改变生命的查经_4d 下 问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry

Q:林牧师。我的问题是关于洗礼,我们知道洗礼是记号跟印记,而且我们也知道说一个基督徒成为基督徒不是因为受洗所以称为基督徒,

林牧:一个基督徒得救不是因为洗礼,所以得救。成为基督徒这个词比较含糊。可以说是成为一个跟随基督的教会会友,那是透过洗礼,但是称义不是透过洗礼。

Q:我的问题就是,这个洗礼是记号和印记,它属灵的意义跟它的重要性是什么呢?

林牧:就是恩典之约了?就是我们一直在讲的恩典之约,神拯救祂的子民就是立约,把救恩的应许给他们;这个应许的记号跟印记。

Q:这个我们已经是从信主的这个整个的这个行动里面已经是一个的表达了吗?

林牧:不是不是不是。两码事!我们的信心表达是从下而上,恩典之约的应许的记号是从上而下。所以我今天想问你个问题:神在做什么?不是我在做什么,不是信心的记号和印记哦!这个是慈运理的。改革宗是说神从上而下的恩典之约的记号和印记,不是我的信心的记号。那个是其次,是见证第2号。主要的就是神在作见证。请继续。

Q:我的意思是说,当我们作为一个基督徒得救当然是上帝的恩典,对不对?

林牧:对!

O:也是透过人的信心啊?那我的意思是想这个印记跟记号,这只是一个表明是上帝的恩典吗?还是对一个基督徒得救有实质的重要性在里面呢?还是。。。

林牧:你这个问题就表达了一个非改革宗的立场。只是一个记号啊,与我的得救有什么关系呢?所以你要了解神是怎么做事的。改变生命的查经,要改变我们对上帝做事方法的看法。上帝就是要这样做,旧约是先有割礼,新约有洗礼。那请记得洗礼是包括婴孩洗礼,那成年洗礼当然这个人会信主了。但是信主之前,或者说他之所以会信主,是因为圣灵重生他、洗净他,所以他才会愿意来信主、来悔改的。我再说一次,标准长老会的教义:圣灵重生一个人,把他的心改变了,他才会来悔改信主的。洗礼假如你说是不是重生的记号?可以这样说,因为还是上帝的恩典的应许临到他,不是人的信心的记号。所以我们要接受上帝做事的方法。不是说:唉,我来信主、我来做见证,哦,上帝(听不清?)罢了。不是,我们是仆人,上帝是主人。上帝说就是要这样做。上帝先把应许给了我们,然后应许又用水来做一个记号,保证。当我们成年信主的时候,我们就承认上帝已经立了这个约,而这个约在我身上生效,因为我愿意降服、悔改、信主耶稣;所以,当然我就接受上帝这个水的记号咯!假如婴孩那就不一样了。刚才我们解释过了。

所以我再来:我要纠正我们整个对信心、洗礼和救恩的看法。神是怎么样白白开恩救我们的呢?当然祂差遣耶稣基督为我们死,上帝一方面差遣主耶稣来为我们死,同时上帝给了我们祂的誓约应许说:你若信我的儿子,你就必得救!好了,这个应许是用洗礼做记号的。所以我们假如说我们要信主的话,就乖乖的跟从耶稣,耶稣说什么我们就做什么。耶稣是说你信,耶稣也说,使徒你要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的命给他们受洗。所以我们就乖乖的顺服主耶稣,接受洗礼。就是假如我是成年人信主的话。所以不是说我信了,就得救了。那为什么要洗礼呀?只不过是仪式罢了。那个是没有考虑到上帝是怎么安排一切的事的,我们要顺上帝的意,不是上帝顺我们的意。是要先看懂从上而下,不是从下而上,看完之后:哦,另外一个仪式,不过是一个另加的。明白吗?这个是慈运理的看法,是普遍华人教会基督徒的看法;长老会不是这样教导的,从加尔文开始就不是这样教导的。

我们用马来西亚做个例子,我们都知道,基督教传到亚洲,特别是中国,那是1807年。但是到了2004,05年马来西亚长老会才第1次采纳威敏斯特仰告白,之前只是使徒信经。那为什么这么晚?没有200年都有150年都没有教导威敏斯特仰告白呢?是因为马来西亚是跟中国的长老会,而中国长老会很多都是跟卫理公会很多事情在合作;所以没有好好把长老会的正确的这个信仰,就是长老会本身里面的信仰好好的教导。所以,很多长老会的牧师传道们都是受到一些与卫理公会、浸信会、独立教会一样的神学教育。所以,无论你在长老会、卫理公会、浸信会、独立教会、福音差会、弟兄会所领受的洗礼观都是一样的。直到过去这几十年,我们才明白到长老宗改革宗里面的洗礼观是那么的丰富。

我再说一次,耶稣基督在洗礼在做什么事?不仅仅是仪式罢了!耶稣基督在那里做见证。这个是长老宗改革宗对洗礼的看法。所以我们若愿意做一个彻底的张长老宗、改革宗的信徒的话,有一个很丰富的真理的宝藏让我们去发掘。我也说这个是我们长老宗要给其他教会的信徒的一个宝贝的礼物,原来是洗礼不仅仅是我信了,有见证,做一个见证。原来这个洗礼丰富的意义是神来做见证!我们就乖乖的顺服祂,领受祂的见证壮,同时我也作我的见证,不过那是很小的一个number two的见证。

Q:第2个问题,我们知道我们的传统是洗礼过后我们才可以领圣餐吗?是不是一个基督徒只要他信主就可以领圣餐呢?是这样子,我想先了解一下。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

林牧:我们又是回到我们长老宗的原来的教导。洗礼和圣餐不仅仅是个人的事,不是我爱领圣餐就可以领圣餐;是教会的事。也就是说主耶稣吩咐门徒出去,奉圣父圣子圣灵的名为他们施洗,你看到门徒们做什么?耶路撒冷就成立教会了,安提阿成立教会了;是成立教会,设立长老的。长老当时就是牧师,牧师,长老,都是同一码事。所以洗礼和圣餐是教会的事。好了,那保罗在哥林多前书第11章说,我们要分辨主的身体。就是领圣餐的基督徒要懂得他在做什么。那教会怎么来保证,如果不能保证,至少在某个程度上确保信徒们知道他们分辨这个是主的身体呢?信和受洗是最起码的要求,最合理的要求;因为洗礼是神耶稣基督所规定的一个仪式,你当然用那个做最起码的要求了。那孩子们有了洗礼了,但她也需要信才能够领圣餐。所以只要信就可以领圣餐的,他们的教会观、信心观、圣餐观是很弱的,我说教会观是很弱的。那我们很多时候看教会就是一盘散沙,每一个人是个人的,哦,你信,哦,你觉得你信了,OK,你就可以来领圣餐了。但是,我们也不会拒绝那些浸信会、卫理公会的来我们教会,他们在他们的教会是好好的信徒,领圣餐的。所以我的说法是:你信了主,你若信了主,受洗了,你所属的教会是允许你领圣餐的;今天你来到我们中间,我们欢迎你跟我们一起领圣餐。所以我们承认其他教会的洗礼,跟接纳他们的会友。但是是一个正常的会友,而不是正在接受惩戒中的信徒。你的教会是允许你领圣餐的,我们欢迎你。信,受了洗礼,是我们或者其他教会的一个领圣餐的信徒。然后当然我们劝勉你今天自我反省认罪之后才来领圣餐。我们的教会论需要强化,我们有一篇专门讲教会的宣教:《基督荣耀的身体》,一片CD,整整的两科合一,大概20个小时,《基督荣耀的身体》,教会论,这是我们的宝,我们500年传下来的宝。好,还有没有?

Q:牧师我想问一下关于预定和祷告,就是你刚刚有讲到预定和祷告的关系,我想问的就是说,既然都是预定,我们基督徒也是会祷告,就是我们应该尽的本分,就是特别是为那些还没信主的人,我们会去祷告。那如果就是说我们祷告了,长年累月的祷告了,但是一点果效也看不到,

林牧:你认为祷告是要有果效的啊?

Q:不是我的意思是说,我的

林牧:你祷告神救这个人?

Q:我的意思是说,我们花了这么多的时间精力去祷告

林牧:所以很伟大,假如那个人不信主,我们就白费精神了是吧?

Q:对,我的意思是说,浪费了我们的时间精力,

林牧:因为首先我们觉得我们祷告很伟大。祷告本身就不伟大,是降服嘛!所以问这个问题背后就把祷告夸得太大了。

Q:不是,我的意思是说,那我们会不会错了?

林牧:我的意思是说,你不要把祷告的定义这个定位,你不要放得这么高!祷告是乖乖在神面前降服。

Q:因为有很多宝贵的灵魂要抢救,我们每个人的时间精力都是有限的。所以我就是说,如果我们祷告、祷告,这个人又不信主的,等于我们把这个时间是浪费到这个人身上,实际上是我们如果用这个时间去为其他人祷告…

林牧:这种祷告的精神本身灵命上有问题,这本身就灵命不成熟!哎哟,我祷告这么久,他还不信,不如我们不要浪费时间。祷告是什么?这个你先搞清楚!然后去问上帝,你直接去问上帝,你要不要为这个人的灵魂祷告。

Q:所以我其实还有一个潜意识的就是说:我们会一直为某某人祷告,即使是现在看他还是很顽固的抵抗,或者是祷告了很久,以为他应该会有点软化。但是突然发现他还是那么硬的心。但是神还是感动我们去为他祷告。说明上帝是愿意救他。

林牧:说明什么:

Q:说明上帝的心意是想救他。

林牧:你的祷告这么伟大的?你祷告久上帝就一定会救他?你就是上帝的上帝了?你就是向上帝点菜。

Q:我的意思是说,

林牧:我就是要点出这个概念背后的错误

Q:我想说的是,

林牧:你既然祷告怎么久,你就去问上帝好了。我不是轻率地说你去问上帝,我是说你既然对祷告怎么重视,你就好好在神目前挣扎、哀叹,你在上帝面前很痛苦地求问。你既然为这个人祷告这么久,你就继续好好的,你去读些诗篇,学习怎么祷告。你看诗篇不都是哈利路亚赞美主的,你看那些特别悲哀的诗篇,你去求问神。一方面我们相信神预定,另一方面我们相信上帝的子民的灵魂是要在祂面前挣扎的。所以不要把自己看得怎么伟大,假如我祷告这么久,上帝一定会救他。你就做了上帝的上帝了。不是!你去挣扎,在神面前降服,挣扎,再挣扎,祷告是很痛苦的。请说。

Q:所以林牧师其实这个用到我们基督徒个人的所面对的环境,或者说你面对的一些事情,你祷告就是说面对一些困境,包括这个为人的救恩祷告,就说都会有挣扎。但是也有可能是神会在祷告中让你明白祂的心,但是也有很大的可能是神,祂就沉默,祂不会跟你讲?也会这样。

林牧:对了!神会沉默,不会跟你讲。阿们!

Q:我想说的是,就是说我们不能够放弃对吗?

林牧:神会沉默。我不回答你那个放弃不放弃的问题,因为这个问题等于向上帝点菜,这个是有一点自我中心的。我会说:是的,神会沉默。当神沉默的时候,祂不是不爱你,祂是爱你,所以祂沉默;让你长大。这个是2000年来,不论天主教基督教的圣徒们所经历过的。是的,你当你看到有困境、挣扎,你感觉到神沉默的时候呢,神就是要你从中学功课,长大进入到一个好像中年人这样子的一个基督徒,进到基督徒人生的中段,很多的挣扎、痛苦,有些问题就是没有答案的。人生很多的困境是,好像上帝不会把我们搭救出来的。我们旁边的人的问题好像都不会解决,然后都不会站在深的面前。是的,就是在这种软弱中,神就显明祂的能力。多读诗篇跟哥林多后书,就明白这个道理。上帝的几何和祂的代数跟我们的不一样,祂的微积分祂的数学跟我们不一样。奥秘!继续挣扎下去,祝你挣扎快乐!就是说祝你在挣扎里面,真的体会到更多圣经的真理。改变生命的查经,多读哥林多后书、诗篇。

Q:还有一个问题,就是刚刚你讲到那个安息日的时候,讲到主日的话除了去教会,然后就说做行善的事情,还有做必须的事?

林牧:是。

Q:这个必须的事我们可以怎么定义?比如说我们是做作为母亲的话,如果孩子下个礼拜要考试了,然后,我们主日的时候可以辅导他功课吗?

林牧:参考威敏斯特大要理问答、石板上的圣言、威敏斯特小要理问答,和基督教伦理学我的录音,我回答问题是条件的。让你们去进修,很多事情前人都已经讲过了。你们去挖掘,威敏斯特大小要理问答是最容易找到的,网上就找到了,Westminster Larger Catechism中文版威敏斯特大要理问答,里面66问,两百问里面66问是讲十诫的。威敏斯特大要理问答,还有小要理问答。自己去发掘,去发现宝藏。我们长老会的宝啊!就是我们的信仰的根基的一个总结。

Q:谢谢牧师!

林牧:谢谢!我今天下午讲了很多次威敏斯特仰告白、大小要理问答,是吗?是不是需要教会开这个威敏斯特仰告白的班呢?我们有CD的,威敏斯特仰告白。要把这个金银再擦亮一下,请来。

Q:牧师,亚当是个别的人,夏娃也是个别的人,我是想问在圣经里面有没有提到说,亚当夏娃会做一样的决定,就是要吃,两个都一起吃,还是不吃两个都不吃?

林牧:没有说!圣经说亚当是夏娃的头,所以亚当要负责,两个人的事情,亚当要负责。但是没有说两个人做同样的事。

Q:所以在这事上,亚当顺服了夏娃?

林牧:他跟从了夏娃,是,没有错,这个是很不智慧的人。

Q:我们看到亚当跟夏娃两个吃了那个果子,

林牧:他们都吃那个果子,是女人给他吃的。

Q:他们都犯罪堕落了,罪就进入了这个世界,

林牧:是,两个人都犯罪了,罪就进入这个世界,

Q:如果亚当吃、夏娃不吃,还是夏娃吃、亚当不吃,这个罪还进来这个世界吗?

林牧:圣经没有说,不关我的事,我们也无从回答。总之很有趣的是上帝指着亚当来负责的。全人类的悲哀是亚当负责,不是夏娃负责。夏娃有没有错?有!最后为全人类的罪孽谁负责?是亚当。上帝的计划就是这样子。所以男人有的时候失责,女人就抓着男人的工作来做,刚好是跟上帝的制度相反。

Q:这个雅各他骗了以扫的长子的名分,然后他就跑去他舅舅拉班家,20多年,他娶了四个老婆,生了很多儿子,回家时不是以扫迎着他来吗?以扫带着400个兵,过那个河的时候,他把家人全部差遣过去了,他就与人摔跤,他摔跤的那个人大概是神来的啦,圣经说他与神与人摔跤他都赢了。

林牧:这个是耶和华的使者,圣经说雅各与神摔跤,那个是神的使者,但是圣经结论是他与神摔跤。

Q:这个有什么属灵的意义吗?就是我们祷告,我们像雅各这样坚持,我们也会赢吗?

林牧:问得非常好!这个是很重要的一个属灵的功课!当然是上帝的使者主动的来找雅各,与他摔跤。也就是说,上帝会主动的安排一些我们要跟上帝摔跤的人生的阶段。各位假如你过了39岁,你大概会懂这句话。为什么说39岁?因为我们人生的年龄是70岁,若是强壮,可到80岁,今天也差不多一样。那39岁的意思是大概我们的生日已经过了一半。我的意思是说,人生到了中段,你就会感觉到,你就会知道人生的很多事情是灰色的,你看不清楚,上帝就是要我们去挣扎,就好像跟上帝摔角一样。是的,绝对是!但是就是从中上帝要显明祂的大能,不过我们要顺服,走过这些的苦难、挣扎,不要求解脱。哥林多前书第10章第13节:上帝必定开出路,这条出路是让我们忍受得住,不是逃避问题。

Q:牧师,因为我们教会现在在查经是以赛亚书,明天是54章,想知道说,因为神造亚当和夏娃是要他们成立家庭,看重家庭。但是以赛亚书54章第1节是以赛亚对谁说的呢?那么从那个那节经文要怎样理解上帝对家庭的看法?祂是说你这不怀孕,不生养的要歌唱。你这未曾经过产难的要发声歌唱,扬声欢呼,因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多,这是耶和华说的。

林牧:我不会用这些经文来鼓励那些不能生育的妇女,我不会随便的这样子的断章取义,要把整本以赛亚书,特别是以赛亚书第40~66章那一段来看以赛亚是在讲怎么样的一个情景,然后才来解释第54章第1节。要小心!特别那些没有孩子们的夫妇,我们要对他们很敏感,不能随便用这节经文。

Q:所以不晓得以赛亚的这一节经文是对什么样的人说的?

林牧:首先所以我问嘛?以赛亚书54章要用怎么样的一个更大的架构、更大的上下文来看呢?那你至少要参考第53章了。你参考的53章讲什么时候,你就知道从40~66是讲什么的。你先不要提那个1~39都是在责备那些列国的,你就从40章开始来看,从40~66章看第40章,从40-66看41,从40-66看42,这样子来看圣经的。所以我在问54章是在怎么样一个比较大的一段经文里面,那段大的经文在讲什么?

Q:所以这个跟耶和华祂看重家庭的那个,对家庭的重视是不会有…,

林牧:我问嘛,40~66章是讲什么的?是讲家庭吗?讲耶稣基督,对不对?讲弥赛亚,44,42,43,49, 51, 53, 55 ,66都是在讲耶稣基督,祂来的时候会发生什么事?讲家庭的话,读申命记第6章,很多经文可以读关于家庭的。你不是看到生育,就马上运用到家庭,看到尼希米就马上就工商管理,而不是工商管理,是教会领袖等等。不能这样直接套的!

我再说。建议各位人手一本圣经新译本研读版,这本是中文唯一一本改革宗的研读版圣经。它不是十全十美,但是至少给各位一个轮廓。另外关于以赛亚,我不晓得各位是用什么哪一些的参考材料来解释以赛亚书。英文是不少的,但是中文的不一定太多就是了。所以至少你要从整本以赛亚,或者40~66章这个架构来解释54章。你比如说第2节就是在讲宣教,教会的建立等等。也是贵会上星期引用的经文以赛亚54章第2节,我在节目单读到的,是本月的经文。

好,我们把时间交给长老。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)