改变信徒生命的查经2b

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry

好,我们继续讨论,刚才我们讲这段有没有澄清一些以前的疑问?就是说你以后会怎么样来读旧约圣经呢?我再问:刚才所讲的有没有帮助你更清楚明白圣经?然后你以后要怎么读旧约圣经?有问题啊?是,请。。。请讲

Q:教会里面有真的信徒也有假的。

林牧师:是。我没有说一小撮是假的,保罗说的一多半是假的。根据保罗在哥林多前书10章讲,旷野那些人多半是假的。现在是多半少半不关我的事。不请你继续讲。

Q:ok,你的问题是:他们为什么会是假的?

林牧:因为他们有机会找到一个听得到神的话也的教会,而认识真的神,为什么是假的?

首先我从人的角度来回答这个问题。圣经多出告诉我们,人心是诡诈的。所以清教徒很智慧,清教徒就是长老宗、改革宗,不过是在1558年到1710年英格兰的信徒们,也是我们属灵的祖宗。清教徒他们从来就懂得怀疑自己,而不是信自己的。他们从来不会说爱自己,把自己讲得很高,自尊、自信、自我形象,从来不是!他们从来就会怀疑自己是不是真的信徒。不要误会,他们不是自卑的!他们在神的目前,抓住神的应许,就知道自己是真的信徒的。但是他们从来就会面对自己,相信自己的心里面还是有很多的诡诈。这个是第1个原因,回答这个问题:为什么教会里面有这么多的信徒是假的?第二,上帝与祂的百姓立约,组成教会,从头就是容许这些假的与真的一同在教会里面敬拜,所以麦子跟稗子…耶稣说的嘛,是不是由我们来分辨谁是麦子谁是稗子呢?不是!到主再来的时候。所以谁是真的,谁是假的,一般来说不关我的事。除非你是长老牧师要考试,让某某人受洗礼,能够领圣餐等等。不然的话,这个不是我们的事。但是,人心是诡诈的。所以,一个真的信徒,他之所以是一个真的信徒,不是因为祂的决志。一个真的信徒之所以是真的信徒,是神开恩,是神的恩典和神的大能使祂有真的信心。

再来,还有,容许我把事情讲得更加的复杂,除了有真的和假的以外呢?真的信徒,当祂信心非常软弱的时候,祂那种的软弱的信心跟假信徒的信心很像很像!谁说的?加尔文说的。是我们长老会的祖宗–加尔文说的,在卷三《基督教要义》他解释信心的时候。祂用什么例子呢?12个使徒在主耶稣复活之前,很多时候他们的表现都像非信徒或者假信徒,5旬节之后,哇,他们充满了圣灵的能力等等。就算是真的信心,神必然要锻炼、试炼、熬炼,让真的信心长大。那假的信心你说:真的信心是蒙圣灵的大能、恩典,祂才有真的信心。那假的信心的人,是不是就没有圣灵在他们心中工作呢?那我们就要处理希伯来书第6章第4第5节那段经文了。希伯来书的作者,我们传统认为祂那是保罗,希伯来书的作者说,有些人是尝过天恩的滋味的,还有一句是既恐怖又难解,非常难解释的,希伯来书第6章第4节:论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又与圣灵有份,并且尝过神善道的滋味等等,与圣灵有份,尝过神善道神的话语的滋味的。那我们改革宗长老会是不相信一个人若有真的信心的话,是会失去救恩的。请不要误会,我没有说一次得救永远得救。我说神的真的信徒是永远得救的。那这里是什么意思呢?尝过天恩的滋味,又与圣灵有份,尝过神善道的滋味。我没有回答之前我先介绍一本书,中文的书,目前只有电子版,据我所知还没有一般的印出来的书可以买得到,这本书你去网上去找,不太难找到的叫做《背离福音》,离开的离,就是叛道的意思,离经背道的意思,《背离福音》这本书Apostasy from the Gospel是约翰欧文写的,是清教徒的大师,就是处理这段经文。欧文所讲的肯定跟祂之前的100多年的加尔文讲的是一模一样的,加尔文怎么说呢?加尔文说:这些人,圣灵在他们心中的确有某一个程度的工作,又与圣灵有份;但是这个程度的工作,是没有好像真的重生,赐给人真的信心那么伟大那么高;所以是一个低层次的感动。总之圣经有讲的,我们都要读,都要明白,都要相信。圣经有讲这些人是与于圣灵有份的,圣经没有讲他们失去救恩,圣经讲的一般都是说“他们从来就不是属于我们的”。但是他们的确在我们中间一段时间,所以呢,是的,人心很诡诈,所以,从创世记一直下来就有假信徒在神的百姓的群体中间;而神自己赐真的信心给属于祂的人,好叫一个人真的信神的恩典,也就是说信耶稣基督的十字架的宝血的时候,祂是属神的,祂也可以早晚知道祂是属神的。神会一方面赐救恩给这个人,另外一方面赐得救的确据给这个人的。至于那些假的信徒,圣灵给他们一个比较低层的感动,就好像什么呢?就好像撒种的比喻的第2种:人听到神的道,欢欢喜喜的领受,主耶稣这样说的啊,不是我说的,主耶稣说的,马太福音13章,主耶稣自己讲完比喻之后所做的解释。但是,从第2种的种子跟泥土这个比喻我们就看到,神是要考验人的信心的,太阳一晒,什么意思啊?苦难一来,就干掉了,因为它没有根。所以信心是必定的会有神来考验的!

好,这位姐妹,你想要跟进刚才问那个问题吗?你刚才问的问题可能不是整个问题的全部,可能是一部分,就是为什么会有假的信徒。这个大问题里面有没有其他部分你想要处理的?要不要跟进一下?

Q:听不清

林牧:OK,刚才你用了一个词,我们要解释一下,就是罪性。是不是这些人因为祂的罪性,所以祂会有各种各样的表现,不论是把自己的利益放在最高,或者其他的。不过呢,在人面前祂是表示信了主了。自从亚当犯罪以来,人类的每一个人,除了耶稣基督以外,每一个人都领受了亚当的罪性和罪孽,或者罪名。因为众人都犯了罪,不是罗马书三章23,是罗马书5章12,这两个不同的。众人都犯了罪,这6个字,在罗马书5章12节,最后那6个字和三章23节是两个不同的犯罪。上帝把亚当的罪归算给全人类,所以,真的信徒,也就是神开恩拣选他们,主耶稣拯救他们,圣灵重生他们给他们信心,这些人呢,那个罪性是除掉的,他们是新造的人。当然,真的信徒,真的重生的人还是会犯罪的。那你怎么解释罪性除掉了还是会犯罪呢?我们最好不要说老我跟新我。那究竟几个我呢?可能会说到乱!明白吗?所以有些神学家是这样说的,是败坏的残余,残余的败坏。是什么意思呢?就是这个人的确被上帝重新在创造过了,但是祂的确有很真的、很强的犯罪的倾向和欲望。是每一个基督徒都经历到的。但是这个和假信徒不一样,因为假的信徒祂没有圣灵来除掉祂的罪性,祂有的是有形的一切的律例典章。祂可以读到圣经的话,祂可以听到传福音或者解经的信息,祂可以跟基督徒过团契的生活,祂甚至可以作基督徒所做的事情:敬拜,赞美、爱人,做慈善的事工,甚至乎传福音。我服事主多年了,就会听到一些弟兄姐妹得救的见证,走过一些非常奇奇怪怪的信仰的教派,才来到福音派的。神会用各种各样的人来让一个人来到耶稣基督面前的。所以这些假的信徒呢,会做很多事情很像基督徒所做的。不过他们的心没有重生过。请注意,我们讲了这么多,请各位注意:不要为别人听道!是为自己听道!明白吗?刚才给各位这些分析的工具不是各位去别人的。是要我们分析自己!不过我们知道教会就是这样子,就够了!所以论断别人的那种的心态是耶稣所禁止的!那你要知道为什么有假信徒吗?圣经给我们一些大的原则,我们要做什么呢?我们仍然要尽心、尽性、尽意地爱我们的神,我们仍然顺服主耶稣,仍然向这些我们周围的人传讲神的道。当我们传福音的时候,神从来没有给我们权利说:你看这个张三李四,肯定是没有得救,肯定是假信徒。神从来没有给我们权利,我们没有资格去说张三李四是假的。另外那两个是真的。这个我们从来就没有资格去做判断。耶稣说就让麦子跟稗子一起的长大,有一天神自己来收割、来审判。所以不要为别人来听道。这些都是为自己听的,叫我们警惕。但是当我们全心信主的时候,这些是给我们带来安慰、鼓励、得救的确据、真正的盼望,让我们知道自己是属神的。好,还有没有啊?

Q:听不清

林牧:对,不是帮别人审查,是自己审查。

Q:给一些points,说什么呢?怎么审查?

林牧:假的信徒也可能相信童贞女马利亚,信耶稣这个神迹的。加尔文告诉我们的,祂可以信整本圣经的历史,也就是神迹的。假如各位花了几分钟,翻了这个讲义,往前翻,往后翻的话,你就注意到了头几大段,我是做了很多的重复重复再重复的。我再回答你的问题。可不给我们一些points ,你如何反省自己。这些point就在我们的讲义里面,从第1页开始,我是不是愿意遵循耶稣基督的教训的人呢?我有没有这个恩典,白白的恩典在我心中?这个恩典有没有结出果子?有些圣灵的果子呢?我是不是愿意做一个过路客,做基督的精兵,向罪打仗的呢?我是不是愿意,第四点第2页,愿不愿意圣经来督责我、指出我的罪呢?我是不是愿意调整、纠正我祷告的内容跟态度以致合乎神的心意的呢?我是不是愿意全心全意的让我的家庭或者生活的环境充满了神的话呢?我是不是从心中愿意过一种以神的道,以耶稣基督为中心的团契的生活的呢?第4页,我是不是常常都埋怨我没有时间读圣经的呢?我是不是看到旷野的以色列就是这样子在讲:我?旷野的以色列这么的不懂事、不感激神,就是在讲我呢?第6页,我是不是人生最重要的、最大的愿望就是认识神、敬畏神,做一个智慧的人呢?我是不是每天都愿意让圣经光照我的内心、清洁我、引导我去反省认罪悔改呢?第三,我是不是愿意让上帝用祂的话来改变、我塑造我,给我力量顺服祂呢?我是不是真的愿意受教于神,使我明白神的全盘的计划呢?我是真的期待在属天的智慧长进呢?等等,明白吗?那这些就是points喽,就是怎么样来反省,知道自己是属神的儿女,是真的主耶稣基督所救的信徒。换言之,我心中的深处最大的愿望是什么?刚才我讲这么多,结论是一句话,我心中最大的愿望是不是受教于主耶稣?顺服神、敬畏神、爱祂,为祂而活,顺服祂,遵循祂的话,信靠祂,以祂为我的盼望等等。我心中最大的愿望是什么?所以是不是理性的信神迹?是的!不仅仅是!是不是我的感觉?是!但是不单纯单是感觉!是不是我的意志?是!但是不单单是我的意志!都是!理性、感情、意志都是!但是又超过这一切的,是整个人心中深处最大的愿望是什么?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

那刚才说过我们人的心都诡诈的,我们可以骗别人跟骗自己的。所以呢,这个学习怎么样不欺骗自己,是需要操练的。我们每个人心里面都有一些黑暗的角落,所以我们不能够信自己完全是诚实的。但是有圣灵来动工的话,我们那种的省察就会发出功效,让我们在恩典中会进步,会长进。所以神的话是向我们的良心讲话的,神的话是向我们良心说话的。

Q:听不清??

林牧:不是,得救的确据是我知道我得救了!这叫得救的确据!你继续吧,刚才你还没有问完的,你问得救的确据是不是我会反省,那个是方法。确据是我知道我是神的儿女。

Q:听不清??

林牧:有,还有假的确据。

Q:假的,他会不会知道自己是假的,而不是真的?

林牧:哦,他知不知道自己是假的?那就无从考据了!因为人很诡诈吗?所以假的知不知道自己是假的?问得好!不知道!

Q:有一些好像信得不清不楚,那么这样的话他算不算是假的还是真的?因为…

林牧:我告诉你嘛,我们不要判断别人是真的还是假的。

Q:我们自己在讲自己嘛,如果我们是糊里糊涂的,不清不楚的话,那么我们会不会混淆自己是真的还是假的那种?

林牧:假如自己知道是信的糊里糊涂的就不要糊里糊涂的了!好好读圣经就是了嘛!很实际的问题是有实际的答案的。信得糊里糊涂,那你要不要搞清楚?从头来过啊,我们信的是什么?上帝的创造,上帝的圣洁、十诫、我的罪、主耶稣的宝血等等,从头来过。信得糊里糊涂就不要糊里糊涂!

Q:牧师,我很关切的是我们的下一代,我们的孩子。你看我们说我们真的是有确据,但是我现在是很担心,到底孩子们有确据吗?

林牧:你要担心的不是他没有确据,是他不得救!

Q:对,他们得救。我们也是同样啊,晚上要读上帝的话,但是有时候多问的时候,他们就好像没有那种反应。所以。。。

林牧:其实呢,所以我们不论是对孩子或者对其他的人,不都是讲,还要听、观察,看圣灵在做什么工,看圣灵在做什么事?我们孩子们所面对的世界是比我们所面对的世界更加复杂的,这个后现代,又充满着异教、邪教的时代。我们的孩子们一方面的脑袋又很聪明,但是呢,他们的感情是又很容易被激动到,而意志满脆弱。我是一概的来讲,我们上一代是意志很刚强的,所以都喜欢发脾气论断别人,批评别人,我们的意志很刚强的。因为我们的祖宗不论是从福建潮州,海南哪里搬到这个海外的地方,都是白手起家的,我们的祖宗曾经饿过,曾经被占领过他们的地土,所以我们以前都是怕饿、怕战争、盼革命。我们的孩子们不是的!我还记得第1次来新加坡,男孩子的头发是多么的短,应该是1986年。转眼28年了,来过新加坡这么多次。孩子们是很聪明的,就算是那些不合乎圣经的说法,他们都说I not stupid,新加坡教育家讲的对不对?但是,同时因为受到这些世俗的教育的方法,包括在教会里面的世俗的教育方法,他们的情感容易被挑动。我们所唱的诗歌挑动情感的比挑动理性的快很多了,包括我们成年人唱的这些的啊。他们又很注重人际关系。

我想下一代,有一件事情是很重要的,我是指25岁以下的下一代,这个都是社会学家跟我们讲了一些话,不过你可以有参考的价值,1965~84年的那一代,今年已经成年了,他们都有一些很专业的教会,专业的音乐、专业的音响、专业的什么什么什么everything is done well,professional,broadcast quality。但是1985之后出生的那些,他们不会感觉到这些专业的形形色色的活动会吸引他们,他们不会 impressed, 他们比较受到impressed的是,我们这一代的假,他们渴望的是真,authenticity to be real。所以,做父母的也好,做主日学老师的也好,他们都知道天下没有完美的父母亲、牧师、传道、主日学老师等等,有的话是假的。他们要看到的是成年人是愿意改过成长;而他们不要看到一些没有缺点的成年人。那是假的!所以,我们孩子们的灵命怎么成长?我们跟他们一起走喽。所以,那种的命令式的教导,特别是过了十二三岁之后,是用处很少,果效很小。我不是说他们不需要知道耶稣基督的吩咐,我说的是我们要以一个同路人,都是走天路、过路客、基督的精兵来劝他们回到这位我们的主宰–耶稣基督的面前。当我们让他们的良心面对真神,而不仅仅是面对我们父母亲和教会的权威的时候,那就是他们与上帝要负责了。譬如说孩子们吵架打架,那我们骂了他们一顿之后呢,A要向B,say“sorry”,B要向A say “sorry”,but不要忘记,say “sorry” to Jesus,要向神认罪,他的良心能够面对神的时候,我们就有盼望。至于他什么时候决志信主呢?这个不重要!对不起啊,不重要!重要的是他心里面的状态,是不是真的抓住耶稣基督的应许。就是他若认罪的话,主耶稣是那位不变到救主。孩子们的灵命很可能很早就开始看到一些的迹象,看了一些signs。

我们做牧师的,教会的长老,做父母亲的,教孩子们的老师,导师们,我们就是来观察圣灵在做什么.不断的帮助他们,向神负责,面对神。所以我会大力的推荐《子女心,父母情》这本书,还有同作者写的还有其他的也也翻成中文了。Shepherding a child’s heart.是很少那么扎实的书在美国是畅销书,我忘记有没有拿奖。大部分的畅销书拿奖的书,我是不买的。只不过广告费做的多一点啊,愚民政策啊。所以,哪一本书是拿奖的,我一点都不会考虑用不用,推荐不推荐。但是这本书畅销我是觉得很奇怪的,因为它是扎扎实实的,可能面对一个整整一代的父母亲的无知跟挫折感,《子女心父母情》,第5章他说:

教养孩子的第一个错误的目标就是要她乖。全世界最邪恶的股票行的在华尔街的都是乖乖的。所以乖不等于圣洁。不吵架、祷告的时候闭着眼睛、可以用你的方言福建话、潮州话、海南话祷告,他只不过让你感觉到他是个很好的海南人的后代而已嘛。真的是愿意用福建话或者海南话祷告嘛?你明白吗?乖means very little.意义不重大。我们不是说要他顽皮。但是当你改变了他的行为,不一定改变了他的心。

第二,教养孩子的第二个错误的目标就是好成绩、进名校。全世界罪邪恶的人都是哈佛、耶鲁大学毕业的,商学院、法学院等等。都在美国华尔街那里骗人的钱等等,对不对?进名校一点意义都没有!我不是说不要不要进名校,这个不能当做我们家的孩子的目标;假如他成绩好、荣耀神,神让他有机会进名校,wonderful!但那个不是目标,目标是荣耀神、敬畏祂、做有用的人。第

三,那是不是教育孩子的目标就是领他接受主耶稣,作个人的救主呢?对了1/3最多。是的,他的确是要信靠耶稣基督。但是在信靠耶稣基督之前跟之后,换言之,每一年每一刻,我们要Shepherding a child’s heart,这本书的书名,要牧养他的内心。好叫他的良心对上帝的圣灵,对圣经是敏锐的,对主耶稣基督是敞开的。那个才是我们教养孩子的目标!所以今天,我们教会用了各种各样的方法,办了很多的活动,孩子们看到这些活动,可能已经觉得非常的boring。我们永远是赶不上他们,赶不上这个电视internet。但是当你向他的良心讲话,你跟他讲一些真理,而不是用动怒发怒的方法,不是以一个很强的权柄,就是说你真的向他的心讲话,圣灵按照祂的时候、祂的方法会动工。

Q:牧师刚才你提到真的跟假的,所以我想问在教会里面真的跟假的要怎么一起侍奉?怎么样一起来同工?

林牧:我是长老会的牧师,这些问题恰恰就是牧师和长老们开会要做的事。我不是你们的牧师或长老,每一间教会的牧师长老要在神面前警醒,负责来决定在什么层次上必须要有一些真的信心的表现才能够从事某一种的事奉。我自己所属的PCA,美国改革宗长老会的会章序言就说:每一间教会如何接受会友那个条件可能会太松,可能会太紧。但是她不会误用别的教会的权力的,只会误用自己的权利而已。意思就是说,每间教会都是教会;每间教会在神面前要负责,每间教会的牧师跟长老们就是要回答这些问题。所以,我把这个问题就奉还给贵教会。不是我的事情,我不要处理的。我们长老会,整个制度从加尔文设计到现在是很智慧的。有些事情就是由教会来处理,所以做牧师作长老那个责任是非常重大;你们一定要为他们祷告。

回应:我觉得弟兄姐妹问的那个问题的焦点,偏差。所以我们不应该问,到底弟兄姐妹是真的还是假的。甚至使徒保罗,他后来在哥林多教会赶出了一个的信徒,因为他娶了爸爸的妻子为妻,但你看经文的时候,使徒保罗从来没有讲他是假基督徒,真与假只有是上帝的事情,所以我们不要去说这是真的还是假的;甚至连牧师和长老有时候判断都会错误。所以我们不要问这样的问题。除非他说他不信主了,你才可以说它是假的。好嘛,所以我希望弟兄姐妹不要再问这个真假,真假,真假。你要问你问你自己,不要说到底这个人是真的还是假的;因为你没有权力判断,你也没有这个智慧。

林牧:也就是刚才所说的,不要为别人听道!我讲,大家大概没有听进去。不要为别人听这些,为自己来听道,自己来省察。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)