Helpful Truth in past places— section 8《亘古常新》第八讲,我们来到第二章:为什么我会遇到这种事?的最后一段—第七段:应用护理的教义。原著是44到46页,中文是第62到65页,

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Flavel在写作这本书的同时,已经多方面的应用护理的教义了,或许这可以解释为什么这个段落是全本书三大部分最短的一段。这段比较像是结论,再次鼓励祂的读者,不只是生活在上帝护理的工作当中,还要主动的思考反省生活中的护理作为。弗莱福说:正如我们以前所提到的,如果上帝为你成就了一切,那么你在世上的一切遭遇都会有祂的同在;不论这同在自是以成功舒适的面貌来呈现,或者是以艰难困苦的方式出现。弗莱福的话。

作者继续说,护理在日常生活的应用很广泛,弗莱福曾经提到祷告和护理之间的关联;另外,祂也指出,护理和一个经常被问到的问题有关,就是上帝对我目前的情况有什么旨意?在寻求上帝的旨意上,弗莱福会提出以下几项的规则:第一,我们应当诚心敬畏神,真正要担心的是得罪神!祂必会对这个人显示自己的心意(参考,诗篇25篇第14节,);第二,多一点研读圣经,少一点挂念这个世界;第三,把我们所知道的真理实践在日常生活中(约翰福音,第七章,17节,)第四,祈求上帝带领我们的脚步(以斯拉八章21节)。最后,顺服与圣经内容一致的护理,弗莱福强调的这几点提醒我们,若基督徒想要明白上帝的带领,却不知道如何使用圣经,这是非常危险的。今天有太多人透过个人的感觉,有关上帝的特殊的经历,神秘的知识等等,来寻求上帝的带领,孰不知上帝的带领是以祂所启示的话语为基础;而且上帝是透过祂的话语来带领他们的。

弗莱福在最后短短一章也提到现代人常用来帮助受辅导者的一个工具,就是鼓励他们写日记。但是弗莱福对写日记方法远超过现代辅导使用日记的方法,他特别鼓励我们记下生活中如何经验到上帝的护理。弗莱福说:有一贴妙方,能够使他们的心灵抵挡无神论思想的传播,并且比其他许多的辩论更加能够满足他们,这个妙方就是耶和华是神!(列王记上18章,39节,)写下值得纪念的事情,可以保护我们免受无神论的危害,除这以外,这些记录还能够在我们死后帮助别人。你无法带着你在世上所有的财富回到天家,却可以留下这些美好的遗产给在世上的朋友。

我认为傅格森(Sinclair Ferguson),就是《盘石之上》的作者,可以说是清教徒牧师的现代的当代的典范。除了引用他对这本书的注释,我实在是想不出更适当的方式来结束这一章,傅格森是一位神学家和学者,但他也是一位好牧者,他用浅显易懂的方法来教导深奥的真理,好帮助别人得以成长。我很感谢他对神奥秘的护理一书所作的演讲,这个演讲促使我去读这本适用于任何时代的好书,傅格森在如何应用这本书的结论中,大声清楚地说出一些合乎圣经的原则。这些原则这是今天基督徒迫切需要聆听的,而且也跟任何辅导事工有直接的关联的。

傅格森是这样说的,上帝掌控属于祂的宇宙,上帝正在实施祂完美的计划,上帝不是我的仆人,上帝的道路比我所能想的更加深奥奇妙。上帝无论何时都是美善的,我每时每刻都能够信靠祂!上帝的时间表跟我的不一样,上帝关切我变成怎么样的人更胜于关切我做了什么事。基督教的福音并没有应许我们可以免除苦难,受苦是基督徒生命中不可或缺的部分;上帝会借由苦难来行事,为要实现祂在我身上的旨意。上帝的计划不是我的计划,才能够荣耀祂自己。上帝使我透过祂的话语来察觉他的护理,并借此来带领我。循着上帝所安排的奇妙道路而行,可以说是我最大的喜乐。第二章结束。

第三章:焦虑和不满,知足才是对策。本章的介绍Jeremiah Burroughs巴罗夫的著作,这本书已经翻译成中文了叫做《稀世珍宝—基督徒知足的秘诀》。第三章分下面的六段,第一段,巴罗夫和知足;第二段,知足的描述;第三段,找到知足;第四段:基督与知足;第五段,知足的表现;和第六段,知足的结果。

第一段,Jeremiah Burroughs巴罗夫和知足,原著的47-50页,中文是从第67页开始的。

在现今这个世界,大家只要想到往后的日子,更别说是想到即将到来的明天,普遍就会产生不安不满,恐惧甚至是绝望这些的感觉。有许多基督徒,还有非基督徒很明显都不太了解,什么叫做知足?大多数人都知道什么是比较平静,或者快乐的时光;但他们生活几乎一致的缺乏深远又长久的满足感。这种情形在复杂的过程中更加的明显,例如,当人们陷入到婚姻的挣扎之中,发现婚姻无法带来他们想象中的满足的时候;或者是当人们面对悲剧和忧伤的打击而开始怀疑活在世上的目的和价值的时候,我们就可以清楚的看见,人们不知道何谓满足。就算是对于接受耶稣基督为救主的基督徒而说,他们有时也很难在困苦时期,或者看起来无聊或乏味的时刻里,找到可以让自己安身立命的根基或者是支柱。“支柱”原文是anchor ,就是船抛的那个锚,生命的锚。认识基督这件事本身并不会自动导致一个人的生命因为委身于基督而感到满足的!杰里迈亚·巴罗夫Jeremiah Burroughs,(1599-1646)他自己的一生的旅程经历许多的动乱,而且也跟他所教导的、所牧养的会众一同走过去不安的岁月的。自从在剑桥大学毕业之后,他被逼逃往荷兰的(荷兰语:Rotterdam) 鹿特丹,躲避查理一世的迫害,还有来自大主教劳德对不服从英国国家的牧者的迫害。他在那里担任英国信徒的牧师,长达四年之久,William Bridge(参考本书第七章)一起配搭服事,直到长奇博会,the long problem开始改革,被驱逐的时期终于结束,他才回到英国伦敦担任???(11:16)step里,和???(11:17)这两件教会,的Gospel preacher福音传道者,巴罗夫曾经被邀请参与威敏斯特神学会议。虽然他在这工作完成之前就离世了;由于在逼迫的时期担任传道人,他能够同时以个人和牧者的身份来了解人们所经历的挣扎;而且也明白人们在面对充满着不确定和危险的未来的时候,心中会产生的疑问。他曾体验过离乡背井的痛苦,也非常渴望回到祖国和亲友身边。这种遭到驱逐的际遇,使他更深地明白知足这条真理的重要性。

巴罗夫在被逐期间服事周围的人的时候,也必然会关心那些还在国内的人,盼望能够看到他们能有敬拜上帝的自由,并且也能远离当时的神学争论,在灵命上有所成长。巴罗夫的一生却是充满着动荡不安,他的经历使他拥有独特的资格来解说有关知足的主题的。《稀世珍宝》The Rare Jewel of Christian contentment 在他英年早逝之后两年才出版,后人将他一切的讲章收集成为这本书,对现代读者来说,这本书是一件珍宝,描述一位教牧神学家如何将圣经真理,实际的应用在生活中。他曾与众共同经历混乱的时代,并且一路带领他们,直到他们成为成熟的基督徒。

巴罗夫说:无论在什么景况都可以知足,是一门伟大的艺术,是属灵的奥秘,是需要学习的。要当作一个奥秘来学习,这是巴罗夫一开始给基督徒的劝告,知足是一项奥秘,就像信心也有其奥秘一样。当我们认识和相信上帝的时候,我们无法完全证明它的存在,因此,信心就成为我们的堡垒,我们相信那看不见摸不着的神(希伯来书第十一章第一节)“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”知足是需要学习、经历和实践的功课,它是一门艺术。基督徒在信主之后,不会自动就变成一个知足的人,我们大部分都是在经历试炼和犯罪跌倒的时候,才有机会去学习知足这门艺术。在西方的基督教,那些陷入到挣扎的基督徒,太常去找一些快速的解决办法,又好像是“迈向成功的十个步骤”啊,或者是为自己的问题找出解释,或者贴上一个标签,而这一切都是为了能够快一点松一口气。我们唯有在基督里面,才能发现知足。但既然知足是一门艺术,我们就必须在面对问题的时候亲自去经历、学习和使用知足;并且以知足为目标,远胜过解决问题。就是说知足是更重要过解决问题。强调知足是一项奥秘,可以说是我们回过头来看上帝如何动工,并且帮助我们舍弃那些比较机械式的方法,比如说遵循什么十个合理的步骤等等,那是人自己发明来解决问题的方法,James R Peyton Junior’s,(3:05)佩顿注意到,尽管所有基督教传统都肯定奥秘这个概念,但是当代的福音派呢,却把奥秘当成是一个需要我们去解答的一个问题something to be solved。和东正教的主张形成对比。东正教认为:我们需要颂扬奥秘,celebrate而不是解答奥秘。

在东正教的传统中,奥秘会引发惊叹、静默和赞美,而不是解释。这里并不是说我们不需要寻求有关知足的知识和智慧,巴罗夫本人也在整本书中提供相关的资讯。但一开始我们必须小心地避免,把寻求知足简化为某一种刻板的公式,或者是某一种简单的1、2、3,3个步骤;以为只要照着做,就能够在每天的生活中得到平安。当诗篇里的哀叹诗,比如诗篇第三篇,第十篇,十三篇,还有许多其他的,当这些哀叹的诗篇的作者表达他们的苦情,甚至怀疑上帝是否在他们生命中动工的时候,就是在描述这种的寻求知足的过程。但是就是当他们走过这些疑惑,经历了痛苦的时候,他们继续地寻求神和在更深的层面上找到神。这是我们需要学的功课,而且不是学一次而已。知足是信徒在生活中需要不断学习的过程。请注意,大卫一再用哀叹诗来表达同样的主题,就是上帝是否会保护他远离仇敌的攻击呀?大卫不是只在一篇的诗篇里表达他的挣扎而已,而是在他的人生中再三的陷入到这种怀疑上帝的挣扎里的。知足也是一种的奥秘,我们可以再次用哀叹诗来说明这一点。

通常在辅导的过程中,我会引导别人把哀叹诗篇当成榜样,以有话直说的态度来学习度过他们对上帝的怀疑、愤怒、或者是失望。他们读完一些诗篇之后,都异口同声地说,“好吧,首先我该怎么做?第一步是什么?“当然,这些诗篇没有提供简化的步骤,这是现代流行的辅导心理学,书籍常有的现象,习惯把复杂的过程简化为简单的步骤。但通常都不管用!我总是会做出同样的回答:根本没有直接一步登天的步骤,我们只能研究大卫和亚萨的反应,而借着这个过程来调整自己跟神之间的关系。这也反映出,巴罗夫还有东正教神学所提到的奥秘的成分。

我们之所以能够在某一种程度上看见上帝在现今的作为,还有认识祂的本性,那是因为上帝,已经透过祂的话,已经透过基督来向我们启示祂自己。但我们还是有不明白的地方,对我们而言总是会有一些奥秘的成分存在的,而知足就是其中一种的奥秘。一个人在最糟糕的情况中,怎么还能够保持心满意足呢?我们或许可以引用保罗在监狱里说的话来说明这一点,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了(腓立比书四章11节)。但我们还是无法完全解释这是怎么一回事。因为这是上帝在一个人生命中的作为,而不单纯只是一套可以供人遵循的信念或者行为的准则。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

本章的第二段,对知足的描述contentment described,原著50到60页,中文从72页开始。下面这段话是巴洛夫说的,我对知足的描述是,基督徒的知足是甜美的、内在的、安静的、恩典满盈的心灵的状态;对于上帝出于智慧和父亲一般的安排,在任何情况之下都会顺服和感到喜乐;不但是舌头不出声,心灵也必须安静下来。许多人或许安静坐着,却是压抑着内心的不满,他们心中重重的纠葛,纷乱不安。作者说,巴罗夫很有智慧的回避给知足下一个定义,反而尝试描述一个在上帝面前体会到知足的人会有什么明了的迹象和态度;巴罗夫在书中阐述一段有力的重点之后,就把读者的注意力从外在的行为转移到内心,也就是能看出一个人是否知足的地方。

许多基督徒都下定决心要表达出外表的满足,他们可能会说我对上帝感到心满意足,而我也相信祂最能明白我现在生活中的惨况,但其实,他们内心却有着与外表不协调的强烈的挣扎,他们常常在无意间被引诱去跟随斯多亚派对人生的态度,也就是在外表上给人一种平静和接受现况的感觉,但其实内心却充斥着不敢表现出来的慌乱不安,再加上一般人都以为基督徒不会沮丧、不会焦虑、不会生气,所以信徒通常都努力坚持表里如一的形象给别人看,结果就很容易导致这种外表风平浪静,但是内心却暗潮汹涌的一种情况,这种事斯多亚派的哲学思想,确实普遍存在在福音派的教会的教导里,但许多人却不知道自己在传递和实践这种的世俗的思想。

许多接受辅导的人常常感觉到自己是失败者,因为他们就是没有办法逆来顺受继续生活。若这种的情况持续下去,他们内心的慌乱不但没有办法得到正视,而且也丧失一个成长的机会;因为发生在他们身上的情况,正是为了要帮助他们在试炼中学习真正的满足。虽然受辅导者讨厌自己正在面对的困境,而我也不希望同样的事情发生在我自己身上,但我仍然不断的提醒受辅导者,他们确实从上帝那里得到一个独特的机会,而这可能是其他信徒所无法经历到的。这些受辅导者通常已经在挣扎过程中领悟到一个事实就是,他们无法掌控整个局面,无法靠自己的力量胜过眼前的困境;所以他们知道自己必须要向上帝求助。许多基督徒看似无忧无虑的任意而行,却不明白他们只是依赖自己的力量和智慧,还自以为可以操纵作为的情势,而陷入到挣扎的人则不再自我欺骗,他们有机会可以更深入的认知自己。而当他们这样做的时候,他们就会对上帝有更深厚的认识和信靠。虽然这可能不是他们希望碰到的事,但是人的内心若缺乏圣经所说的知足,只会带来更糟糕的效果的。

下一讲我们继续来讲巴罗夫怎么面对这些心里面混乱,外表好像是很平静的的人。ok。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)