改变信徒生命的查经-2d

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry

因为以色列的罪的缘故,被羞辱了,被敌人攻陷了,神的殿受到羞辱、践踏。但是神没有忘记祂的名。祂把祂的名设在祂的百姓中间,在祂的圣殿。所以神是会有一天让以色列人从被掳回到耶路撒冷。但那个还不是最后最后的伸冤,就是主耶稣基督祂自己来,祂和上帝这些不遵从他的上帝的百姓认同,担当我们的罪孽。所以耶稣基督受到羞辱,好叫神的名、神的最后的天上的殿得到荣耀!

再来,地上的在旧约的历史,就是在讲称义和成圣,神的子民怎么地不顺服神,神施行审判;审判的时候,连神的名誉都受到羞辱。有一天,上帝的时候到了,祂就带领以色列人回到犹大地、回到以色列。但是,最后的伸冤,就是身为祂自己的荣耀、自己的名字伸冤,那就是因为耶稣基督祂自己来,祂来认同与祂的百姓的罪认同。是的,祂也当然受到外邦人和以色列人的羞辱,就是走过这条的羞辱的道路,耶稣基督担当祂百姓的罪,最后让神的名得到荣耀;万民、万国、万邦、万族的人都要来到最后的天上的耶路撒冷。通过耶稣基督认同祂的百姓的罪,耶稣基督是没有罪的!但是祂担当祂百姓的罪孽,也受到这些耶路撒冷、法利赛人、祭司、文士的羞辱,外邦人的羞辱,罗马帝国的羞辱,目的是神的名得到尊崇。所以最后最后,万国、万族,不同的语言的人都要来到天上的耶路撒冷。所以我们看这些的旧约的那些很不光彩的景象,都要看它怎么样与耶稣基督连接起来。

好,我们来看第8页,第4段:对圣经的态度。

前面我们讲过读经的目标就是要做一个智慧的人,敬畏神,让圣经来清洁、光照我们、改变我们、塑造我们、使我们更明白神的旨意。所以当我们读经的时候,我们的态度就是先要预备好,读到圣经的教训就必定要遵循的。有一间美国黑人的教会,她的牧师在每一次主日崇拜,他就会去钢琴那里弹一个非常简单的调,那首短歌只有三个字,就是Yes, Lord, yes.是的,主啊,是的。从很微小的声音一直唱,唱到很强,再到很微小的声音:Yes, Lord, yes.然后牧师说:神啊,我们已经把我们的回答给了你了。今天你要吩咐什么呢?你要讲什么呢?事先准备好遵行!当然这个也需要我们能力地去读圣经的。我们来读中间的那一段经文,以斯拉记7:10–以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。(以斯拉记 7:10 和合本)以斯拉是一个好的文士,不是不好的文士,不像耶稣基督当时那些的。立志、考究,好好地研究神的话,遵行神的话。研究和遵循是并重的。有些基督徒,会顺口的说,是啦,最重要的是遵行嘛!不是的,你要考究,知道神的话讲什么,然后从心底里全心的去遵行;然后还要将律例典章教导以色列人。今天教会太需要这种的,以斯拉这种的。有一次我在韩国一间的长老会的神学院,拜访他们,走到大厅。大厅跟这个可能院长办公室中间有一个横额,上面写了4个中文的字:敬虔学问 Piety and Knowledge。那这个恰恰就是改革宗从加尔文,到清教徒,荷兰改革宗、爱德华兹时期的复兴,他们的理想就是,但愿神兴起整整一个generation一代的敬虔又有学问的,学问是指世俗的学问、圣经神学的学问,都有!学问敬虔的牧者,今天,我会后面多加个注脚,但愿神在21世纪兴起整整一代的敬虔又有学问的牧师、长老、执事、主日学老师、小组组长、平信徒领袖、辅导宣教士。华人教会没有一项目的事工,没有一种的职位是不缺人的;没有一种的职位是不缺乏真正敬虔又能教导的领袖或者工人的。你愿意余下的光阴献给神这样来用吗?让神来用我们。

好,所以我们要准备好遵行,但是中间是要好好的去读、去研究。我们来读诗篇119篇9-12–少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!我一心寻求了你;求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华啊,你是应当称颂的!求你将你的律例教训我!(诗篇 119:9-12 和合本)诗篇119:9-16往往都是儿童或者初中的主日学的学生要背的,那八节,非常重要的。就好像有点像主祷文那种的典范的经文、经典的经文,值得我们去好好的默想,把它背下来。

好,所以要准备好要研究,研究之后要遵行。

第二读圣经的时候,要相信这是上帝对祂子民讲的话,是天上的君王的晓谕,要谦卑留心的听。圣经是神的话,是圣灵所默示的。每一句都是神自己要向我们讲的话。那这个是神学的信念呢,还是要化为我们的读经的态度呢?那当然就是我们读经要有的态度:神–天上的君王在晓谕,我们要谦卑留心的去听;听了之后呢,尼希米记给我们看到一方面,我们会好像当时以色列人会忧愁、认罪;但是另外一方面呢,神又给我们能力喜乐。两方面的。所以神的话,天上的君王的晓谕,一方面是责备我们,一方面又托住我们、鼓励我们再往前,走前面的道路。要相信圣经都是神所默示的。

  • 要准备好自己的心,让圣经来查验自己的心,指出自己的罪;准备好让圣经来光照,指出我们的疑惑、小信、不顺服;准备好需要认罪悔改的,重新再献上自己,更完全的顺服上帝。我们来读下面雅各书4:8-10节,来,你们亲近 神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。(雅各书 4:8-10 和合本)那这个自己洁净自己,当然是让圣灵来洁净我们的,就是我们要有一颗清洁的心,准备好,圣经要来洗涤我们的。这里是前面的重复吗?当然是!为什么重复?因为重要!
  • 读经的态度–不要期待上帝向你直接启示一些事,不要求上帝告诉你Microsoft 不是Google是在这边,不是那边,是708,不是712,是圣经没有里面没有讲。你不要期待上帝告诉你一些事情是圣经里面祂没有讲过的,不要这样迷信的误用圣经,圣经不是给我们用来做占卜的。我们来读箴言4:5-7要得智慧,要得聪明,不可忘记,也不可偏离我口中的言语。不可离弃智慧,智慧就护卫你;要爱她,她就保守你。智慧为首;所以,要得智慧。在你一切所得之内必得聪明 。(箴言 4:5-7 和合本)你看三节里面就重复了很多次,要得智慧。要得智慧,要得聪明;就是重要!不要把圣经当作是给你算命的,但是神必定要给我们智慧,要给我们属天的智慧!

我们来读很熟的经文,第10页箴言3:5-6你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。(箴言 3:5-6 和合本)要求智慧,专心仰赖神,祂会指引的;透过在我们心中祂的话语的沉淀,我们会迈向成熟。

  • 你要准备自己的心来读圣经。有的时候读经非常的甜蜜,你会感觉到主耶稣非常的亲近你。有时候,神会向你挑战,挑战你的思想,改变你的价值观,改变你的人生观,那就不是甜蜜的;是会感到一点不安的,对不对?神要挑战我们。有时候上帝会指出我们的罪,使我们扎心知罪;有的时候圣经的应许会给你力量,安慰你;安慰就是给力量的意思。所以不要期待每次读经的感受都一样。还有,不是每段经文都会带来同样的感受的;每段经文不一样,每次读不一样,每天不一样。有时候你什么感觉都没有,但是要委身坚持下去,让神不断的把属天的智慧放在我们的心中。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

好,我们来读提摩太后书三章15节,这节就是“圣经都是神所默示”前面的那一节提摩太后书第3章15节,来:并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。 wise for salvation 以致得救的智慧,这个才是目标。所以每天的感受不一样,也不是最重要。

好,现在我们来读了雅各书三章17~18节,这个可以说是属天的智慧者的定义,我们来读,来:惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。

你看这里智慧都是在讲character,品格。清洁、和平、温良、柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。

        我们下面要读歌罗西书1:9-12,你看这个知识和智慧和事奉和生活之间的关系,

我们来读:因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道 神;照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。那你读保罗这些话,这个祷告时,你不要说,“唉呀你看喽,还是喽,最重要是凡事蒙祂喜悦,行善,结果子就对喽”。我们很多时候都有一种反知识的偏见啊。一读就说是喽,行为最重要嘛!知识不重要!你看他怎么讲的,保罗说我是为你们的智慧,属灵的智慧祷告,求神让你们满心知道 神的旨意;这样子做一个智慧人,你就行事为人对得起主了。这种的智慧是愿意遵行、愿意把神的话活出来的。行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切所做的善事上多结果子。他多结果子的时候,不是忙到耗尽,渐渐地多知道 神,又回到知识。所以服事不光是做事、做事、忙。不是!渐渐地多认识神。所以这个知识和行为、知识和服事、知识和结果子是有相互的关系的。照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;所以在知识和行为之间还有能力、忍耐。不光是知识,也不光是行为、服事,也不光是力量,一起的。生命是一体的。又感谢父,这样的智慧。

我们这边有一个祷告,就是我们灵修开始的祷告,第11页,都是在讲我们读经的态度。

好了,现在我们来看第5段,读经的方法,第12页。你假如发觉我们的讲义就没有太多剩下来了,我就是要能够没有太多剩下来,下个星期我们会添更多的讲义。所以不要为讲义而忧虑,应当一无挂虑。我很少是讲到没有剩下讲义,都是讲不完的。上过我的课程的大家都知道,中华展望在新加坡、马来西亚各地,已经开课程开了十一二年,上过我们的课都知道,我一般的讲义我会保证讲义讲不完。这次不能保证这个了,我们会加菜的。我们这里多少位是我们中华展望的证书课程的学生?请举手好吗?证书课程的,这些都已经毕业了是吧?有些已经读完,不敢说都是毕业,有些有做功课就拿到证书;有些是非常的忠心的跟我一起来学习很多年了。

好,12页第5段读经的方法。第一,要看、要看、要看。所以我们下午,当我们在读那段主耶稣跟少年人的官那段经文的时候,我们就说我们先来读一遍,读完再读两遍,读完之后要分段,注意人物,注意动词等等,这些都是要鼓励我们去读、读、读。不是迷信的读,没有什么神秘的秘方,上帝不会裂天而降。但你要搞清楚,这些是神的话,所以要读懂它。然后,每一节或者每一句的主题是什么,这一句上帝要讲什么?这个人跑、跪下来、对耶稣说:“良善的夫子,我当做什么?”在讲什么?讲一个人,对上帝有错误的概念,对主耶稣有错误的概念,但是他来问,称呼祂说“好老师,良善的夫子,”要看这一句在讲什么。第3点,每一句、每一节都搞清楚神在说什么,然后每一段的主题是什么?然后每一段在整卷的地位是什么?譬如说马太福音第6章里面有主祷文,那个是马太福音第5章到第7章登山宝训的一部分,主耶稣从八福讲,讲什么?讲我们的心。然后讲上帝的律法的地位,马太福音5章第13-20节,然后耶稣基督来应用摩西的律法,什么叫做杀人和犯奸淫。第6章讲完了心,讲完了神的话。之后,祂来讲禁食祷告奉献,这就是敬虔的操练,你看哪,耶稣基督的次序,先是讲心:虚心的人有福了,哀恸的人有福了,温柔的人有福了,等等;最后是为义受逼迫的人有福了;中间还有温柔,还有使人和睦、清心的人等等。然后讲律法的地位,然后才来讲祷告、奉献、禁食等等。所以主祷文呢,是在这个整个的登山宝训里面的,而中间第6段很长一段,主耶稣是讲我们的金钱观,怎么看钱。怎么看钱呢?看我们的心里面那盏灯是黑的还是亮的。耶稣基督很幽默的来指出。后面还有第7章一些关于跟随主耶稣的困难。主祷文是出现在这整个的…,所以要看整卷书,至少这里马太福音里面的登山宝训这三章里面主祷文的地位,是在这个敬虔的操练这部分。

第五要研究这卷书的背景和主要的信息。一本很好的研读版圣经,一般都会提供大概两页,有的一页,有的三页的导引。比如说《圣经新译本研读版》。

再来,每一节讲什么?这一节一节,然后这一段讲什么?这段在整卷书的大纲里面,它的地位是什么?有些你不明白的字词吗?查一下。最好的参考工具,我的意思是说在我们灵修生活平信徒读经的时候,最好的参考工具是《圣经新辞典》。顺便一提,这套词典假如是买纸张的版本是不便宜的,我们在美国买是150多美金,是值得一生的投资的。应该有电子版可以买得到,英文的原著是The New Bible Commentery,我不建议你们目前的那个第3个version,能够买一本旧的,1960-61年出版的,那是无价之宝。

好了,每一句,每一段,整卷的书卷讲什么?回到这一段,我们要读的一段的经文,是哪一类的上帝的话呢?或者这一段包含了哪一类的神的话呢?有没有命令?神在这里有没有吩咐、命令、或者禁止;祂说你必须要做什么,或者不可做什么?所以我问耶稣基督给那个少年的官是一个建议吗?你去想一想。有没有应许?上帝有没有向你保证,祂必定为祂的子民做什么的?有什么的安慰吗?上帝向你保证在哪些情况之下,祂会怎么样的赐给你能力呢?有没有安慰?有没有应许?有没有安慰?有没有警告?人要怎么样保护你的心,远离罪恶、疑惑、绝望,这样子来警告你呢?或者是叙述一个故事,一个记载,一个例证,神怎么彰显祂的作为?根据什么原则对待祂的子民?请记得上帝如何在圣经时期对待祂的子民,祂今天也是用同样的原则,就是祂的怜悯、圣洁、公义,肯定有祂的智慧。有什么的教义吗?神要你学习,学祂的本性、祂的作为、祂的计划等等,有什么要学的?有什么是祈求或者是赞美的话?就是说在圣经里面,比如说诗篇,我们唱了好多的诗篇,有神的子民自己来倾倒,来跟上帝倾诉他们心中的声音;或者是敬拜赞美,或者是哀叹、祈求,都有的,或者是全心的信靠祂。这些是神默示人来回应神自己的约,或者神自己的福音。最后,智慧,神的仆人本身在圣经里就教导我们怎么样运用神的话,神的律法在这个复杂的、充满着罪的现实世界中。

好,你看这里有一系列的不同的文体或者是神的话。命令、禁止、应许、安慰、警告、叙述、教义、祈求、赞美、智慧,至少有这么多不同种类的神的话。所以加尔文说,然后威敏斯特信仰告白就说什么是信心呢?就是神的话说什么,怎么样的一种的话,我们心中就怎么样的回应。假如神有警告的,我们就警惕;神有安慰的,我们接受;圣经有一些叙述的、教义的,我们学,我们说阿们!有命令的,我们说是的,我立志愿意遵行;有祈求赞美的,我们参考是不是我们这一代人的祷告等等。所以圣经里面有什么样的神的话,我们就要做出恰当的回应。记得不是为别人读经,是为自己读经;除非你是做教导的。让圣经向我们自己说话,好叫我们有东西可以分享。

  • 总结你所学到的。因为前面我们问过了吗?每一节、每一句、每一段讲的是什么?这一卷书卷的主题是什么?这里这一段跟整卷的书卷的关系是什么?有什么字需要查考的,有什么的神的话–应许、安慰、教导、警告等等。

好了,最后总结你所学到的上帝在这段经文向你说什么?对今天的我们说什么?不仅仅是祂在过去–当时说了什么?在1980年之前,这个是当时写查经如何读经的书的作者一般的讲法,就是我们要搞清楚这段经文的每个字的意思,每一句搞清楚它的主题,然后我们就问:这段经文,神向我们说什么?What does God say?What is this passage? What is请注意,现在时,这段经文,what does He say祂说什么?What does God say to us?这段经文向我们讲的是什么?曾几何时,圣经学者动了一个手脚。所以,连这本《你也能带领查经》也动了手脚,作者不知道的,是我告诉那个作者,他的原著都被人家改掉了,James E.Nyquist英国人。现在圣经学者要我们说What did the author say?当时的作者向当时的读者讲了什么?所以我们年轻一点的这一代的弟兄姐妹,你可能没有看过上一代的如何读经的那些书的。那我们要不要问当时的作者向当时的读者的意义是什么?它要表达的意思是什么?要,要问。但是问完之后呢,当代的圣经学者就不再问,问完what did the author say当时的作者的原意是什么之后呢?他们就不问。What  does this passage say?这段经文说什么?他们从当时保罗的意思是什么呢?马上就跳到对我们今天的意义,明白吗?

我再讲一次,上一代的,比较智慧的,不受到世俗思想影响的,教我们如何读经的作者就说,你搞清楚这段说什么,之后你就问这一段整段经文,what does it say?在这段经文里面,永恒的上帝,超历史的上帝,向全人类讲什么?What does God want to say?上帝要向全人类讲什么,然后向我们要讲什么?现在不是的!现在是当时保罗的意思是什么?然后就跳到如何应用。

我再讲第3次,以前的说法是,你搞通了这段经文的意义的时候,你就问这段经文里面神向历史每一代的人类说什么?然后再问如何应用在我们的身上。现在不是了!动了一个手脚,当时的作者的意思是什么?那这个我们同意,我们要做的。但是那个不是重点哪。当时的作者说什么之后呢?就跨越文化到今天的应用是什么?就跳了那一步。跳的那一步是什么呢?这段经文里面有什么是上帝–永恒的上帝,向每一代的人类要讲的?至少每一代的信徒要讲的?跳了!也就是说,现在的圣经学者鼓励我们读一本过去的文献,有特别不提属灵的默示。你看Gordon D. Fee那本《读经的艺术》,连D.A Carson也说我们现在不谈属灵的默示。他们把系统神学、教义都放在旁边。我不是说D.A Carson的结论不对,不过他的方法在早期的著作里面是有一点问题的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]PayPal