改变信徒生命的查经_1b

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry

休息之前,我们请各位把诗篇第51篇前面的13节要每一节这样子写下来,有的时候有一节里面有两个要点,有的时候两节一个要点。各位,读了13节里面这些要点吗?我提出了8点了,各位是不是可以再找到另外的3、5、7点呢?有没有找到?你差不多把每一节重复的,就算是抄一抄都好。

我前个星期在台湾的晨曦戒毒中心那里,做他们的同工们的培训,原来他们这些戒毒的弟兄信主之后在camp,在营里,在村里面他们要抄抄圣经是非常好的操练,我预备讲章的时候也是抄,不过是用电脑抄。不是拷贝粘贴,是从头打字打过。譬如说第一节,我打个No1,第二行才打,假如是诗篇,一行一行就两三行了。各一行,2、所以没一行之间空1-2行空位的,这样打印出来以后再圈圈点点,慢慢地读。所以抄圣经是一件非常好的事。我忘记在哪里读到过一些教育专家研究过,你抄写的时候,眼睛看书,然后这个脑袋又到手那里,这个动作整个的动作是帮助我们学习的。所以抄和不抄就不一样。刚才小组讨论你们讲,开口讲和不开口讲就不同。不同在哪里呢?就是你不开口讲也不写的话,你大概学到这个课程课堂上的10%之下,可能7、6、5、4、3、2、1、0,负都有可能。你开口讲一讲,写一写呢,可能从七跳到10多或者20多的present百分比,你学习的内容,就肯定会增加一倍甚至两倍的。所以开口讲在小组的时候讲,或者是抄写是很重要的,很重要。

好,这个第4点是圣经指出我们的罪,所以我们要读圣经,所以圣经是这么重要。威敏斯特小要理问答告诉我们:悔改有三要点,第一是承认自己的罪神的怜悯,承认自己的罪和相信神的怜悯,你看这篇第51篇第1节就是这样子的,他是相信神的怜悯的,第二为自己的罪忧伤、恨恶罪;第三是立志改过,来到神的面前立志改过。当然这里中间就包含了求神赦免。他没有直接说,但是当然就是包含了。各位好好的去读一读威敏斯特小要理问答,那一百零几条的问答,我说过是17世纪,英美的小孩子都会背的,在改革宗的教会里面,到了8岁10岁,十一二岁的就会背。到目前为止美国的某一些的改革宗教会当一个孩子会recite the Catechism,这个recital就是有人问,他答。把这100多条都答出的话,他们就会登在教会或区会的杂志上,某某孩子是recited the Catechism。Rechard Baxter他在1641-1660在Kidderminster牧会的时候,这位公理宗的清教徒牧师他也是要教孩子们要理问答的。然后再问,你会背着这个答案啊?那这条问题对你的性命有什么意义?就继续钻进去,对他的心讲话的。所以背这些要理问答只是第1步;第2步是问我的心怎么回应这些的真理。假如悔改是有这三方面的话,那我有没有常常的悔改,我的回答是不是好像大卫这样子的悔改的。所以圣经这么重要,所以读经这么重要。因为圣经就是要指出我们的罪的。

  • 为什么读经重要呢?圣经与祷告。圣经教导我们为哪一些的事祷告?如何祷告?主祷文是一个很好的一个的模范,所有的诗篇加起来也是很好的模范。你看主祷文教导我们要为哪些事情祷告呢?第一,我们要称我们的天父为父,也就是说我们是家里面的孩子和天上的父亲讲话。既是天上的、珍贵的,也是爱我们的父亲;既是天上也是爱我们的。然后呢,愿人都尊你的名为圣,就是称赞神是多么值得、配得我们称赞,而且是求神让,敬拜赞美祂的、尊祂的命为圣的事情能够遍满全世界。愿你的国降临,求神让福音遍传,祂的教会建立,祂的国实现在地上。愿你的旨意行在地上如同行在天上。让神既然在主耶稣基督复活升天之后,主耶稣差遣圣灵来到地上,使人扎心知罪,重生人,叫人信主耶稣,让教会能够扩展。也能够让人感受到基督徒在地上做盐做光,分享主耶稣的爱,愿你的旨意行在地上如同行在天上。所以这里愿你的国降临,愿你的旨意行在地上就包含了求神让教会、宣教、圣工、蒙他的保守,祂的祝福让神的主权的恩典,祂的福音能够让万民都知道。我们日用的饮食今日赐给我们,求神给我们我们真正所需要的,每天所需要的,不是我们想要的,不是神啊,求你给我一个生个女儿,不过要漂亮。神啊,求你给我一个儿子,但是呢也是要英俊,他们都能够进名校。不是的!神啊,求你给我一个儿子,一个女儿,敬畏你、为你所用。much better,是吗?我们要求我们需要的,不是我们想要的;日用的饮食,今日赐给我们,免我们的债,如同我们免了人的债,我们要求神赦免我们的罪,也同时应许我们愿意饶恕别人,不叫我们遇见,或者陷入试探,求神不让我们进入到试探中,救我们脱离凶恶。这些是我们要祷告的事。我们很多时候祷告是不是跟上帝来一个shopping list购物列单,我要这个这个这个;还是说我们先来看主祷文怎么教导我们祷告?不过呢,我们心中的真正的喜乐和悲哀呢,都可以来到神面前陈明的。所以所有的诗篇教导我们祷告。不过不要忘记,我们面前这些悲哀的诗篇啊,里面除了第88篇一篇例外以外呢,都回过头来仰望神,指向耶路撒冷等等。不过88篇也有,在第一句,不是在最后一句。按你的怜悯!就是说我们是以一位信徒信神的、神的儿女的身份来陈明我们的痛苦悲哀的。所以诗篇实在是帮助我们如何正确的面对人生百态,各种的困难,恶人发财,胖到眼睛都突出来;义人,穷光蛋,为什么?上帝为什么?然后诗人说:我还是要行善,以你的信实为我的灵粮等等。诗篇37篇,73篇,人生百态。所以圣经教导我们怎么祷告。

再来,我们要遵行主耶稣所吩咐的,所以我们要读经,我们要在恩典中长进,所以我们要读经;我们要打仗打赢仗,所以我们要圣经给我们真理的能力。我们要让神圣灵指出我们的罪,所以我们要知道圣经里的真理是什么;我们要懂得如何祷告改变纠正我们祷告的内容和方法,所以我们需要圣经。

  • 圣经与信徒的家庭。为什么要读圣经?圣经为什么这么重要呢?因为圣经要改变我们对婚姻家庭的看法,要改变我们那些以自己为中心的家庭观。我们一起来读,申命记第6章第4到第9节来:“以色列啊,你要听!耶和华-我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华-你的 神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申命记 6:4-9 和合本)申命记就是上帝透过摩西在摩押平原,就是摩西快要离开世界了,以色列人也快要进迦南,40年最后,重新的在述说神的诫命,比较以一种的劝勉的方法,重新讲律法。这里讲到的是什么呢?首先,诫命的总纲:要尽心、尽性、尽力爱耶和华-你的 神,然后呢第四节我们没有讲,你要听,这个shima你要听,这一段话你要听开始,是安息日以色列人常常念的,到今天也是一样除了讲到要尽心、尽性、尽力爱耶和华-你的 神。下面就告诉我们,神的话是要充满着基督徒的家和生活的环境的。要行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”就是在我们的私人的生活,家里,还有在整个城市生活中,神的话要充满着我们的家庭,教育,teach教导,就是提供一个环境,有神的话充满着。比如说孩子们少年主日学团契的整个的环境。不过话说回来,教育不单单是让孩子们背一大堆的经文。有很多的基督教的学校甚至是home school,他们背很多很多的经文,但是呢,需要进一步的做什么呢?就是把这些真理融会贯通,好叫那小孩子不光是抄圣经、背圣经,乃是建立一个的宇宙人生观;一个人生的哲学是建立在圣经的整套的信仰里面的。所以我们读经,一方面我们要背圣经、要抄圣经,我们更要流水账的读经,每一句、每一节、每一章、每一卷都读过。有某某神学院老人家问青年人:你要来神学院哪?你圣经读过40遍没有?忘记哪一间神学院了,但愿更多的神学院是这样问的。四遍有的时候都嫌多了是吧?不要说40遍。

我们是要流水账的读经的,我们是要每一章每一节都要明白。但是这个是不够的!我除了每一卷、每一章、每一节都懂以外,让我们抓到整本圣经的主题。我们的课程到现在为止,我们已经在某些事情上提供一些很基本的真理的概念。诫命和顺服,恩典的四个用法,我们属灵争战的三重的敌人。是吗?悔改的十多点,或者是三要点,小要理问答,主祷文教导我们如何祷告。我们要抓住一些的重点。今天往往传道人受到一些扭曲的神学教育,结果在教会里面所提供的,对不起啊,节目,那这个节目呢,不光是灵恩派的,非灵恩派也是一样的,提供很多的活动,很虚很浮的。扎扎实实的让整本的圣经的真理能够很流畅的传在我们的家,我们主日学、团契、小组、整个教会,我们整个的群体中。讲到这里,我们虽然是在讲5个6个点,说:圣经为什么重要?还没有讲到读经的目标、读经的态度、读经的方法。事实上,在过去一个多小时,我们已经提供了一些读经的方法的,有没有?好,讨论一下,我们在字里行间当,当我们在讲这5个6个要点,又查一些经文的时候,事实上我们已经提到、用到一些读经查经的技巧的。记得吗?讨论一下,看看记得哪几个方法,我们已经用过了,在过去一个多小时。不在大纲里,是在我们在打开圣经的时候,我帮助大家去读经的时候讲出来的。

用了些什么方法呢?让我来列出一些。我们今天晚上开始时候,我们讲基督徒的意义就是基督徒是遵行主耶稣所吩咐的一切事的人,当时我们就读了马太第七章第21节,我问的问题是:马太第七章21节要从整个马太五到七章上下文,context,上下文来理解。所以读经要考虑到上下文。这个是第一,今天晚上我们提到的,上下文很重要。第二,然后我们又读到马可福音第十章,17-22节,耶稣跟少年官的对话。那里我用了一些的解释性的问题,interpretation questions,我说第18节究竟耶稣在提醒什么?或者暗示什么?我又说第19节耶稣在这一节的主要的要点是什么?当然还有第17节,耶稣在讲什么?耶稣在讲神是什么,什么样的一个神。所以第18节耶稣的暗示或者提醒就是:祂就是神,唯有神是良善的。第19节耶稣的主要要点就是:这位良善神是有所要求的。然后,我也问了,耶稣看见他,就爱他,对他说等等。是不是一个选择性的建议,还是一个吩咐呢?这些都是一些解释性的问题。我们累积经验多了,我们就知道怎么问这些问题,是要读者,要组员回到圣经那里去找答案。而且这些问题的答案不是yes or no的,是要从经那里找一些重要的字,或者概念。我再说一次,这个解释性的问题就是催逼组员回到圣经那里去找这个答案。找什么?找那个要点,the main point,或这个要点的暗示implication.就是换言之,耶稣在讲什么。

好,今天晚上我们讲了第一,上下文;第二,解释性的问题;是要指到这段经文的要点,但是不要把答案告诉组员。就是问题带领他们回到经文,找到那个要点。第三,今天晚上我们说的恩典这个字有四个用法。这个是字意研究,word study,圣经里有些很重要的字词是需要去研究它在不同的经文是如何不同的用法,grace恩典是其中一个字。律,律法,law,也是另外一个字。很多好像很明显的字,神,我们当然知道是三一真神,但是这个字,在旧约、在新约是怎么表达神。信心faith,等等这些字都需要研究的。那今天我们说了一点点关于恩典四方面的用法。这是第3个原则。第一是上下文,第二是解释性的问题,第三是 word study,是字意研究。第四我们参考了清教徒的宇宙人生观。我们说,人生是要做一个过路客和一个基督的精兵。所以我是非常毫不保留的,不会只是用归纳式查经法的。好的东西从加尔文传到清教徒,这些矿泉水一般的属灵的他们的智慧,我就一点都不会感觉羞耻的,在查经的时候就分享了。所以我不是迷信归纳法的,同时参考历代的圣先贤他们的智慧的。第4点。

第五个方法,我们今天晚上用过的,就是在读诗篇51篇的时候,我一节一节的读,给大家指出了8点,读到第6节,5节半就读了8点出来,让你们继续读完的。这个叫observation questions,这个是观察性的问题,这节讲什么?究竟讲什么?第一节讲什么?第一第二有点两个points,第三节两个point, 第四节两个,是什么?究竟经文在讲什么?只要你重复重复重复读那四节经文,你就找到六个要点出来。这个就是悔改的六个要素。一节一节的读。有些经文是要这样反复地去读的。很多经文是要这样反复去读的。今天我们的注意力太过分散了,所以为什么抄圣经有帮助呢?因为但你用大脑去抄的时候,你会发现这个字刚才没有看到,怎么没有注意到呢?没有注意,对不对?譬如说我这个人是很不会也不喜欢割草的mow the lawn,所以假如隔壁的人很会割草,我说:哎,我不喜欢割草。他会怎么跟我说呢?You just don’t take the time.你只不过不花时间,所以你不会割草。同样的,我们花时间,就会找到每一节,这些的一句一句一个字的真理。这个是第五,观察。我这个五六点没有次序的,只是按照今天晚上出现的次序来讲。

  • 主祷文和所有的诗篇都教导我们祷告。这个是怎么一个的方法呢?就是说我们会懂得怎么选用一些典范性的经文,paradise type of passengers,就是说我们不会保留,“哎吆,不要这样做。主祷文,这个登山宝训,诗篇51篇,你怎么这么主观选这些呢?”不是的!当我们在历代的教会,甚至乎不同的传统,有的是长老宗的,有的不是长老宗的传统,大家都以为是重要的经文,我们就要反复的强调、强调再强调,传递传递,再传递,教导、教导再教导。坦白说我这次的课程有一点像什么呢?像累积了五六十年的学习的方法,不都是改革宗的,也不都是归纳式查经的;然后就炒成一个炒贵刁,这样子的。什锦地给各位,那里面有什么呢?有一些历代的教会的智慧。譬如说我说主祷文,使徒信经、十诫,你应该小学六年级之前就会背了。使徒信经、十诫、主祷文,那有人说,你读经的时候,每一个经文都不可能与十诫、主祷文跟使徒信经矛盾的。这个是历代的其中一个的读经的原则。经文不可能跟十诫、跟主祷文,你也可以说登山宝训,你也可以说罗马书第1~8章12章,等等,哥林多前书十三章,你饮用很多不同的经文,不可能与这些矛盾的。所以这些典范性的经文很重要。一次一次的再强调。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

第七个原则我们提一提的,没有好好讲。就是当我们提到申命记第6章4~7节的时候,我说这个是在摩押的平原的时候,摩西是用劝勉讲道的方法,重新讲十诫的。也就是说,我们要懂得怎么把出埃及记跟申命记连起来看。看到申命记有它独特的地方,它的风格不一样,它是讲道。不像出埃及记20章,十诫就是诫命,还有很多的规条。但是整个的约的历史就是上帝先施恩救了以色列人,然后颁布了律法,立了约;然后再来讲一次。搞了40年,兜了这么大个圈,犯了这么多错误,犯了这么多罪。摩西现在再来讲一篇道,很长的道。再来就是唱一首诗歌说:Don’t say I didn’t tell you so.你不要说我没有告诉你,以后你犯罪,这首歌是见证你们的不是。As a witness against you.所以这个申命记又必须要从出埃及记十诫来看的。同样的,圣经里面这种约的历史会再次的出现,或者约的应用。你可以说摩西每一次他再一次去解释十诫的时候,就是在再次的应用。有人说推理,也可以的,deduce,deduction.譬如说哥林多前书整卷就是应用式的一卷的书信。但是,当然哥林多前书里面所讲的,和四福音主耶稣的教导祂来传讲的福音是肯定不矛盾的。不过保罗就把主耶稣基督福音应用在格林多所出现的问题,或者提问,向保罗提问的问题,两个problems and questions向保罗提出的问题,questions,或者出现的问题,problems 。这些实际上的应用肯定不会与主耶稣基督的教导矛盾的。所以当保罗在哥林多前书第七章说:不是我说,是主说,当然他就重复了主耶稣的教导,当他说“不是主说,是我说”,不是说他发明了新的道理,不是!他只不过是说有些离婚的个案主耶稣没有处理,现在他来处理。处理的原则肯定不会与主耶稣基督的教导相矛盾的。我要讲的就是说:不论是旧约的约,或者新约的福音,有上帝颁布这个宪章,下面有这个约或者是福音的历史,或者是解释,或者是应用。不过不要忘记,不要把哥林多前书这种的应用或者申命记的劝勉,你不能说:哦,这只不过是摩西个人的感受,他来发泄了一下。不是的!哥林多前书也不是说保罗很恨女人的,女人都很啰嗦,所以保罗就压制她们。不是!你不能这样读圣经的!因为,哥林多前书如何应用福音,申命记如何诠释应用律法,申命记和哥林多前书是应用,没有错。但是它们本身就是圣灵所默示的神的话。所以它既是应用,也是神的话本身。即使诠释,也是神的话本身。所以圣经里面本身就有神的基本的真理,然后这个真理的解释跟应用。经过一段的历史,就好像中国朝代的历史,这个朝代写上一朝的历史。历史前面当然是讲皇帝怎么辉煌等等,讲到后就很啰嗦的事情,这个村里发生什么事,什么动乱啊,什么土产,当地的天才等等的一个志,杂志的志,chronicles。圣经也是的,现有神的约,后面有撒母耳记上、下,列王纪上、下,历代志上下。就是这个chronicle把约的历史讲出来。虽然是讲历史,但是是在讲绝对的真理。

好,除了这七点,就是第一上下文,第二解释的问题,第三字意研究,第四毫不保留地把前人的智慧,比如说清教徒提出来,第五、观察性的问题;第六、一些典范性的经文;第七、在救赎的历史上看到不同书卷的关联。除了这七点以外,很明显的,我们今天晚上讲了些什么呢?律法的重要性,恩典是什么,信心和遵行神的旨意是同义词,悔改是什么,祷告应该包括什么,等等,对不对?就是在基督徒的灵命里面一些最基本的概念,是我们不会怜惜,重复、重复、再重复的。我们假如在这些最基本的律法、恩典、信心、悔改、祷告、遵行父神的旨意等等这些事情上不是强调、强调、再强调的话,首先我们会被一些潮流冲走。第二会被神学院一些怪癖的学术吸引去,结果教会就长不大,就不能成熟。所以我们改革宗的要理问答,信仰告白都是讲基要的东西。神,祂的永恒的计划、创造、护理,人:神的形象,堕落;耶稣基督、约、自由意志,然后下面就是圣灵的工作,呼召、重生、悔改、信心、称义、做神的儿女,得救的确据,成圣等等,讲到第20之后还有好行为,律法、敬拜和教会。都是讲这些的。加尔文说为什么他写一本系统神学《基督教要义》呢,就是告诉我们查经的时候要问一些什么问题。圣经不是娱乐杂志,不是要我们去问一些八卦的问题:你认为约拿有没有悔改呀?当然有嘛!我说没有呢?我们都好像问那些明星有没有做什么事这样来读圣经的。我们要懂得怎么读经,读经该问些什么问题。加尔文说你假如把这些基要的要义抓住了,你就知道这就是你读圣经要问的问题;然后放在心上,反复的思想。

现在我们请各位分小组回答一个问题:他说啥?今天晚上他讲了什么?抓一点、两点、最多三点分享一下。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)