《认识恩典之约》第二十六课 旧约历史与神学

——律法与恩典

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹_文字:凝香百合姐妹

各位同学,我们低头祷告:感谢天父给我们有机会来学习关于你的恩典、你的福音,求主你让我们靠着圣灵铭记你的恩典,不轻视你的恩典,同时也不要做一个论断别人的律法主义者;给我们看得合乎主你自己话语的教导、合乎你的旨意;帮助我们、教导我们,求主你作我们自己的导师,我们需要你、这个时代的教会需要你的话;求主你就怜悯我们,继续地用我们,洁净我们为你所用。奉耶稣基督的圣名求。阿们!

我们现在来到《认识恩典之约》第26课,我们在上一次的25课呢,开始的《律法与福音》这份的材料,我们已经讲了两个小段,我们看见了律法与福音是不可分割的,第二我们是需要生活上、灵命上一个准则的,所以呢我们是需要神的律法的。

第三,第三段是律法与福音就是圣经的主题,每一段经文都是律法或者是福音的。

好了,在这个律法与福音是圣经的主题里面,我们来到第二段,我们需要认识到律法与福音的重要性的。人若分不清楚律法与福音的话,就不可能正确地理解律法或者理解福音的。

2 我们认识律法与福音的重要性。

a 、人若对圣洁的律法没有一个正直的正确的属灵的理解的话呢,就不可能对福音有一个正确的属灵的改变生命的认识。我们再来一次哦,假如我们对这个神所给我们的圣洁的律法,没有一种属灵的理解的话,就是律法是属灵的,这样子我们对福音也不可能有一个属灵的理解的。

b 、假如我们对圣洁的律法没有一个正直的理解的话,我们也不可能对福音有一个正直的改变我们生命的认识的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

c、而我们对福音假如是持一种错误的理解,那我们对律法的观念呢也不可能是正确的。司布真是这样说的。他说:在解释圣经上面,有一点人犯的错误呢,是比其他点都更多的,就是律法与福音之间的关系。有些人把律法放在福音的位置上,另外有些人呢修改了律法,或者修改了福音。这样子他们讲的既不是律法,也不是福音。假如人把律法与福音,或者信心与行为混合在一起,特别在讲到称义的事情上混为一谈的话,他们就会阻挡了神的救赎恩典的荣耀,也阻止他们和别人在信心上能够得到真正的喜乐和平安的。这样子,他们在走圣洁生活的道路上,他们的进步也会慢下来。但是假如人能够在圣灵的影响之下,看到整个救赎历史的荣耀,这个整个救赎历史当然就是指律法与福音的荣耀,假如他们能够把这些的不同的经文吻合起来,他们必定在真的圣洁上、在属灵的安慰上有进步的。我们若能够看到整本圣经,整个救赎历史的荣耀的话,我们就得到一种的方法来使我们的良心宁静,特别是在心思或者灵命受到困惑的时候。你知道吗?一个受困惑的良心是不可能被安静下来的,除非我们看清了律法与福音之间的不同,同时没有一个良心是在律法以外,就是不用律法而可以被宁静下来的。

好了,我们这里呢,就看到这里。

让我先解释一下:这本书呢,这份材料呢,是一位按照我所理解是一位改革宗浸信会的传道人写的。他所讲的律法和福音呢,就是我们在这个课程里面所讲的恩典之约。自从爱德华兹以来呢,改革宗里面有某一些的人士包括爱德华兹的是不太喜欢讲约,特别是把旧约和新约这个讲清楚的。但是呢,他们也知道律法很重要,所以他们会把律法与恩典、律法与福音连接起来,在我们恩典之约的课程里面,我们看到,假如看到约里面就是有恩典加上律法,旧约如此、新约如此,那我们就不需要再把律法与新约里的福音,这样子地来费工夫去连接起来。

好了,现在我们来到我的材料的第八页,也就是材料里面的第六页(除了目录以外)。

律法与福音LAW AND GOSPEL

律法与福音,这里的只是一些的引言,或者一个概括的观念。我们跳到第二点

II、起初:上帝的道德律(自然律)In the Beginning: God’s Moral Law (Law of Nature)

起初。当神创造世界的时候,神就把道德律,道德律有人称这个是自然律,道德律或者自然律。A、神就把道德律呢放在、写在人的心中的;B、神要求的乃是人要完全的顺服,向祂效忠。C、所以在创世记第一章、第二章,神给人一个顺服的考验,包括生养众多的诫命、守安息日的诫命、工作,就是管理海里的鱼、天上的飞鸟、地上的走兽,修理园子的诫命,还有婚姻的诫命,最后还有不可以吃这个分别善恶树的果子的。这些都是上帝清楚地或者可以说客观地指示给人的。

III、西乃山之前的律法The Law Before Sinai

好了,现在亚当夏娃犯罪了,人类堕落了。A、从创世纪第一章,之后到西奈山神颁发十诫之前,在这段时间呢,罗4:15 讲到呢,当时的人类呢,他们没有按照亚当的模样去犯亚当的罪,而没有律法罪就不被计算,其实呢当时是有律法的。B、让我们来看哈,在西奈山上之前呢有哪一些的诫命,人是已经干犯了。有律法的,有道德律、有自然律,所以罪是有,神是在算人的罪的。

  • 第二条、第三条诫命,不可以有别的神,不可雕刻、敬拜偶像,不可妄称耶和华的名,法老就犯了这三条诫命,埃及有假神,有假的敬拜,甚至乎亵渎真神;

第四条诫命,要守安息日,以色列民犯了这条诫命;

第五条诫命,要孝敬父母,挪亚的第二个儿子含犯了这条诫命,以实玛利,还有罗得的女婿等等;

第六条(诫命),不可杀人,该隐犯了这条的诫命;

第七条诫命,不可犯奸淫,所多玛人,还有示剑都犯了这条的诫命;

如此类推,第八、第九、第十条,第十条不可贪心,亚比米勒犯了这条诫命。

所以我们可以知道,虽然没有十诫,但是呢,从亚当到摩西的这段时期的人类是在犯神的道德的诫命的。现在呢神在西奈山上颁发了祂的律法,那我们下面就解释了第五大段,道德律的重要性。

V 、道德律的重要性The Importance of the Moral Law

  • 整本圣经的信息,就是律法与福音的。
  • 圣经重要的真理有三点,是不可分开的。就是神的律法、基督的十字架和全能神公义的审判。
  • 所以呢在传福音的时候呢,传神的律法、解释神的诫命、告诉人神是多么的圣洁,是非常重要的。
  • 这样的知识--认识神的圣洁和认识神圣洁的诫命,是我们人若要得救必须要知道的知识。人若不认识上帝,就不可能认识自己;若不认识自己,也不可能认识上帝。律法就是要向我们启示神的本性,律法也向我们启示了我们人类的真相。律法是圣洁的,给我们看到神的本性,律法指出我们的罪,给我们看到我们的真相,所以律法帮助我们认识神、认识自己。而认识神、认识自己,都是必须的。人若要得救的话,这两项都是必须的。
  • 律法为我们提供指示--如何过圣洁的生活。
  • 律法和福音对我们的灵命都是必须要有的。

VI、『律法』一词的意义The Meanings of “Law”

第六小段)律法这个词是指三方面:道德律、礼仪律,还有民事律。

下面的这里有几点呢,我们从恩典之约的角度来看这些:我们亲爱的、主内的改革宗浸信会那,可能我们的表达方法会不一样的。1、他们说道德律是属灵的,关乎内心和外表;2、礼仪律、民事律呢,它们是预表、道德律不是预表。这些都可以有讨论的余地。3、旧约先知们预言礼仪律和民事律要终止,但是神公义的道德律不会终止的。4、在新约耶稣基督和祂的使徒们宣告礼仪律和民事律都终止了,但是神公义的道德律是没有、是永远不会终止的;5、而礼仪律和民事律的目标终止了,因为以色列是已经没有这个国家了,这些律法呢就终止了。而且耶稣基督已经一次献上自己,礼仪律不需要了,可是十诫的目标永不会终止的。

好,我们现在来看一个在教会圈子里面常常碰到的一种的看法,就是无律法主义,无律法主义。

无律法主义简介

我们再说我们的恩典之约的立场,乃是说神救赎的方法,就是恩典之约,里面有恩典的应许、有诫命的,神在恩典之约里面承诺祂要做我们的神,我们要信靠祂悔改认罪、顺服祂、遵守祂的话的。新约如此,旧约也是如此的。

那什么叫做无律法主义呢?那我们在这里对无律法主义呢,我们会用差不多二十点来形容他们,这里包括了不同种类的基督徒传道人跟神学家的。

第一,(对不起,)我想我们在听这差不多二十点的描述的时候呢,你可能会感觉到好像很熟悉,是不是我们自己也会有这类的看法?第一无律法主义认为,恩典,就是新约的恩典,就废除了律法了。人既然是藉着信心称义,因信称义,所以呢好行为是不必了,不需要了,这个是第一点。

第二,好行为既然是不需要了,那被称义的人,上帝称义的人呢,就没有上帝来的要求要遵守律法的。好行为不需要,所以呢已经称义的人哪,就不需要遵守律法了,这个不是神的要求了。

第三,在神的眼中,被称义的人是没有罪的,或者神看不到在称义的人身上是什么罪,他们已经不被律法约束了。所以他们若犯罪的话,上帝是不会不喜悦的。这个是无律法主义的看法。因为被称义了,没有罪,所以呢不被律法约束。若犯罪,神是不会不喜悦的。

第四,因此,被称义的人犯罪了,神不会因为罪,因为他们犯罪而管教他们的。

第五,罪也不会伤害被称义的人的灵命,或者他们的生命的。

第六, 福音既然没有包含任何的责任,我们在信了福音呢,没有什么义务,没有什么责任,因此呢神并没有吩咐信徒要有信心、要悔改的。

第七,所以基督徒呢是不需要认罪悔改,以得罪的赦免的。基督徒是不需要悔改的。他们在不同的派别,不同的属灵神学,灵修神学里面可能有这种的看法。

第八,基督徒也不必那么紧张去治死我们的罪,基督已经为我们治死罪了。

第九,无律法主义信什么呢?相信基督徒退后、冷淡的时候,也不必担心,他只需要在各种邪恶的罪中抓住得救的确据,所以他冷淡犯罪的时候呢不必担心的。

第十,使人称义的信心就是人的确据,他已经被称义了。

十一,上帝的选民在信主以前已经被称义的,在永恒里被称义了。

所以,第十二,(因此)他们从来就不是愤怒之子,从来就没有被定过罪的。

十三,十三这里中文我们要修改一下,他们的罪的本质被归算了给基督。因此他们这个本质上的罪已经不是自己的了,基督的圣洁,(不是“义”,)基督的圣洁已经被归算给他们,成为他们的圣洁,圣洁。正确的说法是基督的归算给人,成为人的称义,这里说的是基督的圣洁归算给人。

十四,成圣并不是称义的证据,因为得救的确据是神直接向人的启示,告诉他,他是上帝的选民,所以不需要成圣的生活结出属灵的果子,成为我们因信称义的证据的。

十五,罪人与耶稣基督连结、联合之前,不需要有扎心知罪,因为上帝是白白邀请罪人来亲近基督的。白白的,所以扎心知罪呢成为一种条件,就不对了,福音是白白的。

十六,悔改不是律法产生的,唯独福音才能产生悔改。

十七,人生活行为的准则乃是上帝隐藏的计划,比方说:一些小小的印记,祷告之后一些的感动等等,是上帝不是在圣经里面启示的。

十八,上帝是罪的创始者,罪既然成就神的旨意,因此罪是上帝喜悦的。是另外一种极端的无律法主义者。

十九,除非圣灵在人的灵里面成就圣洁,不然的话,人是没有义务去过圣洁的生活,也不需朝着这个方向努力。

二十,所有的外在的行为、形式都不重要,唯有圣灵叫人活的。

我们来看这二十点无律法主义。我们从头再来过,

(第一,)恩典废除了律法吗?不是的,人藉着信心称义就不需要好行为吗?绝对不是。

第二,好行为是不是不必要的呢?不是的。被称义的人因信称义之后是不是没有上帝而来的要求要遵守律法的?不是的,神还是要求我们,吩咐我们去守律法的。

第三,在上帝的眼中呢,被称义的人是不是不被律法约束的呢?从被定罪的角度来看,是的。但是,若犯罪上帝会不会不喜悦,还是会的,因为我们的神是烈火。

第四,被称义的人犯罪上帝会不会因罪而管教他们呢?绝对会。

第五,罪会不会伤害被称义的人呢?当然会。伤害我们得救的确据、圣洁和神的耶稣基督对我们的喜悦等等。

第六,福音是不是没有任何的责任义务的?不是的,福音就是要求我们“天国的近了,你要悔改信福音”。

第七,神有没有吩咐信徒要有信心要悔改?有。耶稣就吩咐了。基督徒是不是不需要悔改已是罪得赦免了呢?绝对是需要。

第八,基督是不是不需要治死罪的?不是,这个明明是新约圣经的教训。虽然耶稣基督为我们治死罪,但我们还是需要治死罪的。

第九,基督徒退后冷淡的时候是不是不必担心?不是的,需要担心。因为我们很容易的让上帝收去祂的亮光、祂的微笑、祂的爱。

第十,使人称义的信心是不是就是人的确据?大部分的清教徒说:不是的。使人称义的信心不一定包含这个的确据,得救的确据,大部分的人来说需要一段时间我们的信心让神来考验。

十一跟十二,上帝的选民在永恒里被称义了,所以他们从来就不是愤怒之子?不是的。我们从前是亚当的后裔,在亚当里是愤怒之子。

十三,耶稣基督的圣洁是不是归算给我们,成为我们的圣洁?这方面是由圣灵来浇灌,需要我们不断有成圣的操练。

十四,成圣是不是称义的证据?是的。当我们结出圣灵的果子,遵守神的律法,这个就向我们自己、向别人证明我们是称义的。

十五,罪人与耶稣基督联合之前需不需要扎心知罪?需要。因为神是白白邀请人来亲近耶稣基督的吗?是的。是白白邀请,但是同时圣灵对一个真正得救的人,在他生命里面肯定会让他扎心知罪的(约16:8-9 )。

(十六,)悔改不是律法产生的,唯独福音产生律法?不是的。不论是律法或者福音都让人扎心知罪而悔改。当一个人有了圣灵的感动、光照,重生的时候,律法或者福音都使人悔改的。

(十七,)人类生活行为的准则是神的律法,而不是神没有显明、没有启示的隐藏的计划?不是的。不是什么内在的光照呀,等等。这个不是我们无谬误的生活行为的准则。

十八,罪既然要成就神的旨意,因此是神所喜悦的?不是的,神是不喜悦甚至憎恨罪的。

十九,是不是除非圣灵在我们里面成就圣洁,不然我们就没有义务过圣洁的生活呢?不是。是的,圣灵会在我们里面产生圣洁,但是我们有义务治死罪、过圣洁的生活的。

二十,是不是所有外在的行为都不重要,唯独圣灵叫人活呢?不是的,圣灵叫人得生命,但是在生命中要好好的遵守神的律法,也是必须的。

弟兄姐妹,我想我们可以想到这二十点无律法主义呢,的确有大概有一半或以上在我们一般的信徒、教会圈子里面的确流行着一些这种的说法。

下面呢我们要来看另外一个很重要的题目,在下一课,就是人既然没有能力遵守神的律法,神还要求人来守,岂不是不公义吗?下一课我们来讨论这个问题。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)