改变信徒生命的查经_3a

主讲:林慈信牧师 _ 校对:刘加立 _ 文字: cherry

我们上个星期说过,这一个讲座,这个课程,不是一个以方法为主的“改变生命的查经”的一个讲座。我再说:我们这4天,主要不是讲技巧、方法,我们主要是培养一个对圣经的一个正确的概念,圣经是什么?我们要培养一个对圣经正确的理解,圣经是什么?这样子来带我们知道怎么样来读圣经。所以,我们今天晚上就等于从创世记第1章第一节,一切从头开始来讲,来讲我们怎么样来读这本的圣经。当我们翻开创世记第1章的时候,怎么样读。也就是说我们应该如何理解圣经是怎么样开始的,就是创世记一直下来,圣经的前面,我们要怎么样去理解祂?我们应该怎么样读旧约圣经呢?旧约圣经是不是圣经故事?让我们在儿童主日学的时候讲的呢?旧约是不是历史的事实的记载?

第1点:可以将摩西五经作为主日学故事来对待吗?答案是:不可以,但是也是可以。我们先来看为什么不可以,然后我们来看为什么可以。当然儿童主日学上课一定要讲,旧约要从创世记开始讲的。为什么我说不可以呢?圣经不仅仅是给我们利用来做借口,用来讲我们想要讲的道德的训诲。很多时候我们是这样来读圣经的,出版社也是这样来设计儿童主日学教材的。引用的经文之后呢,事实上要讲的,老早就决定好了。不可以将来用圣经的。这些道德的教训可能只不过是儒家思想,或者西方的个人主义,西方的教义哲学,杜威的实用主义,或者新加坡的I not stupid,大家已经忘记了那套电影了,或者成功神学,心理学理论等等。很多人,很多主日学老师是这样来对待圣经的,很多主日学老师是这样来预备主日学故事的。譬如说大卫击败歌利亚,就是一个爱国勇敢的榜样,以斯帖也是一样,为了现今的时刻吗?焉知你做皇后的位份。所以,连神学院都会这样子来定课程的,从尼希米看工商管理,领袖学,基督教的领袖学,从摩西五经看摩西的领袖学等等。那所以我们都把圣经的扭到我们想要讲的那个主题。OK, 我们不可以这样讲圣经故事的!这样子讲圣经故事,就完全没有跟圣经所教导的神的用意、神的原意,圣经所要教导的教义系统、真理系统连上关系。一个天主教徒,一个犹太教徒,一个无神论者,一个世俗的心理辅导都可以讲这些圣经故事。所以基督徒也可以引用,二十四孝–孝经,也可以讲勇敢爱国,最后你加一个依靠神就好了。明白吗?主日学的目标不是培养品格,哲学的目标是要教导耶稣基督;教导旧约里的耶稣基督,新约里的耶稣基督,从而来教导小孩子过一个成圣的生活;那时候你讲品格。你不讲整个上帝的救赎计划,你讲品格,那跟世俗的学校没有两样。

今天教会的儿童主日学跟少年事工失败就在这里。所以孩子们听惯了跟学校一样的,他们很快就发闷。但是你只要指止他们去敬畏上帝,认识这位主耶稣基督,旧新约都是讲耶稣基督的,他们的思想会被挑战。所以老师们,各位先要吃一点补品。什么补品?首先你要有一本好的圣经,上次已经推荐过的:新译本研读版。第二,你需要譬如说一本叫做《上帝行大事》,或者《圣经与救赎》,《圣经与救赎》有简体版,马来西亚文桥已经出版了马来西亚的简体版,所以不太难买得到。人手一本,每一个老师拿一本,这本《圣经与救赎》是怎么来的呢?就是整本旧约的一本教科书。然后《上帝行大事》,就更浓缩的给你看到整个旧约的来龙去脉。还有一套东西叫做《儿童圣经故事》,那这个要知道是哪一套啊?那一套就直接可以讲儿童的故事。但是,祂不是光是讲故事的,是讲神的救赎计划;总之,《上帝行大事》,《圣经与救赎》这两本是主日学老师的补品。

我们讲的道德的训诲,必须要建立在圣经本身所教导的真理系统的。所以不能够随便拿圣经一段经文讲个故事,最后呢?就是:噢,我们要建立孩子们的自我形象,给他们的有个自尊心。这些完全是反对圣经与圣经违背的一些的主日学或者团契的教育的目标的。但是,但是,我们可不可以将摩西五经当作主日学故事对待呢?可以的!为什么呢?因为摩西五经是律法书,律法的希伯来文是torah,这个字就是家法–家里的律法,从约的角度,我们可以也应当教导圣经中约里面的诫命和准则;这些都应该放在我们主日学的内容里面。圣经所吩咐的应该是我们道德生活的准则。所以我们是要教道德的!但是请记得,你必须要提醒孩子们for this you need Jesus,你要好好的活出这种的生命吗?你需要耶稣基督和圣灵,我们都是罪人,需要耶稣基督,所以来,来到耶稣基督的面前,今天我们主日学班结束之前,我们求圣灵帮助我们给我们能力去遵行等等等等,你要讲那些东西。你一定要把他们带到主耶稣基督面前的!好,所以圣经不是随便随我们的意来编成故事,来对孩子们或者是小组查经的组员们进行道德的教训的。但是圣经是讲约的,我们下面会解释什么叫做约。约里面有神的教训,有是神的吩咐的。

  • 旧约圣经是不是仅仅一大堆的人名、地名和日期呢?或者年份呢?不是的,也是是的。那为什么要问这个问题?为什么圣经是不是一大堆的人名地名年份呢?因为很多时候我们去上一些课程,或者读一些以圣经的书卷为本的课程,去查考哪一卷书,不论是主日学或者神学院的延伸课程,感觉上你读完之后,你学了一大堆的很detail很仔细的一些资料,但是,并不一定对上帝在整本圣经所启示的救赎计划,你并不一定对上帝的救赎计划有一个更完整的、更深入的了解。圣经所包含的远远超过一些的人名地名年份等等;不过当然我们要知道这些东西,我们需要认识最基本的人名、地名、每一卷书卷的名字等等。但是圣经不仅仅是讲这些的,圣经是教导一套真理的,或者信仰,或者一套教义的。圣经是教导一套完整的,前后一致的,一贯的、一套的教义系统的。我这样讲,在今天的神学院的圈子里面是极度不受欢迎的!说圣经是教导一套教义系统的。我们要站立得稳,譬如说我们在马来西亚,我们是指我们中华展望,出版了这本《简明要理问答》。这本是什么?最基本的我们需要相信的的道理。你能够回答这些问题吗?神为什么创造我们呢?我们要如何荣耀神?为什么要荣耀神呢?很简单的,小孩子都要懂,我们都要教,老年人也要懂,也要教你如何荣耀神呢?神是怎么样一位的神呢?神、人、罪、主耶稣基督、救赎、成圣、十诫等等。这个是我们必须要明白的!当然不仅仅是这一本。但是这一本本身你不要看祂这么小啊,你真的读懂的话,就已经是会有很大的进步。

再来,圣经不仅仅是一大堆的人名、地名、年份,圣经里有一套的教义系统。所以圣经中的人名地名等等呢,不仅仅是让我们去背熟一些历史的事实,好像我们收集邮票,或者是上历史、地理的功课应付考试一样。不是的!不过有一些受惯了填鸭式的教义的我们,也蛮喜欢去背这些东西就是了。那当然有很多不同的,下一代不喜欢背,上一代呢喜欢背。所以,你会背人名、地名、书卷的名字还不够的。但是,圣经是不是一堆的历史上的人名、地名等等的呢?是!是的。因为上帝的确进入到宇宙,上帝的确进入到历史里面,祂启示了祂自己。那这句话好像很简单的,这位永恒的神,祂进入到这个宇宙中,具体的进入到这个历史宇宙,这个物质世界里面,祂启示了祂自己。而这整个启示的过程,最高峰当然是耶稣基督道成肉身,无罪的一生,祂的在十字架上的死、复活和升天。我再讲一次:上帝这位永恒的神,祂进入到时间,这位无限的神祂进入到宇宙,祂要告诉人祂是怎么一位的神,祂也启示了,不单单祂启示祂自己,祂也启示了祂的救赎的计划。因此,上帝在历史上所做过的,所说过的,是重要的。神有说话,祂有行事,神所说的,God’ words, 祂的话,神所做的,God’s deeds, 祂的作为都是重要的,而且他们彼此是诠释的。耶稣基督若没有从死里复活,我们的信仰是徒然的!

当然,崇拜巴特的新正统神学家和当代神学家是不能够理会这一点的。因为他们不太喜欢讲圣经里面的历史事实,因为这些历史事实有很多是神迹,是超自然的神迹–上帝以6天从无有创造宇宙、主耶稣从死里复活,还有很多的神奇,都是很多坚持所谓要客观、要找证据的教会领袖所不喜欢去相信,也不喜欢去教导的。

再来一次:圣经不单单是一大堆的历史的事实,它是教导真理的。但是当我们说圣经是教导真理的时候,这些真理、这些教义的确是建立在历史的事实上。上帝的确进入到这个世界里,特别是道成肉身,祂的名字是耶稣基督,祂是神,祂死,祂也从死里复活,真的从死里复活;今天祂继续透过圣灵在人心里面做工。从旧约创世记开始,上帝就一步一步的讲话,有祂的伟大的作为,挪亚时期、亚伯拉罕时期、以撒、雅各时期、约瑟时期、摩西时期,一直下来,神讲了很多的话,都和祂的自我启示和祂的救赎计划有关的。

  • 我们所相信的神是永恒的。什么意思呢?譬如说:我们说我们人是活在时间中,你跟我有昨天、今天、明天,有去年、今年、明年,很明显的,很容易明白,对不对?我们有昨天、今天、明天。所以当我们想到神是永远的神的时候,我们就想:哦,是喽,你昨天、前年、1000年前、100万年前,推下去就是永恒了;明年、1000年之后、100万年之后一直推下去就是永恒了。不是的!当你推过去的1,000万一万万,几亿年,还是时间;你往前推一千、一万、几亿万年,还是时间。上帝是创造时间的,这个叫做永恒!上帝是永恒的神,意思不是说上帝在我们的过去一直推很远很远,很久以前,在将来我们推推推,推很远很远的将来,神还在。当然那个是神所创造的时间。神是在时间以上的神,昨天、今天、明天是祂创造的。这一位在时间以上的神,祂在祂的永恒里,祂计划好了一套的计划,要创造天地宇宙,祂要管理这个世界。当人犯罪之后祂要展开祂的救助计划,有一天祂要结束这些,有新天新地。创造、护理、救赎、完成。神在永恒里就已经计划好了,要创造宇宙,要管理宇宙;人犯罪之后,祂要展开祂的成就祂的救赎计划。还有祂要把整个宇宙历史带到最后的结局,就是新天新地。上帝在永恒所计划好要启示的,事实上具体的祂在历史上就启示了。
  • 反过来说第4点,所以上帝在圣经里所启示的,祂的启示历史救赎历史,恰恰就是在祂永恒里计划好要做的,要启示的。譬如说:上帝在伊甸园里,亚当夏娃说:“园中的树你都可以吃,除了分辨善恶树的果子你不能吃,吃的那天必定要死。上帝在创造天地之前就计划好,要亚当夏娃遵守这条诫命的。当亚当夏娃犯罪之后,上帝咒诅蛇、咒诅女人、咒诅男人,这些都是上帝在创造天地之前就预定好要这样咒诅的;但是同时给亚当夏娃一条的救赎的出路。当人继续犯罪的时候,上帝拯救挪亚一家八口,他们借着所造的方舟,能够脱离洪水的灾难。上帝在创造天地万物之前就计划好要做这件事的。挪亚之后上帝拣选一个人亚伯拉罕,然后他的儿子以撒,不是以实玛利,他不算的,要以撒、雅各;上帝在创造万物之前就预定好,要拣选亚伯拉罕、以撒、雅各。上帝不是“噢哟惨了!亚当夏娃犯罪了怎么办?”上帝再想一下,“我的袋子里面还有一个plan b,另外一个计划。噢噢,有,好了,现在我们从头来过。我们要有救赎人类的。”不是的!上帝在人类犯罪之后就展开了祂在创世之前就计划好要怎么救赎人类的计划;然后,从创世记三章一直读到圣经的末了,就是神计划好要向人类展开的、成就的救赎计划。

下面那句我们刚才讲过了,上帝的永恒里所计划的就包括祂要创造宇宙,包括祂要掌管宇宙历史,拯救祂的子民,最后审判结束这个历史。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

我们可以认识这位神的;我们可以认识这位神,对我们的计划和对世界的计划,这样子来认识神和祂的计划,这个认识是真的、清楚的、具体的。就是说,我们读圣经读到“起初神创造天地,”我们就认识了这个世界是神造的。所以我们是神的仆人,是神造的,神是神!最基本的啊。

“起初创造天地,”神是主宰,He’s LORD.我们要这样子来读圣经。然后,人犯罪之后,神展开祂的救赎计划。

  • 起初神–神是宇宙的中心,我不是,你不是!神是圣经的主角!我不是,你不是!因此神应该是你的心里面你的生命的中心,我不应该是,你不应该是。我再讲一次:神是这个宇宙的主宰和中心人物,你不是,我不是。神是圣经的主角和中心,我不是,你不是!所以神应该是你的生命的中心跟主宰,不应该是我们做主的。那这个是一个很基本的道理–“起初神。那我们很多时候,因为我们犯罪的倾向,我们都把这个倒过来,这个是罪,罪的彰显。总是要顺我的意,所以我们的主日学、查经的资料等等呢,我们都顺人的意,捋一下,顺着毛来捋。而不是说上帝要求什么。记得吗?我们整个讲座第1句话就是说,为什么圣经重要?因为基督徒是要遵行耶稣基督诫命的人。我们不喜欢听这种话的。我们读圣经就是要知道起初神,祂是主!有一位旧约的学者Meredith Kline他认为起初神创造天地,所以天和地就成为神所建造的宫廷,或者圣殿;伊甸园就是神的宫廷圣殿,意思就是说,神是王,神是神!一切都是为了祂的。

弟兄姊妹,我们所传的福音是以神为中心的?还是讨好人呢?我们所讲的神是宇宙掌权的主宰呢?资本主义社会里面中产阶级的玩具呢?是不倒翁?圣诞老人呢?这个是最近50年西方福音派必须面对的问题,我们华人教会也不例外。起初神,神是主!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)