Hopeful truth in past places –section 30,《亘古常新》第30讲,我们继续讲撒旦怎么样诱惑人犯罪的诡计。我们来到第三个诡计。

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

撒旦会使罪看起来没有那么严重,他会说:哎呀,不过是一点点的骄傲,稍微爱一下世界,一点点污秽,轻微的需求而已,有什么大不了,只是小事一桩,我又不是去抢劫或杀人。事实上我常常在婚姻辅导中听到类似的话,我自己也曾经有过这种想法。我知道自己应当改善,但是我又没有背着她乱来,也没有其他丈夫那样酗酒、赌博。通常这些陈述都没有错,他们的配偶也会同意。但其实都错失了重点,这句话代表我们企图指控别人来淡化自己所犯的罪。显示别人的罪比较明显、严重。这正是撒旦处心积虑的目标,它使人觉得自己的罪小到无关重要,偶尔犯一下又何妨呢。

抵挡的良方:首先要严肃思想那些我们以为轻微的罪,其实会让上帝最严厉的愤怒临到人身上。就像吃一颗果子、在安息日捡一些树枝、伸手触摸约柜等等。(参考创世记第三章,民数记第15章32到36节,撒母耳记下六章六节,)历史历代以来,神不仅仅是对大罪有反应而已,一切的罪都会导致恶果,带来死亡(罗马书六章23节,加拉太书第六章7-9节)。抵挡的良方认真想一想,对轻微的罪让步,就会为犯重大的罪铺路;罪有它的侵蚀性,会在人身上逐步蔓延,直到攻占灵魂的最高点。尽管罪的强度不一定都循序地增强,但毫无疑问的,这是普遍的真理。酗酒的人并不是一开始就每天喝得烂醉如泥,好像这辈子就此毁了。但他们的确是越喝越多,直到无法自拔的地步。大部分人有外遇的人呢,并不是一开始就跟某某人迅速上床。通常都是从调情、幽会开始,逐渐扩展到更大的罪行。辅导常遇到的问题好像是焦虑、强迫症的反应,也可以从这个角度来切入。害怕离开家的人很少会一开始就不敢踏出家门的,而是长期对不同的环境越来越感觉到焦虑、害怕,直到他们发现自己只敢呆在家里。轻微的罪也经常遵循这样的路径,一路发展成更严重、甚至是控制生命的罪恶和挣扎。比较严重的罪确实比较容易让人产生警觉心,并且悔改。细微的罪比较容易被忽略而认为不重要。这让小罪显得更加的危险,因为小罪容易持续留在心里面,隐秘的运作;等待他发挥,要引我们误入歧途。因此拒绝一切罪恶就显得非常重要,绝对不能对任何的小罪让步。

教会历史上充满了类似的故事,许多基督徒宁愿忍受残酷的逼迫,也不愿意甘犯罪,轻微的罪,尤其是否认信仰(参考约翰福克斯的《殉道史》Foxe’s Book of Martyrs里面的一些的见证。换句话说,我们有的时候高谈阔论如何拒绝罪,却在面对好像不值得对抗的小罪的时候就失败了。过去历史上的殉道者都意识到,就算是最轻微的让步都是不尊荣上帝,带来严重的属灵后果的

第四个诡计:撒旦的诡计是把大人物的罪公诸于世,并且隐藏那些人的美德。例如大肆的宣扬大卫的奸淫、西希家的骄傲、约伯的急躁、挪亚的醉酒、彼得的亵渎。尽量隐瞒这些伟大人物的眼泪、叹息、受苦、谦卑和悔改。撒旦确实指出属灵伟人所犯的罪,一心想遮掩这些圣徒的眼泪和悔改。圣经却谨慎地同时记载他们的犯罪和他们对这些罪的悔改。因此我们要面对一个问题,我的心呐,你跟圣徒一样容易犯罪,但你能够像他们那样悔改吗?我总是与辅导的对象分享我用大卫在诗篇51篇的忏悔来祷告,来对付自己的罪。但是除非我能够反省,而且像大卫那样了解罪恶深重、以及悔改的严肃性,我才能够把他的当祷告当成是自己的祷告。就我的理解,这正是他被称为合神心意的人的原因,而不是因为他不犯罪。大卫确实是个大罪人,但他悔改的深度,绝非我们所能及的。

第五个诡计:撒旦的诡计就是告诉我们的心灵,上帝是全然仁慈怜悯的。他说你不需要把罪看得太严重,也不需要如此惧怕犯罪,更不需要厌恶罪恶,因为上帝是充满怜悯的上帝,乐意宽恕祂的子民胜过惩罚他们。抵挡的良方是非常明显的:不是去否定上帝的怜悯,而是去承认祂是既公义又怜悯的上帝。如果撒旦的说法没有错,上帝的慈爱让我们都无需惧怕犯罪了,如此一来,真是叫人不得不戒慎恐惧。哪里有基督徒敢占上帝的便宜,在生活中利用这个不配得到的上帝的怜悯的?但是我们确实如此,保罗在罗马书第六章第一节承认这个事实,他提出一个问题,我们可以仍在罪中叫恩典显多吗?随后保罗大声说,“不!绝对不可!”答案很明显。但是我们生活中的实际表现却让这个答案显得不清不楚。上帝是怜悯又伟大的上帝,借由基督在十字架上的死来赦免我们的罪。人若是利用上帝的怜悯来行恶,这会比一开始所犯的罪更加的严重。这反映出世人迫切需要认识上帝的本性,并且认识祂替我们所完成的大事。上帝是怜悯又公义的上帝。

C.S.Lewis路易斯在小说《纳尼亚传奇》使用了类似的比喻,狮子阿诗兰,(代表耶稣基督)阿诗兰的角色让我们看到他把握住这个平衡点的,书里边的苏珊问水獭先生谁是阿诗兰的时候呢,得知他不是人,而是狮子,伟大的狮子。再加上水獭太太后来的证实,让她感觉非常不安。Lucy马上脱口说:“那么我们若碰到他岂不是很危险呢?”水獭先生说:“危险?你没有听过水獭太太说的话吗?没有人认为遇到他是一间安全的事,当然很危险。但我告诉你:他是一位良善的好国王。”公义的上帝憎恨任何形式和任何程度的罪的,祂也是慈爱的。唯有记住祂本性中的两个特质,才能够帮助我们战胜撒旦的诡计。

第六个诡计:撒旦的诡计是要说服世人以为悔改是一件轻松的事,所以根本不需要对罪大惊小怪。为什么?撒旦说:假如你犯了罪,你就回头、认罪、痛悔、祈求赦免,并呼吁“主啊求你怜悯我!”这并非那么困难的事啊。这是针对前面一个伎俩做了一些轻微的扭曲。比较着重上帝的怜悯在我们生命中的作为。抵挡的良方:我们要明白悔改是伟大的、困难的工作,超乎我们的能力的(参考耶利米书13章23节,)除此以外,悔改不单单是从一切罪恶中回转,同时也要转向一切的美善,就是爱慕一切美善,珍惜一切美善,追随一切的美善(以西结书18:21)。对基督徒来说,悔改不是一件简单的事。悔改代表着我们必须认真检视自己内心的罪,看见自己过去和现在的恶行,查看我们的心是何等的邪恶。接着我们要以这些的观察为基础,想办法补偿、改变(institutional change).就算针对微小的罪,悔改仍然是一件需要非常谦卑,而且是很困难的工作的。

第二个抵挡的良方是记住:悔改是持续不断的行为,我们不是单在某一个时间点悔改就好了,相反的,悔改应当是我们生命中持续进行的过程,不断追求在未来每一刻更顺服神。真实地悔改者,应当本于信,以致于信,而且力上加力的持续下去,他不应当静止不动,也不应该回头。当辅导过程中要处理那些整个生命受到掌控的那些问题更是如此。因为那些问题好像会在个人的生命中不断的重演,这些人需要认真,而且不间断地悔改,这个是需要努力的功夫hard work。不但是在某一个时间点,而是在与成圣密切相关的人生旅途中。有太多的时候陷入挣扎的人以为只要在某一个时间悔改就好,其实悔改是生命中持续进行的工作,是每一天致死罪的操练,正如约翰欧文所说的本书第三章。

布鲁克斯最后针对这个诡计提出一个有趣的论点,有关悔改的困难和悔改的必要性。他说悔改认罪和不犯罪一样,都是出于恩典的伟大的作为。我们在犯罪的时候感到软弱,甚至害怕上帝是否会再一次赦免我呢?事实上这代表悔改者出于恩典,不是我们自己做得到的。Brooks说:悔改是灵魂的呕吐,是最剧烈、最困难的一种的呕吐。布鲁克斯在这里做了相当生动的描述,呕吐是非常痛苦,而且困难的事。但有的时候身体确实要需要呕吐来排除体内的毒素,特别是食物中毒的情况。就悔改而言呢,去除毒素,或者说悔改,要比一开始的中毒,或者犯罪更困难、更痛苦。这正是布鲁克斯所要讲的重点,当罪在辅导的过程中得到证实之后,悔改的巨大困难度就随之而来。比如说,放弃对于药物、酒精、性欲、工作的迷恋,或者放弃婚外情的对象等等。通常人们都很难做到这些的!然而对真心悔改的罪人而言,他们确实会看到上帝的怜悯进入了他们的生命,奇妙的是别人也会越来越尊敬他们。这并不是因为他们当初没有犯下令人难过的罪行,而是因为他们坚持走在悔改和重建的艰难的道路上,没有投降、没有放弃。

第七种诡计:撒旦的诡计是让人的心灵看见,骄傲的人行在罪恶道路上的时候,能够享受表面上的幸运,还可以避免承受内心的痛苦,撒旦说,“灵魂啊,你看走在罪恶的道路上,可以享受主好处,是一般人不敢奢望的服福乐。你是否也想免除灾祸的黑夜,享受兴旺的阳光?那么你就必须追随这些人的脚步咯!(耶利米书44章16至18节,)一般人呢不会大肆宣扬这种想法。

有时我会问某某人一个问题:你是否认为基督徒的生活没有什么好处?何不干脆去追逐你所想要犯的罪呢?那诚实的人至少会承认,曾经闪过这样的念头。的确如此的,所谓中年危机,或许就是这种想法的变形。看看外面的罪人正享受生命的极致福乐,当然是有罪的方式去享受。而我却感觉自己虚度了大半辈子,也没有得到什么享受呢?通常人们会依循世界的解决方法的,牺牲你的妻子,买一部拉风的新车,享受昂贵的度假。这就是仇敌的第八种诡计。

请注意这个第七第八,我们这本书的作者他会跳过太多了。抵挡的良方:清楚人若利用上帝的慈爱和怜悯,鼓励自己去做坏事呢,(参考耶利米书44:20-28。)这是世界上最容易惹动上帝愤怒的事!我们再次从布鲁克斯的众多的诠释中看到他对人性深刻的理解,他说,人活在世上没有苦难就是人最大的苦难,没有灾祸就是人最大的灾祸。上帝的管教呢,乃是当时不觉得快乐,反觉得愁苦,(希伯来书12章第十一节)但后来要为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”再者就算很难察觉呢,其实是坏人的缺欠比他们外表的享受还要多的。我们可以看到他们不停地想要更多,从来不感觉到满足。世界上绝对不会有足够的财富、快乐和健康的。所以他们就不停地追求,想要得到更多。真正的恩典是来自上帝,他们需要恩典,才能够停止追求更多。

因此,布鲁克斯提醒我们,他说:外在事物并非如眼睛所见的。有些人的外表确实光鲜靓丽,但假如你直视他里面,就容易发现他们的心里充满着焦虑和恐惧。有古老的英文的谚语说,别人的草地总是比较鲜绿。但是事实几乎都不是这样的,撒旦这个诡计也是同样的道理,坏人所拥有的兴盛福气表面看来是真实的,却是虚幻的。对他们和旁观者来说都是如此。因为在他们的外表底下,他们总是得不到自己真正想要追求的,唯有为上帝活才能填满这种深层的空虚。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第八个撒旦的诡计:撒旦的诡计是特意让心灵看见走在圣洁道路上的人每天遭遇十字架、损失、羞耻、忧伤、苦难。撒旦说,难道你没有看到?比起他们的邻舍那些谨慎行事、生活圣洁的人是世界上最苦恼、受折磨、睡不安稳的人喏。那这个呢,在前面一个诡计的反面,你们基督徒被迫要受苦,放弃享乐,舍弃你的资源。别人可以享受快乐的资源。生活既然如此艰辛难过,为什么不放松一下偶尔犯犯罪呢?我们必须了解,上帝使用苦难是为了我们终极的好处。我们恒量苦难或者问题的角度不应当一看一开始的表现和人的感受,而是看他们至终所起到的作用。以色列人在埃及做奴隶的时候,感觉到绝望、沮丧,然而,(出埃及记十一章2到3节)当以色列人离开埃及的时候,就带着金银器具。犹太人离开巴比伦的时候,也是带着礼物、珠宝和一些必需品的。(以斯拉记第一章7到11节。)

当一个人陷入了挣扎的时候,所看见的几乎都是黑暗、无意义。但是另外一个层次上,上帝要完成祂在这个人身上的工作,(腓立比书一章第6节)。我们最后抵达天家的时候,必定会在永恒里看见阳光。但神的怜悯也要在今生赐福,就好像布鲁克斯描写的以色列人如何风光地离开埃及一样,许多接受辅导的人都感到哀伤,好像每一件事情都不可能好转,别人眼中也有同样的看法。但是这种彻底绝望的感受是撒旦的伎俩,使人看不见上帝如何考验,使人成长,还有在末日,祂要奖赏那些忠心服侍,而且是持续忍耐奔跑的人的。(希伯来书第12章1到3节)我们今天能够活出信而顺服的生命,并非因为接受了上帝所赐的明显可见的福气,而是因为信靠祂永恒的应许(希伯来书第十一章)

第九,撒旦的诡计是叫人把自己的行事为人拿来跟比他们糟糕的人比较。他利用这个伎俩诱惑骄傲的法利赛人,虽然他自己是在一种被咒诅的情况,却为这些感谢:神呐,我感谢你,我不像别人勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。抵挡的良方,把我们的行为,包括外在和内在的行为跟圣经来作比较,因为圣经才是真实的审判之所在。不要拿其他罪人跟自己比较,重点不是其他的人是更坏的罪人,重点是,我自己犯的罪。尽管不同的罪会对生命产生不同的后果,但是一切的罪都带来负面的结果,足以负面的影响我们跟上帝的关系的。所以,所有罪人所犯的一切罪都必须透过认罪和悔改来处理。拿希特勒是一个大罪人的例子,来合法化自己的罪,这是完全没有道理的事。从某一方面来看,许多纳粹政府官员在纽伦堡军事大审判的时候,就是用这个理由来为自己辩护的。

第十个诡计:魔鬼最后的诡计是选择邪恶的朋友,与邪恶的团体为伍。布鲁克斯认为,抵挡的良方是,要慎思明辨,直到你的心接受上帝明确的命令,要求我们回避邪恶的团队,(以弗所书5:11,箴言5:14-16,林前5:9-11,帖后3:6,箴言1:10-15)当然了,这是非常正确的做法。既然基督徒是基督在世界上的使者,我们必须谨慎自己所建立的人际关系。检视受辅导者的朋友是一个常用的辅导的技巧。也就是说,观察这位接受辅导的人呢,他的朋友是我提供严谨的圣经建议来解决困境呢?或者根本是鼓励他寻求有罪的解决的办法呢?信徒若是跟错误的朋友来往,结果最后都是沦落到与那个团体同样的层次;而没有办法把那个团体提升到认知真理、依据真理而生活的那个层次。诗篇第一篇开宗明义所表达的立场就是如此。

基督徒的婚姻出现问题的时候应当寻求别人的帮助和指引,但有太多的时候他们听取不成熟、或者不信主的人的意见,或是属世不合乎圣经的指导。

我们下一讲要讲撒但诱惑人忽略神圣使命的诡计。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)