改变信徒生命的查经_2a

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry

为什么读圣经、查考圣经那么重要呢?因为基督徒是要遵行主耶稣的吩咐的,所以我们需要知道主耶稣吩咐的是什么,所以必须要查考圣经。第二,我们必须要在恩典中长进,因此需要圣经告诉我们,也给我们能力透过圣灵的能力使我们的诸般的恩典上长进。那这个诸般恩典是什么呢?圣经告诉我们。第三,我们若要得胜,在胜过罪、胜过肉体、胜过世界、或者是胜过魔鬼的事情上得胜的话,我们需要神的话语,作为我们的能力的。第四,圣经要督责我们,指出我们的罪,所以我们需要圣经来光照我们的心。第五,要圣经教导我们如何祷告。第六,圣经来充满着我们的家庭,或者我们生活居住的环境。还有第七,就是圣经与团契生活。意思就是说,在歌罗西书第3章,保罗说我们要把基督的道理,用各样的智慧丰丰富富的充满着我们的心,也是彼此的教导,彼此的对唱。意思就是说,我们的小组团契等等,我们的教会是需要充满着神的话的,不仅仅是充满着一些活动,教会不能以活动作为我们的灵粮,不论那些活动是怎么样的形式,必须要有神的话。

好了今天我们来到第二段,讲义的第4页,圣经和我们现今的生活。

第1点,讲到要有系统的、有计划的读经,我们常常就会说:哪里来时间?我没有时间,我太忙了。面对这个问题,其实我们必须要好好的自我反省。好,大家知道一个号码是168,168不是一个吉祥的号码,168是什么?168是什么呢?168就是每星期有168个小时,24×7 =168, 你假如比别人更忙的话,你也不会多一秒钟,你假如很闷,那168小时终于也会过的。但是我们怎么样用这168小时呢?除了那些在公司里面没有选择做奴隶的,受一些不公义的老板或者公司管理的人,就算是这些的基督徒,总会有一点的时间,除了睡觉以外,总会有一点点的时间是你来选择怎么分配的discretionary time,所以我们怎么用我们的能够在我们手中选择的使用的时间呢?那这个就要看我们在神面前的心志或者说我们的priority,我们人生最重要的是什么。所以诗篇第139篇有一个求神帮助我们自我反省的祷告,我们一起来读:诗篇139:23-24 神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗篇 139:23-24 和合本)。所以我们要求神光照我们、赦免我们的罪,我们没有把神和祂的放在人生最重要的地位,而求神怜悯我们、带领我们再上路。

第二个问题,读经第二个困难是我们往往觉得,圣经的文化好像离我们的文化距离太大了,假如你没有这个感觉的话,当代的旧约神学老师们,有一些的新约老师们也会给我们很多的压力,叫我们感觉到非常的无知,很笨,什么都不懂。一些的很出名的旧约的老师就会这样说:新约的也有的,其中两位都是香港出名的牧师的儿子,你们解经都解错了,马丁路德以来500年都解错了。你们又不懂希伯来文那些古近东的文化跟语言,更不用说…,你们解什么旧约呢?还是要听专家来帮助我们回到历史…。讲得头头是道。我们来读一段经文来看,事实上圣经的文化,也就是说以色列人他们所经历的,他们的生活,他们周遭的文化离开我们没有那么那么大的距离。

好,我们来读哥林多前书第10章第1-6节:弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。但他们中间多半是 神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;(哥林多前书 10:1-6 和合本) 这里告诉我们在旷野中以色列人所经历的都是要作为我们的鉴戒,作为我们的警告。意思就是说,上帝对待祂的儿女,上帝对待祂的百姓的原则从来就不改变的。是的,我们很少人懂希伯来文、亚兰文、埃及等等,但是上帝对待祂百姓的原则从来就不改变,祂是智慧的,公义的,怜悯的,圣洁的。就是上帝用祂的圣洁,公义,恩典,怜悯,还有最智慧的计划来对待祂的百姓;在旷野时期是如此,在今天21世纪后现代的时代也是完全一样。在这里,我们要考虑到一些的原则。首先,自从亚当夏娃堕落,一直到今天,一直到主耶稣再来,从人类堕落一直到主再来,就是从旧约到新约到今天,神在每一个时代,都在呼召祂的百姓,从世界上呼召祂的百姓,来做属于祂的子民。上帝用祂白白的恩典,拯救他们,成为在地上有形的教会的。那我再说一次,不论是在旧约时期,是亚当、挪亚、亚伯拉罕,以撒、雅各、摩西、约书亚、扫罗、大卫、所罗门,南北国,被掳,被掳后,到了福音的时期,到了保罗写书信的时期到今天,上帝在每一个世代都在呼召、都在拯救祂的子民,脱离罪恶,成为在世界上能够看见的一个群体,就是教会。教会不是使徒行传第2章才开始有的,教会是创世记第三第四章就有了。教会是什么呢?教会,我们是指有形的教会,不是神心意中那个教会,教会就是在地上能够看得见的神的子民。也就是对神,对神的恩典有信心的信徒们和他们的儿女们,就是教会。再讲第3次,在每一个时代都有教会,教会就是神拣选、呼召、拯救的祂的百姓,在世界上成为一个能够看得见的、分别出来的一群人。上帝不断的、或者逐渐的,也是不断的向这些人–就是教会,启示祂的心意,最后写下来就是圣经了。启示祂的心意,也设立律例典章。什么叫典章呢?譬如说在旧约很明显的有割礼、有逾越节和其他的节期,有不同的献祭,要献不同的祭的;这些都是当时的一些典章。新约典章比较简单,传讲神的话、洗礼和圣餐。再来:不论是旧约哪一个时代,或者新约,神都呼召祂的子民出来,成为教会,教会就是在神面前,在世人面前能够看得见的一个群体,就是神的信徒们和他们的儿女们。

好,所以,当我们读旧约以色列民族他们怎么样的蒙神的恩典,出埃及,他们怎么领受到十诫和其他的诫命跟律例,他们怎么样的偏离神,拜偶像、埋怨、试探神,他们怎么样不服从摩西;神让他们在旷野跑了四十年兜圈子,我们读到这些的时候,这个就是出埃及旷野时期的教会在神面前的属灵的光景。换言之,保罗说,在哥林多前书第十章,祂说在旷野里面这些人都死了,就是要给我们一个警告,或者说,上帝在今天新约时期和祂在旧约旷野时期对祂的子民完全的同样的是那么的严厉,同样的那么的温柔。上帝同样的是白白的施恩典拯救他们,使他们出埃及。上帝也是严厉地来处理他们的罪恶。所以当我们读以色列民族的历史的时候,我们不要把以色列人套成为中华民族,或者任何的国家。以色列不是中国、美国、什么国家的代名词。我们有的时候有一种很强的催逼,诱惑我们去这样做的。譬如说诗篇137篇,你们不用翻,我读一两节就好了,我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上,因为在那里掳掠我们的,要我们唱歌,抢夺我们的要我们做乐说,给我们唱一首锡安歌吧。我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?耶路撒冷啊…等等。那这里,当我们开一些为中国福音祷告的时候,在聚会的时候,有的弟兄姐妹就引用这些的经文,我们在巴比伦一想到锡安就哭了,也就是说,我们在海外一想到中国大陆就哭了。不对的!不能这样套的。耶路撒冷不是北京,不是西安,不是温州,不是中国大陆。耶路撒冷、锡安山是神设立祂的名之所在地。假如我们要问这段经文怎么应用在今天,那我们就要说耶路撒冷就代表今天的教会;而不是代表中华民族,或者中国大陆,或者任何的国家。不能这样套用的!

好,我们在讲在旷野里,保罗说,哥林多前书第十章,他们(以色列人,我们的祖宗)祂说,都在云下,都从海中经过,都在云里、海里都受了洗,归入摩西。受什么洗啊?他们在哪里受洗的?第二节说都在云里海里受洗归了摩西。读经要看上下文,记得吗?要看上下文,那第2节的上下文在哪里啊?前面是第几节啊?嗯哼,所以第1节就是上下文是最靠近的上下文,所以以色列人在海里受洗,归入基督,在哪里啊?在海中就是他们走过哪一个海呢?红海。红海是不是the red sea,是一些很浅的,海草一大堆的,一个沼泽这样子的海呢?很多旧约学者让我们不要再相信红海是很深水的一个地方,上帝不可能行这些神迹的。不是的!红海就是红海,从海中经过。各位请问他们是怎样受洗的?是不是进入到水里面的?当上帝吩咐摩西要做什么?吩咐红海的水要分开。所以他们是不是在游泳这样子过红海的呢?所以他们不是受浸礼的对不对?恰恰就不是受浸礼,刚好倒过来。刚好他们就是走在干的那个地方。

假如你,对不起下面这段你不用听啊,下面两分钟你可以把它擦掉,假如你是信那些好莱坞的电影的话,这个水是这么强而有力的,可能有一些喷出来,所以可能有一点点洒到而已。但是绝对不是浸礼,对不对?我的意思就是说,圣经其实从旧约到新约没有浸礼这个证据的。当然也不能说只有洒水才对。其实解经方面每一派都有他们的道理。不要这么的强硬。所以我这个长老会的牧师是可以接受受过浸礼的弟兄姐妹转会不用再洒一次的。浸信会才坚持要再浸一次啊。那这个洗礼是什么意思呢?是归了摩西,就是归入到与摩西认同,奉祂的名受洗。那我们今天当然受洗归入谁的名下?主耶稣!所以摩西跟主耶稣都是约的中保。在旧约的时候,当然他们受洗归入摩西,不是说摩西是他们的救主,而是说摩西是他们的中保。归入摩西,都吃了一样的灵食,喝了一样的灵水,而上帝在旷野供应他们所吃的、所喝的,所喝的是随着他们的灵磐石。记得吗?摩西是怎么样从磐石得水的?击打那个磐石,水就出来了,是吗?现在保罗在哥林多前书第10章告诉我们,这个磐石是指基督,所以,在旧约那个击打磐石的那件事情,就是在讲耶稣基督被击打,就是说这个是预表,有一天耶稣基督要来,受人的鞭打,然后舍命,生命的活水就流出来了。

你看到在这段经文,从第1节到第4节都是神的恩典,神使他们出埃及,走过红海的干地,归入摩西,摩西是他们的中保,上帝供应他们所吃的,所喝的;这些上帝的供应都是预表耶稣基督。可是第5节:他们多半是神不喜欢的,也就是说他们不信,他们的心刚硬,他们不顺服、不遵行神的话,所以大部分在旷野都死了。那这个就是有形的教会的的情况。有形的教会有真的信徒,有不是真的信徒。我是指那些受洗归入教会的有真的信徒,有假的信徒。好了除了这段经文以外,整本的旧约圣经当然给我们看见,在以色列的周围,不论是亚伯兰祖先的那个年代,或者他们住在埃及那几百年,或者后来进到迦南地旁边的迦南人,以色列人旁边的这些民族都有一些多神拜偶像的宗教。然后,上帝说除祂以外不可有别的神,不可以雕刻偶像,就算是真神的偶像也不可以,不可以雕刻偶像,只可以敬拜祂,要专一的拜祂。周围是世界,是偶像敬拜。那以色列人呢?当他们生活在这些的诸般的宗教的中间的时候,有些人是对耶和华忠诚的,有些…举例:所罗门这么多的妻子,她们首先不是以色列人,她们就她们的偶像敬拜就带到以色列人,带到耶路撒冷那里。所以,凡是在以色列这个群体,这个国家里面,对上帝不忠诚的,祂的心偏离耶和华,去敬拜偶像,就是等于我们今天我们的信仰,或者我们的生活对主耶稣基督不忠诚;但是在教会里面是受洗的会友。

好再来,上帝在每一个时代都呼召了,拣选了,拯救了祂的子民。但是上帝所聚集的子民里面有的是真的信徒,有的不是真的信徒。这些真的跟假的信徒所组成的教会生活在一个异教的世界的环境。上帝要求祂的百姓对祂完全的忠诚,唯独的尽心、尽性、尽意爱祂。这个原则从创世记到现在,一直到将来主再来之前的最后一秒钟是完全一样的,在每一个时代都是一样的。或者我再讲的更简单一点,用4个字:称义,成圣。信耶和华的,信祂的恩典的人因信称义;然后,神的信徒们要过成圣的生活,要过圣洁的生活。那整本圣经就是讲称义和成圣,神的儿女,不论是个人,或者整个以色列,或者整个教会。所以当你读旧约圣经的时候,你就是读到神怎么样使以色列人在祂面前因信称义,然后学习过一个成圣的生活。在这个过一个成圣生活的过程里,他们会犯罪、会失败、会跌倒。而当他们犯罪、失败、跌倒的时候,上帝会发怒、会审判他们。你看多半都是神不喜欢的,所以在旷野灭亡了,没有进到迦南地。但是遵行神的话的,讨神的喜悦的,上帝保守他们继续,让他们学习依靠圣灵过圣洁的生活,直到他们整个的救赎的过程结束,在地上的日子结束,见主的面。

再来,神拯救我们,神吩咐我们要完全的爱祂、顺服祂。我们犯罪的时候神会发怒会审判的,当我们犯罪而悔改认罪的时候呢,神会赦免的;总的来说神是不会抛弃祂的百姓的,会保守他们,直到见主面。但是,若不是真正真正从心底里信神的恩典,我们用新约的方法来说,就是真的是信靠耶稣基督和祂十字架的宝血的人,他们在教会里面很像是真的信徒,但是主耶稣知道哪些羊是属于祂的。所以整本圣经就是讲这些真的跟假的羊,在神面前怎么样过成圣的生活。神会警告,神会劝勉,神会安慰、赐能力、智慧给属祂的百姓。主耶稣基督会赐能力、智慧给属祂的羊,直到我们完成了这个世界上过圣洁生活的道路而见主的面。

那刚才讲了一段,是一些很基本的道理,没有那么难明白,是吗?神拯救祂的百姓,聚集他们成为教会,给他们律例典章,他们要顺服神,遵行祂的律例典章,他们失败的时候,犯罪的时候神是愤怒的,但是若愿意承认自己的罪悔改的话,神会再次的施怜悯的,总之神是不会丢弃祂的真的百姓的,假的是另外一码事。假的真的又一同的生活在同一个以色列民族,如同一个新约的教会里面的。那我们要做的就是问神要求我信什么?神要求我的心如何,神要求我过怎么样的生活,作怎么样的一个信徒而去做。依靠圣灵能力去做就是了。

那刚才讲这一段呢,就是要说明上帝对待祂儿女,或者是为了祂百姓的原则是从来不改变的。你是这样相信的吗?你有没有被旧约新约的神学老师讲吓跑了?恐吓到说,唉呀,我真的不懂希伯来文,希腊、亚兰文更不用说,还有埃及文更多文字,我怎么去解释旧约呢?我很忙嘛,不论我是在家里,有这么多的东西要做,或者工作事业这么忙!圣经的世界好像很遥远哦!我怎么样才能够感觉到圣经对我是很实用的呢?这个岂不过是一些古近东,在中东、在近东一些老远很久以前,在沙漠里面一批人的一些神话嘛,最多是一些故事,跟我什么关系?圣经说跟你跟我有关系的!因为神在以色列中间作他们的神,神与他们立约;这个约就是耶稣基督和你的关系的名字,新约也叫约!

好,我们刚才讲的是圣经没有跟我们的文化距离那么那么远!当你明白到,神呼召祂的教会,给他们律例典章;他们称义之后,要成圣,要尽心的爱主;犯罪失败会受审判的,而认罪悔改,会的赦免的。神会永远与祂的百姓同在,所以祂的百姓要依靠圣灵的能力来顺服祂。不论哪一个时期都是一样的,都是一样的!神永远是那么的严厉、圣洁,慈悲,怜悯、公义、正直,最后祂的计划是极度的智慧的。为祂的荣耀,是的!其次为我们的好处。无论神怎么责备我们,或者给我们更多的怜悯,祂是最智慧的神。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

好,现在我们花三分钟,三个人,四个人一组,讨论一个简单的问题就是:他说啥?刚才听到什么?特别是圣经的文化跟我们的文化没有那么距离没有那么远吗?请解释一下,他说啥?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)