改变信徒生命的查经_3c 下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry

学员:我刚才听了林牧师所讲的,我才发现原来圣经里头完全没有自由意志这回事。

林牧:没有这四个字。

学员:没有这四个字,也就是说没有自由意志这个概念。这个自由意志是我们人自己后来想出来的。

林牧:是的。

学员:所以对我来说是一个很大的震撼culture shock。

林牧:是的。theological shock.自由意志是我们想出来的一个东西,什么叫自由意志?就是我爱做什么就可以做什么。这个概念就是蛇告诉夏娃跟亚当的那个东西。神岂是这样说吗?不是的。神知道你吃了以后眼睛会明亮像神。所以你爱做什么就做什么,你爱像神吗?你就吃喽。这种自由意志乃是自主的呢,恰恰就是罪的核心。

学员:但是我一路来的理解不是这样负面的,就是在我的理解中自由意志就是说:你应该行使你自由的意志,但是你要负起责任。自由意志并不是为所欲为,我行我素,这样负面理解。因为自由意志不等于说我行我素、为所欲为,那是为非作歹了。自由意志就说你有选择的这个自由,但是你当然要对你的选择是对是错,你要去面对祂,那么错的话,你要负起的后果,要承担那后果。所以你所说的那番话完全是推翻了我的概念。

林牧:对,这一种的自由在哲学或者伦理上称为顺性自由compatible freedom,compatibilism就是按照我的有限的本性,我是有选择,但是我有责任要承担后果。这个也是刚才我所表达的。圣经里的自由观是,所谓顺性–顺着你这个有限的人性的自由,不是随心所欲,是顺着我们的本性的限制。有别于相反的就是那种绝对的自由意志,称为随意自由观,随意自由意志。所以你看我也用自由选择这4个字啊。无限的上帝造了有限的人,创造这有限的人,有有限的自由选择。我有用自由、有选择这些字的;但是要承担责任。这个叫做compatible freedom。

Q:所以我不认为这个自由意志是属于完全负面的,但是林牧师我也同意你。其实对人来说,没有真正的自由,

林牧:没有绝对自由。

Q:没有绝对自由。其实自由意志也不是强调那个绝对的自由。因为强调绝对的自由就是那魔鬼的概念嘛。我也是想着就是那个走向极端的嘛。我是认为说,这个自由意志是相对的,你要负起责任,你要经过你的理性情感各方面的那个衡量,你可以自己作出决定,但是你必须要承担那个后果,你的决定可能是对的,也可能是错的。

林牧:这种的顺性自由有符合圣经的,有不符合圣经的。不符合圣经的就是康德的、儒家的那种。符合圣经的就是圣经的。自由意志这4个字,没有我们想象那么简单。假如我们翻开哲学的历史跟神学的历史,首先到了第五世纪,奥古斯丁跟伯拉纠的争辩,Pelagius,自由意志这4个字就不是像我们想象这么简单,就是有选择,要负责任就好了。不是的!自由意志按照伯拉纠这个异端的说法就是:堕落的人能够行善,他有做那些神要他做的事情那个能力的。也就是说他有能力悔改、信神、信主、行善。所以奥古斯丁就是跟伯拉纠辩论这个问题。所以自由意志当时是指道德的能力的意思,it is moral agency ,或者是 moral freedom。到了1600前后,16 、17世纪阿米念的自由意志也不光是讲这个顺性自由,就是自由选择带来的责任,不是的。他讲的就是这种的随意自由libertarian freedom。但是到了约翰卫斯理的时候,他那种自由意志又是另外一种,是比较有限一点的。所以自由意志在第5世纪、在16世纪,而后来,不同的时代会有不同的新的理论出现。我们的合乎圣经的自由的定义是比较是顺性的compatible 那种,不是libertarian ,不是随意的。而在顺性那边,还是要圣经来告诉我们的责任是什么;我们的责任就是遵行神的话。

Q:牧师我可否问刚才的问题,你告诉我们大家有关上帝创造人,人有灵、魂、体?

林牧:可以。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

Q:圣经是这么说,上帝创造人,那么人就只能生人,对吗?

林牧:对的。

Q:那么也就是说我们生的孩子,他们的灵魂都是上帝创造的?是不是这么说呢?

林牧:上帝创造他们是灵魂是身体。

Q:他们的灵魂也就是说都是上帝创造的啦?

林牧:他们的灵魂身体都是上帝创造的,是啊。

Q:这么说我们的孩子,还是别人孩子,还是其他人,他们只所以得救不得救,上帝肯定在创世之前就如我们一样,上帝都知道他们得救不得救,可以这么说吗?

林牧:当然。

Q:所以很多的灵魂得救,很多的灵魂没有得救,上帝都知道。也就说到今时今日,可能时间还没有满,那个人数还未到,到期,可以这么说吗?

林牧:得救的人数还没有满。

Q:直到得救的人数已经创造完了?

林牧:不是创造满了,就是满了。

Q:人数满了,所以主耶稣的日子就来到?是这样说吗?所以有些得救的人还没有生出来,还没有创造出来,所以主耶稣的日子还没有到?可以这么说吗?

林牧:你这样说有什么含义呢?为什么很重要?你为什么要说这一段话呢?

Q:想要了解一下。

林牧:了解哪一方面?你这段总结的重要性在哪里?上帝知道哪些灵魂会得救,不得救。然后得救的人当然还没有满,因为耶稣基督还没有回来嘛。有不同的看法吗?有其他的可以考虑的看法吗?或者这个看法很重要吗?

Q:当然这个看法不影响我们,只是想多一点的了解。

林牧:影响,为什么不影响?影响我们怎么读圣经,影响我们理解圣经是怎么教导。要不要问一个问题?

Q:这是有关主耶稣再来的时候,当然主耶稣告诉我们,我们不需要去查看…

林牧:不是不需要,是不可以。不可以去猜、不可以去探究。主耶稣基督按着祂的人性都不知道,我们是不可以去猜。OK?但是是不是得救的人数还没有满?当然没有满嘛,耶稣还没有回来。我们要从不同的角度来看。第一、神不但知道哪些灵魂得救,神已经计划好哪些灵魂得救。但是从另外一个角度呢,同样是长老宗改革宗的,就是说从旧约的先知书来看,当弥赛亚来的时候,有万国、万族、万民很多的人来认识耶和华,对耶和华的认识好像大水遮盖大地一样。至少两次在先知书,有这句话。所以一方面得救的灵魂不是全人类,但是从我们堕落的人这个角度来看,神不需要救我们的。但是祂竟然救了这么多,而且是来自不同的社会阶层。不同的民族,身体上有不同的香味臭味,这个是我住在新加坡这边要讲的。吃不同的食物,各种社会阶层的人;本地人,外劳,神救了这么多人。你从这个角度来看,神的恩典是很大的。明白吗?你不要说上帝当然要救我们了,我们都这么可爱的新加坡人。我们就是不可爱嘛!所以上帝一个都不需要救,但是祂竟然救了这么多!祂也知道祂要救多少个。祂救了这么多人!预定,假如你觉得,上帝都应该救我们,“神是爱嘛!”我说:不是!神是神嘛!祂不需要救我们的,救一个就是做一个亏本生意。上帝拯救一个灵魂是做了一次亏本生意,他是该死的。何况救了这么多!从亚当到现在,这个数不清这么多!你要从这个角度来看。人是不值得、不配受神的拯救的,神竟然救我们。所以我们说奇异恩典,不要把自己抬的这么高,说我们本来就应该被神所爱。不!不!我们本来就不应该被神所救,神竟然救我们,神计划好要就这么多人。所以我们要看我们自己的本位,被造的时候是圣洁公义的,但是具体的我们已经堕落了。神不救我们完全公道,救我们是做亏本生意。圣经没有“亏本生意”这4个字,但是恩典、恩惠一大堆,恩典就是不配得的爱。Undeserved favor. That’s what the word Grace means .

Q:这里有两个问题,牧师当我们今天晚上谈到自由意志的时候,我们可不可以说,我们之所以能够在教会,能够在教会敬拜,在教会里面赞美上帝,我们甚至能够祷告,甚至为自己为罪来悔改,这些等等都并不是我们的自由意志所造成的?这些都是圣灵,完全是圣灵的工作,神的拣选、圣灵的重生使得我们做这些事情?

林牧:上帝的拣选、上帝的安排,然后圣灵的感动、呼召等等,所以我们在教会里面听道、悔改、信耶稣。是!

Q:好,既然是这样的话,如果认定这一点的时候,也就是说我们已经完全看到人本身是本来就是全然堕落,以致他本来一路来都不想来敬拜神,这个的确是人的一个背景。

林牧:我们本来本性是不愿意来敬拜神的,我们是与神为敌的。

Q:对,所以我可不可以同样的说:我们在教会里面,虽然会看到教会里面有软弱的肢体,软弱的弟兄姐妹,甚至软弱的领袖,我们不可以马上说,去批判他们、去论断他们是假信徒。因为只要这些人还有不断的来敬拜、不断的来祷告,不断的认罪悔改,不断有圣灵在他们里面动工的话,我们没有一个人有这个责任去批判任何的人,可不可以这样说?

林牧:我用4个字来回应这个问题:恩典之约。一切都是恩典,我们之所以蒙救赎,能够有机会也愿意信耶稣,都是神的恩典。恩典之约,这个约covenant什么意思呢?就是上帝这位不变的信实的神,祂与这些变来变去败坏的罪人建立一个关系。所以教会里面是人来人往的,人来的十字架面前,人又离开神,离开教会又回来,又离开;孩子们长大乖、不乖,信主、不信主,与基督徒结婚,或者不按照神的旨意与非基督徒结婚,之后又悔改、又回来,又带第3代回来,人来人往。神的约不改变,神的吩咐不改变,你要敬畏神,敬拜祂,认罪悔改,信靠耶稣基督。神的应许不改变,信祂的人,神永远不离弃他们。好了,结果结局是什么?结果是什么呢?人来人往,我们不知道,所以直到见主那一个日,我们坚守这个长老总一直强调的恩典之约covenant of Grace。所以不要论断!主耶稣还没有回来,我们还没离开这个世界;上帝的应许,恩典的应许还是摆在我们面前;上帝的吩咐是清楚的,要信主耶稣、要悔改、要遵循祂的话,都是清清楚楚的。人来人往,那我们继续的要做什么?要彼此的劝勉、教导、分享神的话,彼此的分享,神的恩典在我们生命中所作的奇妙的工作。所以我们要做的绝对不是说按我们自己来看谁神有预定或者没有预定。

Q:就是说我们到头来还是要彼此的勉励,因为我们相信,就像加尔文他在教会论里面谈到就说,不可能还有一间教会比哥林多的教会来的更糟糕?

林牧:对,对,对。

Q:而保罗甚至称哥林多的教会为基督的教会,

林牧:而且是圣徒。

Q:所以,这是我们彼此勉励的一个上帝的拣选、圣灵的工作,还有我们这一次的一个回应。我问另外一个问题就是,林牧师刚才你谈到罗马书1:19-20节的时候,我们可不可以这样解释说:人一生出来本来是知道有一个大有能力、大有智慧、还有超越人超越空间时间的一个创造的神,他们是知道的,只是人去否认这个神是指向基督教的神,因此他们这些人还是故意的去…

林牧:但是他们不愿意降服在这个真神之下,他们生出来就有这个很深层的不愿意、抗拒的心。

Q:所以他们才有自己的偶像,甘心敬拜那些偶像?

林牧:对。

Q:但是那些偶像没有创造的这些属性等等。所以,唯有人回到特殊启示,才能够认识基督教的三位一体的神和祂的救赎?

林牧:对,唯有回到神的特殊启示,也就是回到圣经的律法和福音,才能够认识真神!

Q:可以这样解释吗?

林牧:可以。

Q:谢谢!

Q:老师你说祂在宇宙以上,只是只有上帝是完全自由、无限的自由。

林牧:只有上帝是无限的、自由的,是!

Q:那么这个自由,上帝的完全自由和无限的自由,那么我们从圣经也知道,神是无所不知、无所不在、无所不能的。但是祂却受祂自己的属性所约束,那么祂的自由跟这个自我属性的约束,你也可以再稍微详细的谈一下吗?

林牧:好,现在我们来建一座4层或者5层的大厦,OK,1楼,我们自由选择,今天你来你穿红的、黑的、蓝的衣服是你选的,你去衣架那里拿一件衣服出来,我选择穿红的,OK。好,我的选择。还不光是选择,还有各种的因素,蓝的肮脏,你还没有洗,不能穿蓝的,你穿红的。OK有各种的因素,加上你的选择。这是1楼。2楼,当你读圣经的时候,你就知道你之所以选红的是神预定的,圣经说我们的头发都数过来,头发里面的DNA,里面的细胞,细胞里面原子的分子,祂都知道,都是祂照的。1楼,我选了穿红的,不是蓝的。2楼,神预定我就是选红色的。MRT8是 6:09的,不是6:12的。你进去的时候那个end of terrorism video刚播到那一秒钟,然后“碰”一下,Dubigao那个sign就来了,就是6:09一分钟那个video停了,就写Dubigao,对不起啊,我老是坐那条线,每次看那个女人报警。好,2楼都是神预定的。你爬到3楼的时候,你发觉是怎么样一位神预定我穿红色的衣服,坐6:09的MRT,原来这位神是活的,不是宿命论的命,是一位自由、活的、活泼的神,是一位有位格的神。再来,所以1楼是好像偶然的,你选了6:09那个火车;2楼是必然的,是神预定的,必然的;3楼的是自由的,是神随己意行万事。这位神,自由的、活的神是随己意预定的,不是那个冷酷无情的一个的“命”,不是的!3楼是自由的。4楼,但是神这个随己意行万事呢,又是按照祂的本性,所以又是必然的。必然的、自由的,必然的、自由的。4层。

再来,我的选择看起来是自由的;上到2楼看一下,原来是神都预定好了;但是3楼,是这位随己意行万事这位有位格的活的神自由来预定这些的。所以要讲自由的话,神才是有无限的自由。但是4楼,神是怎么样选择、预定万事的呢?一定不会背乎祂自己;所以又是必然的,这样子使用祂的自由。我们从4楼再下来3楼,神是随己意行万事的;再来2楼,当神来拯救人的时候,祂穿上仆人奴仆的形象,以至于死、死在十字架上。就是说,这位完全可以随己意行事的神,祂选择了plan A,没有plan B的,plan A就是圣子上十字架。所以神所谓限制了祂的主权的使用,现在祂已经预定好,说好要做这段的计划,高峰就是十字架和主耶稣复活。

再来,神是受祂的本性所限制的,祂不会背乎自己的。下来3楼,祂是随己意行万事的,但是祂不是随便、不是任意,祂选择好要做这套计划的时候,祂就从头做到完。祂的儿子就上十字架。所以上帝的主权是怎么用的呢?祂成为一个仆人,以至于死,死在十字架上。那我们要不要这样的自由呢?当然要!加拉太书第4第5章,罗马书第6章,你是从罪中释放自由的。那怎么用你的自由呢?做义的奴仆就对了。神也是这样用祂的主权的。

Q:林牧师你好!您在教材里面将自由意志的时候,到第十三点的时候讲清教徒与改革宗传统是人的灵魂,包括理性、意志和情感?

林牧:是。

Q:请问自由意志和这个意志是一回事吗?

林牧:正确的自由意志,就是说当人还没有犯罪的时候,理性会按照神的设计和吩咐来思想,来认识神,意志会按照神的旨意来决定、选择,情感会按照神的旨意有圣洁的感觉等等。当人堕落的时候,真的自由意志就没有了。人就成为罪的奴仆,所以思想、情感、意志都只是会犯罪。自由意志是这样用的。本来,亚当没有犯罪之前,他自由的用他的理性、情感、意志来荣耀神。堕落之后,人用他的自由选择、用他的理性情感意志自由的来抵挡神。

Q:但是就是说从理解上来讲,就是这个自由意志所涵盖的范围就是理性、意志和情感这三个方面?

林牧:当然还有包括行为啦。行为都是理性、情感、意志所指导的。

Q:OK,然后第2个问题就是刚才你讲过的人堕落之后心坏掉了,但是我们也相信人堕落之后,全人都是全然的败坏,

林牧:心,同义词,心坏了就是全然的败坏。

Q:所以就是说心是什么?

林牧:问得好!心,一般来说不论是圣经和清教徒,就是指整个人的灵魂。简单说:整个人。

Q:整个人啊?

林牧:啊,心,甚至乎mind,灵魂 ,mind 心思意念,heart,往往都是指整个人的。在圣经也好,在改革宗的书里面也好。

Q:是指人的非物质的方面吗?

林牧:对,非物质的方面。

Q:因为在中国哲学里面,因为儒家讲这个心性,或者是说佛教里面讲的心,这种存乎于心的智慧,那么就是说在各个宗教里面讲那个心的时候,在深层的意识里面,他们是不是在讲同一个东西?

林牧:对不起!我没有研究。大概需要研究一下王阳明吧?

Q:因为中国人很讲心。

林牧:对,讲心,讲性。

Q:我们圣经里讲心是指整个人的,非物质。

林牧:当然了。圣经讲的心是完全败坏的心,这个是中国哲学不喜欢讲的。

Q:那就是单单讲人得救之后,我们读了儿童圣经故事里面经常会讲的时候,你需要上帝的恩典,给你一个新的心。

林牧:对对对。

Q:这个新的心是新的灵魂吗?

林牧:是啊,新造的灵魂啊。就是新造的理性、情感、意志了。是的!圣灵来光照我们的理性,认识福音,认识自己的罪,圣灵来光照重生我的情感,以前是对耶稣基督漠不关心的,现在追求爱慕,要这个救恩。圣灵来光照改变再造我的意志,我本来是不愿意,现在愿意悔改,信耶稣了。所以重生就是整个灵魂–知、情、意都由圣灵来重新再造过一遍。还是灵魂,还是理性、情感、意志,但是现在变成了朝向神、愿意顺服神的。

Q:那我还想再问一个问题,就是说当一个人得救重生之后,人里面还有一个old nature,就相当于有一个…

林牧:不是old nature, 是败坏的残余。

Q:败坏的残余,这个残余是在我们一个重生得救的人里面?

里林牧:是的!

Q:这个重生再造的这个灵魂里面?

林牧:是的。为什么这样说呢?圣经这样说的,你看罗马书第7章,我里面还有另外一个律,他没有说他的本性,他是新造的人,他说他是新造的人里面有另外一个律。罗马书第七章,而且基督徒是会犯罪的,是有倾向,里面有一个drive想要犯罪。但是这个不是他的本性,他有一个新的本性、新的我;不过另外还有一个东西不断地来搞鬼,

Q:是不是罗马书里面所讲的这个肉体?

林牧:对,肉体和另一个律,那和罪是同一码事。所以一个重生的人的这个肉体,不是讲这些肉跟血跟骨头,肉体就是那个抵挡神的倾向。请听清楚,一个没有重生的人,讲到肉体的时候,整个人都是肉体,都是是抵挡神的。真的基督徒,他的这个肉体或者另一个律,只不过是另一个律;是那个犯罪的倾向,他整个人的本性已经改过了。非基督徒整个本性就是肉体,或者血气也可以,总志是全能抵挡神的。基督徒不是全人抵挡神的!所以不要用old nature,圣经说我们要put off the old nature,那是不是还是在那里呢?我知道我们刚才讲的是以弗所书4:23,要说的是,我们要强调我们是新的人,第一。第二,我们要强调我们常常犯罪,那个挣扎是真的。你两样都不能够疏忽。所以每一秒钟要靠圣灵。

Q:好,谢谢牧师!

林牧:好,最后,我想分享一下,刚才我们略过很多东西的,你会读到和多神学家的名字,什么范泰尔啦、巴特啦、John Frame啦等等。为什么要讲这么多复杂的神学家的名字呢?顺便讲一讲创世记123就好了吗?就是没有这么简单!我生长在一个非常单纯的神学院的校园里面,我父亲母亲都是神学院跟附属高中的老师。大门呢,就是整个闸口呢,晚上10:00关掉,狼狗就放出来,你就休想去什么地方的。所以我的信仰从从少年是很简单的,9岁信主、14岁奉献做传道,都很简单的;然后是14岁就去美国了。到了美国高中时期就发现,原来我所信的这个新移民,当然那时还不是移民,新的这个中学生在美国的中学里面,当然觉得很格格不入,特别是非信徒对我们的信仰是会藐视,会觉得非常的乏味的;高中时期。进到大学就更加如此了!刚好当时的嬉皮士时代。所以很清楚知道我们的基督教信仰,就是我从小信的那个单纯爱主那个信仰,在整个现代文化里面是被藐视的。那我已经奉献要做传道人了,所以学兄劝我的好好地读哲学的历史,预备自己大学毕业进神学院。所以,我从大学十七八岁,就每天上课就听那些藐视基督教的大学的历史、哲学、宗教学的教授取笑基督教。然后,星期六晚上的学生查经班是扎扎实实的用改革宗的观点查经的。然后我进神学院,所以当我进到神学院的时候,我已经知道人文主义那些敌对基督教的教授,他们会引用哪些哲学家、有哪几派来龙去脉,17 、18、 19世纪是讲什么东西的;都读过了,不稀奇了。我读那些是为了装备自己读神学,读完神学再再跑去藐视基督教大学读博士,读教会历史。是的,在藐视基督教的环境里面读基督教的历史;而且读反对基督教的历史,就是中国的五四运动跟非基运动。所以神很保守我,在大学,神学就不用说了,整个期间,不论是查经班或者是教会,都是我的信仰被保守的。但是我的同代,就是70年代或者之后读神学的大部分很多的聪明仔同学们,他们就:哇,老师,你说你哪里拿博士的?哦,爱丁堡吗?哈佛吗?我也去。所以结果是什么呢?我这一代的同代,或者我后来的那些的神学博士,一般读完这些新派的,包括巴特的系统神学,包括Shefil的圣经研究,保罗新观等等,他们读完这些东西回到神学院里面教书,是引狼入室的。我们老师就40,50,60年代读博士,那些的我的老师那一辈,读完回来是打仗的,为真理打仗的,维护保守纯正的道理的。所以今天我们不得不跟大家提一提,我们一方面讲符合圣经的,但是很多括弧里面那些不符合圣经的概念,我有的时候会提,有的时候没有机会提到,因为这些都已经进入到神学院,或者教会里的高层领袖的圈子里面。所以我们在这里给各位的教导,你真的明白了,去活出来、去教导的话,是走窄路,进窄门。我所讲的只不过是40年前大家都公认的,现在已经变成怪物、变成古董,变成化石了Fossils。为什么?因为整个教会的大的主流已经变了。

我再说:我是在一个非改革宗的、阿米念的神学院长大的,不过很基要派就是了。老师们,就是爸爸那一代就教他们读经、祷告、传福音,预备好受苦做穷传道,完了!不过我们学校很幸福,还是会教英文,教一点点的历史给中学生跟神学生。当时的条件是非常的不理想的,因为刚刚1949之后,从中国到香港。我要讲的是:感谢主给我从很年幼,就十七八岁,先读到一些攻击基督教的言论,为了预备自己装备读正统的神学。但是很多我同代,或者后来的兄弟们,主内的兄弟们,却没有一个扎实的信仰根基,然后去读这些五花八门的怪论,而后把它引进到今天的,从加拿大到新加坡,经过的台湾香港、马来西亚各大福音派神学院。这个是今天实实在在的情况。所以各位要走窄路的话,好好用功,为真理作基督的精兵;好好的学习,从最简单的《简明要理问答》到《威敏斯特信仰告白》,到我们其他的、认为是信徒需要的范围里面好好的扎根。你永远不够时间学习的,你一天晚上能够抽60分钟吗?一个礼拜4天就是240分钟,4个小时,乘52就不得了了,一年。一个礼拜拿4个钟头出来。课程吗?我们提供很多,第3千禧年提供很多,改革宗的、长老宗的,光是这我们这两个机构就很多了,够你听一个星期4个小时,够你听5年、6年、7年。只不过你人生的目标是什么?你愿意在知识、品格灵命、为主侍奉这三方面有愿不愿定一些三年计划、5年计划?不论你今年17岁、77岁,还是57岁,这个不重要。你可不可以订一些3年、5年的计划。

好,我们祷告结束。感谢天父给我们还是活在地上,都是你的恩典!何况还有教会,还有服侍,还有分享你的话语的机会,都是你的恩典!我们活在一个混乱时代,求主你让我们觉悟、警醒,做你的精兵,紧紧依靠圣灵的能力来按照你的旨意来服侍你,帮助我们愿意付代价走窄路,来紧紧的跟随你自己所吩咐的。谢谢主!你还是怜悯我们的,我们还是有盼望的!奉耶稣基督圣名求,阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)