Helpful truth from past places –section 26,《亘古常新》第26讲。

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

第七章:我们要如何重获喜乐?我们来到第四段:沮丧中的平安peace in depression,原著156-159页,中文是208-211页。沮丧中的平安。

有太多的现代信徒相信,成为基督徒之后呢,就会永远快乐的,就算是使用喜乐,这个比较合乎圣经的用语,他们对于在堕落世界中做一个基督徒的意义仍然感到困惑。William Bridge说下面这段很精细的话,请听啊,祂说,你们必须明白在平安、安慰和喜乐之间有很大的差异,平安,peace平安,第二是,安慰comfort安慰,第三是喜乐,joy喜乐,他们之间有很大的差异。一个人或许有平安,却没有安慰;一个人或许有安慰,而没有喜乐。有时候其中一项会超过另外一样,或者在某一个程度上高过另一样。你们要努力去理解其中的差别。William Bridge的话。

我怀疑我们都花太少的心思去努力理解其中的差别,反而把三个名词混为一谈,以至于认为缺少一样就等于缺少全部的三样。William Bridge进一步讨论两种不同的平安。

第一种,是相对于过去的平安,也就是说,若我们在基督面前回顾以前的生活,就不会有意愿回到过往的状况,因此就算现在要面对困难,我们依然可以感到平安,第一种。

第二种,另一种是相对于未来的平安,我们的平安跟未来那种完全的平安不一样,因为我们都尚未达到完美的地步,我们常会陷入某一些挣扎困难当中。认识基督为我们的救主会使我们感到平安,但这个平安要等到我们回到天家才得以完全。这是因为我们本身在罪中的失败会使我们失去平安,同时也是因为我们再一次辜负那位为我们牺牲的主。我们可以同时拥有平安、安慰和喜乐吗?可以的,就是在天堂!

我们今生有时候会预尝天堂的滋味,在某些时刻,同时感受到这三样。所以我们在缺少一样或两样的时候,不需要像某些人那么的担心,以为这象征自己缺乏得救的信心。这只不过显示,我们不但要努力信靠看不见摸不着的神,还要坚信圣经明确应许、却尚未看见的永恒。这也显示,我们的眼光不受限于这个物质的世界,就是摸得到、看得见的事;而是要活在周遭属灵的世界中,以及活在即将来到的永恒的光芒中。当然,William Bridge并非鼓励信徒安于自己缺少平安的状态,陷入沮丧的信徒无法在与神的关系中找到平安的时候呢,那应当怎么做才好呢?祂说:如果平安和安慰没有立刻临到,暂且把问题搁在一旁,因为时候一到,基督必会解决这个问题的。我们现在只需等候,继续持守祂的道路。

William Bridge的话,等候神用我们所期待的方式来回应,这是一件很困难的事。沮丧的人已经感到悲痛、受伤,甚至某一程度的绝望,要他们等候是不是很残忍的建议?然而在等候神,寻求解决的过程中,我们就会对神有更深的信靠。因为我们在这个过程中,不得不相信祂会按照祂的时间表来回应我们。而我们终究也会明白,我们必须在软弱无助的时候依靠神的力量,不然我们根本没有力量度过此生。许多人非得在陷入沮丧的时候才会真正了解,必须依靠神,而非相信自己的力量。至于那些不曾感到沮丧的人,他们的信心或许显得坚强。但也有可能是伪装的,这些人以为可以靠着自己度过每天的生活,但这是因为他们还不曾经历过挣扎,没有察觉到自己的软弱和远离神的情况。

圣经充满许多等候神的历史性的例证。摩西想靠自己的力量使以色列人获得自由(出埃及记二章十一到22节),但却失败了,(参考使徒行传七章23到29节),他留在旷野等候40年之久,(参考使徒行传30到34,出埃及记二章23到三章22)直到获得神的呼召和装备才能回来解救百姓。使徒保罗以戏剧性的方式认识基督就是他的救主,(使徒行传九章)但他在开始传福音给外邦,人之先,神差他去沙漠待了三年,(加拉太书一章11到18节)。还有以色列人历代以来一直耐心等候弥赛亚来临,西缅就是典型的例子,(路2:25-32节),不是吗?等待是艰难的,但是神会报答凡是等候的人。他们必定会在某一个情况下,忽然之间开朗,并且得到神的赐福,若不是在今生,就是在天上。

第二,等候的另一个困难,就是陷入沮丧的人很难听见神。就好像耶利米在耶利米哀歌,三章7到8节的描述,他的祷告好像无法上达,呼声被困住而听不见。假定他们一开始就努力祷告的话,但其实跟以利亚的经历一样,神一开始会用微小的声音,或者安静的方式说话,(参考列王纪上19章11到12节)。当玛利亚来到空坟墓,内心感到极度的嘴沮丧,不明白基督的身体究竟发生什么事。虽然天使向她说明,却无法安慰她的心,直到基督显现,亲自对她说话这才让她得到安慰。William Bridge说,主到底对玛利亚说什么?只有一个字–玛利亚。有时候主会亲近一个陷入困境的人,单单对他说一个字。主是否也曾对你说过一个字,却激发了你的信心,而且听从祂呢?

William Bridge的话。不管我们从神那里听到什么话,我们所要做的就是回应,并且付诸行动。这就跟我们常常给予严重忧郁的人的实际劝告相当的类似。这些人的沮丧加深的时候,连每天的工作也会耗费他们许多精神。他们便开始疏忽那些工作。当他们环顾这些工作的时候,看到一切没有完成的职责,就变得更沮丧,并且感到责任带来的压倒性负担,比以前更沉重。为了要帮助这些人,辅导员可能会建议他们先注意一项还没有完成的工作。回家之后或者回到工作的场合,花半小时去做。因为他们觉得自己缺乏精神体力,更长的时间会让他们感到挫败,甚至不愿意开始。也许他们还是无法完成工作。但是这样做,会打破他们正在陷入的恶性循环。基本上,这些辅导员就是要求他们去听神说话,听神要他们每天去完成的一件的责任,并且实际去做,就算现阶段他们无法完成全部的责任,也没有关系。

第五段,灵命成熟和沮丧。Spiritual maturity and depression,原著159到161页,中文211-213页,灵命成熟和沮丧。

对于陷入沮丧和未曾经历沮丧的人,我们常会问一个问题,沮丧的人是否比不沮丧的人更不属灵呢?通常双方的回答都是:是的。但是圣经却呈现一幅不同画面。有时候,沮丧确实是犯罪或者肉体欲望运作的后果,不但如此,沮丧通常也会使人陷入到犯罪的试探当中。但是我们先前说过,圣经里的属灵人物时常经历到沮丧。诗篇102篇的标题对此有特别的描述,困苦人发昏的时候,在耶和华面前吐露苦情的祷告。神的智慧透过许多诗篇,特别要帮助那些自觉承受不了,或者绝望无助的信徒的。

William Bridge说:基督徒和神子民可能会陷入极大的沮丧深渊,然而,他们仍然可能是敬虔和属灵的。一个人的属灵与否,并不能从他是否经历过沮丧来判断,而是要看他在沮丧中是否等候信靠神而有所成长。同样的,主耶稣在客西马尼园里面,对即将来临的事,就是被钉十字架的折磨,备受压力。想要从门徒那里得到安慰,却大失所望,因为他们都睡着了。主耶稣,祂不只祷告一次,而是三次祈求,挪去这个杯,代表祂即将为世人承担罪的审判(路加福音22章39到46节)。基督是无罪的神,也是无罪的人,没有犯罪,却要经历极大的,挣扎。祂得不到人的安慰,只能够靠着信心,接受遵照神的旨意说:不要成就我的意思,只要成就你的意思。这或许不能说是耶稣生平中的沮丧或者是忧郁,但确实能够反映出祂内心的沉重的感受,而这也是沮丧的人常有的感觉。落入沮丧和挫折本身绝对不是一个人灵命不成熟的象征。虽然,我们一直渴望平安和安慰,神的智慧却以不同方式显现在我们的生命中,为了我们灵命得益处,祂容许我们失去平安,这是相当吊诡的事。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

William Bridge说,为了他们的好处,赐下平安和安慰,也为了他们的好处,使他们失去平安和安慰。William Bridge的话,若人能够从别处找到安慰和鼓励,一般的表现都不会直接去寻求神,因此,神会怎么做呢?William Bridge说,神容许挫折淹过他们的一切安慰,使他们失去平安,心神不得安宁,使他们的灵魂气馁,目的是要使他们愿意单单依靠神。

这本书的作者继续说,希伯来书12章第六节提到,主所爱的祂必管教,第十一节说,凡管教的事当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为了经历过的人结出平安的果子,就是义。神用挫折,生命中看起来缺乏神的同在来管教来训练我们,成为祂更有用的仆人。

第六段,沮丧的感觉,depressive feelings。原著161页,中文学213-214页,(17:10咳嗽喝水)尽管感觉在基督徒生活中很重要,且不该被忽视,但是感觉引领我们的方向不都完全正确。而想要改变他们也不是一件容易的事。我们找不到可以关掉感觉的按钮,也无法轻易改变情绪,我们只能够求助神的力量,祈求祂来解决我们的情绪问题。不管沮丧的人有多么强烈的意愿,他们都无法关闭忧伤和绝望的感觉。而在这个时刻,他们就必须追求对神有更深的信心,好让信心跟自己的感觉能够产生互动。

William Bridge提到我们今天常常听到的一句话,我们不是靠感觉,而是靠信心而活。他坚持我们应当从信心开始,再从信心产生感觉。但我们通常都想要先有感觉才产生信心。我们可以从基督身上有所学习,祂在十字架上为我们的罪经历父神的愤怒,体会与神分离的感觉,我的神啊,我的神呐,为什么离弃我?(马太福音27章46节)。但就在祂体验父神的掩面不顾的时候,祂也宣称“我的神”。就算面对神的拒绝,基督也紧抓住自己与天父的亲自的位格与位格的关系。我们可以效仿祂的榜样。

William Bridge说:虽然你感受不到祂的爱,但就在当下你可以说:神是我的天父,并且来到天父面前。如果你可以开口说神是我的天父,你还有任何理由继续沮丧忧郁吗?作者继续说:通常在看不见神的黑暗的时刻,我们才会把生命投入对神的信心的依靠。对于我们的主而言,十字架的经历就是这种黑暗时刻,就算笼罩在审判的阴影中,因为祂一肩扛起我们的罪,祂仍然没有远离神。耶稣不只成为我们面对困难时的榜样,同时更因为祂已经得胜,祂会赐力量给凡效法祂的人的。

第七段:挫折和沮丧的原因,causes of discouragement and depression这个是很长的一段,挫折和沮丧的原因,原著是162到172页,中文是210开始。

我们来看挫折和沮丧的原因,挫折沮丧到底从何而来呢?我们常常听到这个问题,或者忧郁到底从何而来呢?William Bridge提到:信徒陷入沮丧的九个可能的来源。

第一:因为他们的;第二,源自他们的软弱;第三,因为他们在属灵责任上的失败或者没有尽到这些责任;第四,不确定自己的生命中有神的爱;第五,来自引诱犯罪的试探力量;第六,因为感觉到被抛弃了,好像神不见了,或者从他们的生活中消失了;第七,来自他们所承受的苦难;第八,来自他们自己工作的问题;第九,因为他们的属灵状况不符合自己的期待。或许今天我们还可以增加一些项目,包括从生理、疾病产生的忧郁,但这部分也可以包含在第七项,或者有药物和毒品所产生的沮丧的反应。尽管如此,William Bridge这一张的清单对21世纪的信徒仍然非常适用。

我们下一讲就开始来看这九个不同的忧郁或者沮丧的原因,第一个是罪。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)