系统神学_15 圣经观∨特殊启示_问答 下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:Vivian

学员:XXX(01:01:40)?林:耶稣来了之后,信嘛就要信耶稣咯,不是信旧约的应许啦。因为…问的好!在旧约里神给了应许:万国必因亚伯拉罕的后裔得福。《加拉太书》告诉我们这个seed、这个后裔是一个、不是种子,是主耶稣基督。因此耶稣来了,他就是真以色列,他就是成全了律法那个完全的以色列人、也是第二个亚当、也是亚伯拉罕的应许里面那个后裔,耶稣都成全了。主耶稣成全了神给亚当的应许、给亚伯拉罕的应许、给摩西律法里面的要求,都成就了。因此从耶稣基督开始,人得救都是因为信靠耶稣基督的死跟复活。耶稣之前也是,不过他们不清楚那个耶稣的名字、耶稣救赎的方法,所以信的是信耶稣基督——在新约时期。

学员:XXX(01:03:08)?林:(在)耶稣之前死掉的,他们信弥赛亚有一天要来。可是他们这个信是信“弥赛亚是神的恩典所赐的救主“。所以旧约里面满有恩典观,新约里面也满有律法观。所以他们是信神的gracious promise恩典的应许;多么清楚?——大概不太清楚,因为是单眼睛看的,只看到一个山顶。

学员:XXX(01:03:48)?林:耶稣跟父神的约不是单面的咯,就是三位一体。不过呢三位一体在本质上是平等的;可是在economy在神的计划里,子是采取了顺服的这个角色。学员:XXX(01:04:16)?林:问题是:圣经里面有没有一些covenant一些约是不是永恒的呢?——有的,婚姻就是其中一个。我们看《玛拉基书》,婚姻就是…神给人类的约有没有不永恒、就是救赎范围以外的?——神给以色列人的约有一部分是旧约时期有效,新约时期废除的,就是那些献祭的仪式ceremonial law,但是这个还是恩典之约里面的一部分。整本圣经讲的主题就是恩典之约。刚才既然提到这个,就提一提啦:<玛拉基书>第二章第14节:你们还说:“这是为什么呢?”因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。所以婚姻不是圣礼、不是sacrament——这个不是天主教的教导,是covenant,是神给人之间可以立的约——盟约。所以什么叫奸淫呢?在讲奸淫之前,……两个人什么叫结婚呢?是以入了盟约来算的,不是以肉体的关系有没有发生来算的。同样的,奸淫也不technic(技巧性的)、也不完全是以肉体犯罪来算的,奸淫就是背约。所以无论是结婚或者是奸淫,都是以有没有这个背约来算的——这个很重要的观念。立约是神voluntary、神甘愿的跟人立约;同样的,人与人之间立约——婚姻的约也是人甘心进入到这个约的关系里面;但是这个约里面包括很多的东西:包括肉体的关系,可是那个不是约的本身;同样的爱情的“情”也不是约的本身;甚至乎我们对于爱情的“情”也不是爱的本身——是爱的一部分。Ok,爱跟约是同样的,是一个意志的行动、是一个commitment,一个决定、一个的decision,是一个意志的行动。感情是应该…被意志带着走的、跟着意志走的。

学员:XXX(01:07:14)?林:假如恩典的约…恩典不会停止的话,我们可不可能从恩典中堕落或者是fall…被遗弃呢?神在永恒里面所拣选的,也就是耶稣基督在十字架上流血拯救的,也就是圣灵在时间里呼召重生的。我再说一遍:这些人是永远不会被神离弃的!我再说:神在永恒里面已拣选了他的子民;耶稣基督在时空里、在十字架上为他们流血死了、救赎了、救了我们——不是make salvation available(使拯救成为可能),是救了我们:圣经明明的说耶稣是救了我们,不是给我们一个blank check(空白支票),我们要不要兑现这个blank check(空白支票)是由于我?圣经明明的说耶稣是拯救我们的,然后他在十字架上的复活成就的救恩呢;圣灵以呼召重生就给了我们了。

好,这些神真正拣选、耶稣为他们死、圣灵呼召重生的人呢,是耶稣基督说“在他的手中,也在他父手中,谁都不会夺去他们的”——约翰福音第十章28节跟29节,神的double guarantee双重的(保证):谁也不能从我的手中夺去、谁也不能从父的手中夺去。

至于这个是不是“一次得救,永远得救”呢?这句话呢很misleading(误导人的)、很confusing(使人糊涂的):因为“永远得救”绝对没有问题,圣经里面有的。问题是什么叫“一次得救”?假如我们说“一次得救”是指“父神在永恒里面预定拣选”,那个叫“一次得救”,那当然没问题。可是通常我们说“一次得救,永远得救”是指在某某布道会举手、签了一个卡,那就“永远得救”,那圣经里面从来没有给我们这种的应许。圣经给我们的应许是“在耶稣基督里的人是永远神保守的“,这个叫做”圣徒的坚忍“;就是说神…是圣灵坚韧、不是圣徒坚韧呐、是上帝的坚韧保守圣徒。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好,那问题一个个都来了:我怎么知道我是得救的呢?——这个有答案的,啊,这是一个确据、有答案的,圣经告诉我们:约翰一书第五章第13节:我把这些话写给你们这些信耶稣的人,要你们知道你们有永生。好,我怎么知道我是在这个恩典之约里呢?——先讲一两件事情做引言:在教会里、有形的教会里呢,有一些人他以为他有得救的确据,可是他不应该有的,因为他没有得救,就是挂名基督徒;也就是耶稣说“不是凡是称呼我主啊主啊的人都能进天国”。所以教会里面有一些冒牌的基督徒,他们有得救的确据,但那个确据是假的。第二教会里面有很多的——据我的统计,在华人教会里面有25到35的percent(百分比)的人他是曾经决志信主的,那我们也假设他们都是很爱主的、有生命的基督徒,而他们却没有得救确据的。我做了这种的问卷调查呢,这个里面可能有一部分根本也不是真正得救的——那个是题外话,那就算他们都是真心的、诚心的悔改信靠耶稣基督的宝血,也是有生命长进的基督徒;我说:在华人教会的这种的真正基督徒里面有好些成数的人是没有得救的确据的;原因很多:第一自卑感;第二华人文化所造成的包袱、也就是自卑感,不过是中国式的自卑感;第三就是魔鬼的控告;第四没有好好的祷告读经、在教会里面领取神的应许、就是抓住神的应许而犯罪;还有等等的原因是没有得救的确据;可是圣经里面告诉我们:凡信子的就有永生,我所…这事写给你们、要你们知道你们有永生。意思就是说圣经里面告诉我们:凡是诚心truly跟sincerely信靠耶稣基督、而诚心truly跟sincerely爱神的人呢,他可以有这个把握“他是被拣选的、是得救的”——基于三个:第一神人的话的应许;第二圣灵在我们心里面作证——罗马书第八章,大概是第14节(因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子);第三是一个改变的人生——这个父作的、是supporting evidence(佐证),支持着神的话跟他的灵在我们心里面的那个见证。 

学员:XXX(01:13:04)?林:我所说的自卑感的意思:我们们不敢承认“神是这么爱我们,我们是真正得救的。”所以当我们问:假如你今天死了,站在天堂的门口;神问你:某某人,我凭什么给你进来我的天堂呢?很多基督徒答案是:我尽量在传福音;我尽量地在事奉…——就是说他用行为成圣来当作他的得救的凭据——很多基督徒这样子的:你一问他,他这样答你——很多华人基督徒!学员:XXX(01:13:40)?林:我们是说那些在基督里的——我没有说不信耶稣的人呐,是神的拣选的,神亲自会给他们神的guarantee(保证)、神的assurance(担保)。

学员:XXX(01:14:18)?林:就是神的话的…所有的,《约翰一书》第一章第9节:人若承认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。还有很多很多的经文了。所以我们不是说:一个人举手决志信主之后——当然他不是靠这个行为得救,那也是不是靠他的行不得救呢?好,那我想我们要处理的问题是《希伯来书》第六章(第4到12节)的问题:有些人他们尝过天恩的滋味,但是他们又堕落了、又离开了神。我们会解释这些它是一个不是得救的信心not saving faith:信主、尝到天恩的滋味、甚至乎圣灵也在他们身上运行过的;可是那个工作是一个普遍的工作,不是拯救他们,因为圣经说他们的确的是离开了神了。所以有这种人go through the motions(假装、装样子)在教会里、在布道会里跟别人一样的举手、决志、悔改、信耶稣、受洗、加入教会、正在成长、事奉,而他们是失去救恩的;那个表示他们那个道的种、从来没有是真的道的种在他们的心里面,他们不是一个重生得救的人。

那你说“这么可怕。”是,是这么可怕!但是我们要…所以圣经里面有说:你们要战战兢兢(恐惧战兢)作成得救的功夫是吧——《腓利比书》第二章12-13节。所以这个意思就是说:凡是……这样,先给大家一句安慰的话:假如你心里面真的紧张的话,可能这个是一个证据:你也是一个重生得救的人。因为人…这也是清教徒常常来安慰那些我们所谓“良心脆弱的信徒”。刚才说有五种的原因“为什么人没有得救的确据:自卑感;华人的包袱;魔鬼的控告;没有祷告读经、不聚会;还有犯罪。第六个是一个脆弱的良心。脆弱的良心是清教徒在加尔文主义上在建造一个教牧的神学一个很大的贡献:意思就是说有些人他们越认罪越觉得自己罪大恶极的,好像马丁路德这种的人。脆弱的良心可能跟个性temperament有关,可能跟或者我们可以说有一种叫做special type(特殊类型)、这种人在神面前很敏感他们在神面前的犯罪。这个本身不是坏事,可是脆弱的良心的人也是可以来到神的面前得到这个得救的确据。无论我们的良心多么的脆弱或者不脆弱,我们自我反省self-examination;然后跑到十字架的面前,抓住主耶稣的应许;这个是每一个信徒要做的事情——我们战战兢兢的作成得救的功夫,就是说:不断地相信、信靠、抓住耶稣基督的offer’s efficiency (宝血的功效);主耶稣基督的宝血是足够拯救我们、保守我们到底的。

所以我们的属灵神学里面没有一个秘密的formula(公式)、没有Advanced Course没有高级班、没有shortcut没有捷径;都是来到十字架的面前,抓住主耶稣基督的应许——他的应许里面就是他的大恩大爱;恩典、应许、你抓住那个;脆弱的良心就是要抓住这个、抓住这个、不断地抓住那个:神的应许。神是立约、守约的我们的救赎主,没有别条路来得到得救的确据、良心的清洁、活泼的盼望、喜乐和平安,也就是说活水我们心里面涌流到永生。那脆弱的良心很多时候是口渴thirsty而不懂得跑到十字架面前去喝那个活水——thirsty(渴)而没有drink(喝)!脆弱的良心、战战兢兢的信徒口渴了,但是要跑到十字架面前:抓住耶稣基督的应许、接受他的爱;圣灵的工作——《罗马书》第五章第5节:是要把耶稣基督的爱浇灌在我们的心里对吧?所以当我们来到耶稣基督面前,抓住他的应许、接受他的大爱、有这个天父给我们的保证guarantee“得到得救的确据、神爱的保证”;与此同时我们把自己再一次的献给主:为他而活、过顺服的生活——这是连在一起的:love and commitment(神的爱和应许);神的commitment、神应许,我们也应许:内容是他爱我,所以我爱他——爱跟应许:Jesus loves me this I know,for the  Bible tells me so,I love him because he loves me(赞美诗《耶稣爱我我知道》歌词:耶稣爱我我知道,因有圣经告诉我,耶稣爱我我爱主)…接下来是为主而活。

学员:XXX(01:20:10)?林:十字架上第二个强盗他得救,没有问题啊,他信主得救了。没问题,因为耶稣说:他要跟他在乐园里。学员:XXX(01:20:31)? 林:他就抓住耶稣基督本身、本人。学员:XXX(01:20:43)? 林:他没有时间去怀疑他的“得救没有得救?”他来不及信耶稣…信耶稣都来不及,不要再怀疑。学员:XXX(01:20:56)? 林:他是因为他一生犯罪,所以失去了在耶稣跟教会里面成长的那个福分;也就是很多尤其是男性在医院里病房里临死信主的——他们得救吗?我们凭信心接受他们是教会的弟兄姊妹,甚至会给他们施洗,然后他们离去的。他们失去的是几十年在神的话、神的教会、圣灵的引导之下享受神的话、享受教会的交通那个福分。那你说“最后一秒钟可以信主吗?”——可以;失去的是在地上有天上的福分的预尝foretaste allotted divine的那个福分。学员:XXX(01:21:50)? 林:天上的福分呢,冠冕可能小一点;可是永生是大家一样的。学员:会有冠冕吗?林:有没有冠冕?不晓得,你去天堂看一看、数一数就知道。

学员:XXX(01:22:05)? 林:是的,问得很好!Receptor Oriented Communication(听者取向沟通)是我不太接纳的一个说法,不过Charles(Charles H.Kraft:美国富勒神学院宣道学教授)他的影响力很大,所以我们必须要回应他对圣经权威的攻击。The word of God is the divine address of the King是“天上的王说话”,这个是传统的所有的福音派正统的说法。神的话是“约魂”,是不是因为我们人心硬,所以我们比较讲的好像合情理一点?这个答案是肯定的是。我想可以这样说:加尔文对…我这样解释好了:加尔文说“什么叫得救的确据呢?“ 信心就是”你信就是了”!——像我们中国很多男性都是,尤其是信主之前都是这样说的;我说”我要做什么一定要做!”结果呢,后来他发现他骄傲、心硬,还是来到耶稣基督的面前。加尔文说“信心就是得救的确据本身,因为信心就是完完全全的抓住神的应许。“ 这是十六世纪:加尔文的年代是1509到1564;清教徒呢是从1558到1640——这段时期有很多不同的牧师,其中最有名的是约翰欧文(John Owen)——o-w-e-n.你要看清教徒的写作的一个很好的一个简介呢,你要看J.I.Packer这本书叫做《A Quest for Godliness(敬虔的追寻)》,他把整个清教徒的圣经观、神观、教会观、家庭观、娱乐观、政治观都排列出来。

好,清教徒是在伊丽莎白第一世、跟雅各(James:海外华文意译为雅各、大陆音译为詹姆斯)第一世、跟雅各第二世受了很多的政府的骚扰harassment,这种情况之下的来把加尔文跟他的同工教导给这些清教徒。这些清教徒在血腥玛丽Bloody Mary,Bloody Mary之前有两个王是基督教的,她把基督教的牧师不是杀、就是丢在监狱里。后来伊丽莎白第一世就是上任了、上位了,伊丽莎白第一世她是一个政治家,她不讨好任何人,每一个人都给一点点的钱,每一个都不给完全的自由。清教徒在这种情况之下他们所面对的是英国的群众,而他们有一个特征:这些牧师一做牧师就做50年的——几十年来、一辈子在一个小town(镇)或是伦敦;他们就面对这些脆弱良心的人——很多的妇女啊、男的做律师的……都有啊,都在问自己“我得救不得救?“清教徒就把加尔文时期讲的”神的主权“再发挥成这个”圣约神学Covenant Theology “,与加尔文基本上是走同一条路,可是因为他们是经过了很长的学习,不同的人在同一个时期牧会,面对这些灵命软弱的、在挣扎的、在很愿意追求的那些信徒中间,他们面对他们的问题;所以呢这个圣约神学也就是”神的应许、神的恩典的应许“这个神学呢就慢慢就发展的非常的完备。、

不但如此,对人所…对信徒所面对各样的罪和试探呢,我们说他们是搞了一个目录出来a catalogue things;看要看这个catalogue(目录)最好的地方就是《天路历程The Pilgrim Progress》,《(天路历程)The Pilgrim Progress》本身就是清教徒时期后期的创作——John Bunyan(约翰班扬)。然后再后期一点呢就是《奇异恩典Amazing Grace》的作者John Newton,他已经到了十八世纪了,可是他还是沿着清教徒的传统,从那个卖奴隶这种很粗的水手这种的、船长这种的生活醒悟过来,悔改得救。所以《(奇异恩典)Amazing Grace》里面有一节我们常常不唱的,我也忘掉怎么唱,可是第一句是”The Lord has promised good to me主应许给我的是好的“,所以后来就说”Through many toils and snares,I have already come所以虽然经过很多的危险…,我来了…;Tis grace hath brought me safe thus far,and grace shall lead me home恩典把我带到目前,恩典也要把我带到天家!因为“The Lord has promised good to me(主应许给我的是好的)“。

在耶稣基督里的所有的应许都是好的;换句话说——《以弗所书》第一章第3节:神在永恒里面、在耶稣基督里把天上所有各样的属灵的福气都赐给我们——这个也是约。主耶稣在最后的圣餐说:这个杯是用我的血所立的新约,是不是?The cup这个杯子是代表他的血,而他的血成就了的救赎的功劳带给我们各样的好处benefit、跟各样的应许,这些应许跟好处加起来就是我们在恩约里面所得到的grace and blessing恩典跟福气。所以在圣餐的时候,比如说我是这样说的,我说:神所亲爱的,你看耶稣里面所有的应许——就是这个杯子代表耶稣all the good promises of God Jesus Christ(耶稣基督里的一切美好应许);我们喝这个是纪念他——恩典的约。主耶稣爱我们,他的誓约、他的vow是信得过的。所以在另外一首诗:哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒…,不是《O Come All Ye Faithful(齐来崇拜歌)》,是《以赛亚书》第四十三章的那个叫做什么?——那第一句是什么?最后呢Those who lean on Jesus I will no never no never desert 神永远不会离弃那些lean on Jesus的、那些依靠耶稣基督的人,神是永不离弃他们的。好,我们休息15分钟。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)