系统神学_01 启示论

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:Vivian

启示的教义或者是真理,也可以叫做基督教的、或者是神学的总论——总论或者是引言prolegomena。为什么启示论是系统神学第一个题目、也是引言、也是总论呢?我们可以这样说:今天的信仰的争战the battle of faith——就是说一个传道人他的信仰纯正不纯正?我们可以从不同的角度来看:他对基督的神性、基督的人性是忠于《圣经》?我们不可以从他的传福音的热诚等等、可以从不同的角度,可是最重要的the basic battle of faith信仰的仗在哪里打呢?最重要是启示论啊。所以一个人的启示论搞清楚了,那他的信仰就可以建造在他对神的启示的认识。启示论是系统神学的最基础性的一个教义。

提到系统神学呢,我们也要交代一下什么叫系统神学?在神学院里面我们可以分不同的学科,我们最重要的提几个出来:第一是《圣经神学》Biblical Theology,我们看《圣经神学》是什么?然后我们来看系统神学是什么?这两者之间的关系。什么叫《圣经神学》?好,《圣经》是希伯来文、希腊文写的。《圣经》是经过了几千年——2000多年,几十个人写的。不同时代、不同地方、有不同的个性。什么叫《圣经神学》呢?《圣经神学》就是把神在不同的时期different period of time、神在不同时期所启示的、也是在《圣经》里面启示的真理。《圣经神学》是把神在不同时期所启示的真理的一个综纳。比方说:《圣经神学》在旧约里面常常会讲到约covenant,因为约是摩西五经最重要的一个思想。《圣经神学》除了讲约以外,可能也会给我们在旧约的献祭sacrifice,跟祭司priest给我们一个综纳,一个summary。到了先知时期,《圣经神学》可能会给我们对弥赛亚的教导,就是旧约先知对弥赛亚——将要来的救主:他是谁?他会做什么?他是怎么一个救主?因为这些呢是不同时期神的启示。到了福音书,福音书里面耶稣基督的教训中心的是:天国近了,你们要悔改信福音。所以天国或者神的国是四福音里面最重要的思想。

到了保罗书信,保罗书信里面呢有几个主题,比方说受苦,这个保罗跟彼得书信里面都是很重要的。受苦里面有盼望,盼望是…为什么有盼望呢?因为来世the coming age永生,就是旧约先知所预言的末世the end time已经来了,也还没有来。这个already and not yet:天国已经来了,因为天国的王已经来了;天国还没有完全实现,因为天国的王还没有第二次再来、完全地掌权。在这两个之间,我们有受苦、有盼望。这个是新约的书信里面的《圣经神学》一个主题。我举几个例:约、献祭、弥赛亚、天国、还有来世、来世还没有完全实现之前的苦难跟盼望,这个叫《圣经神学》。《圣经神学》是神在不同时期所启示的真理的一个综纳。它的重点是看见、它的重点是看见在历史里面through time,神的启示有他的进展性progression.讲到进展性呢,不要忘掉正统的、正统的《圣经神学》同时相信两件事情:一件是启示的进展性progression of revelation,第二件事情是启示的统一性the unit of revelation.我举个例:比方说一些近代的、当代的,无论是基督教的女权主义feminism、或者别的一些尝试要解放人的那些的神学,它常常会、他们常常会把耶稣基督跟保罗对立起来。它说:保罗是恨女人的,耶稣才是解放者。这种的解经原则呢就违背了启示的统一性——它有启示进展性,可是呢却sacrifice牺牲了《圣经》从头到尾的一个一贯性,这一种的解经目前非常流行的。目前,当代的解经需要的是重建这个启示的进展里面有它的统一性。这个叫《圣经神学》。

好了,我们来谈系统神学。什么叫Systematic theology系统神学?系统神学是整本的《圣经》the whole bible、整本《圣经》从头到尾它对某一个题目的教导。What does the bible teach about X?整本《圣经》对某一件事情、某一个题目的教导。所以系统神学的重点是整本《圣经》、而不是把它分段、分时期,它的重点是提出几个重要的题目——在神学的历史里面,系统神学最重要所处理的题目:启示论、接下来是神、神的计划,人、罪、耶稣基督、救恩、圣灵、教会、伦理、最后是末世论。这个是历代的教义都处理的一些的题目:启示、神、神的计划——神永恒的计划、人、罪、耶稣基督、救恩、圣灵、教会、伦理跟末世。可是呢每一个时代的每一个信徒都需要重新问:《圣经》所教导的是什么意义?What does the bible teach and what does the bible mean《圣经》教导的是什么?《圣经》所教导的它的意义是什么?严格地来说:《圣经》所教导的What does the bible teach、跟《圣经》所教导的意义what does the bible mean是同一个问题。因为我们不是在真空里面问:《圣经》教导是什么?对我有什么意义?或者对我们当代有什么意义?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

假如我们在学怎么样带领小组查经induct bible study归纳式的查经,我们会学到查经有三个、三步three steps:(第一是)观察:什么叫观察呢? What does the bible say这一段经文说什么? What does the bible say?第二是解释interpretation:What does the bible mean?这一段的意义是什么?第一是它说什么?第二是它的意义是什么?第三是application运用或者是What does the bible mean to us today《圣经》对我们、当代的我们意义是什么?我们可以这样理解:解释interpretation——这个是第二步哦,跟运用application——这个是第三步,这两个是同一件事情。意思就是说:没有一个所谓中立的neutral的、对《圣经》是站在一个远远地来看《圣经》它说什么?教导什么?然后我们才来问:它对我们的意义、我们的application、我们的运用是什么?没有的。因为真正重生得救的基督徒都是愿意更认识神、更认识他的话、然后顺服他的话;从这个心态来去问《圣经》说什么?《圣经》的意义是什么?对于我们的意义是什么?从另外一个角度来说:神学或者是系统神学就是application(运用)。刚才我不是说了:系统神学是解释《圣经》教导什么吗?是的,同时也是application.这两个我们要把它连起来。意思就是说呢:神学、认识神、认识神的话knowing God、knowing God’s words是一个有道德性的一个行动an ethical act.意思就是说:“认识神”可以认识错的、可以认识对的。“认识神”有他的责任:遵行他的话。我们无论是中西的哲学或者神学常常犯一个错误:就是把“认识神”跟“遵行他的话”分开。理性是在…他尝试站在一个中立的地位,可是我们人所做一切的一切呢都是coram Deo(拉丁语:在神的面光之中)、in the presence of God在神的面前做的。所以没有中立的神学There is no neutral theology。

好,我再说:《圣经神学》是神在不同时期所启示的真理的一个综纳。系统神学呢就是《圣经》整体的对某一些的问题的教导跟应用。每一个时期每一位信徒都需要重新建立我们的系统神学,因为我们不同的时代会问一些“不同”的问题——我说不同是in quotation mark(用引号的)是所谓不同。《圣经》说:日光之下没有新的事情。那有没有新的问题呢?我们这样问好了:使徒行传第十七章:保罗在雅典他演讲的时候、他对雅典人传福音的时候他说:神是从一本、一个ancestor、一个祖宗造出万族的,是不是?人类有一个、也只有一个祖先亚当,而不同的文化、不同的民族既然是从一个祖先出来的;因此呢,不同的时代、不同的社会或者民族,对人生宇宙所发出的问题,再说哈:不同的时代、不同的民族,他对人生宇宙问的问题——宇宙是哪里来的?人是什么意义?有没有神?哪里是真理?这些的问题、这些的问题的数量the number of questions是有限的、不是无限的it is finite. 假如是同一个祖先来的,而这个祖先是神按照他的形象所造的。我再说:神造人,造一个,当然也造夏娃,他们是按照神的形象造的;而全人类是他们的后裔,因此全人类整个历史对人生、宇宙、真理、神,这些的问题啊、发出的问题的数量是有限的。也就是说:日光之下没有新的事情。可是,虽然日光之下没有新的事情,人所问的问题没有新的问题,这些的问题的问的方法可以不同、the forms形式可以不同。因此我们每一个时代要重新的再问:这个时代我们传什么信息?这个时代神的话对我们有什么的教导?——不是启示啊、启示已经完了,有什么教导?当我们这样做的时候呢,神的话有一个功能要发挥出来的:当人在不同的文化、教会在不同的文化跟时代,向神的话发出一些的问题,希望得到神的话整体的教导的时候呢,神的话会更改我们的问题、修正我们的问题、revise我们的问题:有时候我们问的不对、然后呢…或者是我们问的问题是肤浅的;神的话呢《圣经》里要给我们看到那个最基本的原则,然后再从基本的原则那里提出那个应用那个application来回答我们的问题,到了那个地步的时候,我们的问题已经被神的话改了。

Ok,我们还是讲什么叫系统神学。正统的系统神学应该有一个信念,我现在用一句很长的话来讲系统神学最基本的一个信念,而这个信念呢这个conviction是今天中外的教会正在尝试去妥协、抹杀的。有很多《圣经》学者他不要听这种的信念,他说:就让《圣经》speaks on its own terms让《圣经》自己说话就好了。他背后的意思就是说不要系统神学,只要所谓《圣经神学》。那我现在提出一个原则出来,好,这原则是:《圣经》里in the bible有一个教义的系统a system of doctrine,或者说有一套的真理a body of truth.一提这个呢,《圣经》学者、所谓福音派的《圣经》学者就立刻反对的。但是这个是历代的正统的信徒所相信的。《圣经》里有一套一贯性consistent的一套的真理、或者是一个系统的教义。你我对这一套的真理的理解可能不完全,也肯定的不会exhaustive不会彻底,一定的。可是我们不能不相信《圣经》本身有一个教义的系统,不然的话我们就根本不需要研究系统神学。好,《圣经》里有一套的真理、有一个教义的系统,我们研读《圣经》we can study the bible,我们可以认识这一套的真理we can study the bible to know it,认识这一套的真理。顺便说:这套真理的中心的思想就是神他自己、他的计划、耶稣基督在宇宙作王、作主,这些都是这套真理的重心。我们研究《圣经》可以认识这套的真理,也应该顺服这一套的真理to obey it.You can study the bible to know it 、to obey it.我们也应该宣讲这一套的真理proclaim it.知道它、顺服它、宣讲它、爱慕它love it.我们爱的对象不是一套的知识,我们爱的对象是神他自己;可是我们是透过他的话去认识神,耶稣说你们研究《圣经》:因为经上所记载的是关乎我的the scripture speaks of me.我们认识《圣经》、可以…我们研究《圣经》可以认识这套真理、顺服这套的真理、宣讲这套真理、爱慕这套的真理、为这一套的真理辩护defend:这个辩护不是说神的话需要我们辩护,乃是说我们是半攻offensive、半守defensive.

护教学是什么呢?我们等一下有别的时候我们会推第一题。我问你哈:你相不相信《圣经》里面有一套绝对的真理?你读到《圣经》、明白了;你听到《圣经》的系统的教导——合乎《圣经》的、《圣经》的系统的教导,明白了;你相信它you believe it——刚才忘了这一个话believe it.你认识这套真理、笃信believe with conviction,爱慕它、顺服它、宣讲它、为它辩护。这个是每一个有使命感的基督徒应该是最基本的那个信念,也是唐牧师刚才说:信仰纯正是这个意思。因为《圣经》里面有一套的真理,这套的真理来解释我们的经历、来解释我们的灵性、来解答也要改正我们的问题;那个是系统神学。

那什么叫教会历史呢?这个也是神学的第三个的一个的部门、或者一个的department。有圣经神学、有系统神学、教会历史。教会历史就是历代的教会如何解释《圣经》或者是误解《圣经》,他们如何遵行大使命或者是没有遵行大使命。换句话说,真理在一个错误的背景——真理比方说是白的,在一个错误、就是黑的一个background那个background背景上,显得更清楚。教会历史告诉我们:圣灵,从来没有一个时期,是圣灵没有它的见证人的the holy spirit is never without the witness.圣灵默示《圣经》,圣灵光照illuminate教会、教会明白《圣经》、解释宣讲神的话,教会历史是这一个的记录。

那还有护教学,护教学我说是半攻半守。所谓攻、守是什么意思呢?我们看一节的经文:箴言二十六章、箴言二十六章第4节跟第5节、第4节说:不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。第5节说:要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。两句话好像是互相矛盾的,刚刚好讲出护教学的两方面。一方面第4节说:不要照愚昧人的愚妄话回答他:意思就是说护教、传福音,我们不是跟着非信徒的不信的unbelieving的宇宙观、我们不是跟着他们的原则走的。我们不是…比方说《铁证待判》,这些证据很有用,可是待谁来判呢?一个死在罪恶过犯中的罪人来判吗?不要照愚昧人的愚妄话回答他:意思就是说我们从来就不接纳一个不信的、一个最基本的人生宇宙观。我们不光是不信、不接受,而且呢帮助对方看见他背后的总原则是什么、presupposition(预设)是什么——不要照他的愚妄话回答他。要照愚昧人的愚妄话回答他:意思就是说给他看见他自己的总原则:以人为中心的、以有限的以为是无限的。要照愚昧人的愚妄话回答他:显露expose他的总原则。可是呢,不要照愚昧人的愚妄话回答他:放胆的宣讲真理,给他知道真理在这里。好,然后呢,“你的下面的建造的房子是在沙土上”。有攻、有守。“守”是我们讲真理、讲福音。“攻”呢是给他看见、帮助他、显露他自己的总原则。好,这个是护教学。

神学院里面的神学科目还有别的,有实践的、实践里面有很多种类:讲道的、宣教的、传福音的、门徒训练的、家庭的、辅导的等等。这里我们目前不谈。好,所以系统神学是看神的话总体的教导。这个也是Jonathan Edwards爱德华兹他所讲的。你要明白《圣经》、要明白整本的《圣经》,唐牧师就是用总原则这三个字understand the whole Bible(明白整本圣经).

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)