改变信徒生命的查经_2c_

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry

好,什么是智慧?智慧,肯定不是一些理性的知识的累积。雅各书3:17就很清楚给我们看出智慧不是这些的。智慧可以说是品格,或者是一门的艺术。是什么东西的艺术呢?Its an art as a character trait。智慧就是懂得把上帝的话,特别是上帝的律法活用,活生生的用在生活中。这个是智慧。活用的话当然就包括了遵行。或者说,把神的话活生生的应用apply也可以,活用、应用都可以,把神的话很有技巧,很有艺术的,活生生的应用在现实的生活中,这就是智慧。

我们举一两个例,比如说亚伯拉罕,我们常常想到,亚伯拉罕他是信心之父。我们就会有一些错误的、很浪漫的概念,亚伯拉罕就好像一年365天都住在夏令营,或者冬令营,退休会那里。不是的!他是一个做生意的人,他的太太什么名字?撒拉死的时候他做了什么事?他要去买坟地,他是做生意的嘛,所以他知道怎么出价,人家说:哎呀不用不用啦,你是王啊,你是一个Prince不用钱。然后呢,他再出价,马上他们就接受了。这就是他是一个做生意的人。身边有多少人呢?亚伯拉罕旁边除了撒拉跟夏甲跟以实玛利、以撒以外,还有谁?能够打仗的仆人有多少?300多。创世记14章。那我们可不可以假设这300多个男丁,至少200个结了婚吧?可能一男一女,不稀奇嘛。今天欧洲的回教徒的生产是,一个女的生8个。那当时只要生两个,不算是多的,是不是?你要想啊,亚伯拉罕周围有1000人呢,一千是比较conservative(保守的),不会太过分的一个猜测。有这么多人会打仗,还有不会打仗的男人呢?那女人呢?孩子呢?对不对?所以亚伯拉罕他肯定烦死了,这么多事情要管,这么多人要管,是吧?他是活在现实的一个商业世界中的。然而他信神,他抓住神的应许。

约伯住在怎么一个的环境里面呢?我们看约伯记第1章。有人说约伯记是写得非常早的,甚至比摩西时期更早,我们现在接受这个这种的理论。

乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏 神,远离恶事。多少个孩子啊?儿子是七个,女儿呢?哇,这么多的牛羊骆驼,谁来管呢?可能很多仆人,对不对?好,然后呢,这个儿女们呢,第4节到第5节,当然当时没有收音机,没有iTunes,不过假如有的话,他们放摇滚音乐可能放得很大声的。你看怎么说的?第5节:筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉 神。约伯常常这样行。你看到约伯跟亚伯兰都是活在现实中的,有孩子们,吵吵闹闹,宴乐,有仆人,几百个,一大堆的一大堆事,一大堆复杂的人际关系。在这种情况中他们敬畏神,远离恶事,信靠抓住神的应许,亲近神。好,智慧是什么呢?智慧就是将神的话,神的应许,神的律法,活生生的运用在这个江湖里面。江湖啊!亚伯拉罕跟约伯是不是活在江湖里面?这么多人在旁边。还没有算亚伯拉罕跟那些王啊,那些旁边的民,还要打个仗,打完仗还要考虑到别人来送礼,我应该怎么做。唉,突然间来一个祭司,他懂得怎么十一奉献。什么都不拿,人家送你,什么都不拿。懂得怎么在神面前奉献。很多的层面,很多层面。是的,约伯、亚伯拉罕,不要说大卫、所罗门啦,都是活在江湖里面的。但是他们敬畏神,懂得怎么把神的话用在这个复杂的人生。智慧就是应用神的话,the art of applying God’s word, 好,我们读经的目标是做一个智慧的人,懂得敬畏神。

  • 读经的目标就是让圣经来光照我们的内心,清洁我们,好叫我们认罪悔改。
  • 神透过祂的话来改变我们,来塑造我们,来赐我们力量顺从祂。

我年少的时候有一件事情我不会忘记的,今天教会里面做这种事情的人太少了。当时可能做得太多,但是不会太多太多就是。我们的青年团当时就跟者一种很传统、很古板的方式,青年团是有十个人的,最多十五个。当然会唱诗啦。香港人,我们所喝的奶水是蓝青圣,那本蓝颜色的青年圣歌1、2、3、4,老是唱那些的,后来红的出来了,5、6、7、8,没有,唱到5而已,紫色那本。唱那些诗歌之后呢,就有一件事情,就是那个灵修部,那个职员会上去分享。我所记得灵修部,他差不多每次分享,一半的情况都会哭的。除了他会哭以外,我记得这个灵修分享是什么呢?就是他在神面前的领受。

这里说什么?读经的目标第6页第3段,神会透过祂的话来改变我们,塑造我们,一方面是叫我们扎心知罪悔改,然后来塑造我们,改变我们。那我们也改不了嘛!所以神就自己赐力量,好叫我们有祂的力量来顺从圣灵、来改变。

好,现在我们安静一下来想一想。现在不是讨论啊,不要小组讨论。我最近有没有经历到…最近的意思是说,现在是9月份,今年好了,2014年1月到现在9个月,神有没有透过祂的话来改变我,塑造我,教导我怎么顺服祂?我不喜欢说神有没有向我说话。神的话已经记载在圣经里,问题是上帝有没有用祂的话,或者我有没有打开我的心,上帝的话进到我里面,改变我,给我看到一些的事情,给我看到我要在哪一方面有所改变。我们安静想一想这个问题。

139:23~24节,比较熟的一段的经文。这次我引用的经文,一般来说做一个基督徒应该在信主之后一年都会读过了;大概是那个水准的。就是说众多的基督徒都很熟,也很心爱的一些的经文。

好,我们来读诗篇139 :23~24,来: 神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。我们再读一次,来:神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗篇 139:23-24 和合本)可能有些基督徒都会唱这两节经文,我们就来唱诗篇139 :23 24节,当我们唱完,可能唱两次三次之后,我们有一段默想的时间。我们可以就按照已经读过的16页,遵行耶稣的吩咐第1页,在恩典中长进,要跟罪打仗,圣经会指出我们的罪,如何祷告,第4页,我们要反省一下是不是太忙是一个借口,然后第四页,我们愿不愿意设定一些可行的计划,第6页我是否愿意追求认识神,敬畏神,做一个智慧的人?好,有一段默想的时间,回应在神面前,回应。这两节经文唱过的请举手。好那我先弹一次,这个拍子是irregular,不是很整齐的拍子,传统的华人创作的一首的诗歌。

(祷告)天父你是爱我们的恩主,也是很愿意你的圣灵在我们心中常常来引导、纠正、照亮、责备我们的内心,我们的保惠师,我们愿意我们的心在你面前不是刚硬的,是愿意听从圣灵,你自己所默示所写成的话,圣灵你又怎么样在我们心中把你的话刻在我们的心版上,愿意我们继续的对你的信息,对你的让我们扎心知罪的工作让我们都很敏感。一年比一年在恩典中成长,没有白白的走过。主,你不改变,你的原则不改变,你的恩典不改变,你的同在不改变。继续地怜悯我们,带领我们继续的施这些我们太需要的恩典给我们,奉耶稣基督的圣名求,阿们!

第7页第4段,读经的目标–神会继续的教导我们,使我更加明白祂的计划和心意的。神的计划,神的心意。我们读两段的经文,使徒行传第20章第27节。这段经文里面有几个字是在我自己的母校威敏斯特神学院打校徽上面用希腊文写着的。27节:因为 神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。(使徒行传 20:27 和合本)这段经文从上下文来看,是保罗对以弗所的长老们一段离别的话,在这里保罗讲了很多不同的事,但是,他讲到他教导以弗所教会的,他的教导、他的教训、他所教导的内容他用不同的方法来表达;第24节,保罗说:我不看我的性命宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣基督所领受的职事,证明神恩惠的福音,恩惠的福音,the gospel of God’s Grace。保罗用神的恩典的福音来形容他的教导,甚至乎把他的教导做一个总结、一个主题。回到上面第20节,保罗对长老们说,你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或者个人家装,我都教导你们。这里说到的是保罗的教导是对教会有益处的。再来:第20节是对教会有益处的。24节是神恩惠的福音。25节我素常在你们中间来往,传讲神国的道,所以神的恩惠的福音和神的国,天国的道可以说是同义词,同样一样的事情,而且呢是对信徒们有益处的。27节,神的旨意,那新译本就把这个意思翻译出来了,因为神的全部计划,新译本:我已经毫无保留的传给你们了,神的旨意这里是指神的全盘的计划,the whole counsel of God。

32节,我把你们交托神和祂恩惠的道,祂的道,祂的话是恩典的话。好在这里有好些不同的词汇,而其中一个就是神的旨意,或者说新译本翻译的神的全部的计划。我们在讲义里面讲到的是读经的目标,就是逐渐的、一步一步的,一部分一部分的,来明白神的全盘的计划。那这个不是在讲神在我们生命中全盘的计划,是神在宇宙、历史、人类中的全盘的计划。所以我们读经读到一些的关于神的计划,神的永恒计划,我们要懂得哪些问题是该问的,哪些是不该问的。我们翻到申命记29章29节,我们都喜欢好像占卜一样的知道明年我的生命发生什么事。那申命记29章29节很清楚告诉我们关于神的旨意或者是神的计划,从两个层面来看神的计划,或者神的旨意。申命记29:29,我们一起来读来:隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。神的旨意,神的计划,有好些的事情可能很多很多,大部分是隐秘的,那是属于祂的,不属于我们的。但是神所明显的,神所启示的,神讲过的事永远属于我们和我们子孙的,目的是要我们遵行。所以我们要逐渐的更多认识神的心意,神的计划是指神所启示的祂的计划。这样子第5读经的目的就是让神继续的教导我们在属天的智慧上长进。你说:林牧师你不是重复了吗?第1点是讲智慧,怎么第5点也是想智慧呢?假如所罗门可以重复3+4=7次的话,那我重复一直不是太多。要求智慧,要求智慧,要求智慧,所罗门是不厌烦的讲求智慧。

我以前年轻的时候能听到一些年长的人祷告:神啊,求你让建堂委员会有智慧处理什么什么…,神啊,求你什么这件事情就给我们领袖智慧,我一般听到这些,广东话说水过鸭背啊,都不进到心里面的,当然嘛,求智慧好像太笼统了,什么意思?但是可能经过人生的而不同的阶段,道路走远了一点点的时候,哦,原来求智慧是这么重要的!求智慧的意思就是求属天的智慧,让我们知道在这件事情上,神的全盘的计划里面有哪些祂所启示的真理,是要我抓住、抓紧、应用在这件事情上的,这叫智慧。所以求智慧呢,就是求我们懂得有悟性,有这个艺术,懂得活用神的话,在某些事情上。而反过来说,神在我们生命中的计划是肯定的、智慧的。我们中间如读过巴刻《认识神》这本书的,请举手一下好吗?大概百分之…,不要说了,10%之下,是单数字的。这个是属灵补品中20世纪所写的书,可能最精彩的一本。你要吃属灵的当归、鲍鱼翅、燕窝的话,你吃这本就对了。因为这本书的封底说:这本书是20世纪基督教最重要出版的一本书,谁说的?林慈信说的。其实不是我说的,因为已经很多人说了,英文版本啊。你看了很多次了,写这个。他讲什么?讲神!不讲其他讲神!当然,你读了这本书胃口开了,还有其他的书要读的话,那很欢迎你来问还有些什么好书。不过假如你这本书读的太硬太难读了,你先读《磐石之上》,或者用《真理与生命》这样的练习的书来做。

好,《认识神》这本属中间有14章是讲神的属性的,其中一张老师讲神的智慧。我不告诉你那一章讲什么的,但是巴刻很智慧的用这个方法来讲神的智慧,相信这种的手法,是从加尔文、清教徒一直下来,是我们长老改革宗的一个宝。他怎么来讲神的智慧?不是讲人的智慧,人的智慧就是我们要活用神的话,对不对?唯神是智,唯神是智慧的。那一章是怎么讲的?那一章,还有这本书第二章,是两章非常宝贵的;当然每一章都好贵啊。但是对我印象很深的是他用什么的材料来讲,神是智慧的。不告诉你,自己去看。这本书,你去买也可以,网上也可以找得到。

好,读经的目标就是要认识神、敬畏神、做个智慧人,神会清理我们的心,让我们悔改,要塑造我们,改变我们,让我们就明白更多关于祂全盘的计划,我们是指祂启示的那部分,这样子,我们在属灵的智慧上就会长进;这样子,我们祷告的时候就少问一些占卜性的问题:神啊,你要我去那里做工?微软还是Google?神啊,明天我要穿红的衣服还是蓝色的?坐7:08还在坐7:12分的车,等等等等。当我们懂得交托这些事情给神,而当我们读圣经、读圣经,默想又默想,让经文光照我们,沉淀在我们心中的时候,有很多的事情,你大概大概知道什么才是对的。我是指有些事情圣经没有明说的嘛,圣经没有说微软还是Google啊,没有说7:08还是7:12对不对?有些是明说的,就不用问的了!你只要问我有没有顺服。其他的事情我们要应用神的话,那这个需要操练,需要操练,需要操练。英文谚语Sow an action reap a habit,中文是习惯成自然。或者说你撒种,你种什么下一个,你做一次行动,你收割是收一个习惯。Sow a habit, reap a character, 中文说习惯成自然啊,英文说习惯成性格。So a character reap a destiny, 性格就决定你的未来,不是命运, 你的结局,我们不相信命。你操练,做做做,就成习惯,习惯会塑造我们的性格,性格就决定你未来的结局。Sow an action,reap a habit。所以养成好的习惯,是非常古老的道理,还是老的旧的道理灵光!经得起考验!好的敬虔的习惯就是来塑造我们属灵的性格的。所以你可以读很多这些:譬如说《圣灵的果子》,九个,仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。或者你读《登山宝训》,八福;或者你读《爱是什么》恒久忍耐等等等等。都会唱的嘛!很轻松的一首诗歌,这么轻松吗?爱是恒久忍耐哦!忍耐,我说是,爱是恒久忍耐;还有恩慈,就拿了一点,忍耐还有恩慈。不论你用哥林多前书13章,八福,都好,圣灵的果子,你发现都是在讲什么?也可以从这个角度来看:都是习惯!要去操练的!才会成为一个,起初不情愿去做的,操练。为什么要读圣经?因为神光照我们、改变我们、塑造完美,让我们养成好的习惯。永远不会太晚!永远不会太早!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)