改变信徒生命的查经2b

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:cherry

好,刚才我们讲了第4页的第2点,那现在要讲第3点,就是:唉呀,我不知道如何开始读圣经。我们可以用一些可行的办法,这次的课程是有一些很可行的,realistic workable ,可行的方法的。首先你需要用一本能够帮助你清楚了解圣经的翻译本,或者是研读本。读中文的弟兄姐妹,我自己觉得和合本和新译本各有各的长处,何况新译本翻译出来之后,和合本又做了修正,结果,修过的和合本跟新译本又越来越像了。这个像不像不重要,重要的是,两种的翻译本都用是比较智慧的。所以不需要做很多的判断、论断,我手上的这本圣经是新译本和合圣经,新译本在左边,和合本在右边。所以你有没有听到我昨天晚上读圣经,马上就读到新译本是这样的,为什么这么快?是双排的,有这种好的工具为什么不用呢?你得到两种版本的好处嘛。

另外,我常常推荐的就是《新译本研读版》,主要是因为它的一些的注脚,没有一本的圣经的注脚是十全十美的!这个新译本研读版也不例外。不过呢,这本的新译本研读版在中文的世界里面到目前为止是唯一的改革宗的,或者长老宗的一本的研读版圣经,中文的。英文的,还有其他选择。不过,偶尔你会读到有的时候有些学者写这些注脚,他对圣经真的是神默示人写的有一点点的不很稳,你读到你就知道的,不是每一次;偶尔会有一些的。因为这些注脚肯定是几十个学者写的。我们没有人可以保证每一个学者的信仰完全统一化的。何况又要考虑到66卷的圣经,哪一位作者比较这方面有一点的专长的研究等等。但是总的来说是很好的!假如你是用启导本的话,或者是用更新传道会那本新国际研读版的话呢,我会轻轻的提议你提升升级,用新译本研读版。 因为这一本是唯一一本由我们长老会改革宗的信仰,很清楚的表达出来的。

好,要用一本好的圣经,那英文呢?我个人是不用NIV的,NIV它慢慢会演变成为TNIV,那它的信仰是越来越不稳固的。在英文的圣经里面对原文比较忠实一点的,其实有很多选择的,有New American Standard ,NASV,读起来没有NIV这么顺,但是,特别是新约圣经,你读起来也差不多可以闻到它的文法,它很直译的。好消息是NASV新美国标准版,目前有和中文和合本双排的可以买得到的圣经,比较厚,比较重。另外还有其他的,譬如说NKJ也是非常好的,ESV是比较新的,在有些地方有NASV的这个长处,有些地方也有一些的弱点,好像NIV的弱点;所以没有一本是十全十美的。总的来说,有一些圣经的不是翻译本,是意译本, paraphrase,譬如说当代圣经,那就是有一些素描漫画那本,Good News Bible。有中文版的,是圣经公会出版的,这本是意译,是paraphrase,不论他们怎么坚持是一本翻译本,它就不是翻译本!是一个非常lose的很松散的翻译本,是意译。那你用来参考,假如你要讲圣经故事,你偶尔参考一下,哦,这样子讲比较生动一点。但是你不要用它来做查经。英文有几本都是这样子的The Message,A New Living Translation ,这些都是paraphrase,都是用来参考一下。好,要用一本好的圣经,b)第4页下面,要定好一个短期的计划,是可行的计划。我下面会给大家一些可行的计划的。C)要求圣灵光照,这个是主耶稣基督的应许。下面,我们可以给一些祷告,怎么求圣灵来光照。D)第5页,你要预计你会失败的。再求上帝怜悯,靠祂的怜悯,靠祂的恩典再上路,可行的。

好,那所以,我们还没有讲到下面很多的很重要的原则之前,请各位翻到这份讲义的后面。应该是24页,所以在没有把所有的解经的原则都讲出来之前,我知道各位假如没有拿到一些,没有取到一些经的话呢,就不罢休,觉得浪费了时间。所以,我也知道实用主义的这种的祸害是多么的深,这个毒是多么的深,所以我也需要调整我的时间表,把可行的计划调得更早告诉各位,不然的话,下一次的,就是我们这堂课后面还有很多堂,礼堂是空的也不一定。24页,各位这套计划是给谁用的呢?不是给那些已经每一个星期至少有4天灵修的基督徒而设备的,不是的。我曾经在不同的教会做过这个调查。就是在过去30天,你有没有每星期4天读圣经,读圣经祷告。为什么说4天呢?一个星期有几天?所以假如你有4天做的话,就是你做的日子比不做的日子多。4是过了一半,对不对?我们都很软弱嘛,你说7天是假的,那时候会跳了一天,对不对?我甚至乎在我自己所开拓的教会,多年之后回去,吓了我一跳,你知道是百分比是多高吗?我看上去比较像15~20%。你们要不要今天下午在这里做一个闭着眼睛的调查?会让你们的传道跟长老们昏倒了啊!所以假如你在过去30天,不是每星期有4天的灵修或者读经的话呢,这个是为你预备一个很可行的方法,很可行的方法。4个星期,所以这里材料不多的,只是给你做4个星期的,可能比中医的药方多一点点哦,4个星期。每个星期是6天,不是7天,我没有要求你做一个圣人;每天10分钟,逐渐的增加。首先我们要坐下来,翻好圣经,用祷告来开始。

我们来读这段祷告文,你可能不一定逐字这样子念,但是这个总的意思,盼望我们放在心上。我们来读这段祷告文来:神呐,你是我的父亲,我是你创造,也是你的爱子耶稣基督买赎的,我愿意敬畏你、荣耀你,遵行你的旨意,我非常软弱,没有纪律读你的话,也缺乏智慧,明白你的心意,求你怜悯我,怜悯我,求圣灵现在安静我的心,让我的思想集中,清楚明白你的话,又求圣灵清洁我的心,让我愿意读了你的话,全心遵行顺服你,我把这段读经的时间分别为圣,求你教导我,我这样祷告都是因为主耶稣为我死、复活,奉祂的名求,阿们!

我想大家都看得出这段祷告所讲的都是很基本的东西,不过,我们往往的不一定是每天都记得在神面前这样的来承认,这样子来求。假如你需要有一个指引,一个pointer怎么样开始每天都读经的时间,这个是一个大概可以帮助你4个星期的一个开始的祷告。盼望你过了四个星期之后这个祷告你有所改良、润色、提升。

第三、 每星期读三段,就是说用三份材料,譬如我们后面有查经1、查经2、查经3等等,每个星期要用六天,这六天里面用三份材料,意思就是说:每一份材料要重复一次,不论你是11,22,33,或是123、123,都可以。总之你每星期读那一段的经文、用那一分的查经材料,你六天之内在重复一次。为什么要重复啊?因为我们会忘记!读完,圣经关掉都忘记了。每天,这个是很陈旧的资料,可能十多年的资料,每天我们看到的是3万个视频的画面,今天可能是30万也不一定,那还会记得刚才早上读的那个经文吗?而且经文所默想的内容吗?很容易就忘记!所以重复做一次,至少从完全忘掉到好一点点。所以每两天读一段。

第四,今天你读这段的经文,要读它三次,就表示说这段经文,你在两天会读了6次了;6次的话可能差不多进入情况,有一点默想吧。读圣经不是读八卦新闻,需要时间的。你不要用那种读娱乐报纸的方法来读圣经啊。每个字需要反复思考的。所以一段经文用两天,每天读三次。

第五,这段经文是哪一种的经文呢?里面有应许吗?教训或者吩咐吗?教义或者真理吗?这段是不是历史的记载?是诗歌吗?祷告吗?有责备吗?有安慰吗?或者多加一个:有没有上帝如何对待祂百姓的原则?不是每一段经文都有这一些的所有的。每段经文不一样,它的文体不一样,它的用意不一样。应许,吩咐、教义、记载、诗歌、祷告、责备、安慰;还有例子,神是如何对待祂的百姓的一些的例子,可能是好的榜样,可能是坏的例子。

第六,这段经文的主要的教训是什么?

第七,这段经文上下文给我怎么样的提示?有些的进深就是你愿意多花时间,多挖的话呢,我们要读那一卷书卷的背景和主题。所以假如你用新译本研读版,有很大的好处,就是说每一卷它有大概两页的介绍,特别是旧约的书卷,它讲到我们这一卷书的主题的时候,那一段的最后一小段一般都会说这一卷书卷是如何指向耶稣基督。你光是读旧约圣经的书卷,新译本研读版那小小的一个paragraph一段,通常都在主题信息的最后的部分,你把那几十段读完了就已经值回这本新译本研读版的价钱了。我个人喜欢用至少一天的灵修时间读那两页的背景,虽然我当然可以找一些更加学术性的书来读,但是这两页已经钩到我的心弦,说,噢,这卷书里面有这种的神和祂的百姓的关系,这一卷可以看到当时的教会,当时的信徒与神的关系,要从这些层面来考虑,比如说诗篇,有的是哀叹,有的是赞美等等,有的是王唱的诗歌,有的是人民唱的等等;都给我想到,那跟我们今天新约教会哪一些是相似的呢?所以这个背景和主题信息,我们要用心的去读。之后,第25页,安静一分钟。句号,安静一分钟。一分钟太少了,有一位神学生有一次跟我说,他说it takes 15 minutes to get close to God,他说亲近神需要15分钟,他的意思就是安静下来,是需要功夫的,是赶不来的。求圣灵深化这段经文的教导,让自己愿意顺服,决志去顺服,不是为别人读圣经,不是为别人听道,是为自己来受教于神和神的话。

最后,以祷告来结束。这个祷告是这样子的:神啊,我感谢你今天读到这段经文,我学到你什么意思呢?这里填什么呢?我学的关于神的属性、应许、作为等等,当然教导是什么呢?我学到你是怎么一位神,祂的属性,祂给我们怎么样的应许、怎么的吩咐?知道祂是怎么对待祂的百姓的。我学了主耶稣,同样的主耶稣,祂的属性、祂的应许、祂的吩咐、祂与我们的关系等等,祂是怎样对待我们。偶尔有些经文很清楚的说:神啊,感谢主,我学到圣灵什么什么啊,有些经文特别讲圣灵的。求你把你的话刻在我的心上,使我更有智慧,更愿意顺服你,更愿意珍惜你的话,更敬畏你,我又为某人祷告(现在才来为别人祷告,)求你在他和他们的身上成就你美好的善工;我不明白,我也不知道你要在他们身上做什么,但我知道你是他们的上帝,就求你开恩成就你最智慧的计划,这样祷告是很稳妥的!你不假设你知道上帝在他们身上的计划是什么?你把他们交托给神,可能他们是生大病的,可能他们是偏离主的,可能他们有一些的需要,求你赦免我的罪,那这里面就诚实的神面前认罪,今天或者明天,(晚上灵修的),明天的工作、学业,我的家庭都由你掌管,求你带领!我感谢你,你必不离弃我的。这样的感恩祷告都是奉那位为我死、为我复活的主耶稣基督,奉祂的,名求阿们,

那也是这一个给不常常习惯在神面前很诚实的祷告的基督徒所预备的一些的指引。后面有12天的查经,也就是说24天。每一份用两天重复、重复、再重复。人生很短呢,我常常跟弟兄姐妹说,你5年之后或者三年之后,你希望做一个怎样的人呢?在你属灵的智慧上,希望有怎么样的改变并成熟呢?还有其他方面,你愿意怎样过一个更加敬畏神的生活?我们来唱第10首,昨天晚上唱过的,之后呢,可能有一些的报告。第10首《人生虚幻》。或者我先做一两个报告,这本的颂赞诗歌选集,我们预备的少量在书摊那里可以购买,其它的用完了每次还给报名报道的那个桌子。所以,我们带了少量的可以购买的,5块钱。好,第10首诗篇第90篇,就是说人生很短,我们要求神帮助我们数算我们的日子,作一个智慧人。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)