《认识恩典之约》第二十三课 旧约历史与神学

——基督与诸约

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹_文字:凝香百合姐妹

各位同学,我们来到《认识恩典之约》第23课,我们现在要讲约的统一性。我们讲完了亚伯拉罕、摩西、大卫三个约的统一,我们又讲亚伯拉罕、摩西、大卫跟耶稣基督的新约四个约的统一。

3约的统一性,包括上帝与亚当和挪亚立的约

现在我们把这四个约又要包含了上帝与亚当所立的约和与挪亚所立的约,他们之间的统一性。亚伯拉罕之前的就是亚当之约跟挪亚之约,和亚伯拉罕的约、和他以后的约有关系吗?约的统一包括先前的约吗?

我们来看第一点,A. 上帝与挪亚立约建立了保存人类这个制度,好叫上帝实现祂的计划为祂的名救赎祂的子民的

《创》8:22 直到今天四季轮流不息是上帝订的定例,都因祂与挪亚所立的约。所以挪亚之约是为了救赎的计划能够实现的。

B、人类堕落之后上帝所宣告的咒诅,同时表明了全能上帝定意要为自己救赎祂子民的。

一方面咒诅了人类跟魔鬼,同时说女人的后裔要击败蛇的头。罗马书提到上帝约里的定义,就保证了女人的后裔要胜过撒旦的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

《罗》16:20  赐平安的上帝快要将撒旦践踏在你们脚下,愿我们主耶稣基督的恩常和你们同在。

就呼应《创》3:13, 神说:我要叫你和女人彼此为仇,你的后裔(,蛇的后裔,)和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。所以上帝立约的宣称哪,就是先向蛇说的话是有永久意义的。

C、但是呢,上帝与堕落前的与人所立的约,其中部分在罪进入人间之后就终止了。人类再没有亚当起初的选择,要吃还是不吃分辨善恶树的果子的,这个就已经终止了。可是在堕落之后整个人类历史的进程,人仍然是上帝按照他的形象造的。人需要对创造主负责,人仍然有责任生养众多,遍满全地,还要治理全地。人手所做的工,理当把果子献上给创造主,救赎主,使祂得到荣耀,因为被造的人和造物主仍然有着这重的关系,就是创造主跟被造物的关系。因此上帝与人原来所立的约是仍然有效,是仍然有意义的。

结论:很奇妙的,圣经中的约这个制度、约这个结构呢,是前后完全一致的,上帝立约要祂的子民属祂。神是永不改变的。就是只有一个约,所以从亚当到耶稣基督,亚当、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、大卫到主耶稣基督,神对待祂子民的整个历史中,祂的安排,就是祂所立的约是前后一致的,只有一个约。

  1. 约﹕内容的统一性Unity of Theme in All of God’s Covenants

好,这里呢我们讲完了约的结构上的一致。现在我们来看约的内容上的一致,在内容上每一个约的主题呢都是一样的。圣经里神所立的约在内容也是前后一致的,内容的意思就是指神与祂的子民立约的那个核心的意义。上帝与祂子民的约的总结,就是我要作你们的上帝,你们要作我的子民,这句话可以被称为“约的以马内利原则”,就是“上帝与我们同在”。上帝作我们的上帝,我们作祂的子民,上帝永远与我们同在,这个是以马内利原则。

  • 这个主题出现在上帝与亚伯拉罕、摩西、大卫所立的约和新约里的。

头一次出现在《创》17:7  就是上帝设立割礼的时候,我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,做永远的约。是要作你和你后裔的上帝,而上帝设立割礼作为与亚伯拉罕立约的印记。上帝向亚伯拉罕保证祂的约是不改变的,上帝再一次的肯定祂要作你和你后裔的上帝,这关系是有持续的意义的。这句话在摩西的约里面常常出现,常被强调的,约的核心的意义就是上帝搭救以色列民脱离埃及为奴之地呢,是要作神的属民的。

《出》6:6-7  所以你要对以色列人说:我是耶和华,我要用伸出的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工,我要以你为我的百姓,我也要作你们的上帝。你们要知道我是耶和华你们的上帝,是救你们脱离埃及人之重担的。西奈山上设定约的时候,上帝提醒以色列人祂救他们脱离埃及,带他们到自己面前是为了要他们作祂的属民的。神呼召以色列民,要他们来归属祂,他们若继续遵行神的话,就作属神的子民。

《出》19:4-5  我向埃及人所行的事你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我,如今你若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。

在摩西五经几处我们都看到约真正的意义和上帝救以色列人出埃及是连在一起的,神救以色列人出埃及就是要给他们作属神的子民的。

《利》11:45  我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的上帝,所以你们要圣洁。又有一次摩西提醒以色列民,在《申》4:20耶和华将你们从埃及领出来,脱离铁炉,要特作自己产业的子民,像今日一样。

摩押平原站在神面前,重新站立的时候,摩西宣告,他们这次聚集的目的是什么?

《申》29:13  这样,祂要照祂所向你们应许的话,又向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各所起的誓,今日立你作祂的子民,祂作你的上帝。上帝立约的目的就是要呼召一群人作归属祂的子民的,因此在亚伯拉罕之约和摩西之约里面的,都有约这个核心的意义,神宣告了。在大卫之约里面也有这个约的核心的意义的宣告的。有一次在关键的时刻大祭司耶何耶大,立七岁的约阿施为王,为了持续上帝对大卫和他后裔的应许的。

《列王记下》记述、指出这个事件的重要性,上帝与大卫立的约和约的意义就连起来了。

《王下》11:17  耶和耶大使王与民与耶和华立约,作耶和华的民,又使王与民立约。

《代下》是这样子记载的:《代下》23:16  耶和耶大与众民和王立约,都要作耶和华的民。

耶和耶大究竟立了几个约?两个、三个、四个,这些约彼此的关系是什么?就是一个约嘛,同时立约。神的约的核心在大卫之约是很清楚的述出的,神维持大卫的家族,作自己的约民,与以色列民作神的属民是息息相关的。王有后代属于神,以色列人永远作属神的子民是息息相关的。以西结也以约的核心意义也说到大卫,神对大卫的应许的,不过哪以色列人修改了这个公式。一般的说法是我作你们的上帝,你们作我的子民。

以西结怎么说呢?

《结》34:24 我耶和华必作他们的上帝,我的仆人大卫必在他们中间作王。这是耶和华所说的。大卫呢是约民的代表,代替、代表全以色列民的,因为他是属耶和华的,因此全以色列都是属耶和华的。当然这个大卫是代表,来预表耶稣基督。约的核心的意义什么时候应验呢?就在上帝与大卫的后裔的亲密的关系中,这个新的约的意义也是一样:作神的子民。(新约)

《耶》24:7 我要赐给他们认识我的心。上帝说神要赐给以色列人(,祂的选民,)认识神的心,知道我是耶和华。他们要做我的子民,我要作他们的上帝。因为他们要一心地归向我的。

《耶》31:33 耶和华说:那些日子之后,我与以色列家所立的新约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的上帝,他们要作我的子民。

《耶》32:37-38两节,我在怒气、愤怒和大恼恨中将以色列人赶到各国,日后我必从那里将他们召聚出来,领他们回到此地,使他们安然居住。他们要作我的子民,我要作他们的上帝。

《撒迦利亚书》说上帝的子民将来的情况怎么样呢?有一天列国、万国都要与耶和华建立关系的。

《亚》2:11那时必有许多国归附耶和华,作祂的子民,我要住在你们中间。所以“约”这个争议呢被延伸了,包含了外邦人的。

《亚》8:8 我要领他们来,使他们住在耶路撒冷中,他们要作我的子民,我要作他们的上帝,都凭诚实和公义,外邦人都要作神的约民。从亚伯拉罕时代就有的,将来更加如此,在耶稣基督所设立的新约时期。

因此神的子民应当彼此说诚实话、说真理。《亚》8:16  你们所当行的是这样:各人与邻舍说话要诚实,在城门口按至理判断,使人和睦。这段经文的应用在新约的神的子民身上的,这个整个的上下文是:他们既然在基督里是一体。

《弗》4:25  所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体的。新约圣经里面约的核心的意义很清楚的应用在神的子民身上。

《来》8:10 主又说:那些日子之后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的上帝,他们要作我的子民。

《林后》6:16 上帝的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生上帝的殿,就如上帝曾说“我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。”所以我们要圣洁、不要敬拜偶像,上帝呼召祂的子民要圣洁,要分别出来,就是摩西的约里面的约的核心的意义,神将以色列民从埃及分别出来的(参考《利》11:44、45等等)。所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。

  • 这个主题呢,特别在上帝实实在在住在祂子民当中,被发挥出来的。圣经在不同的时代越来越强调一件重要的事情,就是上帝住在祂的子民当中,上帝的居所从会幕到圣殿,到上帝的城,包括道成肉身的基督、基督的教会,还有神的子民最后的荣耀的。在每一个阶段,上帝住在祂子民当中,这个事实都跟约有关的。我要作你们的上帝,你们要作我的子民,上帝在祂的子民当中居住就是祂的印证、保证,保证祂是他们的上帝、他们是祂的子民的。这个核心的意义呢初期的应验就是在会幕,上帝吩咐以色列建造会幕,好叫祂住在他们当中。

《出》25:8又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。会幕是上帝与祂子民会面的地方。

《出》29:42 开始,这要在耶和华面前,会幕门口作你们世世代代常献的燔祭,我要在那里与你们相会,跟你们说话。43节,我要在那里与以色列人相会,会幕就因为我的荣耀成为圣,我要使会幕和坛成圣等等。会幕被分别出来为圣的结果就是上帝住在以色列众子当中,作他们的上帝的。

《出》29:45我要住在以色列人中间,作他们的上帝。

《利》26:9-13 我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。你们要去吃陈粮,又因新粮挪开陈粮,我要在你们中间立我的帐幕,我的心也不厌恶你们,我要在你们中间行走,我要作你们的上帝,你们要作我的子民。我是耶和华你们的上帝,曾将你们从埃及地领出来的等等。

《申》也多次的强调耶和华为祂的名在祂的子民当中选择了居所,这就预期(,不是预表,预期)上帝要选择一个中央地点锡安山,居住在祂子民当中的。

《申》12章我们读过的,第5节、第11节、14节,但耶和华你们的上帝从你们各支派中选择何处为立祂名的居所。11节,一切的祭要奉到耶和华你们上帝所选择要立为祂名的居所,还有14节也是一样的。

《申》14:22  你们要把你撒种所产的要送出来。申16:2、6、7、11,耶和华所选择要立为祂的名的居所。第6节,耶和华你上帝选择要立为祂名的居所,7节,耶和华你上帝所选择的地方,11节,耶和华你的上帝所选择立为祂名的居所。

上帝的神权统治祂的子民,而这个统治整个的主权、在约里的主权的核心意义:就是神要与祂子民同在的。旧约里对将来的预言,也将上帝住在祂的子民中间和约的成全也是连在一起的。有一天约要成全,就是神要住在祂子民当中的。

《以西结书》神的会幕,结37:26-28  并且我要与他们立平安的约,作为永约,我也要将他们安置在本地,使他们的人数增多,又在他们中间设立我的圣所,直到永远。27节,我的居所必在他们中间,我要做他们的上帝,他们要做我的子民。28节,我的圣所在以色列人中间是直到永远,连外邦人都要知道,我是叫以色列成圣的耶和华。

这个约的公式的是:上帝作祂子民的上帝,还有圣所将来的情况是直接有关的。再来一次,约,这是上帝作祂的子民的上帝,然后将来还有一所荣耀的圣所,上帝与祂子民的同在,在圣殿中应验了。而在新约时期的完全应验中间,以马内利是中心的思想。这是约的核心,上帝的会幕道成肉身住在人间。

《约》1:14  道成了肉身住在我们中间,或者说道成了肉身搭帐篷在我们中间,充充满满的有恩典,有真理,我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。

上帝的子民就是上帝的圣殿。

《弗》2:21-22 各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿,你们也靠祂同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在。

圣灵的居所,主的圣殿,圣灵的居所,被上帝救赎的子民千千万万的,上帝的会慕,祂的同在覆庇他们的。

《启》7:15  所以他们在上帝宝座面前,昼夜在祂殿中(,在祂殿中,)事奉祂,坐宝座的要用帐幕覆庇他们。圣殿、帐幕到了最荣耀的情况了。

约的公式呢,最后出现在圣经里的是记载在《启》21:3 ,我听见有大声音从宝座出来说:看哪,上帝的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要做祂的子民。上帝亲自要与他们同在,作他们的上帝,又是约的核心,这节的上下文论到神的创造的结构:新天、新地,预备了上帝在祂子民中的最后的、最终的居所。

《启》21:1  我又看见一个新天新地,先前的天地已经过去了,海也不再有了。创造的和约的主题,创造和救赎这两个的主题连接在一起,告诉我们以马内利这个原则就是整本圣经的主题,约的中心的内容以马内利连接了上帝和祂子民居住的漫长的历史的。

  • 上帝与祂子民的关系到了主耶稣基督道成肉身的时候,在基督一个人的身上达到高潮了。在基督里约就到了最完全的应验,约的核心的意义以马内利原则就是以色列对弥赛亚期望的连接点。

旧约对将来的期望是集中一个人的身上,就是弥赛亚。弥赛亚就是约的中保,就是约本身。

《赛》42:6 约的中保,简单的说就是约,弥赛亚藉着祂的受苦就成全了约,应验了约。是的,弥赛亚是耶和华的仆人,祂是王,可是祂定意要受苦,祂是上帝特别被选召的器皿,要作上帝子民的约。不光是中保,就是约(《赛》42:6)。

下次再继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)