理、神与摩西跟以色列人立约,祂都是以祂的话来做成的。我们现在读到这一段的这个标题是:耶和华所说的是可笑吗?难成吗?不是的,神会亲自成就祂的话的。

上帝所说救赎的话语最重要的例子之一,就是祂对亚伯拉罕应许以撒的出生(创世记18:14)“耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这个时候我必回到你这里,撒拉必生一个儿子的。”上帝应许这位不能生育、年纪老迈的撒拉必生一个儿子,使亚伯拉罕和他的妻子惊奇到要笑出来。创世记17:17亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:“一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”创世记18:12撒拉心里暗笑说:我已经衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?可是,神的话在祂所定的时间必成就其事,一定赐下以撒——这位新的“笑”(以撒的名字是“笑”的意思)给亚伯拉罕与撒拉。上帝宣告祂话语的救赎大能,同时预表祂整个救赎的计划。因为神对亚伯拉罕所说的话呢,天使加百列又重复对马利亚说,上帝给他的伟大应许也是马利亚所不能担当的:因为出于神的话,没有一句不带能力的(路加福音1:37)。耶和华岂有难成的事吗?出于神的话没有一句不带着能力的。

上帝拯救以色列出埃及的时候,先赐了应许的话,在焚烧的荆棘里呼召了摩西,出埃及记3:4耶和华上帝见他过去要看,就从荆棘里呼叫说“摩西,摩西”,他说“我在这里”,而且这次启示的话乃是建立在又在先前的耶和华对亚伯拉罕、以撒、雅各所应许的话。出埃及记3:6,我是你父亲的上帝,是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。

神应许摩西祂必定要搭救以色列人,但祂的应许又是建立在四百多年前祂对亚伯拉罕的应许的。神对以色列的晓喻中不单是呼召他们、拯救他们,神同时设立了先知,这一个作为中保的职位。摩西在焚烧的荆棘里抱怨的时候,神就说明了先知的职位。出埃及记4:10-16,摩西对耶和华说“主啊,我素来不是能言的人。就是从你对仆人说话之后也是这样,我本是拙口笨舌的”。耶和华对他说“谁造人的口呢?谁使人口哑耳聋目明眼瞎的,岂不是我耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。”摩西说“主啊,你愿意打发谁就打发谁去吧”。耶和华对摩西发怒说“不是有你的哥哥利未人亚伦吗,我知道他是能言的,现在他出来迎接你,他一见你心里就欢喜,你要将当说的话传给他,我也要赐你和他口才,又要指教你们当行的事。他要替你对百姓说话,你要以他当作口,他要以你当作上帝。”亚伦把摩西当作上帝,意思是说摩西是话语的出口、话语的来源。先知是神的出口,神把自己的话放在先知的口中,教导他说什么,教导还有律法torah是同一个字根的。耶和华藉着先知领以色列人从埃及上来,以色列也藉着先知而得保存的(何西阿书12:13)。

上帝藉着祂所说的话成就了救赎。申命记9:5,因耶和华要坚定祂向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话的(申命记9:5)。以色列民遵耶和华的吩咐过红海,出埃及记17:1,以色列全会众都遵耶和华的吩咐,从旷野往前行,都是遵神的话语的吩咐的。从旷野走到西奈山,上帝从天降临在西奈山,晓喻祂律法的话。上帝赐他们自己的话,上帝把自己的话赐给以色列人来指导他们在约里面应当怎样服侍神、敬拜神,他们也在旷野的试炼中学习到:原来人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(申命记8:3)。

上帝救赎的话不仅仅是在追赶以色列人的埃及人面前夸胜,也在以色列人背叛的时候,神的话仍然是得胜的。上帝的话成就祂所应许的怜悯的。民数记23:19-20,上帝非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔的。祂说话岂不照着行呢?祂发言岂不要成就呢?我奉命祝福,上帝也曾赐福这事,我不能转(民数记23:19-20)。上帝的怜悯他必定成就。

后来以色列人征服了迦南地,还有后来在迦南地的历史就是上帝成就祂自己说过的话的历史。律法的咒诅和福份都成就的,先知们越来越迫切期待在过后的日子,就是赐福咒诅之后,神最后必成就祂应许的时候。申命记30:1,我所陈明在你面前的这一切咒诅都临到你身上,你在耶和华你上帝追赶你到的万国中,以及你追念祝福的话。就是祝福、咒诅呢,将来以色列人会想起神已经讲过的,祂要成就。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,我们继续来看,到了旷野、约书亚、士师时期都过了之后,这段的时期上帝就不断强调祂话语的重要性,当神以祂自己的名在耶路撒冷设立祂的国度的时候,以色列民遵守耶和华的律法。神在宫廷里设立了先知的职位,在圣殿中有赞美的歌声,所罗门祝福的话见证了上帝成全自己的话语的,凡藉着祂仆人摩西应许的话,一句都没有落空(列王记上8:56),我们把这一节读一读,“耶和华是应当称颂的,因为祂照着一切所应许的赐平安给祂的民以色列人,凡藉祂仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空的。”除了应许的话,还有警告的话以外哪,另外就是回应的话,就是赞美的话,还有智慧的话,都充分地显明的。同时十个支派的背叛,这本身就应验神审判的话语的。这个背叛又开了一条新的路来彰显神全能的话语的,就是连以色列民犯罪都要彰显神的话。以利亚、以利沙传讲神话语的仆人成为以色列的战车和骑手,王下2:12以利沙看见就呼叫说“我父啊,我父啊,以色列的战车马兵啊”,以后就不再见他了,于是以利沙把自己的衣服撕为两片。王下13:14,以利沙得到必死的病,以色列的王约阿施下来看他,俯在他的面上哭泣说“我父啊,我父啊,以色列的战车马兵呀”。上帝在何烈山上显现,告诉以利亚:上帝主权的话语不仅仅在于停止下雨这种审判的话,也不仅仅在迦密山上大能的毁灭巴力的坛,更在于上帝在暗地里掌管历史的一切都为了要成就祂救赎的旨意。上帝并不需要在旋风、在地震或火中显现祂自己的,祂在微小的声音中来到,以这个微小的声音对先知说话。祂以这个话兴起了一位外邦人的王,同时毁灭了拜巴力的宗教。

所有的先知都见证神话语的绝对权能的。以色列的被掳实现了神的计划,同时开拓了历史的新的一页,就是异教的外邦人现在成为上帝手中执行祂忿怒的工具,来审判祂的选民。这些外邦人以后自己也要承受这个审判,以后他们在末世要分享神的救恩。神用外邦人来审判以色列作为忿怒的工具,然后外邦人自己又受审判,这是第二步;第三外邦人最后要承受、要分享神的救恩的。地上的列国兴、衰,创造主威严的话却永远被高举的。

先知宣告上帝救赎的话必定成就的时候,他们提到上帝在创造的大能和拯救以色列出埃及的权柄的,就是说救赎的话也提到创造的话的。比方说:耶利米书32:17-23 耶利米这样说的“主耶和华啊,你曾用大能和伸出的臂膀创造天地,在你没有难成的事。你施慈爱与千万人,又将父亲的罪孽报应在他后世子孙的怀中, 是至大全能的上帝,万军之耶和华是你的名。谋事有大略,行事有大能,注目观看世人一切的举动,为要照各人所行的和他作事的结果报应他。”你看到上帝在审判,在历史中是全能的审判主。“在埃及地显神迹奇事,直到今日在以色列和别人中间也是如此。使自己得了名声,正如今日一样。用神迹奇事和大能的手并伸出的臂膀与大可畏的事领你的百姓以色列出了埃及。”一方面审判,但也是领以色列出了埃及,是救赎的大能。将这地赐给他们,就是你向他们列祖起誓应许赐给他们流奶与蜜之地。“他们进入到这地得了为业,却不听从你的话也不遵行你的律法,你一切所吩咐他们的,他们一无所行,因此你使这一切的灾祸临到他们。”审判、救赎、审判都是出于神的话语的。

先知们重申、重新地再讲神向亚伯拉罕应许的大能和恩典:耶和华是凡有血气的人的神。在祂没有难成的事的。先知们不仅仅预先看到神要成就赐福的事,这些事耶和华在祂预旨中定意要成全的。以赛亚书46:11,我已说出,也必成就。我已谋定,也必作成的(以赛亚书46:11)。耶利米书33:2,成就的是耶和华,做作为、要建立的也是耶和华,耶和华是祂的名。以赛亚书14:24,我怎样思想必照样成就,我怎样定意必照样成立。以赛亚书40:5耶和华的荣耀必定要来到。因为这是耶和华亲口说的。同时以赛亚书40:8唯有我们上帝的话必永远立定的。正如雨水降下,五谷必定结果。我口所出的话也必如此,决不徒然返回的,却要成就我所喜悦的,在我发它出去成就的事上必然亨通(以赛亚书55:11)。正如亚伦那开花的杏树枝是耶和华话语的印证,指派了他服侍神。同样耶和华说,我留意保守我的话使它得成就的(耶利米书1:12)。

上帝所应许的救恩在弥赛亚来临的时候就达到了高潮。弥赛亚在祂的母腹中就是耶和华的仆人,不仅仅是为要高举雅各、复兴以色列的余民,还要作外邦人的光的。以赛亚书49:5-6,耶和华从我出胎造就我,作祂的仆人,要使雅各归向祂,使以色列到祂那里聚集。原来耶和华看我为尊贵,我的上帝也成为我的力量的,现在祂说“你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,算为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩直到地极(的)。”这个是神给弥赛亚的使命。祂的口象利剑,以赛亚书49:2,“祂使我的口如快刀,将我藏在祂手荫之下,又使我成为磨亮的剑,将我藏在祂剑袋之中。”弥赛亚喊叫说:“耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语来扶助疲乏的人”。你看,一方面弥赛亚的口像刀像剑,一方面弥赛亚的舌头是受教的,是扶持人的。主打发祂的话与祂的律法出去,作万民的光,都由耶和华的仆人来发言。耶和华的仆人弥赛亚发言,叫神打发祂的话出去。

以赛亚书50:10你们中间谁是敬畏耶和华,听从祂仆人的话呢?这人行在暗中没有亮光,当依靠耶和华的名,仗赖自己的上帝。以赛亚书51:4我的百姓要向我留心,我的国民哪要向我侧耳,因为训诲必从我而出(指弥赛亚了),我必坚定我的公理为万民之光(以赛亚书51:4)。我将我的话传给你,用我的手影遮蔽你,为要栽定诸天,立定地极。又对锡安说,你是我的百姓(以赛亚书51:16)。

神的仆人弥赛亚就是神救赎的仆人,也是祂创造、再创造话语的仆人,就是弥赛亚是传神的救赎的话,弥赛亚是传神再造的那个话的仆人。摩西乃是这位弥赛亚、这位仆人的预表的。请参看出埃及记33:22的用词“我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去。”然后哪,申命记18:18摩西是预表将来要来的那位弥赛亚的。我必在他们弟兄中间兴起一位先知象你,我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的都传给他们的(申命记18:18)。然后,外邦人的海岛都要等候祂律法的训诲。以赛亚书42:4祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理;海岛都等候祂的训诲。23年前1986年我到印尼玛琅去看望唐崇荣牧师的时候,还记得这句经文写在他办公室的墙壁上,他自己的毛笔字大大地写在墙壁上:“海岛都等候祂的训诲”的。

主的仆人被神所膏立,要宣讲福音给卑微的人,宣告神末世的禧年,就是耶和华的恩年来到了。以赛亚书61:1主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好消息好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢,报告耶和华的恩年和我们上帝报仇的日子,安慰一切悲哀的人,赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵,使他们成为公义树,是耶和华所栽的,叫祂得荣耀。这段经文路加福音4章告诉我们耶稣基督应验了。有人把以赛亚的书交给耶稣,祂就打开找到一处写着说:主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的释放,瞎眼的能看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。于是把书卷起来交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看祂,耶稣对他们说“今天这经应验在你们耳中了”。

耶和华是传福音给穷人的,神要恩待他们的。马太福音5:3-10说:虚心的人有福了,因为天国是他们的;哀恸的人有福了,因为他们必得安慰;温柔的人有福了 ,因为他们必承受地土;饥渴慕义的人有福了,因为他们必得满足;怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤;清心的人有福了,因为他们必得见上帝;使人和睦的人有福了,因为他们必称上帝的儿子;为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。卑微的,谦卑的、悲伤的、饥渴的人,就是上帝传祂的恩典的国度的对象。

上帝在做成创造大工和做成救赎大工的时候都宣告祂的话的,这是圣经一再强调的主题。神的话和祂的灵之间又有非常密切的关系的。有的时候神的话会被客观化,与神的气、神的灵相同,就是神的气就是祂口中的话,都是祂口中所发出的,神的话和祂心中想的意念是同一件事,人在心中会自言自语,会与自己的灵交通,同样神的心思意念由祂的话语来显明,祂的话语就执行了祂的意念。

可是,在旧约里神的话语的活力、灵性,并没有和祂的客观性冲突的。就是神的话客观地写下来在石版上,和祂满有能力、活力,这两者是不冲突的。神创造大工的话是可以被纪念、被记录下来,“要有光,就有了光”,创世记1章就把神的大能的话记录下来。上帝话的权能有祂荣耀的奥秘,不过奇妙的是神的话不仅仅是本身有能力,神宣布了祂的话之后,还保守、保存了它写下来,还有成就祂所说的事的。所以神的话不是一次讲了就算的,祂会保存下来,还要应验、还要成就,所以神的话是客观的。

这个是下一段的主题,这里我们看到已经有一些的重点,就是神的灵力、活力、大能和祂话语写下来,记录下来,被记念,这两者是不能分开的,是有密切的关系,神的话跟祂的灵又有密切的关系。所以,我们不要好象很多历代的基督徒他追求灵、追求能力,但是却忽略了好好地研读神的话。神的话是特别由祂保存写下来,写在石版上,后来写在书卷上,最后翻译成各国的文字,是为要我们从中去寻找主耶稣基督并祂的受苦跟复活,而且找得到,认识祂就是永生。灵命、永生与主的关系,和祂客观的话是分不开的。这个是神从头开始,是祂的心意、祂的计划。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)