改变信徒生命的查经_3c 上

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry

第4页第十点,人堕落之后,神赐给人普遍启示和特殊启示。这句话的意思是说,人堕落之后,虽然人抗拒真理,但是,人堕落之后,诸天述说神的荣耀,仍然是述说的。凡是关于神的事,人能够知道的,神已经向人显明,继续显明。不同的是人阻挡。这个是普遍启示。特殊启示就是恩典之约。下面我会讲约这个题目的,就是上帝的救赎计划。人堕落之后,神的普遍启示在堕落之前、堕落之后一样是那么清楚的。只是人不愿意接受,努力去压抑阻挡这个真理。

好,那上帝在创世记第2章就吩咐人不可以吃那个分别善恶树的果子,吃的那天必定死。第3章,人吃了,神就来施行审判。祂审判蛇、审判女人,审判男人。当神告诉人,吩咐人生养众多、遍满全地、要管理园子、不可以吃禁果的时候,人有自由吗?人可以选择遵守,或者不遵守吗?人有没有自由意志呢?

上帝是一位无限的上帝,只有上帝才是无限的自由的。这位无限的上帝,创造了有限的人。你同意吗?无限的神,创造了有限的人。祂赐给这个有限的人一个合乎有限的人的有限的自由选择。人不是绝对的,想要做什么就可以做什么的。人不可能变成神,能不能够飞等等。人有各种的限制,上帝给的这个有限的人,一个合乎人的有限这个层面的,一个有限的自由选择,加上责任。上帝说你不可以吃这个果,你吃的那一天就必定死。所以这个自由的选择,这有限的人的自由选择,是附带着责任的。人有真正的选择,请记得是有限的,在人的有限范围里面,祂有选择,但是祂有责任,祂假如吃这个果子,那天必定死的。所以人必须要为自己的选择承担后果。上帝是在一个特定的环境里面,给人这种选择加上责任的。什么环境呢?就是在伊甸园里喽。在这个伊甸园里面发生什么事呢?上帝已经创造宇宙万物,上帝已经向人说话,所以人在什么情况之下来选择,要不要遵循神的话,人在什么情况之下要为祂的选择负责呢?就是上帝已经创造万物,已经跟人说你这棵树是不可以吃的。不是人不知道,也不是说人有无限的自由。弟兄姐妹。自由意志这4个字,圣经没有的。圣经没有的!反而预定是有的,很多。预定、拣选等等,很多的。自由意志这4个字,圣经没有的。因为自由意志在哲学上的意思乃是说人有无限的自由,祂爱做什么就可以做什么,这个概念圣经从来就不支持的,从来没有教导。所以各位假如要好好地研究自由意志的话就读一读“威敏斯特信仰告白”,就是我们长老会自从1647年就定好的我们的信仰的规则。那一章:论自由意志。

人的自由并不是存在与=于一个真空里面的,我们所想、所说、所做的一切都是在上帝的面光之中所做的。再来:亚当在伊甸园里面祂所想的、祂所做的都是在上帝的监察之下。我们今天也完全一样!那很多时候,我们会为了这个自由意志这个问题的争辩、辩论。但是各位要知道这个自由意志这个概念,不仅仅是人有没有选择的问题。人是有选择的,真的选择,有限的选择,要负责任的选择。不是说我绝对爱做什么就可以做什么。你看你就知道亚当夏娃就是“让我来选择,上帝的话要听吗?我来选择,当我引用神的话的时候要不要画蛇添足,连摸都不可以摸这果子,上帝没有说不可以摸,但是不可以吃。夏娃多讲,画蛇添足,多加了。让我来决定神的话是不是不合理的、不公道的,所以我多加一句:摸都不可以摸。让我来决定这个果子好吃吗?悦我的眼目吗?能使我智慧吗?使我成为神吗?让我来决定神真的这样说吗?当我们这样子用自由意志、自由选择的时候呢,这个不叫自由,叫做自主,自己做主,结果是自杀。对不对?上帝说:你吃的那天必定死,就受到上帝的咒诅了。所以自由意志不是说我爱做什么就可以做什么,乃是说在上帝的设定的范围里面,我们做人要选择要不要听神的话,而且要不要听神的话呢?我们作出选择是要负责的。

那这几句话你讲给小孩子都懂的,没有那么复杂。你就说嘛,上帝造你,你是人,你是男孩子女孩子,我们不是神哦!所以当神造我们的时候,神就说:你不可以做这件事,神说不可以就不可以。你假如做了神说不可以做的事呢,神会罚的哦!你看,亚当夏娃吃了果子,神就罚他们喽!我们就成为罪人了!所以呢,当我们选择,但我们make choices 的时候呢,是有后果的,我们要负责的。没有那么难解释给孩子们听,对不对?解释给乐龄的也没有这么难。耶稣说什么,你做什么。不是说你想做什么就做什么。是神想要你做什么,你就做什么喽!明白吗?不难的嘛!自由选择是有限的,但是是真的!有责任!而且我们所做的一切都是在神的面光之中的。那些阿米念主义者,也就是说只相信自由意志而非常不喜欢预定的那些的基督徒,他们的自由意志的定义是不合乎圣经的。

各位可以参考我有一篇的文章,就把我的老师18点的批判就列出来,用中文列出来的。这里我说傅兰姆上帝观,对这个自由观做了18点的批判。各位可以上网看我的文章,《自由意志面面观》,有5篇文章,其中一篇就列出这种错误的自由意志的的概念,叫做随意自由意志观。其实东方和西方的哲学,都不愿意把人的自由和道德责任连在一起考虑的。原因是世俗的哲学都不愿意放弃人的自主,来上帝面前;就是不愿意放弃在上帝面前做一个自主的人,自己做自己的主宰。而这种自由是虚构的。但是恰恰就是所有不符合圣经的哲学的自由的定义。

再来,人是活的在神的面光中。我们彼此的劝勉,跟福音朋友的介绍福音,也就是说我们宇宙里面有一个神,你不是唱那个“有一位神,…一讲马上第2句就爱了。先讲创造马上就很爱世人的。有一位神,我们都是活在祂的面光之中,we all live in his presence before his face ,CoramDeo ,before the face of God,我们都是活在神的面光之中的。所以我们的选择是带来后果的,我们是要为我们的选择负责任的。所以当亚当夏娃选择了不顺服神的时候,他们就失去了原来那种的自由,能够敬畏神、爱神,而最后得到永生。那个自由没有了,就成为罪的奴仆了。

第12点,你说:哦林牧师我懂了,你的意思是说那亚当夏娃被造的时候,他们能犯罪也能不犯罪,所以,他们是在一个neutral,一个中立的、中性的情况,他可能犯、可能不犯罪,是吗?有些人是这样看的,人被造的时候是可能犯罪,也可能不犯罪。那从字面上,从表面来看是这样子。但是,假如我们参考以弗所书4章23- 24节,和歌罗西书3章10节的时候,你会发觉,当保罗说我们穿上这个新的人的时候,上帝是按照祂的形象再造,recreate,再创造我们的,充满着什么?仁义、圣洁、真知识,或者真理。也就是说,你退回去创世记第一、第二章,上帝原来创造亚当夏娃的时候,他是圣洁的,是公义的,是有真知识的。上帝创造男女亚当夏娃是有思想的,他的思想本来是有真的智慧,认识神,认识世界,认识自己的。所以亚当为每一个动物起那个名字,圣经说那个就是祂的名字。亚当是最伟大的科学家,也是最后一位最伟大的科学家,因为他真的明白上帝所创造的宇宙是怎么摆布,怎么设计的。

再来,上帝造人有思想,本能的思想是有真知识的,认识神、认识自己,认识世界。上帝造人是有情感的,原来那个情感是圣洁的。上帝造人是有一个意志的,原来亚当没有犯罪之前,他的意志是公义的,他总是站在神和神的吩咐那一面的。但是当人犯罪之后呢,人还是有理性,但是就没有真智慧了,人还是有情感,但是不圣洁了;人还是有意志,但是不公义了。所以我们需要上帝来重新的造我们,重生、得救、信主耶稣,学习怎么穿上新的人。思想上要好好读神的话,认识神;感情上要过圣洁的生活,爱神、爱神的话;意志要公义、要勇敢的站在神那边,做基督的精兵,就算是要付代价也是要跟随主耶稣。那这个叫做门徒训练啊。

我们在小组里面训练什么?训练基督徒在思想上认识神,研读神的话;在情感上过圣洁的生活,爱神所爱的,恨恶神所恨恶的;意志上要站立得刚强,付代价做门徒。不是只是建立少年人的自我形象,不是光是搞些活动,大家快快乐乐!是好好的做基督的精兵的。

所以人堕落之前是中性的吗?不是的!人堕落之前是圣洁的、是公义的、有真知识的。上帝造人是身体,上帝造人是灵魂。什么意思呢?有些人喜欢说灵、魂、体。灵与魂之间的非被,一般的牧师神学家都要用哲学的猜测来讲,讲不清楚的。你说希伯来书12章第二节讲嘛,祂讲什么?就是分不清嘛;骨髓跟骨头怎么分?就是分不清嘛。我们这样说:灵魂是什么呢?灵魂就是我!不过是从非物质的角度来看,我就是灵魂。身体呢?就是我,不过从物质的角度来看。我们还没有死之前,我就是灵魂,我就是身体;死了之后身体是腐化的,但是灵魂就是我。信主的到主耶稣的怀抱那里,不信主的到地狱等候审判。然后,将来我们有一个新的身体,我们灵魂还是活的,死了之后还是活的。所以不要说我有一个灵魂。谁有这个灵魂啊?这几十公斤的血跟肌肉跟骨头拥有一个灵魂,那个讲起来很荒谬的。我有一个身体,谁有这个身体呀?我的灵魂拥有这个身体吗?不是!我就是这个身体,我就是这个灵魂。

总之,圣经说我们要尽心、尽性、尽意、尽力爱主,我们的神。用我们的思想就是理性,用我们的情感心,用我们的意志,还有用我们的力,就是用我们的行为来爱神、来遵循祂的话;其次是爱人如己。不是爱自己,所以爱人。不是的!圣经从来没有教导我们爱自己,错了!完全错!完全错!爱人如己是爱别人好像爱自己一样。保罗在以弗所书第五章说:没有人需要教你怎么爱自己的,都是爱惜自己的身体的。有一次我在一个神学院里面去男宿舍借用他们的厕所。一跑进去,哇,这么多,没有一百多也有八十瓶化妆品啊!男厕所,不是女厕所。没有人不懂得怎么爱惜自己的身体,总是会保养祂的,特别今天这个化妆工业这么发达,男的都懂了。现在还在 face ?跟 face wash有什么分别。进到飞机的厕所,根本不知道那三瓶东西是什么的,祂都不用那些字的。没有人需要教导学习怎么爱惜自己的,爱自己是罪性的一部分。你没有听错!爱自己是罪性的一部分!爱人如己是说,假如你懂怎么爱自己的话,你爱别人好像你这么自私爱自己就对了。上帝从来没有吩咐我们爱自己的。这些都是世俗心理学涌进到神学院、涌进到辅导班、涌进到教会造成的祸害!OK好,所以我们要尽心、尽性、尽意、尽力爱神,爱人!这就是律法的总纲!

讲到这里,我们就是说,神造人有灵魂、有身体,或者是灵魂、是身体。本来是圣洁公义的,神已经将爱祂、爱别人这个诫命,虽然还没有十诫,已经给了人了。原则上已经给了人一个雏形的律法,在创世记。然后,人犯罪之后,神就设立祂的约来拯救人。

我们在温习一下,我们从第三页那里讲到普遍启示,然后救赎启示。普遍启示就是太阳、月亮、星星都告诉我们人人都认识神的。特殊启示就是如何得永生。在堕落之前如何得永生呢?完全遵守神的话就对了。堕落之后人犯罪了,人的心坏掉。所以,堕落之后人怎么得永生啊?靠神的恩典,相信主耶稣,认罪悔改。记得啊,认罪悔改,承认拯救是罪人,为罪而忏悔,求神赦免我们,信靠耶稣基督。这样子得永生。以前,在堕落之前是遵行神的话;之后是靠神的恩典。按照祂的救法。所以不论堕落前、堕落后,就是不论是创世记第一第二章,或者是第三章之后,神都提供了一个得到永生的道路。不过这两种的方法是不一样的。因为本来人没有罪性,现在人犯罪了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

好,现在我们讨论一下这个问题。无限的神创造了有限的人,给了人一个有限的,但是真正的选择的自由,但是带来责任的,要承担后果的。知道在哪里吗?在第四页,第十一点。无限的神创造了有限的人,给了人一个有限的,但是真正的选择的自由,但是带来责任的,要承担后果的。假如犯罪的话就承担后果喽。所以人不是绝对无限自由的。小组重复一下这一段关于自由的观念。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)