《认识恩典之约》第十七课 旧约历史与神学

——约的统一性和多元性(续)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹_文字:凝香百合姐妹

弟兄姐妹,我们来到恩典之约的第17课。我们在讲这个家谱的含义这一段,我们说有的时候神指将来的后裔、有的时候指先前的时代。

(接上一课) 家谱的涵义

好啦,我们讲到《申命记》7:9,耶和华施慈爱是直到一千代的,一千代。《出埃及记》20:5-6:不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你们的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子直到三四代;爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱直到千代。所以惩罚的、追讨的是三、四代;赐福的是一千代。《申命记》7:9呢,就解释了前面《出埃及记》20:5-6,一千代,那是两万年啊!走过了亚伯拉罕、摩西、大卫之约和新约了,那当然就是永远的意思了。《使徒行传》3:25:你们是先知的子孙,也承受上帝与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说“地上万族都要因你的后裔得福”。所以新约的信徒呢,就承受了神向亚伯拉罕所立的约,地上万族都因你的后裔得福。《创世记》12:3这个应许呢,新约透过主耶稣基督和主耶稣基督国度里面的信徒应验了,约里面的众子(,子孙)。《以赛亚书》59:21,耶和华说:至于我,与他们所立的约乃是这样,我加给你的灵(,圣灵),传给你的话(,神的话),传给你的灵、上帝的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远。这是耶和华说的。这里的关系呢,不仅仅是永恒的关系,这里的关系包括了上帝赐圣灵作为恩赐呢,给祂的子民的,亚伯拉罕约里面的福分包含了领受圣灵。上帝向亚伯拉罕立约的时候,应许他的后裔要领受圣灵。《加拉太书》3:13-14:基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着凡挂在木头上的都是被咒诅的。这便叫亚伯拉罕的福因基督耶稣,亚伯拉罕的福可以临到外邦人,使我们因信,因信就得着所应许的圣灵。所以神向亚伯拉罕所应许的那个福分,就是圣灵,就是圣灵!

两项相关原则﹕

好,现在我们来看另外两个原则。一方面,世世代代享受到神的福分,约里的福分直到千代,特别是圣灵的福分,在新约时期。另外原则就是插进来,插枝的原则 grafting的这个原则,另外一个是剪除的,剪除的原则

  • 「插进」(接枝)的原则。The grafting principle.

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们先来看插枝的原则,《创世记》17:12-13,这里神吩咐亚伯拉罕遵守割礼和上帝立约:你们世世代代的男子无论是家里生的,是在你后裔以外用银子从外人买的,生下来第八日都要受割礼,你家里生的和你用银子买的都必须受割礼,这样,我的约就立在你们的肉体上,做永远的约。这里告诉我们:奴隶呢,他们是外邦人了,奴隶和奴隶的儿子们呢,都受割礼。所以呢自从亚伯拉罕的时期,在以色列家中的外邦人,特别是奴隶,都在这个约里面领受了这个约的记号,也就是说任何国族的人呢是可以完全成为以色列人的。

《加拉太书》3:29:你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔。属乎基督的就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的。《罗马书》11:17-19:若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口。若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说那枝子被折下来是特为叫我接上,那保罗说不要夸口。所以神有计划要把外邦人插进来,插进祂的选民的约的数目里面的。

  • 「剪除」的原则。The pruning principle.

另外,以色列民又会被上帝剪除,剪除的。《罗马书》9:13节:正如经上所记“雅各是我所爱的,以扫是我所恨恶的。”神在拣选,神在剪除。《罗马书》9:6,这不是说上帝的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人,从雅各生的不都是真正的以色列人的,有些是被剪除的。《罗马书》4:11-12,这里讲到亚伯拉罕跟割礼。“并且他受了割礼的记号,做他未受割礼的时候因信就称义的印证”,割礼是记号、割礼是印证,是什么东西的记号、什么东西的印证呢?就是因信称义、白白的因信称义的记号和印证。叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼并且按我们的祖宗亚伯拉罕未受割礼而信的踪迹去行的人。也就是说亚伯拉罕还要做那些受过割礼,但是不单受割礼而且按着信心去生活的人。也暗示着受过割礼的人哪,也有一些没有按照信心来生活被剪除的。

亚伯拉罕的后裔有两种,剪除并没有废除天生的后裔这个原则的,神剪除一切的后裔,但是神所保存的,还是有天生的后裔,以撒、摩西、大卫、耶稣基督肉身就是亚伯拉罕自然的、天生的后裔。而这个后裔,家庭的这个制度、家庭的团结是在创造的时候上帝已经设立的典章或者制度,神的恩典、神的救赎一代一代地传下来。剪除,但是还是有后裔,并没有违反了自然的原则,也就是祂所创造的世界里的固有的原则。

好,这里我们讲完了世世代代,但是有插进来的,也有被剪除出去的。

  • 从新约与亚伯拉罕之约,摩西之约,和大卫之约的有机关系来看。

预言 -> 应验。

现在我们从另外一个角度来看,我们来看新约,新约和亚伯拉罕的约,耶稣基督的约跟亚伯拉罕的约是有着不可分开的关系的,就是生命中的关系的;新约,耶稣基督的约,和摩西之约又是有着分不开的生命中的关系的;新约,耶稣基督的约和大卫的约也是有着生命的不可分割的关系的。什么关系呢?最重要的就是预言和预言被应验的关系。

《耶利米书》31:31-32节这样说:耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候与他们所立的约,我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。这里说呢,将来神要立新的约,与以色列、犹大立新的约。主耶稣基督来到世界上,道成肉身的时候,这个新约就设立了。《耶利米书》所讲的这个背景就是摩西时期的约。新的约,耶利米所预言的,将来的新的约,在外表上不像摩西的约,而施行这个新的约的方法也会有所不同的。《耶利米书》32:39-40节,我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后嗣的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,并使他们有敬畏我的心,不离开我。得福乐,永远敬畏神,同心同道,得到神的恩典,神永远不离开他们。那这些呢,这些是新约的特征。不是说新约没有人背道背约,乃是说耶利米预言将来主耶稣来到,这个弥赛亚来的时候,神要最后一次立这个约哪,是让祂的子民永远敬畏祂,神也永远赐福给他们的。这里所讲的子孙呢、福分呢,就是指亚伯拉罕的约。

《以西结书》34:20开始,“所以主耶和华如此说,我必在肥羊和瘦羊中间施行判断,因为你们曾用胁用肩拥挤一切瘦弱的,又用角抵触,以致他们分散。所以我必拯救我的群羊不再做掠物,我也必在羊和羊中间施行判断,我必另立一个牧人照管他们,牧养他们。就是我仆人大卫,他必牧养他们,做他们的牧人,我耶和华必作他们的上帝,我的仆人大卫,也就是指弥赛亚,必在他们中间作王,这是耶和华说的。”我必与他们立平安的约,使恶兽从境内断绝,他们就必安居在旷野,躺卧在林中。将来这个是平安的约,有一位牧羊人,就是大卫,有这位作君王的牧羊人。

《以西结书》37:24-26,我的仆人大卫必作他们的王,众民必归一个仆人。(你看,君王就是牧人,牧人就是君王。)他们必顺从我的典章,谨守遵行我的律例。(这个顺服呢,当然是从圣灵的重生,神赐给祂的子民新的心而来的顺服的心。)他们必住在我赐给我仆人雅各的地上,就是你们列祖所住之地,(不再流放,不再被被掳掠了,住在神应许雅各的地。)他们和他们的子孙,并子孙的子孙都永远住在那里。那个岂不就是上帝应验了向亚伯拉罕的应许,永远住在那地,我的仆人大卫必作他们的王直到永远。(那岂不是向大卫的应许应验了吗?)并且我要与他们立平安的约、作为永约,我也要将他们安置在本地,使他们的人数增多,(亚伯拉罕的约,)又在他们中间设立我的圣所(,摩西的约,《申命记》)直到永远。使我们看到,不论是神向亚伯拉罕的预言或者应许,神透过摩西所讲的预言或者应许,神透过大卫所讲的应许或者预言,将来呢都要应验的。

所以以色列人的恢复,回到耶路撒冷,只不过是一个小型的应验,五万人归回,一千年前出埃及的是300万人,现在只有五万人,但是这个却是预表着将来这个主耶稣道成肉身来到世界上的新的约,永远的约。

新约﹕主餐

好了,到了新的约的时候主耶稣在主餐、在最后的晚餐就设立新的约。在最后的晚餐或者跟我们今天的圣餐的时候呢,我们就庆祝,就纪念这个新的约是真的,新的约是真的约,真的有神向亚伯拉罕、摩西、大卫所立的约里面的真实、那些的应许,那些的福分的。《哥林多前书》11:25:饭后也照样拿起杯来说,这杯子是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候要如此行,为的是纪念我。这里有新约、有纪念,所以新的约必须要从旧约来理解。《希伯来书》在两处引用了《耶利米书》三十一章的。《希伯来书》8:6-13,如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂做更美之约的中保,约的中保。《以赛亚书》42:6等等,这个约原是凭更美的应许所立的,那前面的约-旧约,若没有瑕疵就无处寻求后来的约喽,所以主指着祂的百姓说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约,因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。主又说:那些日子之后,就是说那些日子神让以色列被掳又归回之后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们的里面,新的约这个律法还是存在的,神还是颁布律法,这个颁布在信徒的心版上,写在他们心上,我要作他们的上帝,他们要做我的子民。在新约神把祂的律法写在我们心上,要做什么?要立约,要作我们的约主,作我们的神,我们作祂的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄说:你该认识主,因为他们从最小的到至大的都必认识我。这个宣教必定会成就丰富的果子,从大到小都认识神,真的亲密地认识神,我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的就必快归于无有了。新的约,神把祂的律法写在我们的心版上,也就是说神要做我们的上帝,我们做祂的子民。那个意义就是从摩西之约,从旧约来的。

《希伯来书》的10:15-18,圣灵也对我们做见证,因为祂既已说过,主说那些日子之后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面,以后就说我不再纪念他们的罪愆和他们的过犯,这些罪过既已经赦免,就不用再为罪献祭了。

更好的约 = 新约。

同样的道理新约是更美、更好的约。好,现在我们来看,刚才我们看完从新约来看摩西的约,从新约来看亚伯拉罕的约,从新约来看大卫的约。再反过来看,从挪亚之约和亚当之约往前看,看后面的约。刚才我们从后面看回前面,后面应验前面,现在我们从前面看到后面。

  • 挪亚之约=上帝保存祂救赎计划的架构,好叫这救赎计划能成就。

上帝与挪亚所立的约,这个约乃是上帝保存祂救赎计划的那个架构,好叫这个救赎计划,神的救恩能够成就。上帝向挪亚说了约的话语,就是祂必定不再用洪水灭绝人类,四季必须要延续下去。这个话仍然是有效的。

  • 人类(亚当)堕落之后,上帝所讲的第一番话仍然有效。上帝保证祂的计划必定得胜。罗马书暗示,这是很重要的事实。
  • 亚当和人类堕落之后神所讲的的一番话仍然是有效的,上帝保证祂的计划一定得胜。《罗马书》暗示这是非常重要的事情。《罗马书》16:20节:愿平安的上帝快要将撒但,践踏在你们脚下,愿我主耶稣基督的恩常和你们同在。这里就应验了《创世记》第三章神向夏娃和蛇所讲的话。
    • 创造之约。堕落之前﹕细节已经失效。

还有创造之约,创造之约!在堕落之前,创造之约某一些的细节已经今天是失效的。亚当在堕落之前的无罪的状况,并不等于我们今天每一个人的状况,不是每个人都选择善恶。不过人仍然是按照神的形象被造的,那一点是不变的;有任务管理宇宙,这点也是不变的;生养众多也是不变的;治理世界;奉献他手所做的工,就是人的工作的成果给祂的创造主,这点也是不变的。我们永远是被造者,这个被造者的身份不会被废除的,直到主再来,永恒里还是被造的人。

好,这段我们就讲完了。从后面的约看前面,从前面来看后面。约是紧紧地凑在一起的。

B .主题上的统一性。Thematic unity.

好,现在呢我们要来看这个约的主题,就是内容上的统一性。刚才我们看的是那个结构,那个制度的统一,后面的应验前面的,指向前面的,前面指向后面的。那现在我们来看这个内容或者约的主题,约的内容是否统一,或者我们这样说,旧约以一个总体的、整体的信息使旧约统一的。那这个信息是什么呢?至少有两个到三个可能.。

1)上帝的国

一个是上帝的国好像John Bright 就这样提出,毕竟耶稣到地上来,祂宣讲的道理就是天国近了,神的国近了,你们当悔改,信福音。有一天在《哥林多前书》15:24,末后,末期,再后末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父上帝。神的国可以说是整本圣经的主题。

2)约。Covenant.

另外的说法,当然就是约是整本圣经的主题。但是呢,约是圣经中主题,是否有它的限制呢?国度也是不是有所限制呢?好,我们来看下上帝的国,在大卫时代之前,这个国度并没有中央化,士师时期这个国度是分散的,那约呢?约是传递圣经神学的工具,但是不是圣经神学本身。这个关系的本质的定义,并没有说清楚,就是约它的内容那个关系哪,可以从不同的角度来理解的。

3)第三个可能﹕以马内利,上帝与我们同在。

除了国度,除了约以外,旧约信息的主题也有另外一个可能,就是以马内利-神与我们同在,神与人、神与祂选民同行。整本圣经的最后就说:主啊,愿你再来,even so, come Lord Jesus。《启示录》22:20节,但是早在《创世记》五章以诺就与神同行,以诺生玛土撒拉之后与神同行三百年。

上帝也是亚伯拉罕的朋友,《以赛亚书》41:8:唯有你,以色列是我的仆人,雅各是我所拣选的。我朋友亚伯拉罕的后裔,不但以诺与神同行,亚伯拉罕是神的朋友,神的会幕就在我们中间,与我们同住。这个是摩西的约的荣耀,covenant glory神的在会幕中的荣耀。就是说上帝在以色列的中间,上帝就是以色列的中心点。旧约透过这个先知们,不是祭司,先知们的运动,先知们的服侍,神要祂的子民亲密地认识祂;透过祭司的运动,神要决心与祂的子民和好;透过君王,上帝的统治,统治权就集中在锡安山上。到了新约,耶稣基督,祂的名字就是以马内利,不论是神要认识祂的子民,要祂的子民认识祂,与祂和好,要集中在一个地方统治祂的选民,神是住在祂的子民中间的。那这个主题即以马内利呢,在亚伯拉罕的约、摩西的约和大卫的约,还有新约都很明显的出现过。我们下一课就仔细地来看。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)