改变信徒生命的查经-2d

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry

从一个历史的文献,保罗当时说什么,就跳到应用在今天。所以今天教会,特别是美国的福音派的信仰是大大的缺乏能力的!

福音派的教会肤浅、肤浅、再肤浅。为什么?在查经的方法上就犯了一个严重的错误–当时作者说什么?在这方面已经有很多学者在辩论了。你找不找得到作者的原意,OK我们说我们能够找得到。这个已经算不错了。找到之后呢,就应用了。就不敢说这段经文有什么超时空的绝对真理可言!所以牧师受这种神学院的老师的教导,出来呢,不敢讲:“耶和华如此说!”这段经文神对全人类讲的,所以对你讲的。是这个这个…,他只敢说当时保罗是这个意思,那我们就应用了,就马上应用了;那个解释那一段就没有一个超时空的意义的;只有对当今的应用。希望各位明白我在讲什么啊!我们一般信仰比较简单的我们都知道,我们信息比较简单,我来大声就是要问嘛,神在这段经文讲什么,向我讲什么,也就是向全人类,至少向所有的基督徒讲什么。你要抓住这一点–圣经是有超时空的、永恒的真理的。那《读经的艺术》已经把它妥协成不是永恒的真理,是永恒的适切性,故意动了一些手脚,一些比较硬的字,都把它除去。在《读经的艺术》的绪论那边。

好,这段经文神说什么?弟兄姐妹,21世纪的教会需要相信耶和华说了什么,“thus says the Lord,耶和华如此说”的信徒,教会领袖能教导的。你愿意走这条窄路吗?神学院教授可能认为你是疯子!我不夸张,全世界的华人福音派神学院,全世界很多很多都说:你假如讲上帝在每一段经文有绝对的真理要教导的话,你是走窄路的;你的声音会越来越孤独!但是历代,从马丁路德、加尔文到现在,到最近,这个都是大公教会、福音派教会、纯正的教会所相信的。我们要维持下去。

第14页:《认识圣经》这本的书。好了,那下面我们就要讲一些关于圣经是什么?我们还没有讲下去之前,我先停一下,有什么问题想要提出来的?过了好几个小时没有给大家问问题了。有没有要问问题的?我们讲了很多不同的题目。好,我们再会给大家机会。让我们来看《认识圣经》这本书,第14页。第一、圣经教导我们认识神、认识主耶稣基督,因为约翰福音第17章第3节说:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。认识神的意思就是敬畏祂、敬拜祂、承认唯独祂是宇宙的主宰和我生命的主宰、顺服祂、全心爱祂、并且为祂而活。参考巴刻的《认识神》这本书,第1章第2章。

第二、圣经是上帝赐给我们两本书的第2本。什么意思呢?就是上帝呢透过受造之物,还在人心中已经启示了祂自己的,叫人无可推诿。然后呢,上帝再默示人写下圣经。教导人如何得到得救的智慧。我们来读罗马书第1章18~21节,来,原来神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,不当作神荣耀祂,也不感谢,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。这里第19节跟第20节告诉我们,上帝已经在人的心里面显明了祂自己,上帝是我们人的肉眼不能看见的,但是上帝这个看不见的上帝让人能够认识祂,在人的心里面启示了祂自己,显明了祂自己。另外第20节,虽然肉眼看不见上帝,但是呢借着所造之物,就是自然界的宇宙,就可以晓得。叫人无可推诿。所以这个一般神学家称这个叫普遍启示,或者是自然启示。神在每一个人的心中都已经启示过祂自己的,每一个人,包括还没有听过福音的人。但是第十八节告诉我们,人行不义阻挡真理,21节–他们虽然知道神,却不当作神来荣耀祂,不感谢祂。所以,人都认识神,在心底里人人都认识神的,每一个人没有听过福音的人,红、黄、黑、白、棕,历史上每一个人都认识神,无可推诿。但是他们没有把上帝当作上帝来荣耀祂,因此上帝施行拯救。祂的整个的救赎计划里面就包含了启示,祂的救赎的计划最后一步就是把圣经写下来,默示人把圣经写下来。

第三、圣经是神的话。再来,前面是说神的自然启示是叫人无可推诿。但是,这个自然启示用意,神的计划不是透过自然启示,告诉人如何得救。只是透过圣经和圣经所记载的,自然启示的目的就是叫人无可推诿,有一位上帝,人是需要敬畏祂的。好了,现在圣经是神启示祂的救助计划的最重要的渠道圣经,是神所默示的。默示这个词就是God breathed就是上帝呼出来的话,呼出来的是圣经,不是灵感,不是inspiration;呼出来的是神的话,灵感、默示这个词就是上帝呼出祂的话出来,结果是什么?就是祂的话,这本书,就是上帝所呼出来的。今天,有人在这节经文上也动了一些手脚,但是你要知道的就是,圣经都是神所呼出来的,意思就是所呼出来的是神的话。

第四、是上帝向人默示圣经,是上帝在讲话,人是圣经次要的作者,上帝是主要的作者;人是神的器皿,人是神的工具。这一点,很多时候解经家都很少考虑到的。他们一般都说圣经是需要被人去解释的一本的书,在他们整个的解释圣经的过程中,极少考虑到圣灵的默示。为什么呢?因为在1770年代,两百四十年前,一位德国的神学家F.C Baur, 他发表了一篇的演说,说:研究圣经必须和教义分家。也就是说真理的教义不能够影响解经,圣经研究。所以自从1770年代到今天很多的,没有那么智慧的圣经学者,也就是我们福音派的神学院里面很多的老师们就跟着那条路跑了。我们是研究圣经的,不谈系统神学的。不过很多时候系统神学的老师们也没有立场,那是另外一码事。我是讲有正统信仰的那个系统神学是只需要来带领着研经解经的。当然正确的研经结果也是来丰富教义,应该是相辅相成的。人是圣经的次要的作者,所以,我们要研究圣经,但是,在在的相信圣经是神所默示的。

我们来读一些关于圣经的默示的一些很重要的经文,彼得后书1:20-21来:第一要紧的该知道经上所有的预言没有可随私意解说的,因为预言没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来,没有,下面那个不是圣经。经上一切的先知的话预言就是先知的话,不可随私意解说,先知的话从来没有是出于人意的,乃是圣灵,是上帝承载着他们,让圣灵感动carried along by the Spirit说出神的话。人还是人,保罗还是保罗,摩西还是摩西,但是是圣灵带着他们,好像这个波浪在风雨里面带着这个船飘来飘去一样,这个全在那个波浪那边,圣灵是掌权的那一位。但是不等于那个作者没有他自己的想法,有的。人还是人,不是木偶;但是,是在圣灵的掌管之下。你说这个是不是奥秘呢?当然是!每一项的基要的教义都是奥秘,不过圣经有说的,我们就说清楚就是了。

好,我们来读希伯来书1:1-2,来。 神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。(希伯来书 1:1-2 和合本) 这里说上帝在古时候,借着众先知多次多方的晓谕列祖。我们前面说过了圣经是神所默示的,我们也说过,神在自然界跟人心中那个启示不是要叫人如何得救;而圣经就是了。那圣经在古时候,就是在主耶稣道成肉身之前,神用多次多方的借着先知们晓谕列祖,上帝用各种不同的方法,在旧约我们从最早就读到,上帝可能用梦、异象,不是今天的梦,今天的异象啊,是讲圣经有记载的梦、异象,上帝亲自来与人说话,上帝差遣先知来,先知代表神说话,先知主要不是预测未来,是代表神说话。先知这个词是神的代言人的意思。所以,旧约时期神用多种的方法,向列祖向以色列人讲话。当然最后这些的事件,神愿意留下来的,都借着人,感动他们,默示他们写下来了。好了,到约月时期,就在这末世,藉着祂的儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的。所以主耶稣基督是整个神的启示的历史的高峰。这个末世,顺便一提,自从主耶稣基督已经来到世界上,历史的最后的阶段–末世已经展开了。末世不需要等到主再来的。末世,从旧约的角度来看,我们今天就是在末世,主耶稣既然来到世界上,死、复活,已经到了末世了。所以整本圣经就是从起初一直到高峰,主耶稣基督道成肉身,一生、死和复活,这一段神要讲的话。圣经是神在这段时期神默示人写下来的话。

好,我们来读希伯来书2:1-4节,来,所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。 神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。(希伯来书 2:1-4 和合本)希伯来书的作者要读者们知道不要忽略神的话,假如借着天使所传的话是确定的,那么神自己讲的话,关乎这个莫大的救恩,假如忽略的话怎能逃罪呢?好了,第3节,这救恩起先是主耶稣亲自讲的,后来又什么听见的人,听见的人给我们证实了,神又按自己的旨意,用神迹奇事百般的异能并圣灵的恩赐同他们,他们是谁呀?他们是谁?记得上下文。“听见的人,”对啦!神亲自用神迹奇事同听见的人,就是向我们证实主耶稣所讲的那些听见的人来做见证。那这个听见的人很明显就是使徒们。所以你看旧约上帝主要是透过先知来向人启示,新约主耶稣祂自己就是神自己,祂自己来启示;然后,主耶稣传给这些听见的使徒们,使徒们向早期的教会证实主耶稣基督就是神,祂的死跟复活就是成就了神的救恩。然后,就等于在旧约里面,神说话的时候有神迹奇事;在新约时期的神也是一样的,按照祂的美意,用神迹奇事,百般的异能,圣灵的恩赐同使徒们作见证。这个意思就是说,在圣经里所记载的神迹都是为了神,为了先知们,为了主耶稣,为了使徒们做见证的。

我再讲一次,从旧约到新约所有的神奇都是为了神作见证,为了先知们所讲的话作见证,为了主耶稣基督祂是神,主耶稣基督来启示神,为了耶稣基督作见证,神迹奇事也是为了使徒们所讲的话来作见证。换句话说,新约时期,当然旧约也是一样了,新约时期的神迹,神不是行神迹来作秀的。同样的,今天神若愿意行神迹的话,就和使徒行传时期的神迹是两码事。因为神的自我启示,神的救赎计划的事已经完成了,主耶稣已经死、复活升天,使徒们已经写完新约圣经了。我再说:圣经里面的神迹奇事是为了见证神所讲的话;神所行的事–神迹来证实神所讲的话;神所讲的话来解释神所行的神迹奇事。

再来:神说话,神行事,神所行的神迹是来证实神所讲的话。主耶稣基督使拉撒路复活,祂先说:“复活在我,生命在我。”主耶稣基督用5饼二鱼使5000男人,加上妇女跟儿童吃饱,主耶稣说:“我就是生命的粮,”主耶稣使一个生下来就瞎眼的人能看见,主耶稣说:“我是世上的光,认识我的就不在黑暗中走。”主耶稣所做的神奇,证实了祂所说的话;神所说的话,又来解释神所作的神迹奇事的意义是什么。所以今天神若按照祂的护理,就是祂掌管世界,祂若愿意行神迹的话,那是与圣经里面的神迹的目的不一样,因此是完全另外一种的神奇。神没有要我们求神迹奇事。但是神可不可以在一般的掌管这个世界,或者护理的范围里面行神迹?可以的!但是神要不要这样做呢?一般来说,神的旨意向祂的子民所表达的、所启示的旨意,一般来说神没有说常常要来医治我们的疾病;但是神永远与我们同在,祂从来不撇弃祂的儿女。那这个是保证的!但是因为历代2000年来都有一些不平衡、不很智慧的教导,所以呢就让很多基督徒特别去求一些的神迹、求医治、赶鬼等等。我不是说神不能做,但是很多时候我们那个期待和神要给我们的神的计划是不match的,不配的,不相符的。

好,这里我们讲到的是神除了自然启示以外,祂透过各种的方法,多次多方的在旧约向以色列人启示祂自己,最后主耶稣基督来了,主耶稣基督祂自己启示神,又差遣使徒们来为主耶稣做见证。不论是主耶稣或者是使徒们,神都用神迹奇事陪伴着他们的宣讲。神迹奇事在圣经里面和在圣经以外是两种不同的神迹。

分组讨论:他说啥?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]PayPal

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]PayPal