改变信徒生命的查经-2e(问答)下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry

Q:我有一个问题,我是从中国来的。你刚才说的那个圣灵不能在圣经以外,这个圣灵的工作好像是不同的说啦。

林牧:是的,我是这样说的。

Q:但是在中国有这样的,就是我亲生也经验过,有这样一个牧师他有一个医病的能力,他在上面讲道,讲道以后有就是跟众弟兄姐妹祷告。他说你们中间有没有有病的?或者是诅咒下来的,咒诅的病,或者是后天的,或者是先天的等等这些疾病,只要你愿意敞开你的心,闭上你的眼睛,向神祷告,你求神的医治,祂会医治你。就是这样,通过他的祷告和自己的祷告,突然之间有人会发生很不寻常的一种现象,有的突然哭啊,有的突然之间会倒下去啊,等等。但是这些对你刚才说的是很不重要。

林牧:美国更多,这种的牧师,多的很!比中国可能更多。

Q:但是我看到这么一次。觉得:噢,这个意思好像很惊讶,世人觉得:哇,神的能力是这么的大!因为还有一句,他站起来说:只要信的人就有神迹奇事随着他。哇,这些人觉得:哇,我信,我就是一定要求。有的人就会突然之间有不寻常的现象。就觉得究竟这个传道人是不是有一定的能力?有的是觉得他是有这样的能力,

林牧:我不是要怀疑有神迹发生。假如有人医好,我不会怀疑。

Q:他祷告以后突然之间这个现象一出来以后,那个传道人就马上就说,你们刚才有现象的人到台上来做见证,叫他们每一个人上去做见证,有的人说。。。

林牧:我们美国常常看到这种的电视节目的,常常看到。每个城市都有这种电视台广播节目。

Q:为这个事情有很多的争议,有的人说这个是邪的,有的人说这个是神给他的恩膏有这样的能力。

林牧:请问,你个人是用什么标准来衡量这个现象是不是出于神呢?你是用什么标准来衡量?

Q:我没有什么标准,我只觉得,哇。。。

林牧:你没有什么标准,所以至少你不是用圣经做标准来衡量,这个神迹是来自神还是不来就神的,对吗?我问你有没有标准,你说没有。

Q:没有标准。

林牧:所以你就没有用圣经作标准来衡量这些神迹喽?所以我们邀请回家,归家来到圣经–神的话来,拿到一些的标准来衡量神迹奇事,明白吗?明白我的问题吗?Q:明白。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

林牧:我们要有一个尺度嘛,一个标准来说,你根据什么说这些现象是来自神的,或是邪灵的,还是两样都不是。还有其他心理作用等等,至少有三种解释的方法,对不对啊?所以我们是用什么标准来衡量的?那至于医病,雅各书第五章你读过吗?你回去可以读一读。雅各书第5章13节开始,圣经教我们生病时要怎么做的。不是开大会,圣经也没有应许,圣灵要给人有特别医治的恩赐;但是,要为病人祷告,圣经有指定的方法。而是每一间教会都可以实施的。上帝没有应许每次祷告神都医好,但是神告诉我们怎么样的去在生病的时候,在教会里面怎么样的祷告。有的,所以我再问一次,就是一般做这种的神迹奇事,或者是参与这种聚会,或者赞同这些的一般的都没有用圣经来衡量。他们一般都是看到一些经验,然后用经验来衡量圣经,而不是用圣经来衡量他们的经历。这个刚好和圣经的用意是相反的!我们不是看到一些事实,所以我一般跟弟兄姐妹讲的时候,我问你用什么标准来衡量呢?他们就会继续从头到尾再讲一次这些神迹奇事。然后,我再问一次,你明白不明白我的问题啊?你可不可以从圣经那里去说明这些现象来自神?他们一般就第3次重复他们刚才所讲的一大段的关于神迹奇事。我们每次问,他们就继续讲。他们所知道的经验,他们所靠的是经验,他们衡量的标准是经验。这个不是神在圣经里面教导我们看事的方法。那你可以不同意我的解经,但是我要问的是你用怎么样的解经的方法,用什么圣经的原则来衡量神迹。至少要大家都是从解经、圣经的立场这个角度来讨论,那可以讨论。但是假如没有用解经,好好的解释圣经的原则出发点的话,那我们是把我们人的经验抬到高过圣经的原则了。

 

Q:牧师你好!其实我这个问题是回应刚才那个弟兄问以斯拉记的那个问题。就是我们去看圣经的时候,我们要有一个原则就是说:我们要相信圣经,它是超越时空的,是有宇宙性的解释,不只是针对哪一个时代的读者去写的。但好像有时候我们读旧约的时候,有一些的行为,可能用我们现在的理解的话是很难明白了,就好像刚才以斯拉记,我们理解说他是好像要表达出要清理教会的污秽。

林牧:是。

Q:但是我们看见我们现在的人看见这个行为的时候,就是他好像他有杀人啊?或者另外一些的话,就可能旧约里面有讲到,把整个族灭掉的时候,我们怎么去除了看它对我们现在怎么处理教会污秽的问题的时候,我们怎么理解它本身这些行为的事情呢?

林牧:首先呢,我们要承认我们读经都受到18世纪启蒙运动到现在,或者更早一点点,17世纪到现在,这个在人类历史很短的一个现代期的enlightened project(1:06:07)偏见,有色眼镜。我们认为什么是人道什么是不人道呢?只不过是西方过去250年所定出来的一些的偏见。对不起,我很批判的这样说!我们都带着一些有色眼镜来说:这个叫人道,杀人不人道等等,这是第1件事。第2件事,直截了当的回答你的问题,就是关于旧约一些上帝或者以色列人杀人的这个问题。首先,上帝要杀一个人或者一族的人,主要是因为他们的罪。也就是说你跟我都配死的。上帝之所以没有杀掉其他全人类是祂的恩典!罪的工价乃是死嘛,对不对啊?这个第一。第二,当以色列人遵守神的诫命,打胜仗的时候杀一群人的时候,这些人的死,也就是他们的罪所带来的代价。要给我们看见的就是当父神差遣祂的爱子耶稣基督死在十字架上的时候所担当的远远超过几百人,几千人死的。也就是说,这个罪的惩罚是十字架的一幅的图画。

我再讲一次:死是罪的应有的惩罚。那譬如说旧约里面的大概是几十、几百、几千、几万人死亡。那这个死,就给我们看见耶稣基督在十字架上所承担的罪孽的痛苦跟恐怖是那么的大;是指向耶稣基督所承担的罪孽。我就讲到这里,我很盼望以后有机会在新加坡开一门的课程叫做《解开奥秘–从旧约来认识耶稣基督》,那这个在不同的城市我们都开过这个课程的。就是从旧约怎么看预表耶稣基督。三言两语,各位很很可能就是很难咽下去。我也没有期待我三言两语你们就可以接受这种答案。

Q:我还有一个跟这个没有关系的问题,就是我们小组现在早上我们有一个灵修的资料,是王明道牧师的《每日选读》,但是我们有听到有一些人的意见说是来自中国的弟兄姐妹,他们说王明道的资料就太过好像苦难神学。因为我们理解到好像成功林牧:的那些标签,什么叫苦难神学?

Q:就是他每天的重点就是说我们要忍受着苦难,要卸下这苦难。OK,就是其实我们很多事觉得没有问题,但我们害怕的是,我们知道看成功神学会对我们的生活造成影响,因为我们看太多这些苦难的教导的话,会不会又有一些比较负面的影响?

林牧:我个人推荐我们用比如说,《研经日课》,这个是每天的查经的材料,去网上找守诚阁,保守的守,诚实的诚,空中楼阁的阁。《 研经日课》是什么呢?是1946年英国的牧师们为大学生基督徒写的整本圣经每一段都有两条研经问题,每一条有A、B、C了,所以不是两条的。那这些问题没有给你答案,但是,让你好好去挖圣经。就能够用《研经日课》,中文版老早就绝版了,但是网上有中文版的。英文的原著,还没有绝版,Search the Scripture IDP,search the scriptures, 那我个人推荐这些。那还有其他的灵修材料。我会说,在我们三年五年的成长的过程里面,是不是可以有不同的属灵的老师给我们在灵修生活上有不同的营养?各位可以去思考这个问题。

 

Q:牧师,想问你一个老问题,如何分辨圣灵的感动还是自己的意思?

林牧:老答案,我这两天讲了很多次关于属灵的智慧,分辨圣灵的感动和我自己的意思呢?肯定了,有圣灵的感动的人肯定知道我们常常会出于血气来想一些、来计划一些事等等。圣灵的感动是持续的、深化的,是肯定是合乎圣经。我所讲的合乎圣经,不是说你可以抽一节圣经出来。翻开圣经,看到一节。不是这样子的!合乎圣经是经过多年的研读圣经的沉淀的智慧。所以要分辨圣灵的感动,最好是在圣经里面花功夫多年,多年。老问题,老答案。每年应该有新的体会。

Q:林牧师你好!您刚才讲的如何分辨神迹是否出于神。能多讲一点,就好像说尼哥底母夜间来见耶稣的时候就说,我们看到你所行的神迹,若不是神同在就无人能行。我们怎么根据圣经的标准来来分辨神迹,是出于神还是出于。。。?

林牧:问题是我们凭什么说今天上帝还在做圣经里面那种的神迹,同样的目标,同样的性质?我反过来问:圣经里面神有祂的目的,对吗?为了先知,为了耶稣基督,为了使徒们做见证。很清楚的嘛!我们读了希伯来书第2章第4节。你要问的问题是我们用什么圣经的标准来衡量,是吧?

Q:对对。

林牧:我刚才就给了一个标准了嘛。圣经里的神迹是一码事。好了,那今天呢?神有没有要我们追求就是在主耶稣基督里、在教会里追求神迹奇事、医病这些的恩赐,或者宣称自己有这些的恩赐呢?我是看不到圣经要我们这样做的。使徒行传不是让我们今天来重复的。不然的话,灵恩的教会应该每个人头上有一把火才对啊。而且会讲那些人能够听得懂的亚洲非洲的语言,我是指使徒行传第二章那种的方言,等等。所以使徒行传是一个奠定根基的时期,使徒们,耶稣基督差遣他们来宣告耶稣基督是弥赛亚,祂从死里复活,上帝证明祂是救主,你们来信靠祂。新约时期的教会是使徒们奠定根基的;那些神迹奇事就是为了这种身为使徒为新约教会奠定根基,而且是做上帝启示的中介,为了他们这种的事工来做见证的。

Q:就是在读圣经的时候,尼哥底母这一段就是一个不太明白的地方,就是尼哥底母当他看见耶稣基督所行的神迹的时候,我就不明白他怎样看出来耶稣行的神迹,如果没有上帝的同在就无人能行,那显然就是说尼哥底母看出来耶稣行的神迹有上帝同在。

林牧:耶稣是怎么回答他?

Q:耶稣说:人若不是从水和圣灵生的就不能进神的国。

林牧:所以尼哥底母是不是一个重生的人呢?至少可以打一个问号。所以我们是不是要接受尼哥底母那种看出耶稣神迹从哪来的那些标准呢?耶稣直截了当就说,人若不重生就不能见神的国。所以已经打掉尼哥底母要讲的那些,你说是客套话也好,总之他那些个人意见都不重要,重要是他重生了没有。

Q:谢谢牧师!

林牧:我们要懂得在圣经人物故事里面,不要去钻那些次要的问题。譬如说耶稣死后他拿香膏来,那个是他一个信心、感恩的行动呢,那个就不一样;那是后来的事情。

Q:我还是想知道刚才一位弟兄所问的那个问题,比如说我们要做一些决策,我们经过祷告,可是我们还是不能够肯定我们最后所做这个决策,是否是我们自己所想的,还是圣灵的带领。因为好像这种决策,无论是你走左或者走右,不同的人看来。都是合乎圣经的。

林牧:我不太喜欢从这个角度来看事情。换句话来说,是不是神的旨意,还是我的想法?

Q:对对。就是我们很担心所做的这个,我们不能够肯定是我们自己想的,还是上帝的旨意。

林牧:我盼望提供另外一条路,不是问这个问题。是问我省察我的心,当然祷告,在祷告里面省察我的动机,然后做出一个我尽能力所做出一个决定,神要修改我的计划随时可以;但是目前我看到神的带领是这样,所以我就做了。我们是要做决定的。我大力推荐我的老师John Frame,有一套华文的成年主日学教材,名字大概是这样子的,《神的圣言与决策》,something like that, John Frame –God’s Word and Decision Making,去第3纪元, 3rd MIL, thirdmill.org。第三纪元跟我们中华展望的目标是一样的,不过不同的是他们做得非常大,我们是非常小的一个机构,3rd MIL, thirdmill.org,我忘记是”.org”还是“.com”。总之,他们有中文部,中文部里面有很多的很好的教材,第3纪元他们的宗旨,就是要为第三世界的教会提供最好的神学的训练材料,那个创办人是Richard Prat。他中文有两本书,《将人的心意夺回》,还有《尊贵的设计》,他是哈佛大学的旧约的博士,但是他一点都没有受到哈佛那种非常不良的影响,他还是相信圣经无误。他的机构里面其中一个成人主日学的教材恰恰就讲你们所提出的这些问题的。我们是要做决定的,做了决定我们负责,然后神要修理我们的决定,随时让神来修理就是了。所以我很少用“神的旨意”这种的话,我人生只有一两次,我敢用这个词来说靠近比较符合神的旨意。因为当我们说神的旨意的时候,我们是在讲神在圣经里面启示的旨意呢?还是其他呢?假如是其他的话,我们没有资格要求神要告诉我们,这个是在神预定的计划里面的。圣经里面没有告诉你,你要在哪月哪日做什么决定做什么计划嘛。但是我们可以求神给我们智慧,然后在祷告,在反省我们的内心之后做出个决定。但是随时让神来改变我们的计划;真的信靠顺服。

Q:我想请问一个问题,可能算是我个人的一个困扰。就是你刚才也提到,就说可能很多教会在教导上面可能是比较薄弱的,那可能用有很多的活动去替代教导,规划很多的活动,吸引住一些人。但是可能他们背后的动机,他们会觉得我通过活动我留住人先,我再去follow up那些的教导。所以我会觉得可能会是一种困难,就是他们可能在教导上可能是有一些薄弱的,或者说他可能会很多这种活动,不管什么都好。但是圣经里面,其实,我记得腓立比书有提过,它说不管如何基督究竟被传开了。

林牧:但要保证传开的是基督而不是活动。

Q:是是是。

林牧:我的意思是要传开的是圣经的信息,

Q:是,它也不是完全只是活动,它可能也会有一些的所谓的教导,可能教导也是某一种活动。问题就是说,我不是要去否定,或者赞同,但只是觉得很多时候可能在方法上面,我们是不是explore不同的一些的object?

林牧:我会问牧师、传道、长老的职责是什么?按照提摩太前后书跟提多书?我回答就是这么简单!我们要问圣经里面对从事教导的牧师、长老,当然包括传道等等,也可以包括执事,他们的职责是什么?

Q:是,但是就是说可能我不知道,可能说他们可能也在想回应说这个问题,但是他们觉得说可能在所谓后现代的一种环境下面,他们觉得:如果我们没有去影响这些人,没有去out reach to these people,他们可能会离开教会,他们可能会选择一条更坏的道路,所以他们可能会选择退而求其次,走一条所谓曲线救国的路线。可能觉得我先把人留在教会里面,然后我再想办法去教导他们?

林牧:这些问题我不是没有想过,也不是没有写过文章。不过总的来说,每一个教会自己在神面前负责。每一位领袖们他们的职责是什么?所以这些问题都属于教会内部要决定的优先次序、方法、风格等等。不过,我可以这样说,我所见证到的是很多的过来人,就是办活动的,后来发觉自己非常的贫乏。后来就急起直追,好好的追求神的话。我只能说到这里。但是,每一个传道人、长老、执事、领袖们,每一件教会自己在神面前负责他们的职责是什么?

好,我最后有一个报告,我们很感恩,就是刚才说过的荣耀堂、青草地、恩约教会等等,都帮助我们在新加坡的教导的事工,那马来西亚也有其他的伙伴,假如各位有负担,愿意帮助我们在这个事工上能够持续下去,做一些义工的话,可以今天晚上跟青草地的书摊说一声,给我们你们的联络。

好,我们祷告结束,感谢天父给我们有这段时间的学习,我们也期待主你在下星期也继续的赐福给我们,主我们的智慧非常的有限,我们所面对的是庞大的需要,特别是我们的内心的需要,求主继续的在我们的心中做工,把你自己所默示的话语的真理刻在我们心上,怜悯我们,教导我们,托住我们手上所做的工,愿这些蒙你悦纳,晚上给我们在基督里祂的怀中得安息,预备自己主日来敬拜你!奉耶稣基督得胜的名求,阿们!

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)pppp  ^p