改变信徒生命的查经_4e 下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry

好,我们一起来讲一遍,小组。用几分钟,重复刚才讲的这一段:耶和华这个名字的意思。

很好的分享!我们在重复一次,再总结、在温习。神是永恒不变的,祂在永恒里计划了一切、预定了一切。但是祂所预定好的,就是这个恩典之约这个计划,到了时候,祂呼召亚伯拉罕,到了时候祂呼召摩西跟以色列人。新加坡可能马来西亚也是,这个长老会的会徽,徽章上说的是“焚而不毁,”对不对?  你看到吗?这个着火的荆棘,但是没有毁掉。这个就是在讲出埃及记第3章,神在焚烧的荆棘里面向摩西的呼唤,呼召他。所以那件事情,就是当时神说“我是自有永有的”那一刻。好,神是永恒不变的,但是当祂计划好这个恩典之约,在永恒里就计划好了,祂就按照祂所定的时间,亚当堕落之后,挪亚时期,亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、约书亚,一步一步的就与祂的百姓立约。这个约是不变的神跟在地上一直在变的罪人–祂的选民所立的。神承诺:祂要做他们的上帝。当上帝说,“我要做你的神,你们作我的子民”的时候,这个是上帝向祂的百姓说“I love you”的方法。圣经旧约里上帝很少说对祂的子民说“我爱你”的,旧约很少,诗篇里有一次;但是不多。当神说“我做你们的神,你们做我的子民”,这个就是神的爱的语言、爱的宣告。

好,永恒不变的神与祂的子民立约,这个约的核心意义是:“我要做你们的上帝,你们做我的子民。”这个约里面有鸳鸯炒饭,恩典的应许、诸般的诫命,记得吗?应许、诫命、恩典、律法。我们老早就讲过这些了。现在我把它拼起来。

神,这个大能的神,充满着恩典的神来说:“我做你们的上帝,你们做我的子民。”上帝开恩拯救他们,然后给他们律法。上帝永远不会背乎祂所讲过的话的。祂的恩典的应许是不变、可靠的,祂的诫命也是大而可畏的,我们不能够随便以为可以忽略的。但是整个的恩典和律法,就是有恩典又有律法的约的核心,乃是神与祂的子民亲密的关系。搞懂了吗?

很多时候我们很厌烦听这些的比较扎实的查经:唉呀,不重要,不重要,重要的是我跟主耶稣有密切的关系就好了。你要知道这个密切的关系有个名字的,这个名字叫做“约”,关系这两个字圣经没有的,约这个字是有的。约里面有恩典、有诫命,核心的意义就是神与人密切的交通。所以我们要与主耶稣有密切的交通吗?你不要忘记祂的恩典,绝对不能忽视祂的诫命。这是祂所设立的关系,不由我们去定的!我们与神的关系不仅仅是一个情人的,情侣的两个人的关系,这个是圣经里面多种的描述的其中一种而已;更重要的是君王跟仆人!所以我们要与神有密切的关系,就要懂祂整个的制度是怎么样救赎我们、与我们建立关系的。反过来说我们可能对神的恩典,甚至乎祂的律法,祂的制度,祂的礼仪,祂的圣礼都很熟;但是假如没有看到原来整个的约的中心思想、中心的概念,就是与神有密切的关系的话,那我们就失去了整件事情最重要那部分。两个都重要的!约是制度,是有律法的。律法、制度并没有让神与我们的亲密关系减少,或者显得弱。不是的!有律法不等于的关系不够密切,有密切的关系不等于说可以乱来。不管神的律法。明白吗?我们很多时候就把这两件事情对立了,有密切的关系就什么都不管了,犯罪也可以,什么都可以啊。律法那是硬崩崩的,是叫人死的仪文,乱套用哥林多后书,一讲到仪文,就觉得没有亲密的关系。你不要把它对立起来。亲密的关系、恩典的应许、诫命–鸳鸯炒饭,还有核心里面有一块肥肉。今天想着在中间放一块肉在里面。

好,刚才你们是不是这样分享的?我再讲一下,当然没有那块肥肉了!

神是无所不能的,但是当祂定意要设立恩典之约,与祂的子民发生亲密关系的时候,祂就不会变来变去咯,祂定好了,时候到了,这个约的中保耶稣基督来,取了奴仆的样式,死在十字架上。所以上帝,下面4个字要把它放在引号里面,上帝立约的时候祂是“自我限制”的,祂是不受宇宙的限制的!但是既然祂立了约,祂就根据祂所立的约来成就了这整个的伟大的救恩。所以上帝是怎么样用祂的无限的主权和自由的呢?祂是一位主人和仆人,仆人和主人,君王和仆人,仆人和君王的姿态,这样子来用祂的绝对的自由的。因为祂既然定意立了这个约,祂就不会变,而且祂在里面扮演了一个献上自己、牺牲自己的角色,好叫我们能够出死入生,进到祂的面前,做祂特别的庶民。明白吗?所以这个预定,上帝预定一切不是一个冷酷无情的东西。当你把神的永恒计划放在时间空间,放在宇宙中来看的时候,你就知道这位预定一切的神,祂就是安排一切,好叫祂向祂的子民承诺:“我要来爱你们,做你们的神,你们要信靠我,领受我白白的恩典,然后遵守我的诫命。总之,我跟你们立个密切的关系,永远不离弃你们。”上帝是这样子实施、实行、实现祂永恒里所计划好的、预定好的计划的。约就是彰显上帝在永恒里面所预定的计划的这套计划的核心,就是恩典之约。因为上帝预定了一切,那我就躺下来了,什么都不用做了,也不用祷告、不用信耶稣、不用传福音,什么都不用。不是的!祂预定什么?祂预定要来做我们的上帝,我们做祂的子民,我们要做耶和华的见证人,在列国中宣扬那召我们出黑暗入光明者的美德。我们有使命的!为什么?因为神呼召我们、拣选我们、聚集我们,我们成为祂的百姓。

他说啥?再讲一次。我再讲一遍,我承认刚才下午跟现在讲这段的比较像酿豆腐,你非买7件不行的,酿豆腐要买七块才能够买的嘛。刚才我们讲的是旧约的圣经神学、系统神学、还有历史上清教徒的概念柔和起来的。(粤语,听不懂37:23)

再来一次,我们的系统神学告诉我们是主权的神,预定一切的。倒过来讲,现在就从楼下讲,讲上去。教牧神学,哎呀牧师,我的信心很软弱,哎呀牧师,我多年前决志要侍奉主,我还没有进神学院,等等等等很软弱。这个是我们具体的情况,我们会偏离神,我们的信心会软弱,我们决志了之后又不兑现。当然我们有的时候会做一些愚蠢的决志,那是另外一码事。除了信耶稣一定不是愚蠢的,结婚也是不能够后悔,这两件事以外,有些是不智慧的发誓的。好,我们的信心不稳定,不够坚强不变。但是,首先神是怜悯我们的,他体恤,祂知道,祂顾念我们的不信、我们的疑惑、我们的软弱。祂怎么样来顾念、怎么样来体恤我们的软弱的信心呢?祂是以祂的应许,应许什么?祂的恩典的应许,来托住我们软弱的信心的。所以多多读圣经的应许!不过,上帝的诫命,祂吩咐的标准,祂不会降低的,祂不会说:哎哟,算咯,你不能做这个就算了。不是,不是的。祂的律法是不变的!我们做不到,祂开恩,标准不会降低!但是祂体恤,祂以耶稣基督的宝血和复活的大能来怜悯我们的不信、我们的犯罪、我们的偏离、我们的疑惑,我们的绝望。但是,神这种的爱、这种的恩典的应许不是一个很脆弱的、绝对不是有求必应这种的不倒翁那种的菩萨的爱。不是的!上帝的爱是坚定的爱,祂这个恩典,祂是以誓约,祂发誓要爱我们到底的。记得吗?创世记第15章,那天上的火炉、上帝自我咒诅的誓约。

再来,下面是我们的软弱的、有限的信心,上帝有祂的恩典来托住我们;甚至乎祂的恩典使我们能够信、能够决志。这个恩典是祂发誓保证的,祂的应许不单单是应许,是有印证的、保证的。祂这样的保证,是在创世以前就已经决定好的计划。所以,我们在地上,微小的我们,尽管的来爱神、来服事祂、荣耀祂。

现在我用简明要理问答,儿童的信仰要理问答几句话来总结我们刚才所讲的。

Who made you? 谁造你啊?–God.

What else did God make?神还造了什么呢?–God made all things.上帝创造万有。

Why did God make you and all things?上帝为什么造你和万物呢?–For his own glory.为了祂自己的荣耀。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

How should you glorify God?你该如何荣耀神呢?–By loving him and doing all He commends.透过爱祂和遵行祂一切的诫命。

Why should you glorify God?第五条,你为什么要荣耀神?–Because He made me and takes care of me.因为祂创造我,祂也眷顾我。

刚才第五问答是非常的精彩深奥又简单的!又是深都是简单。上帝造我们为了什么?为了祂的荣耀!当然我们犯罪了,不荣耀神,所以上帝来搭救我们,让我们荣耀祂。怎么荣耀呢?爱祂,享受那个亲密的关系。还有什么?Doing what He commends. 要遵守祂的诫命的。这个约里面有爱,祂的爱临到我们,我们来回应祂的爱、维持与祂那个亲密的关系;同时遵守祂的诫命。是这样子来荣耀祂的!我们为什么要荣耀神?为什么要爱祂而遵行祂的诫命呢?因为祂创造我,祂眷顾我。你把这两句短短的话,从儿童信仰要理问答,回到威敏斯特信仰告白的时候,你就知道创造和眷顾,创造和护理在讲什么?God’s eternal decree. 神的永恒计划。也就是说当我们靠着神的恩典来荣耀祂,当我 靠着神的恩典来爱祂、遵循祂的话的时候,我们恰恰就是瞄准了祂永恒的计划–创造护理的计划–那个频率。当然有一些事情祂没有向我们启示的。但是,当我们这样子来爱神和顺服祂,这样子来荣耀祂时候,就是符合祂的创造护理,就是符合祂的那个最大的那个宇宙的计划了。很荣耀的一幅图画!但是在教导儿童少年的时候,用最简单的方法来表达。你不必要告诉他创造和护理就是上帝的永恒的预旨的两部分。这个其实在小要理问答是有的。当然在 威敏斯特信仰告白是有的。所以我们的信、我们的爱祂、我们的顺服,是因为祂在永恒里就计划好,要设立这个恩典之约。这个约里面有祂的爱、祂的恩典、祂的应许、有祂的律法、祂的诫命、祂的吩咐。总的来说,祂要来做我们的神,我们要来做祂的子民,彼此的相爱。在这个又是爱又是律法的关系里面,我们就靠祂的恩典活下去;爱祂、享受祂的同在和关系;同时遵循祂的诫命,在地上做个敬畏祂的人。两者不不可以只选一个的!鸳鸯炒饭,你不能只吃红的不吃白的,只吃白的不吃红的,不可以的!韩国的菜,包在一起来吃,不是分开来吃的。

好了,我讲了三次、四次了是吗?能够多抓几块元素来再讲一遍吗?很丰富的!是我们的宝嘞!Treasure ! 你知道为什么我们要强调我们要信,信靠顺服,后面是这么伟大的一些真理,托住我们的软弱的信、软弱的爱、软弱的顺服的!好,再来讲一次。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)