《认识恩典之约》第二十五课 旧约历史与神学

——基督与诸约、律法与恩典

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹_文字:凝香百合姐妹

各位同学,我们来到《认识恩典之约》的第25课,在这一课里面呢我们会讲完了这个约的统一性这一份的材料,然后呢我们会开始讲律法与福音那份的材料,相信各位呢都已经收到这份材料的。现在我们要讲旧约和新约之间的不同。

  • 旧约,新约Old Covenant/New Covenant

人类堕落之后基督道成肉身是神对人的计划,历史的转折点,基督之前神人之约称为旧约,旧约以后神人之约称为新约,就是基督道成肉身之后叫作新约。旧约是应许、是影子、是预言、是预表,旧约。新约是成全、是实体、是应验。《希伯来书》的结构和信息,它整个的根据就是旧约的应许在新约应验了、成全了。保罗在《加拉太书》也作了几方面的对照,最重要的是旧约和新约之间的对照,他的目的就是对照教会里面犹太派的律法主义和新约里面恩典的福音的。

《加》2:14-16就告诉我们另一种的福音跟福音的对照,还有《加》3:1,4:31-5:2等等,可是为要突出这个对照,保罗作了几个次要的对照。为了避免误解保罗主要的目的,我们必须要看清楚这个次要对照和主要对照之间的关系,假如我们没有好好看清楚保罗主要的论据,就很容易把相对的把它绝对化,相对的对照把它绝对化了。保罗本身,就是他所做出这个对照都说出它的条件和限度的,可是有一个对照是绝对的,对破坏基督福音的犹太派他们的教导,保罗是一点都不让步的。保罗作的其他的对照呢都支持这个基本的对照。

首先保罗对照了基督未来之前的整段的历史和新约时期的,保罗对照信,就是因信得救的理还没有来之前,还有信就是因信得救的理,甚至乎就是耶稣基督信的对像来的时期。

《加》3:23-25,但这因信得救的理或者说这个信还未来之先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来,这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但信既然来到或者基督既然来到,我们就从此不在师傅的手下了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

基督已经来了,祂是我们信心的对像,这就完全改变了历史了。因为基督已经来,神对待人的方法不能再回到旧约的模样,犹太派的教导是错误的。因为他们没有考虑耶稣基督已经来,对历史的重大的影响。保罗的对照是绝对的。虽然如此,但他也提出一个条件:这个福音就早早向亚伯拉罕已经传过了。

《加》3:8  并且圣经既然预先看明上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕说:万国都必因你得福。

今天基督徒是随从亚伯拉罕,跟着他进入到这个蒙福的地位的。

《加》3:9  可以见到那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕是一同得福的。

所以从某一个角度来看基督来之前和之这个历史呢是绝对不同的,旧约与新约绝对不同。可是从另一个角度来看,上帝的救赎计划从来就是一个,从来就是一个。其次保罗对照了亚伯拉罕时期和摩西时期。

《加》3:15-19  弟兄们,我且照着人的常话说,虽是人的文约若已经定了,就没有能废弃或者加增的,所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。上帝并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。我是这么说,上帝预先所立的约,不能被那430年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许或者说本乎恩典。但是上帝是凭着应许把产业赐给亚伯拉罕的,这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的。

保罗这里清楚的教导:承受上帝的福份不是凭律法,不是靠着守律法,乃是凭应许的。保罗把摩西之约和亚伯拉罕应许之约对立起来,可是,保罗在这里讨论的目的是分辨纯正的福音和犹太派的假福音,他所对照的是:1、与应许隔离的律法,就是说没有恩典的律法;2、还有律法在基督里的成全

我再说一次,保罗究竟在对照什么?他对犹太派他们所讲的律法、靠守律法得救呢,是与恩典隔离的,是与应许隔离的,没有考虑到神的恩典的福音的。但是律法却在基督里成全,真正的重视律法的人是跑到耶稣基督里面的。其实摩西时期律法从来就不应该从与应许隔离运作上来看,这个从来不是神的心意,从来没有要人靠着守律法、不靠祂的恩典应许,律法若从恩典或者应许的层面隔离的话,就不可能使罪人称义的。应许是在基督里应验的,神给了亚伯拉罕应许,不是后来又要以色列人守律法,不是的,靠守律法得救的,不是的。在整段旧约时期罪人在神面前称义只能够靠着凭亚伯拉罕的约里面的应许,就是恩典的应许,虽然保罗对照的律法和应许,但是他看亚伯拉罕、摩西的约是一个,这样与犹太派的律法主义是有天渊之别,保罗认为行割礼这个要求显出犹太派的律法主义,就是必须要行律法才能作基督徒,是显出了犹太派的律法主义。这个违背了纯正的福音。加拉太人若必须要守割礼才能称义的话,基督对他就没有益处了。

《加》5:2  我保罗告诉你们,若受割礼(就是必须要受割礼的话),基督教就对你们无益的。

但是我们必须要记得割礼首先是在亚伯拉罕之约,不是在摩西之约里就制定了。这个事实说明:保罗心目中最基本的对照不是亚伯拉罕的约和摩西的约,而是犹太派的称义方式和在基督里赐下的称义,就是行为,靠行为还是靠恩典。上帝的子民一天还活着这个影子一般这种的启示之下,这种礼仪之下,割礼有它的正当的功用,可是历史进展到实体已经来了,基督已经来了,若仍然强调这个外壳,就侮辱了实体,废弃实体之嫌,就有这个嫌疑了。所以保罗虽然对照了律法之约和前面的应许之约,但是他看上帝救赎之约是一致的,保罗在其他地方肯定地说明律法之约没有废弃应许之约的。

《加》3:17  我是这样说,这么说上帝预先所立的约不能被那430年以后的律法废掉,叫应许归于虚空的。

《加》4:25-26  保罗特别对照的现今的耶路撒冷跟上头的耶路撒冷。保罗提到现今的耶路撒冷是指当时犹太派对律法之约的了解或者说误解,新约的福音和保罗当时的犹太派的律法主义是水火不相容的。可是对摩西的律法的误解,对摩西律法所指的约的误解是不等同于上帝预先赐这律法的心意。一方面犹太派误解了律法跟约的关系,但是呢我们要搞清楚神原先赐这个律法的心意,犹太派对摩西的了解是错的,保罗的论据就是指他们的错误,关键的问题是犹太派对摩西律法的了解是正确的吗?不是的,是错的。当然我们必须相信上帝把律法(还有应许),上帝把律法赐给人是叫人知罪。

《加》3:19  这样说来律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的……

上帝藉着律法彻底地暴露了人的罪恶和堕落,因为律法暴露了罪人的自信,从这个角度来看西奈山上约的施行和亚伯拉罕的应许之约是很不同的。可是这方面的不同,是指施行外表的形式不同,不可以破坏上帝所启示的,就是约它的一致性,还有它的历史的进展性,不是完全不同,外表不同,实质一样;然后呢历史上这一步一步的进展旧约核心的,旧约和新约融合起来是成为一体的。

亚伯拉罕之约和摩西之约在启示上的恩典的计划上是完全一致,他们都启示上帝的恩典,亚伯拉罕之约,摩西之约,它的主题是神的恩典。可是犹太派的教导和耶稣基督福音之间就没有共同点了,两者对立是绝对的。上帝的约的安排在不同时期有不同的形式,这个多元性是丰富了上帝对祂的子民的计划的。可是上帝约的多元性融合在历代计划的一致性里面,是的,多元。但是你把它融在一个约里面,我们考虑了上帝的多元的约之後,可以按每一个时期的约所强调的分门别类,我们可以说亚当的约是起始的约,挪亚是保存的约,亚伯拉罕是应许之约,摩西是律法之约,大卫是国度之约,基督是完成之约。但是它们都是救赎之约。

约之间的区别是什么呢?

第一,创造之约的至终目的-成全于救赎之约,两个约的目的是相辅相成的,藉着救赎创造的目的就成就了,而且超越了。

第二,救赎之约在不同时期的安排有着生命的关系,它们并不是彼此取代的,相反的,后来的是扩大了先前的安排的。

最后,第三,救赎之约里所有的预言仪式都在基督里成全、应验,耶稣基督就是约,就是约的实体,新约的实体。上帝救赎的旨意完全成就在基督的身上的。

盼望各位能够多多的再去查考、思考。

现在呢我们既然说了约是一致的,以马内利的原则是一个。那我们这样处理的问题就是旧约的约里面的律法和福音之间的关系,我们现在呢开始讲一份的材料,就是律法与福音。

《律法与福音》导论

A、律法与福音:分辨,却不可分割LAW AND GOSPEL: DISTINCT YET INSEPARABLE

我们先来看导论,律法与福音要分辨,可是不可分割的。

1、把律法福音混为一谈是错误,司布真说“没有一项的真理有更多人在理解上犯错。”假如好好的理解到律法与福音之间的关系,在教义上是得到钥匙的。

2、在信心里面有了信心再活出爱心,就是真正的圣洁,而这个活出来就是要遵守律法。除非对律法与福音之间的分辨有属灵的看见,不然不可能有真正的福音的:不论是对律法的信心或者对福音的信心。

3、律法与福音是一个整体,两者有别,但是有关系的。第一,律法与福音是一个不能分割的整体,刚才我们所讲的救赎之约或者恩典之约;第二,可是两者之间要划分界限,这个是不变的原则;第三,两者之间确有重要的关联,不可分割。

4、梅钦(,就是威敏斯特神学院1929年的创办人),他说:“今天教会的急务就是有力地要宣讲律法,假如对律法持忽视的态度必带来律法主义,对律法的重视就使人追求恩典。”我们看到律法与恩典其实一件事情的两面,所以刚才我们讲的律法,对约的一致性,现在我们来讲律法与福音的一致性的时候呢,我们要看到当代的教会多么的忽视了律法,所以呢看到梅钦呢、司布真等等强调律法了,一点都不是律法主义,只因为我们太过倾向无律法主义,而不是他们律法主义。

5、今天的牧者必须要懂得怎么样去宣讲律法和福音,一位无愧的工人是按照正意分解真道的,他向没有回转归神的群众宣讲福音,必须要涵盖了神启示的整体。我再说多一次,我们传福音的时候呢要涵盖的上帝所启示的一切教义上的训诲,经验上的福分,实际上的果效都要传的。这启示分两部分,或者是两个层面来看律法与福音,本质上必须分辨,可是有着密切的关联;若不了解一方面,就不可能了解另外一方面的。你不好好了解律法,不可能好好传福音。对福音不完全理解就不可能对律法有好好的了解的。

6、这里呢这位作者是莱尔,是19世纪英国的利物浦的主教,他说两个把律法钉在十字架上的强盗就是无律法主义和律法主义。那我们过后了会看这个无律法主义是什么的?无律法主义就是认为呢律法与福音之间没有关系,除了福音使人从律法释放以外,没有关系的。律法主义呢?就是看不到律法与福音两者之间的关系,有人宣讲律法以取代福音,有人修改律法与福音,因此没有宣讲律法,也没有传到福音。又有人认为律法就是福音,又有人认为福音就是律法。持这种观点的人对两者都不清楚,这个是莱尔主教这样看的。

B、我们需要一个生活上的准则OUR NEED FOR A RULE OF LIFE

好,为什么要讲律法?我们需要一个在生活上的准则的。

  • 一位信徒有过圣洁生活的能力,必须同时在圣洁的模样上受教的。我再说多一次,这个在约里的一部分,约里面有恩典,有律法。成圣的行为是指什么?成圣的生活就是讨神的喜悦,是什么事情讨神的喜悦的?遵行祂的旨意。在哪里可以察验到神的旨意呢?就是在他圣洁的律法中。
  • 所以律法与基督徒的关系乃是说,有四方面:

第一,律法是基督徒生活的准则,信徒在里面的人是喜悦神的律法的,律法是圣洁生活的准则(《罗》7:22)。

第二,基督徒不是没有律法的,是伏在基督的律法之下的(林前9:21)。

第三,罪是什么?罪就是无法无天,无律法;救赎是什么?就是把违反律法的无律法的人带到与上帝正确的关系中,借着祂圣洁的律法而蒙福的。

第四,摩西的律法就是基督的律法,它是客观的准则。就如基督是我们的模样。

好,这里就告诉我们律法与基督徒的关系。

  • 下面我们要讲律法是永久有效的,就是在约里面不论在哪一个时期的约,律法是永久有效的,道德律是客观的准则,道德律就是:不是那个旧约里献祭的礼仪律,也不是以色列人的那个民事律,是绝对的道德的。神的准则,是客观的,上帝特别用它来约束我们,它直接刺透我们当代问题的根源的。有三方面:
  • 律法指出教会在传福音上的最深的需要,我们常常不传律法,结果没有传一个圣洁的神,所以我们的传福音里面,包括我们的福音单张,没有悔改,没有审判。
  • 律法不单单在传福音上是我们很需要的,在基督徒的生活里面最大的需要就是成圣,而没有律法怎么知道什么是圣洁呢?
  • 十诫是在社会里极其需要的,我们今天生活在一个无法无天的社会中,无律法在家庭,在学校,在国家中泛滥的。律法是要约束罪恶的,感谢神!在恶人的灵魂里面含有一些的畏惧之心,不然我们不可能在世界活下去的,每一个人对别人就像魔鬼,对弟兄就像该隐,对姊妹呢,就像暗嫩,对父亲就像押沙龙,对主耶稣就像犹大,假如里面没有一点点的畏惧的心,任何人所做的,其他人都做,除非人的灵魂里面有一种约束力。

《罗》2:14-15,告诉我们有的,这个叫作律法的功用。

  • 律法和爱主的关系。律法与爱主的关系,跟随上帝的人需要一个客观的、稳定的、绝对的是非准则来告诉我们怎么爱主的,所以灵修生活不可能与道德生活分割的,我们不可以将爱主和尽责分开,一个敬虔爱主的人,什么样的人呢?就是追求遵行上帝旨意的人,一个受教懂得如何过圣洁生活的人。怎样才是圣洁的生活呢?就是遵行神的旨意。十诫就是神旨意的总纲。所以我们必须要在经验里面体会律法与福音之间的关系,这个就是在得救上得到智慧,不断经历律法与福音就是圣洁蒙福的人生,不断地经历到神的律法就是要我们尽心尽意尽性尽力爱祂。律法就是告诉我们神的旨意是什么。福音就是告诉我们是无能的,完全需要耶稣基督的恩典才能够过圣洁的生活。
  • 圣洁生活是什么?就是遵守神的律法。所以不断地,每天地经历律法,每天的经历福音就是圣洁的人生,就是蒙福的人生,这样使我们不会自以为义,也不至于放纵。

C、律法与福音:《圣经》的主题 LAW AND GOSPEL: CENTRAL TO THE WHOLE BIBLE

律法与福音就是整本圣经的主题,是神启示的重点。律法与福音是上帝全部启示的中心总纲和内涵来的。

  • 每一段经文都是律法,或者是福音,每一段经文都是律法或者是福音。
  • 新旧约历史都是人遵守律法或者违背律法,信福音或者不信福音的记载来的。再来一次,每一段经文都是律法或者是福音的,新旧约历史告诉我们人是怎样遵守律法或者没有遵守律法,怎么信福音或者没有信福音。
  • 礼仪律,献祭的律的吩咐都跟律法有关的,第二条跟第四条的诫命,而且礼仪律又是福音的代表、预表。
  • 民事律呢?可以,都可以为化为道德律的诫命,特别是第五条到第十条的诫命。
  • 新旧约圣经里所有的警告都是律法的警告,或者福音的警告。
  • 圣经里所有的应许都是律法的应许,就是遵守律法的应许,或者是福音的应许。

(7)所有的预言都是预言与律法有关,或者与福音有关,或者对两者都有关的事情的,就是那些还没有明显的事,将来的事。

(7)圣经里所有的劝诫、责备、劝勉都指向律法,或者指向福音的。

好,我们看到律法是多么的重要,福音是多么地重要。律法与福音,恩典和诫命是约的两个层面,对不起刚才我讲错了,这个材料的作者不是莱尔,是一位当代的佛罗里达州的一位的牧师,Ernest C. Reisinger。总之呢,我们在未来的十几堂里面,我们再好好的欣赏律法与恩典,律法与福音之间的关系,今天只是做了一点点的导论而已,告诉我们认识律法、认识福音、伏在律法与福音之下是多么的重要!