《认识恩典之约》第二十二课 旧约历史与神学

——基督与诸约

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹_文字:凝香百合姐妹

各位同学,我们来到《认识恩典之约》第22课。

让我再很快地总结一下:我们在讲,约是一代一代地传下去的,一代一代的传下去的;就是这个后裔的观念,第一点(a),是在《申》第五章在摩押平原上帝与以色列人重新立约的时候,祂说:他们哪,就是在西奈山上与神立约的。就是说这个约,作约的子民的这个身份呢,摩押平原的那些后代都有份的。第二点(b),是《申》29:14-15,不光光是摩押平原的那个后代,连还没有出生的、以后的,也都有份的。你看这个后裔,从西奈山到摩押,到将来都有份的。延伸多久?千千代代,直到永远。神的信实慈爱是直到永远的。不但如此,现在我们开始这一课的内容。

不但如此,约里面的福份不仅仅是承受地,承受物质上的流奶与蜜之地等等,乃是领受圣灵,新约的信徒领受圣灵是应验上帝在约里面对亚伯拉罕所应许过的话。

《加》3:13-14  基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的,这便叫亚伯拉罕的福因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。应许的圣灵!约里面所领受的是圣灵。

神世世代代的将圣灵应许给祂的约中的子民,不过这里还有两个有关的附带的原则

第一个是插进来,接枝的原则。从亚伯拉罕、以撒、雅各的时期,那些没有以色列血统的也有可能包括在约的群体里。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

《创》17:12-13  你们世世代代的男子,(这个是神在设立割礼的时候对亚伯拉罕说的)你们世世代代的男子,无论是家里生的,是你后裔以外用银子从外人买的,生下来第八日都要受割礼。你们家里生的和你用银子买的都必须受割礼,将我的约就立在你们肉体上,当作永远的约。你看,从亚伯拉罕时期开始,就有一部分的外邦人,寄居的、奴隶等等在约里面的。

《罗》11:17-19  若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,那枝子被折下来,是特为叫我接上。所以从亚伯拉罕开始这个约的原则就包括非以色列人、外邦人是有可能有分的。到了新约时期当然这个福分就是最丰富了,是牵涉到各族、各国、各民。

《加》3:29  你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。加拉太书跟以弗所书都在讲外邦人跟以色列人,总之是因信称义的都成为亚伯拉罕的后裔—真以色列、真犹太人,是按照神所给亚伯拉罕的应许承受产业的。接枝-进来

第二个原则呢,是被剪除被砍出去了,有一些亚伯拉罕血统的后裔呢,也有可能从他们的特权地位上是被剪除的。这个原则从上帝赐下应许最早的时期就很明显的。

《罗》9:13  正如经上所记:雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。

《玛》1:2-3  耶和华说:我曾爱你们,你们却说“你在何事上爱我们呢?”耶和华说:以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。上帝会剪除一些约里的后裔。

《创》25:23  耶和华对她说:两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服事小的。约里面有一些的后裔是被剪除出去的,这种的剪除的观念绝对是应用在“谁是真以色列人”这个定义上的。真正做以色列人的不仅仅是在血统上,是亚伯拉罕的后裔而已,这个原则一直到永远。

《罗》9:6  这不是说上帝的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人,不都是真的以色列人。上帝眼中的真以色列人,是包括:以色列人不仅仅是亚伯拉罕的后裔,而是有亚伯拉罕信心的那些的以色列人,再加上因为有信心而被插进来的外邦人。

这两种加起来,因信称义的以色列人跟因信称义的外邦人加起来,就是神眼中的真以色列人。剪除的原则并没有废除这个天然的、自然的、血统的原则的,剪除这个原则对不信、不顺服的人是警告。但这并不是说上帝不再世世代代赐福给约里面的人了,不是这个意思的。神的救赎恩典呢,并不违背祂自己创造的,祂自己的创造秩序,就是家庭,乃是针对人的罪。再来一次哈,神的救赎的恩典并没有违背家庭这个秩序,这个结构的,因为这个是祂在创造的时候就设立的。神的救赎恩典只针对人的罪,所以基督徒考虑神的救赎大功的时候呢,不要跟着一种自然/恩典,血气/恩典的一个二分法。上帝救赎的工作是要恢复祂创造的秩序的,而家庭当然就是创造秩序最重要的一部分。上帝的救赎工作世世代代地传下去的,上帝依循着祂的创造秩序来救赎祂的子民,当然有例外,有剪除,有插枝,但是这个总的原则还是以家庭、以敬虔的后代传下去,把约传承下去。

因此上帝是世世代代守祂的约的。这点指出约是统一的,连续的,新约没有废除旧约,旧约里面后来的约也没有废除前面的约的。上帝是信实的,必定守住祂约里面的应许直到千代。上帝世世代代的信实把所有的后代连起来成为一体,就是上帝的子民,耶稣基督的身体,亚伯拉罕之约、摩西之约和大卫之约是一个约,不过有不同的阶段、不同的时代。

好,前面我们讲了亚伯拉罕的约、摩西的约,大卫的约,他们是一个约。

下面第二大点,我的笔记是46页。

2上帝的约的统一性,包括新约

神的约的统一性,不单单是包括了亚伯拉罕、摩西、大卫之约还包括耶稣基督所设立的新约的。简单的说,旧约和新约是一个约。以色列先知所预言的新约在上帝计划中呢,并没有与旧约的约分割了,不是的,刚好相反:上帝向以色列人所应许的新约,就是说先前的旧约的约完全应验了,完全成就了,完全实现。

新约和亚伯拉罕的约是有着生命的关系的,新约跟摩西之约是有着生命的关系的,新约跟大卫之约也是有着生命上的观点哪。这一点呢从旧约先知书,先知关于新约的预言,可以看得出,因为这些的预言,新约就实现了。新约成全之约,The covenant of consummation,就实现了旧约先知的预言的。所以不论你从旧约的角度看,或者新约的角度看,新约是什么呢?就是亚伯拉罕的约里预言的应验,摩西之约里面预言的应验,大卫之约里面预言的应验。

耶利米先知的预言是难忘的,他清楚地将新约和摩西之约连接起来的。若不了解摩西之约,不可能了解新约是什么,不可能了解福音是什么。

《耶》31:31-33  耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。

耶和华说:那些日子之后,我与以色列家设立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们的心上,我要作他们的上帝,他们要做我的子民。上帝将来与以色列家和犹大家立了新的约,在外表的形式不像摩西在西奈山上的约,可是上帝是要把祂的律法和诫命刻在新约约民的心版上的。律法的内涵:尽心,尽性,尽意,尽力爱神、爱人没有更改的。不过上帝在新约的时候执行律法的方式不一样,所以形式不一样,上帝以弥赛亚-耶稣基督完全的顺服律法,在为了我们的不守律法而死在十字架上的形式,立约的形式不一样。但是耶利米所预言的新约和西奈山上的约在本质上是直接有关的,都是有一位立约、颁布法律法的神所设立的。

在《耶》32章,祂把新约的预言,对新约的预言和亚伯拉罕之约又连在一起,上帝要在此地信实地栽种祂的子民的。

《耶》32:41  上帝要使他们有同一颗心,走同一道路,要他们永远的敬畏祂。

《耶》32:39-41  我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后嗣的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我,我必欢喜施恩与他们,要尽心尽意、诚诚实实的将他们栽种于此地。

先知将这些的重点都连在一起,就把亚伯拉罕的约和新约连接起来了。他们要被栽种在应许之地,然后呢,他们要永远的敬畏耶和华的。两约:新约和旧约成为一个整体,就是神的子民所期望的实体。

先知以西结也是把新约和上帝先前所安排的期望连接起来,《结》34:20-25 提到,上帝将来要与以色列设立一个平安之约,平安之约。《结》34章这样说(第20节):所以主耶和华如此说“我必在肥羊和瘦羊中神施行判断,因为你们用胁、用肩拥挤一些瘦弱的,又用角抵触,以致他们四散。所以我必拯救我的群羊不再做掠物,我也必在羊和羊中间施行判断,我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫,他必牧养他们,作他们的牧人。(24节)我耶和华必作他们的上帝,我的仆人大卫必在他们中间做王,这是耶和华说的。我必与他们立平安的约,使恶兽从境断绝,他们就必安居在旷野,躺卧在林中。上帝说祂要在他们中间设立一个牧人,就是祂的仆人大卫,在他们中间做王。这个牧人是王,这个王是牧人。所以新约和旧约大卫之约又是连在一起的,耶稣基督就是那位大卫,就是那位的牧人,就是那位的王。

先知以西结在另外一段惊人的经文里面将亚伯拉罕之约、摩西之约、大卫之约和上帝将来以色列立约这个期待是连在一起的,他在圣灵默示之下呢这样写出将来一天的盼望:

《结》37:24-26 我的仆人大卫必作他们的王,众民必归一个牧人,他们必顺从我的典章,谨守遵行我的律例,他们必住在我赐给我仆人雅各的地上,就是你们列祖所住之地,他们和他们的子孙并子孙的子孙必永远住在那里。我的仆人大卫必作他们的王,直到永远。并且我要与他们立平安的约作为永约,我也要将他们安置在本地,使他们的人数增多,又在他们中间设立我的圣所,直到永远。

这几段的经文里面的几节的经文里面三个旧约时期的约都连接在同一个上帝的计划里面的,这里有讲到仆人大卫,又讲到我的律例典章,又讲到雅各列祖,又讲到大卫,平安的约,还讲到圣所。上帝所有的应许都在新约中成就,达到高潮的。先知的预言连接了亚伯拉罕之约、摩西之约和大卫之约和将来上帝与以色列人立约的这个情况。在旧约的应许里,新约对神的子民来说呢不是完全新的、神奇的,新约就是旧约所有的应许和期望的结合,和应验,这个就是新约。

在旧约时期,神的子民并没有经历到关于新约的预言的应验,旧约时期预言没有应验,关于圣地复原的的预言在被掳之后有一个迷你的、小型的应验。先知所预言的70年被掳之后以色列的民的确回到犹大地的,可是这次的小型的归回呢虽然很重要,不可能是先知伟大预言的应验的。

加尔文在《耶利米书》32章的注释里面有一段,他这样说的:他说这些先知们,从神的子民归回开始讲,they set Christ also in the middle,但是呢,他们也把耶稣基督放置在中间,好叫信徒们有信心的知道这次的回归只不过是将来那个永远、那个丰富的、完整的恩典的一个预尝,一个稍微的预尝。这个恩典就是神的子民期待从耶稣而来的应许的恩典,因为到耶稣基督时期,神才是真真正正的栽种祂的子民的(加尔文的话)。

直到新约时期,新的约被设立了,才看见预言应验和预言应验的荣耀,上帝的儿子道成肉身在地上工作的时候,新约才应验了旧约的应许,因而耶稣基督设立新的约,就是在立约的最后晚餐的时候,主拿起杯来说 《路》22:20:这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。在那个时候耶稣基督藉着祂的话和祂分杯,杯代表祂的流血就说明新约成立了。约的应许不再是神子民等、等、等、等的期待,现在约里所应许的是可以经历的,可以享受的,现今就可以享受的事实了。所以基督徒每次守圣餐,掰饼就纪念这个新的约的事实,庆祝这个新的约的事实,也纪念这个新的约我们与神的关系。

使徒保罗也认为主餐是约的仪式,《林前》11:25  饭后也照着拿照样拿起杯来说,这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。

《希伯来书》的作者承认新约的应许关乎这时代的都已经应验了,从两点他引用了耶利米的预言的。《来》8:6-13  如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂做更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的。(第7节)那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指着祂的百姓说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。(让我们跳到第10节)我要将我的律放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的上帝,他们要做我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主。因为他们从最小的到最大的都必认识我,我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪衍。(第13节)既说新约,就以前约为旧了,但那渐旧渐衰的就必快归无有了。

《来》10:15-18  圣灵也对我们作见证,因为祂已经说过。主说:那些日子之后,我要与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们的心上,又要放在他们的里面等等。(第18节)这些罪过既被已经赦免了,就不用再为罪献祭了。

希伯来书的作者提到更美的约的时候也提起《耶利米书》所预言的新的约,《来》9:15  为此祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。他很清楚的提出《耶利米书》所说的新的“约”,就是圣灵对我们所做的见证。

《来》10:15  圣灵也对我们做见证。所以我们要做这样的结论:亚伯拉罕的约、摩西的约、大卫的约在今世的,就是我们这个世代的,新约呢都已经应验了,都已经成全了。而上帝的约在每一个时代都是一样的,不论是亚伯拉罕的、摩西的、大卫的跟主耶稣的新约都是一样的。新约是最后的,是完成的,至终的,从这点我们可以看出约是统一的,是同一个约,亚伯拉罕、摩西、大卫跟耶稣基督的约是一个约。

我们下一课再继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)