改变信徒生命的查经-2e(问答)上

讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry

Q:林牧师你好!我是想问,因为你刚刚讲到那个关于那个神迹奇事就是说,圣经里面的跟我们现在这个时代的,就是目的性或者是性质是不一样的?

林牧:是!

Q:所以我就有点,对于我们作主的,我们是信徒的话,我们在这个世界上面,因为你讲了那么多,就是说我们要凭信心仰望神,这些祂也是很强调,神是喜悦,人到祂面前来是有信心的。

林牧:信什么?圣经要我们信什么?圣经,神喜悦我们来祂那里求,用信心求。信什么?求什么呢?

Q:信祂是上帝的儿子,然后信祂是独一的真神。

林牧:是!

Q:在神来说是凡事都可行的,凡事都能。

林牧:那一句话是在哪一章?哪一节?上下文是什么?

Q:好像是,我忘了是在。。。

林牧:刚才我们读的就有啊,马可福音第10章17-31节,凡事神都能那里是讲财主进天国是那么的难,但是在神凡事都能。读圣经要看上下文。好请继续讲。

Q:我现在的疑问就是说,即使是基督徒我们也有苦难,

林牧:对不起,有什么?苦难,是吗?

Q:苦难,都会面临一些试验或者什么,因为主耶稣祂亲口说了。所以就是说我们应该以什么样的态度来面对?就刚刚您讲的话,那我们还是用一个期盼的心,就是我们面对的困难,很多时候我们面对的磨难或者这些困难我们知道,靠我们自己的力量没有办法解决,只能仰望神的话,必须靠祂的力量。

林牧:可不可以问哪一种类的磨难?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

Q:很多啦。比如说所疾病,还有的可能是经济的重担,这两个最普通,就是大家很多人会碰到。就是碰到这种磨难的话,就是在我们自身没有办法解决,那我们是不是应该还是带着一个盼望的心?还是祷告?

林牧:盼望什么?

Q:求上帝来帮助我们。

林牧:求上帝医治我们的疾病,是吗?

Q:对!比如说最简单一个例子,就说如果有一个家庭有一个孩子得了一个病,然后呢,这个病现在的医学它没有办法解决,

林牧:是的。

Q:做父母的本来也会每天祷告,求告神,求神来医治祂。因为现在的医学很多没有办法。

林牧:是的,很多这种病,是的。

Q:有很多这种例子。刚你讲的,就是我有点混乱。

林牧:是的!因为现在很多牧师讲得让人混乱,所以人什么都求。所以我要把它澄清,明白吗?因为今天很多,特别是电视台里面有的讲员就是你求什么上帝都会都会听的,你只要凭信心求就好了。

Q:这个我当然不是了,因为主权在上帝。祂没有说一定会,因为我们也知道很多圣徒,一辈子为神完全摆上,上帝最后也没有医治他们。

林牧:是,包括葡萄园的创办人也是cancer(癌症)死的。

Q:包括圣经里面也讲了很多,使徒啊伟大的圣贤他们遇到死亡的危险,上帝也没有说把祂救出来,很多殉道了。我的意思就是说,但是因为。如果说这些事情,比如说因为祂祂在这个光景下,他面对。。。

林牧:你不是回答了你自己的问题了吗?上帝就让很多人面对死亡的人就死。但是在基督里死,有神的力量来死。有神的同在、神的能力。

Q:我的意思就是说人应当怎么样面对这件事情?就是说还是要继续祷告?

林牧:我们来看一段经文,哥林多前书第10章13节。你们所遇见的试探,无非是人所能受的,神是信实的,必叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候总要给你们开一条出路,你们能忍受得住。”这里讲4件事情,第一、我们所受的试探,或者是试炼也可以,trial是人所能受的,我们没有一个人所面对的困难是独特的,哥林多前书第10章13节,无非是人所能受的,第2、神士信实的,祂是靠得住的,祂不会给你一些的磨练是过于你所能够受的;第三、是有出路录的,第四、这个出路是要叫你们能忍受得住。神没有说每次会搭救我们脱离疾病或者是其他人生的困难。会不会呢?会!但是主权在神那边。所以要怎么祷告呢?要说,前面讲过了主祷文,愿你的旨意行在地上如同行在天上,我们日用所需要的,今天赐给我们,我们需要什么?可能需要疾病得医治,但是最需要的是神的同在!所以圣经里面神毫无条件所应许的是祂必定与祂的子民同在,叫我们能够忍受得住最大的磨练。神没有说你每次求神医你的病或者其他的困难解决问题祂一定会给。这个圣经里面没有这种的应许。但是今天很多的教会领袖断章取义的就是说你求什么,你信心够,神就会给你。这个是没有合理的解经的支持的!但是神肯定保证我们祂与我们同在,在最困难的时候与我们同在。所以我们要求什么?我们可以求神医治我们的病,我们要求神给我们顺服,接受祂的带领,我们要求神给我们能力面对疾病死亡,特别是临终的时候。

你知道清教徒那至少一个,可能好几位写的一些书,其中一本叫做The art of dying well,《死得好的艺术》,什么意思呢?就是说当人面对死亡的时候,要懂得怎么把自己的生命交托给主,回顾一生而感恩,把家人叫来一个一个的劝勉他们,我走了之后,你们要依靠神,为他们祷告,交托他们给神,这样子离开世界的。不是求神让他们脱离疾病或者死亡的。当然,当时的死亡率比我们今天高得多,平均的寿命是30岁,所以一大堆小孩养不大的,所以一大堆的少年人常常死。所以死亡对他们来说是常常要面对的,比我们今天面对更多。他们在这种情况之下抓住神的应许,知道神不放弃,神不会丢弃祂的百姓的。所以不是说你信心更多,神就越会给你。我们的祷告从来就是求神做要做的事,祷告不是求神做我们想要做的事。除了我们所需要的,我们日用的饮食,还有除了我们的罪需要赦免以外。你看主祷文哪里有说“我愿意什么什么你来给我,我日用的饮食,今日赐给我们,其他没有什么了。赦免我们的罪,免我们的债,救我们脱离凶恶,免得陷入到试探里面。除了过圣洁的生活,赦免我们的罪,每天所需要的神给我们以外人,神没有教导我们要想那些其他的事,总是用信心求,求了就会给。我在这里讲过:《成功神学对教会的冲击》对吗?青草地有这片录音的CD。

Q:牧师,我想请问你啊,因为我听说在我们圣经的原文里面,在旧约里面就已经有耶稣这个字,对不对?

林牧:约书亚的名字跟耶稣是一样的。

Q:就是有把上帝跟耶稣有分开来,是不是?在旧约的原文里面。比如它说the Angel of the Lord, 在原文里面的意思就是耶稣对不对?

林牧:Angel of the lord就是上帝所差遣的使者,你要说上帝的使者是预表耶稣基督,甚至说就是耶稣基督,我不会反对。但是 the Angel of the Lord。主耶和华的使者一方面是代表耶和华,但是它代表着来呢,人就好像把他当作是主这样来对待的。所以刚好就靠近耶稣基督一样就代表父神,所以耶稣说“你见到我就等于见到父,你认识我就认识父。”So the Angel of the Lord是神给他有权柄代表神的。你说Angel of the Lord是不是预表耶稣基督?我不反对,我可以接受,绝对可以接受。

Q:就是并不是很肯定的说那个就是耶稣,因为就是有这个名字

林牧:耶稣这个名字是指道成肉身的神的儿子。当然神的儿子没有道成肉身就不是耶稣。你要问的是那个是不是就是圣子道成肉身之前的一个显现?哦,是。那个我没有问题。但是耶稣是指道成肉身之后。

从头来过,圣父、圣子、圣灵,圣父是神,圣子是神,圣灵是神,圣子从来就是神,与圣父一样是神,圣子在2000年前道成肉身,祂穿上人性,这个道成肉身的结果就是神人耶稣基督。之前没有耶稣,有神的儿子,第3位,三位一体的第3位(口误吧?应该是第二位吧,11:22),那所以道成肉身之前当然就没有耶稣基督,因为道成肉身就是圣灵感孕马利亚,生了神人耶稣基督。之前呢,你说有没有耶稣基督显现?有!所以我相信Angel of the Lord或者其他的但以理的朋友在火炉里面看到第4个人,好像神子,这些都是神或者是圣子的显现。但是那个当然就不是道成肉身,因为道成肉身只有一次,道成肉身那一位就是神人耶稣基督。你可以称他为Theophany神的显现,没有问题,我是没有问题的。

Q:我是想问一下,就是关于今天的神迹的功用或目的。

林牧:你再问得细一点好吗?功用和目的?

Q:今天的神迹,因为我们知道常有那些大会,miracle healing之类的,我不是很。。。

林牧:关于这些大会,你要我回应这些大会吗?我很简单回应:不要理它!Ignore them。

就是这么简单。不过你要问的是?

Q:我是要问今天的神迹,你会怎么看呢?

林牧:我会看在神的计划里面不是很重要的。圣灵的工作最重要的第一、彰显耶稣基督;第二、叫我们过圣洁的生活、抵挡罪。抓住这两个方面,你就认识圣灵。但是,你说神会不会在祂一般的,就是不是特别是圣灵彰显耶稣基督这个范围,不是这个范围以外神会不会行神迹呢?答案是:会的!魔鬼也会!这个是在救赎的施行范围以外。因为宇宙是充满着奥秘的,很多事情不能解释的。我相信每年在某某医院都会有一些cancer(癌症)消失掉。有的是信徒祷告,有的不是的。我们人不能解释的事常常在发生,有的是出于神,有的是我们对自然界认识不够深,有的属于魔鬼邪灵,都有!但是圣灵的工作是荣耀耶稣基督,从来不会把注意力放在圣灵身上的,你假如把注意力放在圣灵身上就错了。圣灵是要高举耶稣基督,让我们记起耶稣基督的教训,容易耶稣基督的。所以,你要真的认识圣灵吗?多读加尔文,多读清教徒就对了。历史学家承认加尔文和清教徒,或者改革宗是讲圣灵神学的。你说他们那里有一本书叫圣灵论?有!约翰欧文的,这么厚,我们把浓缩版出版了叫《圣灵论》,有!加尔文基督教要义卷三都是讲圣灵。不过,我们很多时候都追求那些好像主耶稣,五饼二鱼之后,他们绕过湖来再找到第2次,耶稣说你是为面包来的,你不要为面包努力,你要为那些不朽坏的粮努力才对,我就是生命的粮。所以我们很多时候注意这些次要的东西,但是圣灵最重要的是彰显耶稣基督,然后教导我们怎么抵挡罪过圣洁的生活。这个就是认识神最重要、最重要的目的。

Q:到目前为止我还是不了解圣灵,就是神,我想多少我会了解,祂是值得敬畏的,祂爱我们,主耶稣很爱我们,为我们的罪而死。这些我都了解。就是圣灵我就一直就是觉得很抽象、很难理解。

林牧:除了神爱我们,耶稣爱我们,你对神跟耶稣基督还有什么了解呢?

Q:我又要讲的是我很不了解的。就是我觉得神就是一位独一的真神,主耶稣是永生神的独生子,就是这两个概念,我都能够理解。我觉得我比较能明白这两个概念。但是圣灵,我到现在还是很迷糊很糊涂,我觉得我们每个人有了圣灵,就是说我们信主以后,就是有圣灵重生的生命在里面,这个我很难理解,我有我们还是有罪,还是会犯错,说错话,还是会得罪神、得罪人,甚至于有时候得罪自己啊。

林牧: 什么叫得罪自己?没有这码事!你受心理学的影响太深了,没有得罪自己的!得罪神、祂的律法、得罪别人。没有得罪自己的!除非得罪自己的身子,那是有。

Q:做过自己都很后悔的事情。但是我就是不明白,一位是神,神的独生子,神有给我们每个人一个圣灵,我觉得很难琢磨。

林牧:怎么叫一个圣灵?每个人有圣灵。

Q:我们每个人一个圣灵,是个人就又是个圣灵,100个人就有100个圣灵嘛。

林牧:错了,完全错了!完全错了!从头来过,请留意听:神是一神三位格,圣父完全是神,不光是爱你哦,是圣洁、忌邪、愤怒、公义、审判,也是智慧、怜悯、恩典爱你的神;无所不在,无所不知等等,父神;圣子是神,不光是神的独生子;父神是神,圣子完全好像父神一样是神;圣灵是神,完全好像父神是神一样是神,圣灵完全好像圣子是神一样的是神。它不是一块东西,给你一块,别人一块。不是!圣父、圣子、圣灵是三个位格,圣灵不是固体、不是液体、不是气体,是神!OK?好了,那圣父圣子圣灵,他们之间有很密切奥秘的关系;譬如说彼此相爱。所以圣父圣子圣灵并不需要我们来作为祂们的爱的对象,祂们是出于祂们最荣耀、最圣洁的爱,流露出来,over flow 。来创造这个世界,来救助百姓的。祂们好好的最荣耀、最圣洁的关系。

好了,那圣父圣子圣灵,祂们在永恒里面,还没有创造世界之前就计划好,圣子在2000年前要来拯救祂的百姓,死在十字架上,从死里复活,升天。之后呢?圣灵虽然在旧约已经做了很多很多很多的事情,你好好的读那本巴刻的《活在圣灵中》,你就知道圣灵在旧约里面做很多事的。好了,在主耶稣基督复活升天之后,圣父圣子圣灵决定好圣灵要来,要继续圣子在地上的工作,其中很重要一点,当然就是住在每一个信徒的心中永远不离开。住在我们心中做什么呢?要掌管我们。我们为什么犯罪?因为我们不顺从圣灵。就这么简单!罗马书第8章:顺从体贴圣灵的就是生命平安;你抵挡祂的,就是顺从肉体的,结果就是死。总之,圣灵充满我们。OK,第1圣灵住在我们里面,这个是不争的事实。但是圣灵充满我们呢?圣经的确教我们要求圣灵充满的。什么意思呢?什么叫求圣灵充满呢?不是求神迹,不是求说方言;是求圣灵充分的掌管我们,求圣灵真真实实在我里面作神、作主,好叫我抵挡罪,不犯罪。OK?

再来,圣灵是神,祂的在约时期的工作,我们先暂时不提祂旧约的工作,祂在新约时期的工作最重要的就是彰显耶稣基督,让我们感受到、体会到耶稣基督仍然是一个活的救主,祂住在我们里面,祂的目的就是要做我们的主。因为祂继续耶稣基督的工作嘛。耶稣基督是我们的主啊,不过现在耶稣基督按照祂人性住在天上,圣灵来掌管我们,所以被圣灵充满就是被圣灵充分的掌管。所以圣经说你们要被圣灵充满,就是说你们要被圣灵充分的掌管,因此不要犯罪,要听圣灵的话,要听圣经的话,不要犯罪,圣灵会给我们能力,抵挡罪、不犯罪的。我们是还是有犯罪的倾向,绝对有!事实上是有!所以圣灵的工作就是要给我们能力去打这场仗。不是说要你躺下来,放下你的意志,让圣灵作工就好了。不是的!圣灵给我们能力去打仗,抵挡罪。好,可能你想要跟进,欢迎!因为你的问题里面好像还有不同的部分。

Q:基于你刚才所分享那段经文,哥林多前书,我们所遇见试探无非是人所能承受的,上帝是信实是公义的,是叫我们能忍受得住。

林牧:是。

Q:那么,忍受得住,以至于死。对吗?

林牧:当然啦。

Q:我的大前提是上帝的话是真实的,我们也是上帝所造的,definitely He knows our ???祂知道我们能承受的,所以那些忍受不住,离弃主的就不是真基督徒,可以这么说吗?

林牧:不可以!不要论断!

Q:因为真正能忍受得住,以至于死的都是真基督徒,

林牧:圣经没有这样说!不要论断!圣经说神会给我们忍受得住。句号!不要去问别人怎么样。我们做太多的推论是圣经不要我们去做的!不能说那些人忍受不住就不是真基督徒,历史上已经发生过这种的极端主义,叫做多拿图主义,奥古斯丁就是专门反对这种说法的。就是说逼迫总有人忍受不住嘛。Donatist,你去Google找就好了。奥古斯丁是反对他们的。所以不要做这种推论:哦,忍受不住了就不是真基督徒。我们哪里有这个资格去论断别人。没有这个资格的!但是神的应许是够我们用。是这样子的:神与我们立约,祂的约里面有白白的恩典,有很多的恩典的应许,还有诫命。我们人是软弱的,是犯罪的。所以这个约本身就是一个不变的信实的神和我们一大堆常常犯罪软弱的人,祂的信徒们的约,就是我们之间的关系。至于我们不论怎么样的软弱不够信心等等,神知道。但是要判断所有的个案,太复杂了;除非我们是牧师或者长老要处理这种的个案。那是另外一码事。假如要用神学的角度去解释他们是不是真信徒,这个一般来说都不是我们份内的事。很多事情是None of my business(与我无关)。

Q:我想请问你刚才提到说,现在教会在查经的时候,会常常犯上一个很大的错误,也就是在你提到美国的福音派也是这样,就是说我们每次看一段经文,我们就很快就提到怎么去生活应用它,因为我们在教主日学的时候,我们的教学本也常常把一个故事,圣经故事讲了之后,我们就马上讲life application生活应用,教导儿童。所以我觉得这个地方你可以再解释多一次吗?

林牧:我下面会解释一些比较合乎圣经的儿童主日学的教材。我们就举个例好了,譬如说大卫用石头打败了歌利亚,那application(应用)是什么?爱家、爱国、勇敢,依靠神。OK,好。信心嘛,依靠神。主日学的目的不是教品格。童子军也可以教品格,慈济也可以叫品格,学校也应该教品格。OK。教会的目标是把孩子们带到主耶稣基督的面前,做祂的门徒。品格是做主耶稣门徒所流露出来的果子。所以,所有教品格的不能够称为是基督教教育。普遍教育OK的。你当做学校教品格,OK。但是教会,特别是主日学是代表教会教神的话的。好了,譬如说大卫,那我们首先要教小孩子上帝在拯救祂的百姓的历史中,这个不难的,你不要说这么复杂,孩子不明白,是我们不明白,就是他们不能够明白。

OK,大卫是神的仆人,他是以色列人的君王,他是打仗的。因为大卫要告诉我们,你就跟孩子们讲了,大卫就是要告诉我们的耶稣基督是我们的王,耶稣基督是为我们打仗的,我们有很多敌人的,什么敌人呢?我们心中想不对的事是犯罪嘛,我们做不对的事,犯罪得罪神。耶稣基督要作我们的王,打败这些敌人的。那大卫在面对上帝的敌人的时候,上帝特别给他力量,他知道他所靠的是神。所以,你先要把大卫拉到耶稣基督那里,所以我们也要依靠这为我们打仗的耶稣基督,小孩子,你这个礼拜可能会有一些做错事,讲错话,你要靠耶稣基督祂是你的君王,来,管你的心,管你的眼睛,管你的手,管你的脚,好叫你能够为主耶稣打仗不犯罪,讨神的喜悦,好叫你的心完全让耶稣基督作你的君王。那这样子来讲品格。品格是先把我们罪人带到耶稣基督面前,哪怕已经是教会里面的孩子,还是蒙恩的罪人,带到耶稣基督的十字架的面前,复活的面前。你要教什么品格都好,勇敢啊,爱家,爱国,你说: for this you need Jesus,你需要耶稣基督和圣灵在你的心中,你才能够勇敢,爱你的家人,不打架等等的。好,那现在我们结束之前,下课之前,我们要做个祷告,求耶稣基督住在我们心中,好叫耶稣基督帮我来听祂的话,让祂做王!明白吗?For this you need Jesus,but we have Jesus,come to Jesus。你需要耶稣基督跟圣灵的,但是你有耶稣基督,所以来,求耶稣基督,或者圣灵,来帮助你不犯罪。这样子来讲品格。

我举个例子:孩子们在主日学,老师在带领孩子们开始的祷告,两个男孩就是睁着眼睛,不闭着眼睛,还在讲话。老师就搞到非常的upset,很不高兴。我们要面对的是他们的心,主要不是他们的行为,行为是重要,但心最重要。所以我们可以说:孩子们,我们现在再做第2次的祷告,我们现在的祷告呢,就是求神赦免我们的罪。因为呢,在我们祷告的时候呢,我们不听话,自己在讲话,藐视上帝哦!所以呢,我们要求,跟上帝说sorry,因为我们祷告的时候没有好好地尊重祂。好不好我们现在来做一个祷告,好吗?求上帝来赦免我们的罪!因为我们不尊重神。孩子们你们知道上帝多么重要吗?我们祷告的时候是来到宇宙的君王面前的。

不难嘛,神学的概念你就用孩子的话来讲就是了,对不对?你说:他们还是吵吵吵……主日学老师真的这样跟我讲的,才是一个月前的事情。我们的目标不是行为,是他们的良心。我们教主日学,或在家里教养孩子的目的是牧养他们的心来尊重神,认识神;来遵行祂的律法等等。行为是要纠正,但是你不要忘记他的心,把他的心带到十字架的面前。Okay,品格是真的信耶稣基督的那个流出的果子,跟成年人一样的。不过孩子们的心是特别的,在那个成长的过程中是需要塑造的。所以他们做错事,教导他们say sorry to God,或者 sorry to Jesus, 不光是彼此的say sorry, 彼此say sorry就完了, 就是他们要玩,你打断了他要玩的时间,say sorry就马上跑去玩了嘛。对不对?你要他们面对的是上帝,你要他们的心面对上帝。《子女心,父母情》不可不读的一本书。还有一本,Teaching a Child’s Heart。

Q:林牧师你好!有个小问题,就是关于以斯拉记里面,最后第十章里面有提到那些跟外族女子通婚的,因为他们要悔改他们的罪,他们把他们的妻子休掉,包括他们的儿子,可能都把他们送走。这段我们怎么看?在这段圣经中上帝要跟我们说什么?因为…

林牧:教会要圣洁,不能够妥协等等。不是说今天就这样子的离婚。

Q:所以就有个小问题,比如我们看新约的时候,哥林多前书里面,保罗也教导过信与不信的,就提到说,如果信主以后,如果不信的妻子愿意跟丈夫生活在一起,我们就继续跟她生活在一起。

林牧:对呀。保罗有这样说,我们就这样信就是了。你要看以斯拉是代表什么,是代表旧约时期的教会的领袖施行管教,在那个时期那个情况里面,在被掳之后那个情况施行管教。那新约的管教保罗讲了很多嘛,在哥林多前后书。 就不是直接应用。

Q:是是。所以是要表明说他们要跟他们过去的罪做一个隔绝。

林牧:是是是,当然。

Q: ok,谢谢牧师。

林牧:谢谢。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)