《认识恩典之约》第五课 上帝的话与上帝的约(续)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹_文字:凝香百合姐妹

(蓝字的部分内容,录音有这段文字、视频里没有此内容。)各位同学:《认识恩典之约》第五课,我们继续在讲神的话,一方面是有圣灵的能力、有创意的、有神自己的大能和自由的灵的灵力,同时也是写下来客观的、是保存的,也是必定成就所应许的话语。

现在我们来读这一段,是神的话是约的话、是应许的话,但同时也是客观的有活力的。约的形式强调神的话是客观的,因为约是个制度,同时约这个制度又提供了神的话语它的活力、它本身的那个架构。因为约和神的应许是分不开的,约和神的应许关系是什么呢?我们可以说约里面有两个要素:神的应许,恩典的应许、赐福的应许,和神的诫命,祂的律法。应许和诫命,这个是神的约里面必有的。约的关系是一种生命的关系。神说:我要做你们的上帝,你们要做我的子民。利未记26:11-12,神说:我要在你们中间立我的帐幕,我的心也不厌恶你们,我要在你们中间行走,我要作你们的上帝,你们要作我的子民。当神说“我要作你们的上帝,你们作我子民”的时候,神就是在跟以色列人说“我爱你”、“我是爱你的上帝”。所以约是一种亲密的生命的关系。

立约的耶和华住在他子民中间,而约里的律法这个层面,应许跟律法,律法这个层面呢,不是一种抽象的规条,好象是用一种律法主义使一些人避免与永活的上帝接触这样的,不是的!律法不是要我们没有这个活的与神的接触,相反律法是torah、是训诲、是家教、家训,它指示人去认识耶和华、认识祂的道路。律法向人启示耶和华喜悦什么,这样好叫耶和华住在祂子民的中间,他们也与神同住。申命记4:1开始是这样说的:以色列人呢,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从要遵行,好叫你们存活,得以进入到耶和华你们列祖的上帝所赐给你的地承受为业。吩咐你们的话,你们不可加添,不可删减,好叫你们遵守我所吩咐,就是耶和华你们上帝的命令。耶和华因巴力毗耳所行的,你们亲眼看过的。凡随从巴力毗耳所行的,耶和华都从你们中间除灭了。唯有你们专靠耶和华你们上帝的人,今日全都存活的。我照耶和华我上帝所吩咐的,将律例典章教训你们,使你们在所要进去为业的地上去遵行。所以你们要谨守、要遵行。这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。(智慧聪明就是在讲生命)他们听见这一切的律例,必说:这大国的人真是有智慧有聪明啊。哪一大国的人有上帝与他们相近,像耶和华我们的上帝在我们求告他的时候与我们相近呢?(神是亲近他子民的。所以我们要谨守他的律法,好叫我们聪明智慧,神住在我们中间。第8节,)又有哪一大国有这样公义的律例典章,像我今日在你们面前所陈明的一切律法呢?(你看到没有:一方面是公义的客观的律例典章,同时在显明什么?神在我们中间,神是亲近祂子民的。)你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心,总要传你的子子孙孙。你在何烈山站在耶和华你上帝面前那日,耶和华曾对我说:你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,叫他们存活在世的日子可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。(神一方面在何烈山,祂来到他子民中间。神亲近,然后教导祂的子民怎样遵行祂的话来行。)那时你们近前来站在山下,山上有火焰冲天,并有昏黑、密云、幽暗,耶和华从火中对你们说话,你们只听见声音却没有看见形象,祂将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫 ,并将诫写在两块的石版上的。那时耶和华又吩咐我将律例典章教训你们,使你们所要过去为业的地上遵行。神是活活的在火中、云中降临,所以神呢不是一个很浪漫罗曼蒂克的一个情侣这样子的一个上帝。上帝是大能在云、在火、在雷电中降临。我们要亲近神吗?要学习敬拜。亲近神跟遵行、跟敬拜是分不开的。

约这个关系本身就是一种得到福份的关系,遵行神的话就能够在祂所应许的得福之地能够存活。可是这个约里的福又指向更大的福,末世的福,将来要来的福份。从亚伯拉罕被召以来,神就强调祂约里应许这个层面。看到没有?有诫命这个层面,有应许这个层面。上帝要将万事复兴都藉着约的关系,因为约的缘故,祂要使万物复兴,好叫地上的万族都在亚伯拉罕里蒙福的。创世记18:17-19,耶和华说:我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成强大的国,地上的万国都必因他得福的。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵行我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就。地上的万族都在亚伯拉罕里,就是亚伯拉罕的后裔耶稣基督里蒙福。神在约里成就的救赎保证了,因为神成就了救赎,所以保证了约里面最大的应许,最大的福份必定要成就的。

在西奈山上所立的约包含了世界万国,看到没有?上帝对以色列所立的约,绝对不仅仅是为犹太人的。圣经不是一本以犹太人为中心的书,圣经是一本以耶稣基督和全世界耶稣基督里的人为中心的书。在西奈山上所立的约是包含万国万族的,以色列民是在万国中要作圣洁的国度、君尊的祭司的。出埃及记19:5-6,神说(这个是在神颁发十诫之前几天所说的)祂说:如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。在万民中以色列人作圣洁的国度、君尊的祭司。

上帝在西奈山上的显现,不是祂最后的自我启示,不是最后、最高的向祂子民启示。西奈山上神的显现指向有一天他的子民他们要领取应许之地,而且要在锡安山上、神的圣所里设立耶和华的名。耶和华说:我要设立我的名在什么地方(申命记12:)。是的,有一天神要设立他的名。但是约里面的福份,含有末世的层面,约里面的福份是末世永世的福份的。

我们在上面注意到申命记不仅仅处理目前约里福份成就了,或者说约里面现在神倾倒忿怒。申命记在等待有一天呢,神要藉着祂的恩典完全胜利,大大地赐福给祂的子民的。这乃是以后所有约的历史的蓝图,就是等候神完全地击败祂的敌人、完全成就救恩,赐福给他的子民。约的仪式是根据安息日、安息年,还有所有的节期的。有一天,禧年要来,就是耶和华喜悦的恩年要来到。那一天所有被囚的要释放,瞎眼的能看见,约里所有的应许都必定要成就。

上帝在没有成就祂旨意之前,祂总是宣告祂的计划的,这表明神是信实的。祂立约必守约,祂是一位守约信实的神。神显明祂话语的大能,这样子让约这个关系是特别的真、特别的实在的。创世记18:17,耶和华说:我所做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?上帝跟祂子民亲密的关系,特别用话语来显明,来告诉祂子民祂要说的话、做的事、祂的计划。出埃及拯救的大功成就了向亚伯拉罕、以撒、雅各的应许的。出埃及记3:10,耶和华上帝见他过去要看,就从荆棘那里叫他,然后上帝说:我是亚伯拉罕、以撒、雅各的神。同时启示了神守约的信实和恩典,信实和恩典这些都与记念有关的。我们再读一次,出埃及的拯救大功,成就了上帝向亚伯拉罕、以撒、雅各的应许,同时显明神是守约的神,祂是恩典的神,祂是信实的神。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我自己的名字就告诉我们呢,林中的树木必称赞耶和华的慈爱和信实,我想这个是我父母起我名字的时候想到的经文:慈-慈爱、恩典;信-信实、可靠。神是听祷告的。这些都与记念有关,就是说以色列人立柱子纪念、膏油记念、献祭记念、过节记念,记念什么,记念神的信实和祂的恩典。所以我们常常唱一首诗歌,“你信实何广大”,这是诗歌里面,其实是讲到信实和恩典的,恰恰就是圣经这两个神的属性结合起来。这个都是耶和华,耶和华,雅威,神立约时所用的名字的意义,其实我们不知道这个名字本来是不是念耶和华的,我们知道“ya”“ha”“wa”“ha”,但是那个A–O- 那个音是不知道,犹太人太久没有念,所以没有存留下来。但是这个字、耶和华这个字呢,就是说耶和华必定守约,祂是信实的神。当神呼召摩西的时候,祂就预告了祂要搭救以色列人的。在事情发生之前,神预先就宣告了这件事。所以神在西奈山召聚了以色列人,本身就约里应许的成就。神说,对摩西说,在出埃及第三章:你要回到这地敬拜我,然后神下来在西奈山召聚了以色列人来敬拜祂,这个本身就是应许的成就,本身就是一个记号的。被赎的以色列族在这山上敬拜耶和华,出埃及记3:12,在荆棘中上帝说:我必与你同在,你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据了。

上帝的恩典是信实的,祂记念自己的话、祂记念我们。整个约的神学就围绕着上帝的信实和祂的恩典的。上帝肯定记念祂所立的约,不仅仅是临到祂背约的子民中来审判他们、责备他们,甚至乎神的信实,祂的守约是胜过人的背叛,然后继续地坚立祂拣选约民的旨意的。旷野中留下很多背叛的名字,这些地方的名字至终成为上帝恩典守约的记号、上帝信实的见证。上帝的话就是祂所发出的誓言,祂发誓必定成就。先知的记号就是约的记号,就是谁是一个真的先知呢?上帝的话至终成就的,先知的话要应验的。就算以色列人最大的罪,最大的背叛以致上帝让他们被掳了,也不是救赎历史最后的一点。旧事将会这么过去的,以赛亚书42:9,现在我将新事说明,这事未发之先,我就说给你们听。神是要显明祂的怜悯的奥秘的计划,然后再一次在弥赛亚里所赐的福份再一次立新的约。耶利米书33:3,你求我,我就应允你,并将你所不知道又大又难的事指示你,这里是指神审判以色列被掳之后,神再一次的怜悯以色列的。

好,现在我们来看一个学者的理论,其实是一个谬论。现代学者们,特别是新正统神学所影响的旧约学者们呢,他们说错了一件事,就是说错了圣经里神的话和讲道跟权威的关系。他们从dabar这个字,这个字可以解话语,这个字可以解事件,一件事情的。他们说希伯来人不懂分辩神的话跟神的作为、神的事件,所以呢,我们现在懂了,原来神的话是什么,就是祂大能的作为。这种的说法就是新正统神学的错误,他们认为“神的话就是祂大能的作为,但是神没有启示话语、真理、教义、命题给我们的。”这个是有了祈克果存在主义哲学和巴特新正统神学之后,圣经神学所作出的错误的结论。神的话就是祂大能的作为,然后圣经本身是神的话语的记录而已,不是的!这个是很愚蠢的结论。约里面整个应许这个观念,还有神的子民信心是朝向着神应许的应验,对不对?神应许了,神的子民相信,事情还没有成就,这个就是说明了以色列人明白,他们懂得分辩神的话跟神的作为是分开的。亚伯拉罕相信神,他领受了神的话,但是他知道还没有领受到上帝话语所应许的作为那件事情。上帝说了,还没有做;说了,还没有做。所以上帝所说的、将来所做的是两件事。以色列人很懂这一套的。但上帝的作为应验了祂的话语的时候,啊,那上帝应许成就了,人就以信心来欢喜快乐,因为上帝约里面的应许成全了、成就了事情。亚伯拉罕信心在以撒出生的时候实现了,他的信心成为真的,这个事情成为上帝信实的记号。以撒出生了,这件事情就成为上帝信实的记号,让亚伯拉罕的信心更加地坚固,叫他看见最后应许的后裔,是耶稣基督的日子。

以撒出生了,亚伯拉罕欢笑,以撒是亚伯拉罕的儿子、他的后裔,但是以撒是指向将来上帝要给亚伯拉罕的后裔,耶稣基督,祂要来到。以撒来到这个世界和耶稣基督有一天来到这个世界,都是被神的话语应验了、成就了。因此先知们面对两种的考验:第一,就是对立约的神要效忠;第二,祂的预言要应验。这些都是上帝的话语的权柄的记号。(蓝字的部分内容,录音有这段文字、视频里没有此内容。)经文有申13:1-5,还有申18:21-22。(申18:21-22)你心里若说耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?先知托耶和华的名说话。先知的话,他的话不成就的话,没有效验,这就不是耶和华吩咐的,是先知擅自做的。总之神的话是要成就他所说的一切的话的。

新正统学者喜欢这样推论,他们喜欢说:神的话是大有功效的,就是他作为的彰显,这是合乎圣经的。神的话是大有功效,必定成就,他打发他的话出去成就的事。但是呢,)

从神的话的大能、有效,学者们作出一个相反的结论或者一个错误的结论,就是:神的话就是作为,而不是话语。巴刻说God told us things. “神告诉我们一些的事情的”。新正统学者最喜欢说神不是告诉我们什么事,比方说,《读经的艺术》的序言里面说:你不要以为圣经是神主席语录,神从天上告诉人:“喂,你们下面的人听着说:你们要背我的教义1、2、3、4、5、6、7,要背我的命题,如此类推。”神不是这样子启示的。这里就告诉我们呢,这种的福音派学者就受了新正统神学的影响,就以为神的启示、神的话是作为,而不是命题。

这种说法实在令人费解。圣经里面是找不到根据的。相反的,圣经里讲到神的话的教义是根据神对他子民所说的话,无论是在伊甸园,或是在焚烧的荆棘,或者从西奈山上,神告诉他的子民祂的训诲、祂的律法、祂的应许的。

在大会的日子,神从山顶、云和火中向聚集在山下,祂所救赎的子民讲说了神立约的话的。不错,这个是启示的作为,是的,神在云、火中降临,但也是启示了话语啊。神大而可畏的话宣告了约里面祂要说的话、祂的应许、他的诫命。因此我们可以看出很多学者们的看法实在是谬论,他们认为神在启示中只显现了自己,而没有给我们任何的资料和命题。祂用的方法不是话语的传播,communication of words,而是位格之间的交通,communion between persons。这样讲,听起来很属灵、很好听,其实是对圣经的权威大大打折扣的,不是的。那因此“约”这个形式、这个格式,强调了上帝写下的话是客观的。正如启示的形式一样,约的形式强调上帝写下的话是客观的。不仅如此,这就意味着各种不同的文体,这个“文字”这个字要改成“文体”。约呢,包括了历史、家谱、祝福和咒诅的话,还有各样的律法和个案的规条。我们要这样来理解摩西五经里不同的文体,文体的多元性和统一性的。

古代的皇帝纪念他们所立的约,这个记录不仅仅限于重新立约的条文,还要包括了皇室的记录,好像我们中国人朝代历史的志,和记录了臣属的上贡、顺服或者是背叛的事迹的。这更加说明上帝,天上的王,祂的约书的文体。不论这个约书是天上的,或者透过祂的仆人先知们赐给祂的属民的。这也告诉我们神的约其实是生命、是密切的关系,是一个制度,这个制度里面的核心是神说“我爱你”。然后这个制度的约呢,又有它的记录写下来,因为这个约虽然是一次立了,在时间中演绎人会背叛、会悔改、回来、神赦免,神再让这个子民存活。神又因为这个子民的缘故、犯罪的缘故审判等等。这个约是在时间中演绎的。所以约是充满着活力的。神的应许讲了还没有做,我们等候、祷告。神的诫命讲了,我们要遵行,好叫我们智慧聪明,在世界作一个独特的属神的子民。

不要把规条、律法和灵对立起来,不要把律法和自由对立起来。没有律法,没有自由的;没有权柄,没有自由的。不要把律法和爱对立起来、不要把律法与神亲近对立起来、不要把律法和神的话语与祷告对立起来、不要把律法和敬拜对立起来。因为这个约里面本身有这些的因素的,有神的应许、神的恩典、神的赐福,又有神的规条、祂的典章让我们谨守,好叫我们聪明智慧,在地上作祂所喜悦,又使世人看见诧异的祂的选民。

我们低头祷告:求天父帮助我们、光照我们,叫我们作守约的子民,也给我们看到主你奇妙的恩典,用立约守约临到我们。这个是我们与你的关系,求主你给我们明白、看为珍贵、懂得怎样尊重、默想、爱慕你的律法。奉耶稣基督的名求,阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)