改变生命的查经_4d 上 问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry

Q:牧师你好!刚才你说那个第二十六,上帝在创世记第15章等等的,你说用祂的性命来起誓,

林牧:是。

Q:你可以在扩展一下解释吗?我就是不明白!

林牧:上帝的意思就是说:我耶和华若不守约的话,就让我好像这些动物死掉;就是祂做一个自我咒诅。当然祂不会被背约了。但是,这个是当时的人起誓的一个方法,祂指着祂的性命起誓,祂说我永远不会背我的约的。我立的约我永远不会违背。假如我背约的话,让我好像动物一样被砍成两块。背约的是我们–人,上帝从来不会背约的。但这个是一个self melodatory (0:56)自我咒诅的誓约,是当时文化背景里面有的一个的做法。

Q:这个不是指上帝在跟人立约,说他会将耶稣的生命啊啊,

林牧:上帝用祂的生命承担我们的咒诅。就是在预表耶稣基督。

Q:就是在预表耶稣基督?

林牧:是!就是在预表耶稣基督。

Q:OK。

林牧:神是这样爱我们。

Q:好,谢谢!

Q:牧师,我听过一个somebody sharing说:他是现代的基督徒,他把他的小孩子chinese kid行割礼,我因为我读到保罗的讲说:不需要割礼,

林牧:不需要割礼,假如是为了卫生的缘故,受割礼那个不是问题。跟上帝的恩典制约没有关系。

Q:但是他是因为基督徒的思想,我现在奇怪他为什么会有这样的一个思想?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

林牧:有些人错误的以为,旧约这些的仪式,新约里面都有效。不是的!新约的仪式是,传讲神的洗礼、圣餐,完了。所有的献祭、割礼等等都已经不需要了。耶稣基督都已经献了祭,割礼是被洗礼取代了。甚至不仅仅是取代,而是成全了,fulfil,歌罗西书2章11~12节。

Q:牧师,你那边在26里面有讲到说,指祂的生命起誓,

林牧:性命起誓。

Q:请问这是在哪一节?我找不到啊。

林牧:这个你要懂当时的文化背景。

Q:我没有看到,哪里有这一点哪里有暗示呀?

林牧:是暗示了。

Q:在哪一节经文?

林牧:祂自己走过这些肉块。所以这一点就是要参考当时的文化背景。

Q:在哪一节?

林牧:不是哪一节,是整件事情,最后的那一段,天上降了火炉,走过这些肉块;人走过这些肉块本身就是一种自我咒诅的,就是自己拿自己的性命来发誓的一种的习俗。

Q:牧师我也想问一下,好像一些灵恩派的他们不是讲那些方言,那我们长老会是比较保守的,就不讲方言。

林牧:不是保守,我们是符合圣经的。不要把自己想的这么老,这么I mean:old fashion,我们是不讲方言的就好了,不要说保守!保守的是他们套给我们的,我们不接受那个保守就是唱歌时手不举双手的,那都是把保守这个词曲解了。我们是不讲方言的,是的。请你继续讲。

Q:所以有一些新一派的基督徒,就是我的朋友当中,他们就一直强调什么一定要讲方言,因为在哥林多前书有提到方言这一方面的教导。我就在大概上个星期跟一个朋友争辩说:我说在圣经里面也没有讲说不讲方言就不是基督徒啊。

林牧:我们在上个周末已经处理过这个问题的,我们用的经文是希伯来书第2章2~4节,当然还有其他的经文。圣经里面所有的神迹,我们说窄一点:新约的说方言、医病赶鬼、使人复活神迹等等,新约里的神迹包括方言,都是为了使徒们作见证;使徒们是为主耶稣基督作见证的。见证祂的复活、见证主耶稣就是那位弥赛亚、见证主耶稣基督是罪人的救主。使徒们为主耶稣见证、传福音,这些灵恩是陪伴着使徒们和他们当时的教会来从旁证实使徒们所宣讲的耶稣基督是活的。使徒们写完新约圣经了,也去世了。所以新旧约圣经里面所记载的神迹,就已经没有了。

对不起,我是不在这里讲的?这段话讲过没有?希伯来书第2章2~4,有?圣经里的神奇都是为了要见证旧约的耶和华的使者,新约基督和耶稣基督的使者。我们可以问:今天神会不会行神迹呢?会的!但是不是那些圣经时期那种的神迹!神绝对没有要我们重复使徒行传跟哥林多前书这些的灵恩的事情。若是的话,每一个基督徒头上应该有一把火,使徒行传第二章。为什么没有这件事情呢?为什么没有死人复活的事情呢?为什么没有假如教会执行管教一个人趴下来死掉呢?所以灵恩派都是很选择性的去用一些使徒行传里面有的某一些的事情来说,使徒行传里使徒有的,我们也应该有。但是没有所有东西都有啊!

好,那我们来分辨一下灵恩派至少分三波:第1波以神召会assembly of God做最重要的例子,还有church of God and church of God in Christ, church of God in Tennessee and Four Square Gospel, 四方福音会。神召会、四方福音会,四方福音会在华人中是有的。他们早期很不智慧的说:你若没有说方言,你就没有圣灵,就等于你不得救的意思。当然他可能不敢说不得救,但是觉得你们是很差劲的基督徒。这种的早期的第1波的灵恩呢,在美国跟华人教会都造成重大的分裂。譬如说当时在一九五十年代有一位明星叫做梅姨,江端仪,就造成很大的教会的混乱分裂。神召会自从他们在1900-1910这段时期,110年前创立到今天已经有100年的历史。大部分的神召会已经不像他们起初这样子的不智慧的坚持,若不讲方言就不是基督徒了。我在1999年在新加坡神学院开了一科教牧学博士班,当时只有一位是女的学生,也只有一位不是新加坡神学院毕业生来念教牧学博士,也只有一位是灵恩派。他是当时新加坡神召会圣经学校的教务主任。当时的传道人很不懂怎么对待灵恩派的,讲话呢,还是不够客气。我们很多是不懂怎么跟灵恩派的人讲话就是了。当时呢,我有问他很多的问题,因为我要学习嘛。他说神召会,当时1999年,是不参加Lawrence,community church,I love Singapore love Singapore的游行。很有趣的!比较老派的灵恩派神召会,跟新一派的灵恩派不是同一码事。因为神召会已经演变到一个跟我们福音派比较像的一个,不过他们还是有方言。这个是第1波;本来是坚持若不说方言就没有圣灵的。1900~1910年代在美国开始的。这个不是说1900之前没有灵恩派,没有人说方言。特别是德国1870年代就已经有灵恩派了。

第2波,196 0年代,发生在天主教和比较老的宗派圣公会、长老会,虽然包括长老会、卫理公会等等。当时的第2波的灵恩派,所注重的是比较安静的,所谓医治,有的是因病,有的是医心灵的创伤等等。总之那一波的灵恩派就没有创立新的宗派、新的教会;也不是完全没有

后来到了197 8年的时候。各位会唱那首《赞美主》。Majesty嗒嗒🎵, 这首诗歌的作者是灵恩派的四方福音会的,在洛杉矶the nice the Jack Hiffer的牧师。另外Jack 这个教会是个很大的教会,同一个教会,两个campus,放录像,很大很大的。他也是洛桑第2次的会议在马尼拉时候,就等于比J.R.Pecker更加的有光彩,吸引所有的会众。Anyway,除了Jack Hiffer以外,还有John Wimbe温约翰葡萄园的创办人等等。当时,有第2波的灵恩运动,1970年代,60年代末,就是嬉皮士的时代,那很多的长头发的穿牛仔裤的,背着一个吉他的,这些的反叛文化的,抗衡文化的青年人的信主了。他们进到了传统的教会,老人家吓死了,怎么可以穿牛仔裤来教会的?这打领带,穿西装的。什么牛仔裤还要吉他,还要长头发。所以他们当时被传统的教会拒绝,不接纳。

1978年,Jack Hiffer和John Wimbe等等先后都开始了他们自己的查经聚会,或者教会。他们这些都是夜总会的音乐高手,写他们的诗歌。然后到了80年代,就成为当代的敬拜赞美的最早的诗歌就出来了。这是第2波到第3波之间的第1个转折点;就是嬉皮士基督徒不被接纳,在传统教会。

第3波就是葡萄园这些,他们是强调全能布道,要有能力的,也要有神迹等等。他们就会说我们是保守的。在每一波里面的每一间教会,究竟是不是坚持若不说方言就没有圣灵呢?都不一样!灵恩派当然有一些的神迹,事后证明是假的。重要的是他们是凭什么圣经根据,能够证实不是凭他们的经验,不是凭那件事情发生了没有,是从圣经来证实他们的方言等等是来自神呢?大部分的灵恩派基督徒不懂得这个问题在问什么;不要说给个答案了。他们是不懂在问什么!我们在问:你是用什么圣经原则证明你做这些的事情是来自圣灵、来自神?不是来自己?不是来自邪灵?是来自圣灵?他们马上就说:但是,但是,我们是做…都是讲事实,都是在讲经验,他们不会从圣经那里去证实,除非他说:哥林多前书有啊。我要问他怎么解释哥林多前书的?哦,使徒行传也有啊。你是用什么解经原则来说,哥林多前书有的,今天就有呢?

当然我们并不需要跟他们辩论这些事情。所以,譬如说好像传统的,所谓保守的长老会,我们有我们的立场,我们从圣经,从威敏斯特仰告白来学习我们的信仰。当然作为牧师长老们的理所当然的,不可以容许信徒在教会里做灵恩聚会的宣传;我们也不会跑去灵恩派那里做长老会的宣传。明白吗?互相尊重,接纳。也不需要在什么事情上合作,除非,譬如说整个新加坡现在水灾了,一起来救灾。而在那些事情上,在这种层面上跟他们合作,我自己的看法是合理的。但是,不必在教会内部的教导上彼此的合作。所以,改革宗的牧师讲员有很多种,有些是很不智慧的,容许灵恩渗透到自己的教会,甚至自己变成灵恩的。有一些是站的稳稳的;有一些是每40秒钟骂灵恩派一次的。所以长老宗改革宗的牧师,面对灵恩有很多不同的姿态。你大概知道我是哪一派,40秒钟过了我没有骂第2次。我也不是用骂的方法,乃是说,我们从圣经从神学来看我们的信仰的立场。

刚才我们从希伯来书第2章开始来讲。要不要紧继续问?

Q:我想再问一下,他们很喜欢讲异象,

林牧:是的,我给你4个字:不要理他。这个是经过好几十年了,我的结论。要讲的话,长篇大论也可以。但是,比较简单一点就是不予理睬!又怎么样啊?很多时候,我不能说他们所有的都不讲圣经,但是太多的灵恩派教会是不好好的去查考圣经的。

Q:谢谢您。

林牧:不客气。

Q:牧师,请你再讲一次那个婴洗受洗的意思是什么?

林牧:再讲什么?

Q:婴孩的??

林牧:婴孩的受洗是什么?

Q:好像还有一个有一些经文是说:当信主耶稣基督,你和你全家就必得救。

林牧:是,那节经文是保罗讲给那个狱卒的。

Q:这个经文是什么意思?是不是说父母信主,孩子就一定信主?还是不然?

林牧:不是。那些经文是保罗讲给那一家人听的。婴孩幼洗是什么意思?我们先来讲天主教的说法–我们不承认的,错的。–天主教说婴孩幼洗就洗尽人的原罪。我们当然不承认这一点。路德宗信义宗说:婴孩幼洗和一个人的重生是同时发生。我们也不接受这个的,因为重生是奥秘,是圣灵的工作。好了,这两个是天主教跟信义宗。另外一边是慈运理,慈爱慈,运运行的运,运动的运。慈运理是很多福音派信徒的洗礼观,洗礼就是一个人的信心的见证。那我们长老会就说,没有错!对成年人来说,但是这个还是不够完整的。因为他们就没有婴孩幼洗了,假如洗礼是信心的见证,那孩子们还没有信嘛,所以不能给他们施洗。婴孩幼洗是上帝在做见证,上帝用水放在这个婴孩的身上,上帝就说:这个孩子是属于我的约的群体,就是属于教会的,属于基督徒的家庭跟教会的。他是属我的,我从他出生就赐福给他。怎么样赐福呢?就是他从小就要受到神的话的熏陶,通过父母亲为他祷告,教他圣经,教会教他圣经等等。

那透过婴孩幼洗上帝作见证,把这个福分正式的给这个孩子。不是说没有婴孩幼洗他就没有这个福分。浸信会的孩子们当然有这个福分,不过他们不知道应该用婴孩幼洗就是了。上帝做见证要赐福给这个孩子,这个约里面的福分是带有条件的,就是这个好必须尽早的信主。父母亲有责任不断的教导这个孩子神的话,和与他祷告、为他祷告。所以婴孩幼洗是神将祂的应许在教会面前给了这个孩子。当然是父母亲把婴孩带来喽!那你问是不是父母亲的信心?我们是这样说的:我所属的长老会PCA,在举行婴孩幼洗的时候,我们是问父母亲几个问题的。其中第一第二条问题是这样说的:首先牧师会读使徒行传第二章38-39节,应许是给你们跟你们的孩子们的。也会读创世记17:7,上帝向亚伯拉罕立永远的约。然后牧师就问父母亲:你承认不承认你是罪人,你的孩子也是?你是否仰望耶稣基督是你孩子唯一的救主和盼望,正如主耶稣基督是唯一的盼望一样呢?这个问题不是说父母亲代替孩子们信主,只不过说这个父母亲承认主耶稣基督是孩子唯一的盼望,若没有耶稣基督的恩典,孩子是没有盼望、无助的罪人。然后,牧师当然会问你也不愿意把这个孩子先给主。你也是否愿意从今以后努力的为孩子祷告、与孩子祷告,同他一切祷告、教导他我们圣洁的信仰里面圣经的教训;好叫他做一个敬畏神的人,尽早悔改,信耶稣基督?还有牧师会问会众:你们愿不愿支持、辅助这对父母亲教养这个孩子,做一个敬畏神的人?那所有的领圣餐的会友要站起来说:我们愿意!这个真的要付代价的,所以,成年人这样做什么,就乖乖的好好的报名参加做主日学老师的训练班。明白吗?你说你愿意帮助这个父母亲教养孩子嘛,当然就对儿童事工应该有很大的兴趣才对。这样子之后,牧师就为这个婴孩施洗。

所以,是父母亲承认只有耶稣基督是这个孩子唯一的盼望;然后,神就把这个恩典–就是救恩的应许,透过水给了孩子,说明是应许,有条件的,孩子要今早信主。是这个意思,是一个恩典之约的记号和印记。参考《威敏斯特仰告白》论圣礼和论洗礼那两章。所有的牧师、长老、执事、主日学老师,儿童主日学老师都要好好的读《威敏斯特仰告白》,我先处理我桌上的两个问题:

Q:What’s the commandment not to eat of the tree of knowledge of good and evil given to Adam alone?意思是说:上帝禁止亚当吃分别善恶树上的果子,是只是禁止亚当呢?还是跟夏娃也有说呢?If it is so, 假如只是跟亚当说的,chould it be the reason that the serpent attempted Eve to dead?是不是因为这个缘故,魔鬼试探夏娃呢?

林牧:首先圣经没有说夏娃在不在场,总之亚当是头、是丈夫,所以他有责任教导夏娃也不要吃这个分辨善恶树上的果子。很有趣的,圣经是吩咐丈夫爱妻子做头,妻子顺服丈夫;不是吩咐妻子来教训丈夫,连爱丈夫,都不是圣经的吩咐。爱和领导是丈夫的责任。问题,那是今天的很多丈夫男人失责,女人就抓男人的事来做。所以搞到教会团团转,都是乱七八糟。丈夫男人不拿起那个责任,真的属灵的责任,然后妻子们就担心,为家庭担心,为孩子担心,为教会担心。所以,就有的是好意的去当起带领的责任来,不好的就是得得得得一大堆的话。所以有什么事情发生的话,马上全世界的女人都知道的,快过男人的。因为男人失责,女人就感觉到要抓起这个责任来。上帝给亚当这个责任,你看,夏娃犯罪,不论亚当有没有吃,当然亚当有吃了,整本圣经亚讲的是亚当这个人犯罪,罪进入到世界,不是夏娃这个人。不过到了提摩太后书第2章的时候,保罗说:因为女的先犯罪。保罗说的,所以女的不能够教导或者管理男人,在教会里面。为什么蛇诱惑女人而不是诱惑男人?没有的答案!但是女的先被诱惑犯罪了,保罗说,这不是说全世界的女人先被诱惑,是夏娃这个女人、在那个时候先被诱惑。所以保罗说,保罗是圣灵所默示的,使徒他就说:女的不可管辖男人。

Q:可不可以解释这条诫命:要遵守安息日为圣日,Observe the Sabbath day by keeping it holy.除了去教会敬拜以外,我们在安息日还可以做什么来注意的它是一个圣日呢?守为圣日呢?你也可不可以解释rest,在这个context the rest,申命记5:2~15节。

林牧:在长老宗改革宗的传统里面,简单的说分两派的看法。一派以加尔文为主,而我的老师John Frame做代表.第2派以清教徒跟威敏斯特仰告白为主。简单的说加尔文那派说:安息日最重要是安息,当然我们需要敬拜神,神也喜悦我们七天里面安排一天来敬拜祂。但是安息日最重要是6天工作,一天安息,而不是6天犯罪,第7天来求赦免;是6天工作,第7天安息。清教徒那边愿意强调安息的是敬拜。所以改革宗长老宗本身就有两种不同的强调。我刚才所讲的这些,你可以去参考Doctor of the Christian Life这本1100页的伦理学的书,你假如看不完1100页,我已经把十诫的400页,还没完全做完,但是大部分都已经收在恩约教会,新加坡恩约教会的网站rbpc.sg,你到了rbpc 的时候,你看到我的照片,背景是青色的,你click点进去的时候就有很多不同的课程;我们这一门叫做基督教伦理学,有好几十讲的,就是讲十诫,还有一点点没有讲完,465页十诫的讲解,398页已经录好了,85%录好了。你可以去听,或者自己去读英文的原著:Doctrine of the Christian Life. 或者比较简短的十诫的讲解,首先书籍方面,《石板上的圣言》written in stone再短一点的就是威敏斯特大要理问答,里面有66条问答是处理十诫的。那个当然就是采取清教徒的比较严谨的看法。我的老师John Frame 就不会完全跟着清教徒的看法。简单地说:有的强调休息,有的强调敬拜。那星期天要做什么呢?除了去礼拜堂以外。

不论哪一派的改革宗、长老宗都会相信,星期天要行善,Do works of mercy,。譬如说不论是约翰卫斯理,更早的德国的敬虔派等等,他们在中学大学年龄的时候,星期天下午要不就是去贫民区去教孩子们主日学,或者去监狱里面,或者医院里面做探访,分享神的话等等。星期天是行善的日子;另外就是做必须的事情,works of necessity。星期天可不可以打球散步呢?可不可以散步呢?我们今天的美国改革宗长老会很多的牧师都认为是可以的。当然是适量的,而不是放纵情欲的娱乐。适量的从6天的劳碌下来,第7天敬拜、休息是正确的。为什么呢?就是因为他们看圣经里面讲到休息,就是上帝也是6天工作,第7天安息;休息这个概念是重要过敬拜。我不是说敬拜不重要哈!我的意思是说整个安息日要讲的是安息。当然这个安息有属灵的意义。“如今还有一个安息日的安息为神的子民存留。”希伯来书第4章第1节到第7节,所以一般来说是敬拜、行善,还有做必须要做的事情,works of necessity。 Worship,works of mercy and works of necessity.

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)