《认识恩典之约》第六课 约是充满活力的

——上帝与子民同在,子民以服事回应上帝的约

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹_文字:凝香百合姐妹

各位同学,欢迎一起来学习《认识恩典之约》第六课!

我们低头祷告:神,你是信实不变的神,你是立约守约的神,我们愿意在你面前俯伏敬拜,也求你恩待我们,按照你的应许与我们同在。托住我们,洁净我们的心、我们的口。感谢主,因为主耶稣基督的缘故,我们是属于你的,求主你就继续带领我们在你面前的追求学习,叫我们作一个无愧的工人,蒙你悦纳,也让教会从我们的事工上能够得到祝福。怜悯我们。

奉耶稣基督的圣名求,阿们。

 

我们上次讲到“约”、“约的条文”,就是神的话,它一方面有它的客观性,客观的意思就是说约文是刻在石版上、写下来,大家可以看的,客观的,是公开的。同时呢,恰恰就是这一位以祂的大能、祂的创意、祂的活力创造世界、掌管世界、拯救他子民,是这位又真又活的神所立的约。写下来的文字就是又真又活的神与祂子民所建立的关系,所以不要把神的话和我们与祂的关系,把它对立起来的。

我们继续看下去,现在我们讲到约是充满活力的,上帝与子民同在,子民以服侍来回应上帝的约。约的活力,它的动力并没有因为古代立约的形式和皇室的记录而削减的,约的本质,对神启示所用的形式有莫大的涵义的。就是说神是怎么样向祂的子民启示的呢?神是住在祂子民中间,神与他们立约、守约,住在他们中间,是神是在他子民中间向他们说话的。上帝同在,要求祂的子民服侍祂、回应祂的约。领受约的仪式就是一次的敬拜的聚会。出埃及记3:12,上帝说,这个是上帝在荆棘中跟摩西说:我必与你同在,你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上服侍我,这就是我打发你去的证据。还有出埃及记8:1,耶和华吩咐摩西说:你进去事奉我、好事奉。所以以色列回应、领受神的约就是一次敬拜的聚会。凡有血气的,整个宇宙都必须在这个约里敬拜、服侍耶和华。正如先祖亚伯拉罕、以撒、雅各是耶和华的仆人,以色列全国,当上帝呼召他们作祂的儿子的时候,神同样的是要求祂的子民服侍祂、敬拜祂、作祂的仆人的。上帝在《申命记》设立约的宪法的时候特别规定:以色列民必须要服侍耶和华,不可服侍其他的神的。申命记6:13说:你要敬畏耶和华你的上帝,侍奉祂,指着祂的名起誓。还有10:12,以色列啊,现在耶和华你上帝向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的上帝,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂。事奉祂。还有申命记11:13,你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的上帝,尽心尽性的侍奉祂。要侍奉神的!这是向上帝的服侍,服侍上帝从一颗敬畏祂的心发出的。敬畏神的人呢,对祂应该有的恰当的回应乃是敬拜祂、服侍祂。不像作奴隶在他面前恐惧,而是爱祂、敬拜祂的。申命记4:里面,还有6:、10:都是这样说的。这是上帝要求人全心地服侍祂,以喜乐的心来敬拜祂。申命记28:47,因为你富有的时候,不欢心乐意地侍奉耶和华你们的上帝。我们应当是欢心乐意的来服侍祂的。

人的服侍有伦理方面,要有一颗正直的心。而敬拜的仪式呢?就表现宗教的那个层面。敬拜是约里的敬拜,特别因为敬拜表达了上帝是灵,一方面我们敬拜祂,这个是我们与祂宗教式的那个关系。另外我们要敬畏祂,在我们的生活、伦理方面要作一个正直的人。这些都是对约的回应的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,我们下面一段就是讲敬拜,敬拜是对约的回应,以色列人敬拜神都是因为上帝与他的子民同在。这种对约的回应,就是敬拜和敬畏的回应都是因为神是与他子民同在的神,敬拜是神同在的必然的结果。所以这是对约的吩咐和应许的回应的根据,敬拜的话从约里的仆人口中发出,都是因为圣灵的同在,圣灵默示诗篇等等作者呢,默示他们说出或者写下敬拜的话,这叫我们认识到旧约里上帝权威的话语的另外一方面,上帝的话客观地临到人,祂的律法,上帝的话被人记念刻下来、写在石版上、写在书卷上,人可以记念、可以颂读,同时这个客观的话所激发出的回应,也可能是圣灵所默示的。无论是先祖亚伯拉罕、以撒,雅各,为祭坛命名,(因为耶和华曾经显现过,所以这个地方有耶和华的名,作为这个祭坛名字的一部分,)或者是摩西的诗歌,或者大卫的诗篇,这些是神的话所激发出来的回应,可是同时又是圣灵所默示的话,所以收在旧约圣经里面。

约和敬拜是有密切的关系的,但是,神话语的启示也是同样重要的。现代学者们,特别是受了新正统神学影响的学者们呢,他们强调:是的,约和敬拜有密切的关系。这反映出来他们对盟约模式是很重视的。可是,我们必须要指出另外一方面的,相反方向的结论,就是敬拜的处境,就是说敬拜是在约里的敬拜呢,就是神与人立约,敬拜就是在这个关系里面回应神所设立的关系。这个敬拜的处境呢,不但没有冲淡圣经所强调的逐字启示,反而更突出它的重要性。约里面有敬拜,但上帝是说话的上帝。约的荣耀在于上帝向祂子民曾说话,所以这个关系是多么地荣耀的!救赎的高峰在上帝子民对救赎的回应,救赎加上回应。神所晓喻的属灵的话激发上帝子民回应的属灵的话。上帝晓喻是圣灵所默示的,但是上帝子民回应的话,也有不少是圣灵所默示的。他们高举神的名赞美祂,往往圣灵是使敬拜的话成形的那一位。就是说圣灵往往是赐给神的子民敬拜的话的,先知们不仅仅是宣告神的话,他们也祷告,也被圣灵充满赞美上帝的。出埃及记15:1,那时摩西和以色列向耶和华唱歌说:我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。还有申命记31:19、30,你现在要写一篇歌教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是。30节,摩西将这篇歌都说与以色列全会众听。神要摩西写这首诗歌是要见证以色列将来的背约,摩西写了,而且也颂读给以色列人去知道,这个也是敬拜的部分。撒母耳记下23:1-2,以下是大卫末了的话,耶西的儿子大卫得居高位,是雅各上帝所膏的,作以色列的美歌者,说:耶和华的灵藉着我说“祂的话在我口中”。有神、圣灵亲自赐给大卫这些的话,大卫用诗歌、用诗篇来表达。上帝起初将祂自己生命的气吹进人里面,上帝也要从人接受被圣灵充满的嘴唇所发出的赞美的。我们人的气是神给的,我们的生命是神给的,那现在这位赐生命的圣灵呢,也给人有赞美的嘴唇,也是圣灵给的。

上帝从天上颁发的话,乃是立约的根基,也是圣经中启示的教义的根据。因为上帝从天上讲话,所以最后我们知道圣经是神的话,我们相信圣经是神的话。圣灵充满人,叫上帝的仆人回应祂,约就这样子成全了,彰显出神话语的丰富。上帝的话同时是呼召,也是回应的。

好,我们看到就是因为神说话,所以以色列有敬拜。今天我们新约时期,就是因为神说话,把祂的话写下来,所以有教会、所以有敬拜、所以我们有道可传。

 

旧约时期神话语的事奉(传道事工)

 

下面这一章是《旧约时期神话语的事奉》,或者说是“旧约时期的传道事工”。这里要讲的是先知的功能、先知的职位。先知事工第一方面就是要做约里的中保,中保,因为神的子民是不可能承受祂的话语的。上帝丰富的启示引发的话,上帝丰富的启示所引发的话语事奉有两方面:先知中保性的事工,将上帝的话语赐给子民,这是一方面。上帝说了话,上帝又膏立先知作中保将神的话传给祂子民的。

百姓承受不了神从西奈山雷电中所说的话,因此摩西被召上山去领取启示,然后下来传给人民的。出埃及记20:19,百姓对摩西说:求你和我们说话,我们必听。不要上帝和我们说话,恐怕我们死亡。看到没有,在约里神来了是个很恐怖的事情,百姓说“我们不要听神讲话,我们担当不了,你来给我们讲好了”(出埃及记20:19)。申命记5:27-33,求你近前去听耶和华上帝要说的一切话,将祂对你说的话传给我们,我们就听从遵行。“你们对我说的话耶和华都听见了,耶和华对我说:这百姓说的话我都听见了,他们所说的都是,惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙永远得福。你去对他们说“你们回帐篷去吧”,至于你可以站在我这里,我要将一切的诫命、律例、典章传给你,你要教训他们,使他们在我赐他们为业的地上遵行。所以你们要照耶和华你们上帝所吩咐的谨守遵行,不可偏离左右,耶和华你们上帝所吩咐你们行的,你们去、都要去行,使你们可以存活得福,并且使你们的日子在所要承受的地上得以长久”。这种的先知的事奉。代表神、传递神的话给祂的子民,包括将神的话写下来的。摩西把“约”,把这个约文写下来,继续上帝用指头把“约”写在石版上这份的工作,用写下来的旧约圣经继续。摩西是中保,他成为先知这个职分的模样。申命记18:15-22,先知的律法清楚提到西奈山下以色列民的请求和摩西作先知中保的工作的。上帝的子民是有罪的,承担不了上帝的声音,或者面对那象征祂同在的烈火,承担不了。因此神兴起先知,最后要兴起最伟大的先知弥赛亚。申命记18:18,我要将我当说的话传给祂,祂要将我一切所吩咐的都传给他们。

先知工作的第二方面就是教导神所启示的话,把神所启示的教导给祂子民。传道事工的第二方面就是教导神所启示的话语。上文已经说过。torah,就是律法这个字就是指教导的意思。神启示的内容就是这个约,上帝将祂的话藉着启示带到祂子民面前,也把它写下来,因此必须要有人教导写下来的话,让上帝的子民和他们的子孙能够明白。出埃及记4:14-16,耶和华对摩西发怒说:不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的,现在他出来迎接你,他一见你心里就欢喜,你要将当说的话传给他,我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话,你要以他作为口,他要以你作为上帝。另外,出埃及记24:12,耶和华对摩西说:你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法、诫命赐给你,使你可以教训百姓。上帝说话,好叫先知能够教训百姓。因此,必须要有人教导这个话,让上帝的子民和他的子孙能够明白。申命记5:31,至于你可以站在我这里,我要将一切诫命律例典章传给你。上帝从天上赐下祂的教导,写下来,叫摩西、众祭司、先知、士师和君王都能够教导。利未记10:11,又使你们可以将耶和华藉摩西晓喻以色列一切的律例,教训他们。申命记31:10,摩西吩咐他们说:每逢七年的末一年,在豁免年的定期住棚节的时候。申命记33:10,他们要将你的典章教训雅各,将你的律法教训以色列,他们要把香焚在你面前,把全牲的燔祭献在你的坛上。还有(申命17:8-13,18-20,尼希米民8:,撒上12:23,代下17:7-19,耶18:18,玛2:7)。

上帝赐下教导,先知也要教导,明显的事永远属乎我们和我们的子孙的(上帝所启示的是明显的事),好叫我们遵行这律法上的一切话(申命记29:29)。当神的仆人忠心地教导他所启示的话语的时候,神的话语是临在或者是刻在以色列人的心版上,好叫他们顺服。(申6:6-9)我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤、教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,趟下起来都要谈论,也要写在手上为记号,戴在额上为经文,又要写在你们房屋的门框上并你的城门上。神的话要成为我们生活的、环境的,最自然能够看到能够感受到的一部分。好叫人能够遵守、顺服。

然后呢,先知一方面教导神的话,一方面又领受的更多的启示的。教导神的启示和话语、和领受新的启示都有密切的关系。教导神律法的祭司需要用乌陵和土明来求问上帝(民数记27:21),现在我们已不再用这个方法了。先知一方面领受神的话,另外一方面传讲所领受的话语。先知的责备、审判针对违背神律法的人,不论他是在旷野中所赐的,或者摩西之后藉先知所颁布的律法,神都要追讨,所以神的话,这个约是见证人的不是的,见证人的犯罪的。(耶9:12-13)谁是智慧人可以明白这事,耶和华的口向谁说过,使他可以传说,遍地为何灭亡,干焦好像旷野,甚至无人经过呢?耶和华说:因为这百姓离弃我,在他们面前所设立的律法没有遵行,也没有听从我的话。(耶利米16:11)你就对他们说:耶和华说:因为你们列祖离弃,随从别神,事奉敬拜他们,不遵守我的律法。还有其他的经文是耶利米(26:2-6,32:20-23),(耶44:10)到如今还没有懊悔没有惧怕,没有遵行我在你们和你们列祖面前所设立的法度和律例。(何西阿书8:1,12;4:1-4;2:10;赛42:24;亚7:9-12)

约是神的见证,神先见证祂的应许和祂的恩典,但是神也要见证他的审判,见证以色列人的不是的。神的话语是客观的,就是说这公开的不是人所讲的话变成绝对真理,这个客观的两个字的意思不是说“圣经是神所默示的”,乃是说神所讲的话是让他的选民的全部能够看、能够听、能够听得懂。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)