系统神学_13 圣经观∨特殊启示

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:Vivian

(祷告):求主继续开恩给我们,我们这一个星期或者这几个星期在这里的学习,也知道是放下了我们的生活、工作或者家庭,求主你也与我们所亲爱的家人或者是同工们与他们同在!知道你有你自己美好智慧的旨意在我们身上,也有你美好智慧的旨意在他们的身上。感谢你!你是…你的应许是可靠的,继续的帮助我们信靠你。奉主耶稣基督的圣名求!

好,我们来看圣经——特殊启示。既然我们读了一些的经文,我们现在来看圣经本身的特性——圣经的特性the nature of the Bible. (A)第一点圣经是特殊启示。或者我们先来说什么是特殊启示?特殊启示special revelation在人类堕落之后是指神在永恒里面所计划的、可是在人堕落之后所启示的他的救法——救赎的计划the plan of redemption.改革宗神学称这个为恩典之约covenant of grace.特殊启示是使人得生命的。从这个比较广一点的意义来说:特殊启示在人堕落之前就是行为之约,就是亚当要顺服神的命令,包括不吃那个分辨善恶的果。

好,那在…尤其是在堕落之后的特殊启示,我们看圣经里面神的作为the act of God、跟神的话语the Words of God——这个Words我现在用众(复)数表示我们还没有谈到圣经本身哈,那个Words可以是神直接向人比方说摩西、先知讲的,也可以说在梦中有异象向人讲的等等啊;所以我们目前还不是在讲圣经,一讲到圣经呢我就说the Word of God,是capital W大写的W,是单数的,目前还不到那里。神的作为the act of God、跟神所讲的话the Words of God之间的关系。还没有讲这个关系以前呢,我先说明:现代的神学大半有一个偏见,就是偏向于讲神是一个有作为的神the act of God;而有对圣经——神的话是有个偏见,把它放在次要的地位的。神是一个有作为的神the act of God.可是在圣经里面,尤其是约翰福音是一个很好的一个例子——不过整本圣经都有这个原则,就是说:神做事God act,比方说神做个神迹,然后呢神用他的话来说明、解释他的作为的意义。

我再说:神做一件事情,然后神解释他做的事情的意义。比方说耶稣使瞎眼的能看见,然后耶稣说:我是世上的光。那在《约翰福音》是最显明的、最明显的。耶稣使五千人吃饱,然后说、第二天说:你们是为了饼来的。不要为那个能朽坏的饼来找我,要为那个不朽坏的粮、我就是生命的粮I am the bread of life。比如说这样子有好几次的“我是什么,是跟一个神迹一个sign有关的”。不光是约翰福音中耶稣基督的神迹跟耶稣基督的自我宣称“我是…”之间有这种密切的关系,整本圣经就是这样子。反过来说:神说话,然后他的神迹——他的作为是解释他的话的。神的神迹是解释他的话的。换句话说:神在圣经时期所做一切的神迹都不是白做,都是在一个sign、在做一个记号sign and wonder.神所做的事比方说神…耶稣基督所做的都是要表明耶稣是谁;使徒们所做的也是为了耶稣基督见证,也为使徒们身为耶稣基督的代表来做见证;为耶稣基督复活了做见证。所以所有在圣经里面的神迹都有它的启示,在启示这个大范围里面有它的意义、有它的功能的。神迹从来不是为了神迹,神迹是为了神的特殊启示,也就是说为了神救赎的计划里面神要启示的。

好,那我们用整本圣经这个宏观来看神的作为跟神的话。神在他的救赎计划里最重要的、高峰的作为就是道成肉身——耶稣基督来到世界上。旧约圣经神的话是说明——不过是预先的表明、预表耶稣基督。旧约圣经预表耶稣基督;新约圣经是解释耶稣基督已经来了——活、死、复活、升天的意义。所以假如我们看耶稣基督的生命——他的死、他的复活、他的升天是神的作为的最大的一件的事情的话,新旧约圣经先、后是解释、说明interpret神道成肉身的这一个的事情——这个事件的意义;不过我们这样做的时候,并不是有意的把圣经“它是见证神的作为”、我们没有意思把圣经“神的见证”放作次要的位置;我们不是把神的作为提高、神的话语降低,不是!神所做的、神所讲的,他们两方面的互相解释的。所以是特殊启示的两方面。

神的话语——我在这里再解释一下:《诗篇》第三十三篇第6节说神是用他的话创造了…《诗篇》三十三篇第6节、《诗篇》三十三篇第6节说:诸天藉耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。那另外两节圣经我们很熟的:创世记第一章第1节:起初神创造天地——神是说有什么,就有什么。另外一方面是《约翰福音》第一章(第1节)太初有道the Word,道与神同在,道就是神。接下来呢:万物都是藉着这个道而造的。凡是被造的没有一个不是藉着他而造的。  好,神借着他的道创造万有、神藉着他的话创造万有。道成了肉身,我们知道他是耶稣基督。一方面神说话,万有就立;另外一方面我们看见耶稣基督就是那个道。

耶稣基督是创造者,耶稣基督是神;耶稣基督是神,耶稣基督是神的话。这里有双重的意义:当然耶稣基督他是三位一体的第二位,他也是藉着他的话、他的命而创造…他的命令创造万物的,圣灵也在创造里面有份的。耶稣基督跟神的话同时创造着——在两者之间的关系可能是讲不清楚的。可是我要讲的是什么呢?神的话the Word of God——我们这次还没有展开讲圣经啊,我们是讲特殊的启示,神的话就是神他亲自在说话the Word of God is God himself speaking.神的话就是神亲自说话。什么意思呢?比方说:你要去一个音乐会——去一个交响乐的New York Philharmonia Orchestra(纽约爱乐交响乐团)。现在的票价多少钱啦?50多块(美金)?60多块?现在多少钱最便宜的?18块,18块最便宜的。好,你买了18块(廉价票)在顶楼,好了,八点钟开始是吧?通常是八点钟开始,你到了这个交响乐的厅,八点钟这个幕开了the curtain open,一个很大的银幕下来了,然后呢就开始video tape(录影带)的一个的presentation(播放)——New York Philharmonia音乐会。你说你被骗了,你买的票来不是来看video tape(录影带),你要来看的是那个乐团——有指挥,而那个乐团在演奏the Orchestra playing那个叫音乐会。同样的假如要看opera(歌剧),你要看见那一队的opera company(歌剧团)正在演出那个opera(歌剧),那叫Opera Concert(歌剧音乐和)对不对?没有那队的不叫Concert(音乐会),他就不再演奏不叫Concert(音乐会)。同样的,神的话是神亲自说话叫做神的话。人与人的话可以分开的:今天我们下课了,录音带、录像带可以做很多Copy(拷贝)到不同的地方——我跟我的话就分开了。可是神的话是神亲自说话,神的话是他自己说话;没有神,没有神的话。假如我们说我们画一条线,这条线以上代表神,这条线以下代表神所创造的一切的话——假如我们说那条线下面的是被造的,上面的是神;这样子来看神的话是在这条线以上跟这条线的中间the Word of God is divine address,在线的上和跟线的里面。The Word of God is divine address of the King神的话是天上的王所下的命令。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好,这里停一停,我再问一个问题:富勒神学院的Charles Kraft查尔斯·卡夫——K-r-a-f-t是一个人类学家,在宣教学里面(14:40)一个非常争论性的一个人物a very controversial person.他写的书最有名一本叫做《Christianity in culture基督教在文化里面》:他说神是一个传递者communication 、communicator,而神的传递是朝向那个受者的God’s communication is receptor oriented,意思就是说:神是体贴人在什么文化里面人的需要,神就按照人的情况传递他的话的God’s communication is receptor oriented. Charles Kraft的圣经观基本上是巴特的新正统主义派的,他说圣经是一本case book(案例汇编),是神向人启示不同的个案的一个收集;所以是大大的、大大地为“圣经是神的话”打了一个很大的折扣。刚才我们说:神的话是神亲自说话God’s Word is God himself speaking.而宣教人类学要我们注意的是神是在文化里说话。神说话的处境context是在文化里,那个是一个事实;可是我们说神的启示、他的orientation他整个的走向、整个的路向是向着人,我们需要避免一个错误就是把这个整个神的启示看作是以人为中心的——这个是一个很大的、很重要的错误。神的话就是神自己讲话,可是我们怎么样的to be fair(公平的)…我们怎么样的来处理一个问题:就是神的确的是用了人的语言、也在人的文化的情况里面——文化的处境cultural context里启示他自己的呢?大家听懂我在发这个问题没有?传统的启示观是说:神的话是神在讲话——从天上来的。人类学要我们面对一个事实是:神的启示是在文化里。而当我们“在文化里”这个事实抓得太重的话,就变成Charles Kraft这一种的说“神的启示完全是有看作人的情况来启示的”

我个人认为我们这两者之间——不应该说两者之间,我们可以说:面对这个文化语言的事实而不妥协“神的话是神说话”,有另外一个approach、另外一条的径路是什么呢?就是特殊启示——也就是神的话是神的约文covenant document,就是我们这个特殊启示B.也就是我们一直在说的:天上的永恒的、无限的神他说话,而当他选择了要进入到时空向宇宙人类说话的时候,他采取了立约的这个形式。这个立约的形式是神或者说王the King在说话,那这个王是向他下面属他的子民说话的,当然他的子民是活在某一个时空的时间跟文化处境里的。那没有问题。

所以这个约这个观念呢在很多神学问题里面都能起到很重要的作用。在古时、在圣经时代有一个民族就是Hittites——假如我没有记错,是不是赫特人呢?——赫梯人。所以Hittites他们的地方相等于今天的土耳其,他们常常会征服一些的民族,当他们征服了一个民族的时候呢他们就立约。在不同的古时、不同地方包括中国也会有这种的情况:有一个盟主suzerain跟他下属者vassal立约。这种的立约跟今天的商业的contract合同是不同的——合同是两方面平等的做出一个的同意agreement;约covenant不是,是那个盟主定所有的条件的,it is unilateral是单方面的,是总盟主立下一些的规条。圣经里——在旧约里神选择了用Hittites treaty(赫梯条约)这一类型的盟主的约文来做他启示的形式the form,也就是我们说这个“恩典之约”约的那个包装或者是那个形式的the form of the covenant. It’s the covenant document(是神的约文)。

我们来数一数这个约文里有一些的element一切的要素、一些的材料:第一约文里:第一.盟主自我的所谓介绍self-identification(自我确认):我是耶和华。第二.除了盟主讲述他自己的身份以外,第二是盟主述说他过去的或者历史的作为。盟主第一是自我介绍“他是谁?”;第二他曾做什么Historical Prologue(历史序言),假如是用《出埃及记》第二十章第1节的话,第一方面:我是耶和华你的神——盟主的对他自己过去的作为的述说是:曾将你从埃及地为奴之家领出来——这是《出埃及记》第二十章第2节。第三.当他述说了他过去的荣耀的作为以后,他就来定下一些的规条或者是诫命commandments。下面呢《出埃及记》神就列下、列出十条诫命——第三是诫命。第四、第四是条件:就是说顺服或者遵行心这些诫命有什么后果?不遵行这些诫命又有什么的后果?在《出埃及记》跟《申命记》不同的地方会记载:耶和华吩咐以色列民遵行他的诫命,守约的赐福给他们到千代,不守约的会追讨他们直到三四代。这是一些的条件:遵行的或者不遵行的条件。这个是第四对不对?第五、第五就是说这个盟主会安排把这一个约文covenant document至少有两份2 copies保存下来,stipulation of full version for copies(合同之完整版之副本):一份是他的,一份是他属下的子民的。有一些的圣经学者认为:在旧约里面神所给的律法的两块石板,不是一块是第一到第四,第二块是第五道第六诫。有人说这两块石板是:两块都是十诫——God’s copy(上帝一块),the people’s copy(他的子民一块);不过两块是放在约柜里。为什么要有神的copy(上帝一块)呢——神一份这个叫做God’s witness against you神向人作证:他已经给了——“不要说我没有给你啊!给你了。”——他是这个意思。

我们看《申命记》第三十二跟三十三章,我们看到三十一章第26节,从24节开始…《申命记》第三十一章第24:摩西就把这些律法的话写在书上,写完之后就吩咐抬约柜的利未人说——第26节:“将这律法书放在耶和华你们神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是——见证以色列人的不是,因为我知道你们是悖逆的,是硬着颈项的。我今日还活着与你们同在——指摩西,你们尚且悖逆耶和华,何况我死后呢?你们要将你们支派的众长老和官长都招聚了来,我好将这些话说与他们听,并呼天唤地地见证他们的不是。我知道我死后,你们必全然败坏,偏离我所吩咐你们的道,行耶和华眼中看为恶的事,以手所作的惹他发怒,日后必有后患临到你们。“两次摩西提到:见证你们的不是as a witness against you.所以神的律法是一个客观的一个见证,来见证以色列民不遵行、不守神的约——以色列民的罪。这个盟主的约文有这些的不同的方面或者不同的elements(元素),同样的,神在《出埃及记》跟《申命记》所用的也是这一种的方法、这种的形式、这种的form(形式)、或者是这种的文体。所以神说话、神给律法、神把他的律法写下来成为约文,在他的子民中间成为神自己对他的话的见证;同时也是神对他的子民犯罪的一个见证。旧约从《申命记》以后记载的就是以色列民如何对待这个立约、守约的神所赐的约文;《约书亚记》、尤其是《士师记》的一个最好的例子:以色列民犯罪,神审判、赐下祸患;以色列民悔改,神搭救、兴起一个士师、又得到福气——一个cycle(循环),这个叫covenant cycle(约之循环):这个约民在神面前犯罪又回转的一个的cycle(循环)。所以从这个角度来说:教会复兴是一个covenant renew(续约)的,在神面前…再回转到神面前悔改,得到神的更新、神的赐福。

我说神的约文covenant document是神…永恒的神就是在时空以上,无限的神…在时空以上的这个神进入到时间空间里,选择了这个形式与人立约——与人在时空里立约;人也在时空…也就是说用语言文化的人回应神的约、守他的约、悖约他、受到他的惩罚、审判,再回转,再跟他立约。所以约这个观念是take it into account(纳入考虑范围)有这个时空的观念的,是有包括语言跟文化的因素在里面的。神是用了希伯来文、用了Hittites赫梯人的立约的方法来向人、向他所拣选的子民立约的。神的确是一个有效的传递者effective communicator,可是他不是把他一套的启示来迎合他的子民的,从那个角度来说神不是一个receptor oriented communicator神的传递不是完全朝向他的子民、或者接受他的启示的人的。当然神也体恤人的软弱跟有限,因此他的启示是用了人的语言、也在人的文化里。

我们先讲一讲语言的问题:很多时候,一些愿意妥协圣经权威的一些的学者呢在当代——就是80跟90年代最喜欢用的论调the argument against all authority(反权威之争论)就是说:文字language是很滑的slippery,文字的意义本身就是很不清楚;因此呢神一踏进到文化跟语言呢,他的启示就模糊不清了。这个是从语文学跟人类学拿出来妥协神的话的权威的、目前的最重要的一个武器the weapon against the Bible:The language is slippery(语言是不可靠的)。这一个问题,保守的圣经学者老早就面对过;他们的回应,或者他们几十年前、或者说这几百年来的教导是什么呢?——就是说:是的,神用了希伯来文、亚兰文跟希腊文——旧约里面很少几段是亚兰文的;永恒全知的神是计划了在永恒里面、计划了用希伯来文、希腊文跟少数用亚兰文的。神不是一天醒过来过时了:哦,忘了,我随便抓了这个希伯来文来用……不是!对神来(说)没有惊奇,对神(来说)是他的自由、也就是他的主权选择了用希伯来文跟希腊文的。不单是神选择了用人类文字这么多种的这三种,而且当神用这个语言的时候,也留下了他的…你说“脚印也好、手印也好、口印也好”——“foot print(脚印)”他的记号在那个语文里。举一两个例子,比方说希伯来文:旧约里面很重要的一个字就是“耶和华”是不是?你知道“耶和华“这个字是…是哪里来的?  是希伯来文来的,是什么字?——“יהוה”:希伯来文呢写的时候((希伯来文字是从右到左, 四个字母的读音“yehewehe”,等同于英文字母的YHWH))这些都是consonants(辅音),这个“”是Y,(“ה”是)H、(“ו”是)W、(最后“ה”又是)H。可是呢以色列人呢:这个字什么意思呢?——很难讲、很难解释。为什么找不到这个意思呢?因为圣经——全本的旧约圣经都加上了点…就是说vowels,vowels是母(元)音,consonants是辅音,谢谢。

以色列人把神的话记录下来之后呢,当他们抄写、传给下一代的时候呢,神的名太过圣洁了,他们呢是不念的;他一念到这个字的时候呢,他念的是Adonai(主),这样一个字,Adonai就是Lord(主)的意思。希伯来的圣经呢,因为犹太人他都不知道一个点怎么点上去(“יהוה”之“”),所以抄写的时候通常都omit(略过)、都不把这些的母(元)音写上去。过了好几个世纪之后呢,犹太人因为从来不读这个字的,就忘掉这个字怎么发音了,只知道这个字是YHWH,或者是VH;忘掉了,因为从来不敢碰神的名、提都不提的。后来呢怎么办呢?怎么翻成英文呢?就把Adonai(主)这个字的母音(即元音a-o-a)跟YHWH的子(辅)音拼在一起、混合在一起,就变成英文的Yahovah耶和华。耶和华这个字是从YaHWeH(“יהוה”之“YHWH”)——大概是YaHWeH雅威,后来有人去猜大概是YaHWeH雅威,加上Adonai(即)lord(主) 那些的字:(Adonai之元音)a-o-a(跟YHWH辅音拼一起)就是Y-a-h-o-v-a-h耶和华。那这个字呢去查了也查不到这个字什么意思。可是在神的自我介绍里面他说:我是自有永有I am the I am.所以神在希伯来文留下一个特别的字,那在历史上刚刚好是以色列人忘掉怎么发音——这个是题外话,那这个字呢就是意思是神继续的在、继续的存在I continue to exist. I am always I always be我总是、我继续的是在、是存在的。也就是说这个是这个interpret tense(解释状态),一个…神是说:你看我过去怎么信实,我继续的是信实的,是活的,是听我的子民的祷告的。所以神在希伯来文里面留下这个字,特别告诉我们他启示的时候用了一个非常特别的字,他自己是…他的名字本身就很特别。

希腊文:希腊文圣经里面那个“爱”那个字“Agape”(ἀγάπη agápē):A-g-a-p-e:Agape. Agape这个字跟希腊人用的对爱的这个字呢是个新的一个字,因为希腊文呢,希腊文里面还有两个字是爱:“Eros”(ἔρως érōs) 那是情、情欲的爱;“Philia”(φιλία「philía」)这个是友谊或者是对家人的爱。那圣经用的是“Agape”,所以这个也给我们看见:当神用一个语言、一个不完全的语言来启示的时候,他会在这个语言上留下他特别的印记,用这个新的一个字“Agape”就表示新的一个意义——在一般的希腊文不用的,来表明是…我们一般常常说是无条件的爱——当然耶稣基督在十字架上的爱不是无条件、他付了很大的代价、意思是sacrifice giving是牺牲的爱。

所以神用语言来启示不是他不晓得的,神不是不晓得语言、字的意思可以随着父怎么用而改变的,神也用了“这个字的意义可以改变”这一个过程来启示些很重要的字,包括他自己的名字、包括爱的意义。所以神是掌管着这三种的语言,神掌管整个启示的过程;留下来的约文covenant document是清楚的、是足够,凡相信他的人知道、得到智慧而得救的。The sufficiency of the Scripture圣经是足够给我们智慧以致我们得救的——提摩太后书第三章15节——前一堂我们提到没有念出来:并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。Make you wise unto salvation这圣经能使你有智慧、这圣经能使你有得救的智慧wise unto salvation、saving wisdom.这圣经能使你因信耶稣基督得到得救的智慧。所以圣经是clear enough是有足够的清楚给我们知道得救的途径或者是得救的智慧。这里有什么问题?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)