启示与圣经[06]特殊启示(2)

主讲:林慈信牧师_校对:加立&Jireh.k_文字:蓝海豚

各位弟兄姐妹,平安!欢迎收看空中神学讲座《与神学有约》节目。这次我们讲的是“启示与圣经”系列的第六讲。我们继续来看特殊启示,特殊启示的第二讲。

我们上一次看到《威斯敏斯特信仰告白》,给我们看见神多次、多方的显明他自己,好叫我们知道如何得救,他的启示最后一点就是把圣经写下,因为我们的软弱,撒旦的攻击,我们需要信心坚定,所以神把圣经写下来是必须要有的。因为当时在圣经时期,神所用的启示的方法现在已经不再使用了。

好,现在呢我们来再温习一下特殊启示的方法或者说媒体,上帝用哪些的方法来向人启示他的救赎的计划呢?

当然在伊甸园,亚当夏娃犯罪前、犯罪后,上帝是亲自的向人讲话的,之后人类堕落之后,神要启示他的救赎计划,他会用在梦中的显现,不是向每个人,这个梦是上帝很主权的向人显明他的救赎计划的方法。请注意,《威斯敏斯特信仰告白》第一章告诉我们:现在上帝已经不再用梦的方法,向人启示他的救赎的计划,也没有说要用梦来向人显明我们个人的所需要的带领。当时神在成就他的救赎计划的时候,在旧约时期,神会用梦向那些他要启示的对象(那些人)显明他的旨意。

另外就是异象,梦和异象不同的,是梦在睡中,异象呢就不是在睡眠里面,神给人特别看见的。请注意,上帝已经不再使用这些的方法。希伯来书第二章4节告诉我们,这些的神迹奇事是为了要见证、要证实那些使徒们,当然还有旧约的先知们,他们要见证的信息。换言之,梦、异象等等是要见证神自己的救赎的信息。

除了梦和异象以外还有神迹。我们注意到,上帝的神迹每一次他行一个奇事的时候,绝对不是在作秀、在炫耀他自己行神迹的能力的。每一次的神迹,在圣经里面记载的,都跟上帝整个的救恩的计划有关。那你可能问,那今天神行神迹吗?我个人的领受是:他会行神迹的,但是这些的神迹跟圣经里所记载的神迹,是两种不同的神迹。圣经记载的神迹都是为了见证神的救赎计划的。再读希伯来书2:3-4。

除了梦、异象、神迹以外,我们已经讲过,上帝会亲自跟人讲话,或者说上帝亲自的来到人间。譬如说亚伯拉罕所接待的三个访客,就是神和他的使者们,来向亚伯拉罕显明他的旨意的。

第5,神的显现。譬如说但以理的三个朋友,在火炉里看见一位像人子的外貌的——神的显现。那请注意神的显现呢,可以说是一种的特殊的异象。神在旧约里的显现,就不是神子道成肉身,神的显现跟道成肉身是不一样的。道成肉身是神三位一体的第二位,一个位格,他穿上了人性:神穿上了人性,圣灵感孕玛利亚童贞女,由童贞女所出生,这个叫道成肉身。神的显现不是,他不是穿上了人性,他是给人看到他的一个的样式。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

还有神借着先知来传他的话。

当然整个的这些的梦、异象、神迹、神亲自的讲话、亲自来到人间,他的显现、他的说话,透过先知的讲话的最后一步,过了耶稣基督的道成肉身之后,就是新约圣经写下来。在旧约时期呢,神行这些的神迹,做了这些的启示之后,最后一步也是圣灵默示人把圣经(旧约圣经)写下来。所以多次多方晓谕我们,就是包括这些的不同的方法。

下面我们来看,特别有特殊启示了两个层面,两个层面。

我们可以说特殊启示就是圣经所记载的,可以分两方面。你分的更细,三方面也可以。我们现在简单地讲两方面,就是:神说话,神告诉我们一些的真理,神告诉我们一些关乎他的事,神告诉我们一些的概念或者是命题或者是教义God told us things ,神跟我们讲了一些的东西。另外方面,上帝行了他大能的作为,上帝行大事。

各位弟兄姐妹,我相信我们都是相信圣经是神的话的。我们相信圣经是神的话的基督徒,我们接受圣经里面所记载的,有神所讲的话和神所行的大事——神的话语和神的作为。上帝向我们晓谕,不单单是透过大能的作为,他也曾经讲过话,不论是透过先知、在梦中,总之呢上帝讲过话。今天在基督教的圈子里面,有一派是受到了新正统神学影响的,新正统的大师呢是卡尔.巴特,他在1919年写了一本书,就是《罗马人书注释》,这本书不是圣经注释,是他的受到存在主义影响的宣扬的告白。受到新正统神学影响的圣经神学,他们大部分的时间所注意的是神的作为,而特别不喜欢讲神所讲过的话语、他所启示的命题或者是概念或者教义。只有神的作为,没有神话语的启示,是不足够的,这个也不是圣经的全部。圣经记载了神的作为和神所讲的话。弟兄姐妹,神所讲的话,解释了他的作为的意义;上帝的大能的作为,是为了要解释他所讲过的话的意义的。让我重复再讲:上帝所讲的话,解释了他大能作为的意义。不然的话你,看到一些大能的作为一些神迹,我们可能是乱七八糟去解释圣经的神迹的。反过来说,上帝的话语解释上帝的作为,上帝的作为也是解释他的话的。我举个例,譬如说,在约翰福音,耶稣基督有好几次的自我启示的,“我就是复活,我就是生命”,中文圣经说“复活在我,生命也在我”。什么时候讲的?就是主耶稣基督使拉撒路复活这个神迹之前讲的,为什么行这个神迹?不单单是安慰马大马利亚,耶稣基督是拉撒路复活,是要说明,要解释一件事——他就是复活,他就是生命。耶稣基督在约翰福音用五饼二鱼使五千个男人(再加上妇女跟儿童)吃饱了——五饼二鱼的神迹。过了第二天,很多人呢就绕着整个湖走一大圈,再来找耶稣。耶稣基督说:“你们是为了面包来的,你不要为面包而劳力,我就是生命的粮,你吃我这个灵粮,吃了就不会再饿的。”所以主耶稣就行这个五饼二鱼的神迹,是要说明他就是生命的粮。所以主耶稣基督行的神迹,都有他这个启示的旨意在后面的。神的作为是解释他所讲的话;神的话也解释他的作为的。比如说,在出埃及记最大的神迹,当然就是上帝带领以色列人脱离埃及王法老的权柄,领他们出埃及、过红海来到西乃山前。那上帝在做这件的救赎的大工之前,上帝讲了很多的话,老早在出埃及记第三章上帝呼召摩西(第三章第四章),他讲话。出埃及记,上帝也告诉摩西怎么样的预备逾越节的晚餐。上帝讲了,以色列人行了。上帝讲话,吩咐摩西如何行,结果法老在十灾之后就让以色列人离开了。好了,逾越节—出埃及—过红海。过了红海之后来到西乃山下了,上帝再讲话。所以从上帝在出埃及记第三章到中间事情发生的时候,到了西乃山,上帝都在讲话。上帝的话语解释整个的十灾—出埃及—过红海的意义。若没有上帝的话,我们只不过是有一些好像很英雄式的故事而已。这里又给我们看到,当我们读圣经的故事的时候,尤其是向小孩讲圣经的故事,我们不能随便用人的意思来解释,特别旧约的一些的故事的,背后都有神自己的话——他整个的救赎计划——来解释他大能的作为的。特殊启示这两方面:神的话和神的作为,都是要我们用谦卑的心来领受的。

下面我们来看一些与特殊启示有关的一些的名词,好叫我们能够明白,这个特殊启示作为一个的教义、一个真理,我们来持守。我们还没有讲到圣经的默示、它的权威、它的没有错误等等,我们只是在讲这整本圣经,是怎么样的一本书,它是特殊启示。在这方面,我们来做一些的名词。

首先,不同的神学家,他们会用不同的名词的。我们到目前为止,所用的是普遍启示和特殊启示。普遍的意思是向全人类的普遍;特殊启示不是说向特殊的人,乃是特殊的目标,就是上帝的启示显明他的救赎的计划。有些神学家喜欢用自然启示,因为这个是上帝在普遍启示、自然启示所用的方法,或者那个范围——自然启示和超自然启示。我再说,有的神学家喜欢用普遍启示和特殊启示作为一个对比,另外一些的神学家喜欢用自然启示和超自然启示作为一个对比。

下面当我们讲到,那究竟亚当夏娃犯罪之前,有没有特殊启示呢?有没有超自然启示,有还是没有呢?讲到那个时候,你就会看到,这些的名词不同的用法或者说用不同的名词,背后是有道理的。

我们继续来看,除了这两种启示的两对的名称以外,我们再来看另外一个的名词,就是救赎历史。救赎历史,英文是history of redemption,不过请注意,这救赎历史在自由派的就是不信圣经的、特别德国的传统里面,也有一个德文的字就是heilsgeschichte,这个德文的字,你不必要记住,但是你要知道,有的时候德文这个字,虽然是救赎历史的意思,但是呢不一定是我们所用这个字的意思。我们笃信圣经的信徒,当我们说特殊启示就是在救赎历史里面神所启示的,什么意思呢?就是这位在宇宙以上、宇宙以外、创造宇宙以先就存在的永活的神,在人类堕落之后,这位永恒的无限的神,他进入到时间空间,上帝具体的、多次多方对不对?所以在时间、在某些地点,他在这个救赎历史里面,向人讲了话,启示了他救赎的计划。也就是说,上帝不是在一个很神秘的一个灵界那里给了我们这个救赎的计划,上帝具体的、从创世记在伊甸园(创世记第三章)一直下来,有诺亚时期,亚伯拉罕时期,以撒、雅各跟约瑟,摩西时期,大卫、所罗门时期,圣经具体的在历史中向人启示了他的救赎的计划。当我们说神的特殊启示是在历史中发生的时候,第一,不是一个玄妙的东西,是具体的,在时间空间。不过我们要说明,这个救赎的历史,恰恰也是救赎的历史。也就是说在历史中,在具体历史时间、某某地方,神所启示的,并不是一些古代在沙漠中向中东的游牧民族所赐下一些的神话而已,与我们没有关系,不是的!虽然上帝是在某一个民族某一些时段启示的,但是他所启示的恰恰就是他的永恒不变的、救赎人类罪人的计划。也就是说,我们不要把这个救赎历史相对化。我再说一次,一方面我们不要把这个救赎历史讲得很玄妙的,不论是新正统的或者哪一派的这种所讲的,但是呢,当我们说到神的话的确是在历史中讲出的时候,又不要以为这个是一些的某某民族的神话而已,与我们无关,不是的。亲爱的弟兄姐妹,上帝如何在出埃及记一直到申命记,在旷野中,他如何对待他的百姓以色列人,今天新约时期21世纪,他用同样的原则对待我们的,就是同样的,以他的圣洁和、他的公义、他的恩典、怜悯和他的智慧,来对待我们的。救赎历史是上帝显明他的永恒不变的真理,救赎真理的方法,恰恰就是多次多方地在地上显明他自己。

另外一个名词,是约,或者是恩典之约。我们所相信的神,那位救我们的神呢,是掌一切的权柄的神;但是这位神呢,在创世以前就已经决定了要拣选我们,在基督里拣选我们(以弗所书的第一章第3到第4节),因此呢,在亚当夏娃犯罪之后呢,他就开始显明他自己,他就开始与他的选民设立了这个恩典之约,这个约里面有他的承诺与他的应许,约里面有他的吩咐、他的诫命。所以,我们整个的福音呢,可以称为恩典之约。也就是说,特殊启示就是神在救赎历史里面所启示的,他所启示的主题就是恩典之约。

接下来还有另外一个名词就是,律法与福音。意思就是说,意思不是说,旧约和新约圣经两本,乃是说呢,律法与福音就说明,上帝救赎他的百姓,是显明他的律法,律法是叫我们知罪,信了耶稣之后律法告诉我们如何感恩、顺服。律法和福音是融为一体的,不是两个互不相干,甚至乎是矛盾的原则,不是的!旧约里面讲的是恩典、是福音,这个福音,这个恩典之约里面有律法、有诫命;新约里面讲的是天国的诫命律法,里面恰恰就是耶稣基督的恩典——他的死和他的复活。律法和福音也可以说是整本圣经一个的名称。

另外一个名词呢,就是在基督里。亲爱的姐妹,当圣灵重生我们,改变我们的生命之后,我们的思念、我们的良心都被抓住、被改变了、扎心知罪、悔改、信了耶稣,我们就进入到耶稣基督里面。那我们进入到耶稣基督里面与他联合,得到的是什么呢?哦所得到的就是恩典之约里面一切的丰盛的恩典,一切的福分,主要的就是称义和成圣,还有喜乐、平安、盼望、清洁的良心、活水的江河,直涌到永生。而耶稣基督里面在一切的福分呢,都是上帝在整个恩典之约,就是上帝在救赎历史里面所显明了。现在,他要藉着圣灵把这些带到我们的心中,所以圣经的主题是耶稣基督—恩典之约,耶稣基督是恩典之约的中保,在他里面一切的福分,一切属天的、属灵的福分,当我们进到基督里,我们就得到,我们就不断的享受了。

我们可以这样说,有三个的名词就是:“恩典之约”、“律法与福音”,和“在基督里”,它们是重叠的:我们进入了基督里的时候,我们就享受到恩典之约里面诸般的福分,我们就认识到律法和福音——神的圣洁和神的恩典,这一切都曾经在救赎历史里面,神成就了他说过话他行了大事。现在圣灵重生我们,把我们带进基督里,我们就享受到恩典之约里面诸般的福分。

好,我们这一节讲到的是,特殊启示不同的方法,特别是神的话,和神的作为。然后呢,有一些的名词,也帮助我们了解圣经整体的一个内容,这跟我们的个人的信仰生活有什么关系呢?弟兄姐妹,我们要用圣经来衡量我们的属灵的经历,所以神在圣经时期所用的方法——梦,异象,神迹等等,不是我们今天随意地去模仿的,这些都有他当时的用意,和我们今天神所行的神迹是不一样。其实我们要记得,处处要从神所自己讲过的话来解释圣经神所行的大事,不要随便的模仿、重复圣经里面所发生过的事。然后呢,我们看到整本圣经要启示的就是耶稣基督、神的恩典,不过他用约、用福音、用律法这些的可以说架构,来告诉我们、来拯救我们、来把我们带领到基督里面,享受他一切的丰盛。

这本圣经是你所爱的、所研读的、所昼夜思想的、所遵行的宝贝吗?愿我们对神的特殊启示一年比一年,一天比一天的更加的爱慕追求和遵行。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)