改变生命的查经_4b 下(Q&A)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry

Q:牧师问你一个问题,如果没有听错,刚才你说我们犯罪是上帝预定的。

林牧:我说没有一件事情不是上帝预定的。

Q:上帝预定一切事情的发生啊?所以人犯罪也是在预定之中啊?

林牧:我有这样讲,但是我同时说有些推论是不可以做的!请不要忘记我下面那句话。不要断章取义地引用林慈信的话,不可以乱推论。请继续。

Q:如果上帝预定人犯罪,上帝为什么还要追讨我们的罪?

林牧:是的,上帝追讨那个罪。

Q:因为上帝预定我们犯罪…

林牧:所以我说不能那样推论嘛。上帝追讨我们的罪,圣经从头到尾讲的是出埃及34章第7节,祂万不以有罪为无罪!

Q:一切都是预定的,所以我们犯罪,上帝预定他犯罪,上帝也预定不要选他得救,所以上帝一预定他下地狱啦,所以那个是预定的最后的结论?

林牧:不是这样子!最后结论是他下地狱,是他自己选择下地狱的。因为我们推论错了嘛。我们的逻辑是不符合圣经的,这些逻辑是不符合圣经的逻辑。我们要学改变生命的查经,我们这里说改变生命,就是你要改变你的逻辑,你从圣经里学神的逻辑。神说:你的罪你负责;神说祂预定谁得救,是的。我们首先相信圣经是不矛盾的!所以,我们要学圣经是如何不矛盾的。神一方面预定谁得救,另外一方面神追讨人的罪;又说你要信我的儿子耶稣基督。你怎么把它放在一起呢?所以你要小心,要学正统的改革宗长老宗的神学。不要听其它的神学。

Q:如果人是预定得救的话,叫我们祷告有什么作用?某某人得救

林牧:是是是。那个问题有得讨论了。那请注意,预定和祷告之间的关系可以讨论的,预定是没得讨论的,一预定是圣经楚教导的。预定与传福音可以讨论,预定和祷告,可以讨论。什么是祷告?改变生命的祷告,我们在这里是改变上面的查经。祷告不是跟上帝点菜,点唱,不是吩咐上帝做什么,某人,我想要他得救。祷告是降服,surrender,。所以我们把我们关心对方得救这件事情在上帝面前降服、交给祂。这个叫祷告。祷告有没有改变上帝永恒的计划?当然没有!不然的话,你不要信那个上帝;那是泥菩萨。但是祷告改变什么呢?改变我,第1件事情;改变我,因为祷告就是我要学习怎么样让我的思想、我的意愿,符合上帝所启示了的那个计划的那个频率,把我的那个收音机调到上帝启示的,不是上帝预定而没有启示的,祂的启示的计划那个频道。也就是说,就是顺服、降服的意思;这叫祷告。所以很多人祷告是吩咐上帝做事的,吩咐上帝烧菜。我们哪里有这个权利吩咐上帝,所以我们好好主祷文,你读,每一句话都是降服、顺服,除了求上帝赦免我们的罪,不让我们陷入试探,今天我需要的饮食,求你赐给我;都是愿你的国降临,你的旨意行在地上如同行在天上,等等。这叫祷告!容易吗?不可能!很难!上帝开恩,祂会叫我们这样祷告,改变生命的祷告!好,这边,是。

Q:牧师,昨天说那个罪人是爱自己的,

林牧:是!

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

Q:但是罪人,他如果是爱自己的话,为什么明明知道吸烟不好,拼命去吸烟;喝醉酒不好还是去喝酒,但是他们根本就不爱自己啊,罪人根本不知道爱自己啊。

林牧:他爱自己的意思是,任凭自己的喜好和情欲去做事情。

Q:所以他是有可能做伤害自己的事?

林牧:爱自己的时候,当然就会伤害自己。除非你爱神爱别人!不然的话,你爱自己,一定会伤害自己。

Q:所以这样子的话,爱人如己不能够这样子讲。

林牧:所以爱人如己,我昨天说过的嘛,你爱己你知道怎么一回事,你用这么热烈的爱自己的那种热烈的程度去爱别人就对了!不是说你伤害自己,也伤害别人。当然不是这个意思!你喝醉酒也要人家喝醉酒,不是这个意思。在那个程度上,不是在本质上。哇,睡了一觉,星期六问题都出现了,太好了。

Q:牧师问一下,神的旨意是永恒不变的,但是在圣经有些经文里边,也会说耶和华反悔,比如说创世记6章6节,它就说:耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。这种反悔怎么理解?

林牧:怎么理解?我用飞机做个例子,譬如说我们坐在飞机上,一般在飞机场,当飞机要发动的时候,它就往后退的,对不对?它离开那个闸口。好,我就坐在飞机窗旁边那个位置,我看,唉,飞机场在动,整个飞机场往前跑。我看错了,是飞机动,飞机往后退,不是飞机场往前走。对不对?上帝的计划是不变的。上帝的不变计划里面就计划好,人会变。譬如说创世记6章人犯罪,恶极了。我们从人的角度来看上帝,祂很忧伤,祂后悔。上帝有没有后悔?没有后悔!上帝告诉我们,祂后悔是因为,加尔文说:祂用奶妈跟baby讲话的方法跟我们讲祂后悔;因为我们不懂,我们不能吃干粮,只能喝奶吃粥,就是奶奶咬过的那些粥给孩子们吃。所以上帝用这种拟人法。所以我们从下面看上去,哎,上帝在变哦。没有!飞机场没有动,飞机在动。那这是个奥秘。是什么奥秘呢?就是一个不变的神,和不断在变动中的人类之间的这个关系,这个整个的关系在时间中是在演变的。但是是什么在演变呢?一个不变的神和变动的人类之间的关系在演变;神是没有动的,神是没有变的。这位不变的神计划好下面一些的变动;所以下面在动的时候你看样子,但是上帝是圣洁的,人犯罪,祂一定是忧伤、愤怒。所以圣经说祂后悔,拟人法。那圣经是肯定不矛盾的,假如圣经有讲神是不变的,神是不会背乎自己等等,当它讲后悔的时候,你就首先相信,后悔跟不变是不矛盾的。然后,去找历史上最好的传道人跟作者怎么解释后悔跟不变。最好的在哪里?对不起,在改革宗!我不是老王卖瓜啊!你去找,能够找到更好的、更符合圣经的每一段经文、又符合所有情况的,你去找。我会去拜读!但是我找不到!自从圣经写完到现在2000年,加尔文这一套的长老宗、改革宗的遗产是最宝贵的,是最庞大有力的的属灵遗产。很不幸的,有些人挂着他们的名字卖其他的东西。但你假如真的回去读加尔文、清教徒、威敏斯特信仰告白等,你就会看到这些的问题的答案。我接受他们的解释,每一个人读圣经都会站在别人的肩膀上的;我会告诉你我站在谁的肩膀上,我不断的在告诉你,我的笔记里面都告诉你了。是的,是拟人法。

Q:牧师我想请问:是神有预定一些事情的发生,

林牧:预定所有的事情发生。

Q:我们可不可以推到那一个事情,好像我看见天空的飞鸟,它拍了多少次翅膀,会看到海浪打到石头上面的时候,我们也可以讲这一些全部发生的事情,也是神已经预定了吗?可以推论到这个地步吗?

林牧:不然的话,那些事情是乱碰,accident(意外), 就这两个选择嘛,不是神预定,就是totally random accidental, 完全是意外、是偶然。就这两个可能:必然–神预定,或者是偶然发生的。所以你要把那个偶然的神不管的范围画到多大呢?我会反问嘛,你认为宇宙有多大的范围是上帝不管的。那你这样问你就明白了,对不对?你先要承认神是主,然后你再问上帝有哪些事情不是主的。

Q:但因为有一些的,好像以前牛顿就讲过,我知道有些人去批判牛顿的那些神学,他讲到好像神就创造了一个宇宙,有一些是机械性的在运行。这样的长老宗的神学是完全不相信,好像世界的运行是有一些机械性的,就是神已经创造,就让它自己在运行。我们是相信每一个事情都是有神的预定在当中的,是吗?

林牧:OK,牛顿是一位敬虔的基督徒Isaac Newton,他后来,或者是很快的后来,Deism自然神论说宇宙都是完全凭着机械性的定律,上帝,supervise祂管一个机械性的宇宙,好像钟表tik Top这样子,是两码事。再来,加尔文、改革宗、牛顿,他们相信宇宙有秩序,是因为上帝创造、上帝管理,所以他们那个秩序是神设立的,神有没有权超越这个定律来行神迹?有!加尔文相信、清教徒相信、牛顿相信。这个叫做我们相信神的启示和祂的管理是合理的,God‘s revelation is rational,God’s providence is rational. 好了,与加尔文之改革宗神学发展之同时,有理性主义rationalism,法国有笛卡尔Descartes,另外有斯宾诺莎Spinoza等等。那这些理性主义要讲什么呢?他们要讲的是不合乎我的理性的就不对,就不真!而现在理性主义就进到教会,rationalism as a second philosophy entered the church,它的名字是自然神论Deism,所以Deism,托兰德( John Toland,1670 - 1722)、爱德华·赫伯特 (Edward Herbert)??(44:06)等等啊,1710之后,他们就说Christianity is old as creation。基督教就与创造一样那么的老旧。就是说:你只要知道上帝创造宇宙,后面的上帝不管了,上帝已经给这个机械性的定律给了宇宙了啊;就好像钟表一样。那这个不是基督教,这个是曲解的,扭曲的基督教。所以有人要把牛顿说为是自然神论,但是牛顿不属于那一派。但是,在18世纪初这两派是共存的,大家都活在英国,甚至乎大家都是皇家科学院的成员。18世纪初有几个字是说不清楚的,nature,providence, 这些字是说不清楚的。因为有纯正的基督徒,有理性主义者的自然神论者,牛顿不属于自然神论。

Q:  我还有一个问题就是,我们讲预定论的时候,我们有讲到神也预定了亚当会犯罪。让我们用我们的逻辑的话,我们很容易掉到一个试探当中,就说罪是从神而来。

林牧:对。

Q:我们怎么去避免掉到这个试探当中?

林牧:对,Please get a copy of the doctrine of God by John Frame the chapter on Evil and a chapter on Free will, OK这些问题都处理过的。不需要追溯到加尔文这么远,我的老师John Frame都处理过的。不堕落到罪是神,神什么?你刚才说不要堕落到?

Q:就是不要掉到一个试探说,罪是从神出来,就好像跳到二元论的里面说:神有善,也有恶。我们不能去往里面转的时候,就很容易去说到,因为神预定罪,所以神就是罪的根源。但这个是不对的,我们知道。但我们的逻辑就很容易掉到一个陷阱里面。

林牧:因为我们的逻辑不够用,所以我们要投降。我不是说逻辑不好,不对。乃是说圣经里面有一些东西是 apparently,表面上是逻辑的矛盾的。上帝不为罪负责,God is not responsible for sin.我举个例,譬如说,是我老师举的,譬如说莎士比亚写了一个剧本,这个剧本里面的a杀了b,那你跑去把莎士比亚抓去警察局、去法院去审谋杀罪,那不对的嘛。是A杀了B,那个是戏剧,就说那是真的事情啊,是那个层面a杀了b,不是莎士比亚杀了B,上帝是主宰,但是这个世界里面的确A杀了B,A君犯了罪,A负责;完全不同层次。你要说罪是从神来的,那是我们这些罪人,都喜欢讲这些很刺激的话。上帝既然预定一切,那祂就会对罪负责,上帝就是罪的来源啊,等等等等。所以我说了,很多推论是首先是不敬虔的,是不敬畏神想出来的。第二是不符合圣经内部的逻辑的。但是你要说罪是不是整个上帝原来的计划一部分。你听我今天下午每次这样讲的,宇宙哪里有一件事情不是神预定的?你只要相信的话,alternative就是,另外一个选择就是,有些事情是偶然,神不管的。所以请问你,要把宇宙里面画怎么大的一个范围是上帝不管的?我们反过来问嘛,对不对?人家说我们这些是极端加尔文主义、双重预定论,那我要问你这些不是双重预定论的,你们是部分预定论。请问你这个部分,上帝不管的地方,请你画出来嘛。有多大?

有些是更厉害的,就是说,上帝不符合爱,上帝不公道,上帝不智慧,上帝能力不够,因为祂不可能造一块石头,祂自己担不起的,等等。好了,不论你说上帝不公道,上帝的爱不够,能力不够。你的意思呢,就是你定了一个爱,或者公道,或者能力的标准上帝不及格,考59分。这个爱的标准是你定的。从头来,你说耶和华–圣经的神,祂不够爱。OK好了,所以上帝上边有一个上帝叫做爱,那是上帝的上帝;你呢,是定那个爱的原则,所以你做了上帝的上帝的上帝;你做了上帝的师公,你这么大胆,不光是做上帝的老师哦,你做上帝老师的老师。你听懂了吗?上帝是不允许我们做祂的老师,还要做老师的老师。你来定一个标准,上帝考试不及格。那我们世人的思想就是这样子的,所以我们前面说过罪人的自主,他就会定一些东西出来。一听到预定,我们基督徒就不晓得怎么办,非基督徒就反感。所以我倒过来问,请问你,你告诉我宇宙里面哪些范围是上帝不管的。你既然不喜欢预定,那你来定喽。最诚实的就是荷兰的阿米念的阿米年派,他就说:是啊,一切都是自由选择带来的。也就是一切都是偶然的。我可以告诉你,谁说这些东西的,今天还有的。Why I am not a Calvinist?是一本书。我把这本书里面最重要的论点摘录出来了,当然你可以去网上读这本书,是当代的Asbury(阿斯伯里)的神学院的两位老师写的。我写的5篇的文章,就是《自由意志面面观》,其中一章就是摘录了Why I am not a Calvinist?里面的论点,另外一章就是把他们论点里面所用的自由意志的定义libertarianism。 我翻译了我的老师John Frame 18点的批判,《自由意志面面观》。你说老师,你总是要我们读书。是啊,这个时代这么多问题,你们这么聪明会问这么多问题,所以呢,我就按照你们的聪明的程度给你们定很多的书来读了。或者你们的朋友们很聪明,会提出一些的问题,所以我们责无旁贷,我们就是要面对的,很好的、很重要的这些问题。不要以为你老是跟林牧师作弄,不是!这些是很严肃的、很重要的问题。My professor would say that since Shakespeare was the author, in that sense, God is the author of the entire grammar in which sin occurs. The author is not responsible for sin.参考在我的归正护教学的讲义里面。所以你们问这些问题,我们就提供这些CD给你们去听。 好的,谢谢。

好,让我来介绍一些的书摊的书,有各种各样的。首先,我们还是推荐你们来听这两片的,护教学,《改革宗护教学》跟《将人的心意夺回》。很基本的,你怎么思想,你怎么回答非基督徒的问题。不是想出一大套的逻辑跟科学的证据。

你看改革宗是怎么护教的,两片CD;神学导论,三片CD,我已经说过了,一盒里面4块钱一片,三片就是12块,是从35块掉到12块的。《神学导论》,逐步的去认知神学,然后,我们伯克富的系统神学导论的部分,这些是CD。我说了再说,《简明要理问答》,我们平常不是卖3块钱的,但是这本书,你放在口袋里面,每次读一点,把那些经文背下来,绝对会改变你的生命。

哎呦,我的孩子不听话怎么办呢?Teenager《青春的契机》,这本书会改变你做妈妈做爸爸,做初中、高中、主日学老师,英文的原著是The age of opportunity非常重要,真理和爱都并重。啊,我的孩子没有这么大,孩子还念小学。OK,这本《子女心父母情》, Shepherding a child’s heart.chapter 5 ,第五章说,很少这种扎实的书拿奖或者畅销书,一般畅销书是不值得买的,都是软 软的,而且是扭曲的,第5章说:教养孩子的目标是不是指的乖乖行为好啊?错了!全世界最邪恶的人都是乖乖的,包括华尔街的那些银行家。第二:教养孩子的目标不是乖乖,那是进名校,成绩好。错了!全世界最邪恶的股票行的人都是名校毕业的。你说教养孩子的标准就是要他接受耶稣作个人的救主了?对了1/3!因为他信主之前之后,你要shepherd a child heart,你要牧养他的良心,你要牧养他的心。所以主日学、父亲母亲们,我们要接触孩子们的心。这本书是讲这个;这本书有续集的。怎么来看人?看自己,看别人。世界上这么多的破碎的生命家庭,Seeing with new eyes.中文版《新眼新见》,从圣经三大段经文来看:人是什么?很当代的,very contemporary book. on how do you look at people. Instrument in the Redeemer’s hands.好,我愿意作辅导,我来帮助人,我是小组长,我是主日学老师等等做辅导。这本是书讲我们。刚才那本是你怎么看别人,这本是怎么看自己。Instrument in the Redeemer’s hands.好过那本When teachers face  themselves by Parker 。我也知道你们在外面读什么书的,这本much,much better,因为是符合圣经的。

我们是做长老的、做执事的、做小组组长的。是的,神怎样复兴你的教会。最新翻译出来的《死灰复燃》,我也是订这本书给我的教会的执事们念的,From embers to a flame,这位牧师第一任的时候,他神学毕业,他去弗罗里达一间长老会牧会。总会打电话来:哦,谢谢你来这间教会牧会,请你帮我们忙好吗?你帮我一起把这间教会关门,因为从800人跌到80个人,你跌下去就零了嘛,对不对?他传福音,布道,主日崇拜。他就跟那个风琴师说:今天我会呼召,请你弹一些很清新的音乐,弹电风琴。哎,他呼召,没有音乐!风琴师是大学的系主任,嘟嘟嘟跑到前面决志来。别人都吓死了!都跑走了!许多人都走了,除了一个执事。那执事说:刚才牧师你说我们要接受主耶稣做个人救主,我当时不敢跑到前面来。但是我现在可不可以跟你做?可以!他就信主了!那个星期那个执事车祸搞得他满身都是伤,都是伤痕。第二个礼拜,他坐着轮椅,跑到前面来做见证:我上个礼拜信主了!不但如此,这个牧师新官上任,跟长老们一起说,我们打电话给所有400个家庭,以前来现在没有来的,我们对他们道歉,说我们以前没有好好牧养你们!请问我们可以怎么样改善,你们会回来呢?假如你们已经去别的教会,很好的,你就为我们祷告。每一家都打,最后只有两家回来。不重要!这个新的牧师对着自己良心怎么一步步的让这个教会恢复这个属灵的动力。这本书是讲八方面,教会应该有的。不要为别人读啊,你不要买了送给别人,你先读了,跪下来祷告,不要为别人听道读书,而为自己读。

这本是我们就是我的事工《中华展望》搞了14年才出版的半本书,很扎扎实实的跟你听这个护教学的CD一样的,我们花了14年,我们所花的光是稿费绝对是超过5万美金,出一本这样的书。为了什么?为了中国的基督徒能够发展出一套真正的改革宗神学,假如你买这本的话,后面送两片CD,就是这两片。这本书不多,有一些,叫做《范泰尔的护教学》上册。

然后这一本《神学认识论》是我的老师写的,这一本是我的学生写的–帮森。你说你就是在卖你的老师的广告,当然!每个人都是站在别人的肩膀上的,不过我比较诚实一点就是了。有些人不诚实,说他有什么创新,写什么新的东西。我就是不要写新的东西,我就是告诉你加尔文怎么说、范泰尔怎么说等等。

Reformation Sketches《宗教改革掠影》这本书很简单的,讲几位宗教改革名人的,

他们的思想。

另外有两本是John Piper和D.A卡森,当代一些解经专家的书,《神的故事里的故事》,然后另外一本是《活出喜乐》,这些都是大部分是青草地的书。

刚才您说过这本《职场盐与光-基督徒事业观》查经材料都是fill in the blank是要填充的,很适合小组用,简简单单讲,我们怎么面对工作、生活、传福音。所以,假如你今天不买的,你也知道去哪里去找青草地,他们英文名字:fidevitae, fide是信仰,vitae是活力,有活泼的信仰。他们的中文名是青草地。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)