系统神学_03 启示论 问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:Vivian

好,我们停一下,有没有什么问题?

学员:前面讲到那个人有限的灵性,记得当时你说后现代那个,知识是有限的,这个是好明白的,人有限的灵性是什么?

林牧师:问得好!问题是什么叫人有限的灵性?华人基督徒常常认为呢,既然灵性是跟神——无限的神交通,灵性就是无限的。可是呢,我们这样说好了,人有四种状态:(第一)人被造的时候是有限的,不过没有罪的,可以认识神,可以认识真理。第二、人犯罪之后堕落了,人还是有限的,不过堕落了,死在罪恶过犯中中,阻挡真理——罗马书第一章18到21节,还是有限的,不光是有限、还是堕落的。第三、在基督耶稣里重生了,我们重生之后呢是有限的,被赎的、forgiven罪得赦免了,可是呢我们的灵性——就是说我们认识神这些的官能faculty、function of knowing God肯定是有限的,不过是被圣灵更新了、我们被圣灵再造,还是有限的。灵性或者人的灵认识的对象是无限的the object of man’s spirit  is infinite,可是人自己、认识神的那个人是有限的。那问题是呢,最近一些海外校园里面、或者别的地方我们看见:一讲到灵性、信心,直接呢就把它提升到有一种好像无限的境界,那个是问题、也是很大的问题!

学员:人在重生之前有没有灵性?

林牧师:人在重生之前有灵或者是灵魂,他在没有堕落之前是与神面对面讲话的——亚当、夏娃,所以完全是认识神的。人犯罪了之后、信主之前,就是没有信主的人类,他的灵是死的——不是病啊、是死的。虽然耶稣有的时候也会说:生病的人需要医生啊。意思就是说,可是他里面讲到最后呢是讲到灵的,需要生命,也就是死,也就是跟生命的源头隔绝了。所以一个不信耶稣的,没有可能有圣灵光照、圣灵重生、圣灵掌管这一种的所谓灵性——也就是说在恩典跟知识上真的认识神,没有可能的。有什么可能呢?有被圣灵重生的可能,那当然咯,和这种人传福音。还有一个可能就是…也不是可能、有一个的事实fact就是:堕落的人他没有一秒钟不是面对着神普遍的启示的,man is surrounded by God’s revelation人是被神的普遍的启示包围了,甚至乎所有听过福音的人也被神特殊的启示也包围了;可是人是不接纳、不相信、甚至乎是阻挡这些的启示;所以堕落的人是没有灵性的。灵性,假如灵性是在圣灵的光照、圣灵的掌管rule之下去认识神、顺服神的话,那只有重生得救的人才有。

学员:您当时所说,认为说神是不会惊奇的,请问不会惊奇的神会不会没有感情?

林牧师:不惊奇、也不会惊奇的神会不会没有感情?《圣经》里面提到很多神的感情,甚至乎用“后悔”这两个字啊——在创世记。所以神跟人、神跟世界、神跟历史的关系是在一个dynamic movement(动态的运动)里面——在一个有动力的一个进展中;可是,是怎么样的一个神在历史里面跟人发生关系呢?是一个不变的神、也不会惊奇的神,可是这个不惊奇的、不变的、无限的神在历史里面,因为是跟有限的人、活在时空里面有血有肉的人,是无限的神跟有限的人、没有惊奇的神跟会惊奇的人来往;因此呢人、神的关系看起来好像有改变,《圣经》也用这些anthropomorphism(拟人化)这些字来形容神的感情——忧伤。所以一个不变的神——他不变的、神在这里,可是呢人在变,对不对?变来变去、变来变去——士师记、约书亚记这些给我们看到:变来变去、十八番,所以呢整个关系在变;可是,是一个无限、不变的神跟有限、也会变、会犯罪的人的关系,所以看起来好像变。没有惊奇的神还是启示了、显明了他永恒的心意、永恒的计划,在这个显明这个启示的过程里面有各种各样的感情:有喜悦——他悦纳我们的敬拜,有忧伤——圣灵也会担忧;这两方面我们可以说申命记二十九章29节:隐秘的事是属于耶和华我们神的——是神他在他认识自己那范畴呢是past finding out不能知道的;明显的事是属乎我们跟我们的子孙的,好叫我们遵行这律法里面所写的一切的话。好,还有没有问题?

学员:神既然是全知的,后悔是什么意思?他在什么时候会“后悔”呢?

林牧师:神既然是全知的,他在什么时候会“后悔”呢?我说这个是《圣经》用人所理解的话来解释一个在时间以上的神,在时间里面与人来往的时候人犯罪,来解释他的圣洁对罪其中的一面的回应;另外一面是愤怒啊、再另外一面是忧伤。就是说假如我们要看《圣经》的总原则的话,我们说神是不会有惊奇的;可是他的确用人所能够…不但是明白、人是能感受到的一些字来帮助我们理解,他是像一个父亲很爱他的儿女。

林牧师:这里有一位举手是吧,是。

学员:奥秘不等于神秘主义,是不是更清楚可以讲解一些,奥秘这些?林牧师:奥秘跟神秘主义之间的界定在哪里?基督徒或者正统的基督教是承认有奥秘。基督徒承认的奥秘,我们就敬拜神、诧异wonder;而这个wonder诧异本身的行动也带来的经历——觉得非常的奇妙这个经历呢,是在神所启示的话的左右或者掌管之下。是的,不可言语unspeakable joy,可是这个呢《圣经》也告诉我们有这回事的。神秘主义呢是在《圣经》所规定的范围以外、或者是人用他有限的、也堕落的直觉,on its own term直接用他自己有限、堕落的条件来去认识神。这个是神秘主义,这个是我们不接受的。

学员:我们的经历是否要用《圣经》来鉴定,这个是不是我们对奥秘的一个断定?

林牧师:对,我们的经历要用《圣经》来鉴定、也用《圣经》来…有的时候来审判。那《圣经》里面也给我们很多这方面的定义,假如我们好好的去研究《圣经》。其中一个很有用的工具书是《圣经新辞典New Bible Dictionary》,最近中文版出来了,2 volumes(两卷)。你去好好的看那些关乎人的经历一些的《圣经》的教导,比方说faith信心、爱love、knowledge知识、还有present worship赞美、敬虔、fear of the Lord敬畏,这些的字呢在《圣经》里面都是很重要的。所以其中一个历代的基督教名著是Jonathan Edwards的《On Religions Affections宗教情操真伪辨》,这个很好的一个手册,而爱德华兹牧师当时写这本书就因为有复兴,复兴来了。哦,什么叫复兴?复兴是教会内部的悔改叫复兴。向外传福音的叫做布道运动。真正的复兴是教会内部信徒悔改了。可是呢又出乱子了,有些信徒他的悔改又带来很多极端的、fanatic的疯狂似的一种的行动。所以爱德华兹牧师呢他就写了这本书给我们鉴定一些的经历,还是很有用。

学员:可不可以再重复一下讲加尔文对神的认识?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

林牧师:加尔文对神的认识?他说:His essence is incomprehensible神他的本质是不可知的、不可认识的。So that his divinity holy escapes of human senses神的神性是完全逃避了、就是说是人的五官所不能抓得到的。神的神性跟他的本质是在我们的认识的范围以外。

学员:(01:17:11)?

林牧师:假如按照神是神这个角度来看呢,是对的。可是同时神也具体地启示了他自己——罗马书第一章第18、19、20节,就是他的神性跟他的永恒呢是明明可知的啊。这个明明可知呢是因为神在他的永恒的计划里面,他充分地用了他的自由、他的计划来显明给我们。假如人坐在人的本位去想神,那是不可知的。所以有的时候我们只是从一个问一个问题“神可知吗?”假如没有用具体的思维的方式呢,就会往往是用一种abstract(抽象的)、或者是general广泛地来答:神,噢,因为他是超乎万人之上,所以是不可知的。可是假如讲到神既然他启示了他自己,那他是可知的。那我们今天还没有讲到那里啊。

学员:Can we say that only he reveals himself whom is limited to our own capacity? That’s all.”

林牧师:问题是:我们可不可以说“神的启示是限于我们所能够领受的那个容量那个capacity?” 我不肯定答这个问题是“Yes(是的)”.我们可以这样说:我们所领受的是被我们的容量所限制。那神有没有在我们的容量以外有启示呢?《圣经》没有明讲。《圣经》里面所讲都是在我们可以认识这个范围之内,而《圣经》以外有没有呢?不知道、也不需要知道。所以具体的方式就是说:神在时间、空间里面他的确做了什么?讲了什么?启示的范围是什么?这个我们可以讲、我们也应该认识。问得好!这个问题问得好。还有没有?

学员:除了巴特以外,到现在有没有别的哲学家好像他这么大的影响?林牧师:问题是:除了巴特以外,到现在,从他的时候到现在,他写《罗马人书注释》1919年呢,有没有别的哲学家好像他这么大的影响?有!田立克Paul Tillich是另外一位,Tillich是用了存在主义的…从另外一个角度来问:在文化里面的人问些什么问题?神有什么答案?correlation(相互关系)…他说:人的问题、神的答案一起来。那Tillich的“伟大”呢是在他承先启后——他把2000年的西方文明、而且当代的人所问的问题他都能够掌握得到,不过他的出发点是人本主义的,那所谓“伟大”就是说掌握到、而且是甚至乎开启了一个新的时代——掌握到过去、现代,开启新的。那巴特和Tillich是两个这一类的神学家。Paul Tillich:P-a-u-l T-i-l-l-i-c-h.中文翻他的书《系统神学》,三卷《Systematic Theology》,还有很多别的。

学员:我刚才想这个问题:《圣经》一再提到说:《圣经》说的,我们就说;《圣经》没有说的,我们就不说。从这个观念里面,你刚才在前面在提到关于后现代就是说:言语是没有意义的。从这个观点来讲的话,我们讲到关于神本身的三位一体的观念,这个三位一体的观念好像从特土良(Tertullianus)或者是奥古斯丁发展出来的一种。

林牧师:哪一个?

学员:奥古斯丁。

林牧师:三位一体是嘛。

学员:发展出来一个我们对神自己本身的一个认识,但是,圣经里面也没有很明显的把它说出来,我们做了,超过了圣经告诉我们的。

林牧师:问题是:既然《圣经》里面讲的,我们讲;《圣经》不讲,我们也不要讲。三位一体是不是讲超过了《圣经》里面所讲的呢?那我是这样讲的——你可以写下来:(第一)圣父:就是父是神,这个没问题了;《圣经》里面神启示他自己是父,是不是?第二、圣子:也就是道是神、耶稣基督是神,这个没有问题了;是不是?第三、圣灵是神,也没有问题的:比方说在《希伯来书》:圣灵说、然后经上记着说、圣灵跟神…:你的身体是神的殿、圣灵的殿,都是exchangeable.圣灵是神——没问题。圣父不是圣子,圣子不是圣父;没有问题吧?圣子不是圣灵,圣灵不是圣子;没有问题吧?虽然在哥林多后书第三章17节那里说:主乃是那灵,主的灵在哪里,哪里就有自由。那个是指耶稣基督升天之后,他在地上的工作就是圣灵的工作,圣灵的工作就是基督的工作。圣灵的工作是荣耀基督、高举基督,使人认识基督、使人想起他的话。

好,圣父是圣子的父——《圣经》里面有讲啊:“怀中的爱子…”,圣父是在永恒里做圣子的父——永恒里头、父神的怀中。圣灵是从圣父跟圣子而出的——《圣经》里面有啊:“差派圣灵…。” 三位一体的神呢就是父子灵是一个神,不是三个神,那个从头《圣经》就说是一个神The Lord is one. 讲到这里,没有问题哦,都是《圣经》里面有的。我也就是讲到这里。圣父是神、圣子是神、圣灵是神。圣父不是圣子、圣子不是圣灵、圣灵也不是圣父。圣父是圣父,圣父是圣子之父,圣父是永恒里面做圣子之父——就是说圣父没有一天爬起来说:哎,今天我生个儿子,不是!圣父在永恒里面就是子之父。圣子是子,圣子是圣父之子,圣子是在永恒里面为圣父之子。而是一个神、不是三个神。圣灵是圣父和圣子而出的。他们三位是一个神、是同尊同荣,意思就是说都是配得我们敬拜的。不过,在救赎跟启示计划里面,圣子跟圣灵是扮演一个比较顺服的一个角色。刚才我讲的那个叫做本体的三一论Ontological Trinity,也是最近被某一位的华人神学家认为呢“太硬邦邦了、不要了;还是要Economical Trinity(功能性的三位一体,强调上帝的三个位格对受造界的不同工作)神在历史里面启示他自己为三位一体、为父、子、灵,我们去解释;神在历史里面启示他自己为父、为子、为灵;父、子、灵所做了什么,我们说那个就够了;不要谈那个本体的三一论”。大概一年前,《维真学刊》里面有篇文章就把这个本体的三一论,觉得这个是太受希腊的影响,所以…。可是我们假如把《圣经》里面有关乎父、子、灵三位的本质、把那些讲清楚——就讲到那里的话,我觉得这个还是我们的任务。

好像还有一位?是,请:

学员:那神是无所不知、无所不能,但其实我们在《圣经》里面,很多时候,我们对圣经不熟,我们并没有办法直接找出真理或者经文的根据说:神是无所不知跟无所不能的。那同样的,我觉得…(01:26:06-43)里面我们也不能找出经文来说:这种事不会惊奇的。但应用在我们处理神的无所不知、无所不能这种的事情的时候,其实很容易犯逻辑上的…很容易犯逻辑上的一个错误…(01:26:06-43)。还有处理神的无限…(01:26:06-43)会不会这是神学家的思维、他们的一个架构…(01:26:06-43)。

林牧师:Ok,我们可以这样说:惊奇是有限的人对宇宙的一个反应——无论是感情上的、理性上的、甚至乎是意识上的。那神跟人是一个本质上的不一样:神是无限的,所以呢神至少不会有人这种的惊奇——那个我们可以说;惊奇是不知道,所以会惊奇嘛对不对?那你说神有没有喜悦?那有的。那神无所不知、无所不能:比方说《诗篇》139篇、或者是《以赛亚书》四十章、还有很多《约伯记》里面呢:从头到尾虽然有些是约伯的三个朋友出于他们的属灵的无知讲出来的,可是那还是真理的。神是无所不知、无所不能的。很多时候呢在《约伯记》、跟《诗篇》、跟《以赛亚书》是用反问的方法来来讲的。你用什么来比较神呢?那他背后的暗示就是他是不可以比较的。

还有吗?Ok,再来一个。非常好啊,第一场就很踊跃的。不是问题多多,乃是每个人的思想都是很活泼的。好我们休息十分钟。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)