Helpful truth from past places– session 24,《亘古常新》第24讲。

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry姐妹

我只要停止感觉就没事了吗? 《宗教情操真伪辨》我们来到最后一段第九段。我们要如何使用讨厌的情绪来使自己成长呢?How then do we work with our troublesome emotions,原著143到148页,中文字192页。

我们要如何使用讨厌的情绪来使自己成长?我们已经讨论过有关情绪的基本的议题,但是我们还要问这个问题的,我们要如何帮助那些接受辅导的人培养出真正属灵的情绪?甚至乎拥有爱德华滋在那个时代的初信者身上所看到的情操呢?在辅导的过程中,有时候很难避免让情绪成为讨论的焦点。不管是跟情绪明显相关的案例,人们陷入哀伤、忧郁、愤怒、嫉妒甚至乎是爱情,例如:我应该跟自己心爱的人结婚吗?这些的挣扎里面,还是跟情绪比较没有明显关系的案例,我要如何做重要的决定,如何找工作,如何解决冲突。都无可避免需要处理人们的情绪的。

令人遗憾的是,由于福音派教会太长漠视情绪,或者是不加分辨地煽动情绪,以致他们在情绪方面缺少前后一致的教导,也缺少爱德华兹在书里面提供的神学根基。譬如说,许多以愤怒为主题的讲道和研经,一开始都会引用以弗所书第四章26节:生气却不要犯罪,这句话,但通常接下来就会马上谈论生活中有哪些不义的愤怒和他们所造成的后果。结果虽然听众知道有公义的愤怒这回事,但通常当他们离去的时候却对公义的愤怒毫无概念,例如公义的愤怒应当有什么表现,我们应当在什么时候产生公义的愤怒,或是如何分辨公义的愤怒与不义的愤怒。既然大多数的教导都是这样,久而久之,这类信息是否就在说:所有的愤怒都是不义的。如此一来,正面的情绪与负面的情绪,彼此对立的这种错误观念,将会持续下去,人们会把愤怒,当成负面的情绪,并且是必须随时受到压抑的。那些因愤怒而挣扎的人前来接受辅导的时候,往往都没有平衡的看待愤怒,他们都不知道愤怒也有可能是公义的,他们比较希望只要除去愤怒就可以了。平心而论,通常他们的愤怒,基本上都是不义的了。但是我们不能以这作为辅导的出发点,否则他们就会对如何正确发怒毫无概念。

因此,我们要如何帮助所辅导的人展开与自己情绪较力的过程,好叫他们的生命能够反应出神的形象和神的作为呢?这里有三大点:第一点,首先我们应当鼓励他们不要否认自己的感觉,尤其是在他们无法单纯地止住情绪的时候。否认情绪不会让情绪消失,只会让情绪以错误的方式宣泄出来。比较好的方法是承认情绪的存在,然后他们才能够进入到爱德华兹在书里面所表明的正确的检视过程。爱德华滋相当条理分明的评估情操,好看看这些情况在本质上是不是属灵的。而我们可将这种严谨的态度,也应用在情绪上面。因为情绪emotions可以说是情操,affections的一部分。承认并且感受情绪是最好的出发点,这样我们才能决定要如何与上帝摔跤,耶利米哀歌第三章可以直接说明这种过程。大多数人都很熟悉第22和23节:他的怜悯不至断绝,每早晨都是新的。你的诚实,或者你的信实,极其广大。

诗歌《你信实何广大》就是出自这段经文。这首美妙的诗歌所要见证的是神的信实。但大多数唱的人都不了解这段经文的出处背景,耶利米哀歌,所描述的是在耶利米时代发生的可怕的围城事件。其中伴随着饥荒和耶路撒冷的毁灭。耶利米在第三章形容坐在陷入一片火海的废墟中的感觉,他身旁堆满了尸体,自己的身体也面临没有东西吃的痛苦感受,当你读完这一章前21节的内容的时候,不但不会有振奋的感受反而。感受到极度的沮丧,耶利米在其中用相当令人不舒服的方式来谈论神。

例如说,神像狮子一般扑向我们,抓伤我们,而且甚至不愿给我们一个痛快的死。反而把重伤的我们丢在路旁,使我们生不如死,耶利米哀歌三章10-11节,耶利米最后遵循哀叹诗的形式,他来到神的面前,并且以祂为患难中的唯一的盼望。但耶利米在对神的信实发出绝妙的颂赞之前,是先走过前面21节经文的心路历程,而不是一开始就跳到22到23节的经文,我们太多时候想帮助接受辅导的人直接从22-23节开始,却因此而否定了他们内心跟神摔跤的事实,以致他们无法像耶利米一样对神产生更深的信靠。

如果我们不按照圣经的步骤,只是对提出真实却过于简化的陈腔滥调,那么当别人在痛苦挣扎的时候选择离开信仰,我们又有什么好惊讶的呢?引导别人走过前面21节的心路历程,才能使他们对神有更深刻的信心,并且整个人得到转变,正如22-23节所证明的。

爱德华兹说:如同先前的讨论,一切属灵的情感都来自属灵的认知,也就是人们发现属灵知识的优美和荣耀。所有的属灵发现都具有改变人的力量,而且不只是改变人的举止,感觉和心情而已,这种力量和影响还可以转化人的本性。(参考哥林多后书三章18节)甚至耶稣基督在客西马尼园里的挣扎(路加福音22章39-46节),也可以作为向神哀叹的榜样。我们从经文的描述可以看到,当他一想到要喝神的愤怒之杯,还有背负世人全部罪孽所代表的意义的时候,就感到极度的痛苦,主耶稣不只是向神祈求一次,而是一连三次询问神,是否有其它方式可以使祂不用喝这愤怒之杯。这一点对人性来说意义重大,我想我们大概不会期待,主耶稣在祈求一次之后就转而遵行神的旨意。主耶稣最后确实是接受而且遵行神的旨意,但是这个却是在三次的祈求之后。倘若他能够以这种的方式与神互动,身为罪人的我们在挣扎的时候,岂不更应当这样做吗?当然我们在基督身上也看到愿意去荣耀神顺服神的意愿在最后还是非常重要的,这种意愿能够带领我们的渴望和情操去顺服神的意愿和情操。但是与神的摔跤的举动正是形成这个意愿的一部分。

第二点,我们应该要承认情绪的限制,他们只是我们生命的一部分,对爱德华兹而言,情绪甚至不是他使用情操一词所要表达的全部的意思,就是说情绪呢,甚至不是他使用圣经所讲的心heart一词所要表达的全部意思。就这一点而论呢,我们可能太容易只从情绪来评估自己所认定的事实,我们正在经历的事情,还有我们对这些事情的感受,都会影响我们的情绪。尽管我们会觉得自己的感受十分真实,但是却不一定会准确地反应出事实。因为我们永远是有限的,无法像神看得那么透彻。

因此,我们的目标应当向爱德华兹所强调的一样,试着让情绪发挥内心情操的部分作用,并且可以跟理性思考一同的合作,好让我们整个人能够和谐运作,努力成为一个全新仰望神、服侍神和爱神的人。我们若忽略生命中的任何一部分,结果都可能会导致错误的感受,并因此对这感受产生错误的回应。爱德华兹很快就点出:爱就是属灵情操的终极表现。意思就是说,所有的情绪都应该受到爱的规范。他说,确实没有什么比基督徒对神和世人的爱来得更优美、更属天、更神圣。爱是圣灵所赐下最主要的恩典,也是一切真实的信心的精华和总和。爱,不单纯美好卓越的情操,当然也是情绪和行动,爱不单单是美好卓越的情操,同时也会反映出我们的终极关切,不是自己有什么感受,或者回应,而是关心要如何去爱神和爱别人。只有会爱自己的人呢,无法产生属灵的情操,因为爱自己是每一个人的天性,甚至连魔鬼也是如此。

路加福音六章32节,指出怀着自私的动机去爱别人是每个人都有的普遍现象,恶人也不例外。基督徒的爱应当有所不同,他们不是先看到神爱他们,然后才看祂为可敬可爱的,倒是先看到神是可敬爱的,看到基督的无比优美和荣耀,然后随之而来的结果,才是看见神爱护和恩待他们。这段话很值得我们深思,基督徒的爱是从爱神开始。而对自己的爱应当居于次要地位,意思就是爱神的确会带给我们一些真实的好处。但是我们爱神主要的原因应该永远是神本身和跟祂可能会赐给我的任何个人利益无关。虚假的情操,这是,爱德华兹说,以自己作为出发点而承认神的无比优美,和因这优美而有的感动就只不过是一个附属品而已。

我们不要只是向别人自由地表达,或者倾倒我们的情绪,我们更应当去与自己的情绪较力,这不单是为了帮助我们透过情绪来看见自己的属灵情况,同时也是为了可以明白如何以爱神和爱邻居的方式来表达我们的情绪。保罗就算是在从事护教、护卫真理和对抗假教师的艰巨工作的时候,仍然命令我们要用爱心说诚实话的。(以弗所书四章15节,哥林多前书13章,)因此情绪跟我们生命的其他部分一样,应当由爱来决定他们的表达方式和外在表现。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第三,最后一点,在辅导过程中,会遇到一个很重要的问题就是,当我们的感觉看起来好像与圣经所教导的正确行动相违背的时候,我们要如何回应?虽然帮助人透过情绪的挣扎来了解自己的内心是一件很重要的事,但我们也不能等到感觉正确了才采取行动的。有时候人们很清楚圣经所教导的正确行动是什么,我们只需要鼓励他们去采取行动,活出他们的意愿和他们的信仰。有时候我们的情绪会带领我们快速又轻易的采取正确的行动,因为这些行动与属灵的情操是一致的。但在其他的时候呢,这些情绪可能会跟我们的信仰知识作对。例如圣经提到,爱你们的仇敌(马太五章43-44节,罗马书12章14-21节,)这个概念就可以解释这种的差异。

当我们第一次了解到,神要求基督徒去爱仇敌的时候呢,不太可能就立刻用爱或者怜悯的感情去爱仇敌,我们可能比较想求上帝让我们的敌人遭到天打雷劈,但是我们若努力,用圣经所说的,爱合宜地对待他们,这会常常发现自己越来越能够拥有怜悯别人的感受。在这种情况之下我们就是在使自己的内心感受变得跟信仰的知识一致,就是跟要爱我们的仇敌一致。并且把我们的意愿和渴望化为行动,实际的用爱来对待他们。

总之我们的盼望是要达到以下的目标,就是让我们的内心对自己的仇敌充满慈爱和怜悯的感觉,就像神对我们所做的一样,(罗马书五章第8节)爱德华兹说,属灵情操会伴随着像耶稣基督那般如同羔羊和鸽子的心情。换句话说,属灵的情操,很自然会使人越来越像基督那样,拥有充满慈爱、温柔、和平、饶恕和怜悯的性情。爱德华滋观察到属灵的情操能够柔软人心,使人活出基督的样式。而虽然虚假的情操一开始的表现也是心被融化,但最终这颗心仍然是坚硬如石。他说,当一个基督徒真的爱神的时候,他越渴望去爱神。当他缺乏对神的爱的时候,他就越感到不安。当基督徒越痛恨罪的时候,他就会更加痛恨罪。当他发现自己还是那么爱罪的时候,他就会感到哀痛。

最后我要提供一份摘要来说明基督徒拥有属灵情操的真实的记号,是一个列表,我们已经表明认识挣扎的人的情绪的重要性,这可以帮助他们在自己的感觉和对感觉的回应等方面努力成长得更像基督。是为了避免我们误解爱德华兹,我们也非常需要认识更大范畴的情操,好确保我们的目标不仅仅是要帮助别人有更符合圣经的感觉或者情绪,同时进一步的也要帮助他们活出真正的属灵情操,并且证明神在他们生命中动工,这些属灵情操,会跟任何人都可以表现出的情操形成强烈的对比。因为后者,就是任何人都可以表现出的情操呢,没有圣灵的作为在其中的。

Stephen J. Nichols(斯蒂芬·尼可斯)对爱德华兹这本书的后半部,做了一个很有用的归纳,可以用来表明,什么才是真正属灵情操的记号。许多时候,那些寻求接受辅导的人会表现出下方左边栏位内的特质,以致他们在自己或别人眼中看起来都属灵,但是爱德华滋在右边栏位所说的可靠记号,会揭露他们的真相。以左边第三号为例:一个人可能喜爱谈论信仰,但他去教会和读圣经的时候,却没有真正决定要把圣经当做他生命的权威和指引,更不用说把圣经当成神赐给我们宝贝的礼物了。这种人所表现出来的不是可靠的记号只会谈论基督徒的生活,却没有深刻的喜爱信仰,更不愿意让基督的真理来引导他全部的生命。用这个表格来检验一个人真实的状况,看看他的生命处在哪一个栏位之中,能够有效的让我们知道如何帮助他们继续成长。

这里是这个列表:真正属灵情操的记号,左边是不可靠的记号,右边是可靠的记号。不可靠的记号有12种:一,对信仰充满热诚;二,有外在的身体表现;三,喜爱谈论信仰;四,不是出自于本身,出于外在特别的力量;五,能背诵圣经;六,有爱心的表现;七,拥有丰富而且各式各样的情操;八,有固定表现情操的模式;九,热心并且奉献许多时间在信仰上;十,言谈之间,时常赞美归荣耀给神,都不可靠啊;十一,对信仰经历很有自信;十二,拥有连圣徒都信服的外在记号。

可靠的记号有12点:一,来自真实的根源,情操的性质是属灵的,超自然的,属神的;二,以属灵之事,为乐而,非以自己的利益为乐;三,热爱属灵之事本身所具有的美好和无限优美;四,得到光照,对于属灵之事有正确的理解;五,确据,对属灵的事的真实性坚信不疑;六,羞愧,感到自己不足而且不配;七,转变–就是本性的改变;八,有基督的样式,在爱心、温柔、和平、饶恕、怜悯、勇气和热诚上有所长进;九,敏感的心,以柔软而不是刚硬的心来敬拜神;十,均衡,均匀–反映出基督完整的形象,而非只有某一方面的情操;十一,属灵的饥渴–对自我和罪的渴望逐渐衰萎,对属灵成长的渴慕越发加增,十二,结出果子–在日常生活中活出信心的表现。

第六章结束。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)