系统神学_09 启示论(温习)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:Vivian

The Correlation(关联性):我不说这个不要做,可是呢是说假如在系统神学里面,我们只是做那个、只是做那个文化与圣经的关联性,而不很清楚的宣讲我们对“圣经里面有一套真理”这个信念——假如我们忽略了这个信念的话,那我们从事的系统神学本身:第一会缺乏了一贯性The Systematic Theology will lack of consistency;也会失去了那个系统神学为了教会的认信confession of faith、教会的宣讲proclamation那个的功能;因为系统神学我们不是为了学术而神学,我们是为了教会而神学。那为了教会而神学,我们先要很清楚的知道教会怎么信仰,那这最基本的信仰是:圣经里面有信仰、圣经里面有教导、有真理。

好,第三点我们说系统神学是application是应用、是道德性的:就是说所有我们所做的事情在他面前不是顺服他、就是不顺服他,所以没有一件事情在神面前是没有那个道德的要求的applical  obligation.

第四点神是不可知的,因为他是无限的。可是当然他是也是可知的——那是昨天我们温习了第六点(第六点为什么神是可知的呢?):因为他是启示了他自己。昨天晚上温习的第五点就是说呢神秘主义跟神秘或者奥秘不同的地方:神秘主义的问题是人只是用直觉intuition来寻求真理——那个是神秘主义;奥秘呢是圣经里面有的,神自己的启示里面告诉我们:隐秘的事情是属乎耶和华的——申命记二十九章29节。所以有奥秘,是带到我们进入赞美。神秘主义是认为人单是、或者主要的凭着他的直觉可以认识神,而且那个是基督徒正当去寻找神的那个途径——那个是神秘主义最大的偏差。

昨天我们说的第七点就是神的永恒性是说他是创造时间的,神对时间的lordship(掌管)、lordship over time神对时间的掌管、神创造时间、神掌管时间那个范围叫做永恒。所以永恒是超过于、甚至乎无限的时间,永恒超过时间、永恒超过甚至乎无限的时间——无限的时间还是时间的。神的immensity(广大)意思是说神是无所不在、也同时超乎空间、宇宙。

第八点 神选择了…当他从时间空间以外进入到时间空间的时候,他是以一个立约者出现的,也是一个守约者——立约者与守约者God is a covenant maker,God is a covenant keeper.神是立约者,神是守约者这个是圣经的主题——旧约、新约的题,也是神从永恒进入到宇宙启示的形式the form of revelation.神是用什么的形式?——他是用立约的形式。神用什么身份起誓?——他用立约者的身份启示他自己——当他从永恒进入到时间的时候。

第九点 具体的思维方式。意思是什么呢?就是说人的四种状况:第一是人被造;第二是人堕落;第三是人得救;第四是人得荣耀。在这四种状况里面呢有一些的事情是不同的:比方说人有没有自由?人有没有苦难?所以具体的思维方式就是说:当圣经对人在这四种状况里面、假如圣经有区分的话if the Bible differentiates、假如圣经对人在四种状况里面有不同的地方,我们也要区分Where the Bible makes the difference,we make the difference——在这四种的情况里面、四种状况里面;当然神在这四种情况里都是神,那我们不能区分——神没有区分的,我们不区分;神有区分的,我们就说明了区别在哪里。比方说(第一)人在被造的时候、还没有堕落的时候,他有这个选择与责任去顺服神,可是他没有按照神的要求去顺服神,所以他就失败了to fail the test.(第二)人在堕落的时候是完全没有自由去顺服神,意思就是:他没有这个力量、也不可能选择。第三人得救的时候,圣灵再一次恢复、给了我们这个顺服神的选择与责任,也是给我们能力。第四到了永恒的时候,我们就只有选择爱慕神、敬拜神、顺服神——这个是一个例子、一个example.什么叫做具体的思维方式。

第十点 人是按照神的形象造的,有认识神的理性、爱慕神的心,然后站在神的公义那一边的那个意志。这个神的形象在人堕落之后不是完全的毁灭,不然的话人不可能回应神的…无论是特殊启示、或者普遍启示;所以人还有一点点的余种:就是有神的形象的余种。可是人不是完全…就是堕落之后不是完全还是神的形象——那个是乐观主义、那个也就是自然神学的错误:就是说人没有完全堕落。人是完全堕落了,可是神开恩,还是把他的形象的一小部分余种放在人的心里、放在人的整个人性里面。

好,第十一点就是说五方面去证明神的存在都是没有说服力的,因为它都是要人的理性作为真理最高的裁判者。

最后,第一天的第十二点神认识他自己,那个是最原始的the primary神的知识。“我们认识神”跟“神认识神”不一样:“我们认识神“是回应神所启示的。所以人没有可能按照神的自我认识去认识他。

可是既然神启示了他自己,“神要我们认识他”这个行动…所以认识他是有一个道德的要求的Knowing God is a ethical act. 认识什么?——认识他所启示我们的那些to the content of the knowledge of God是神所给的、认识神那个知识的内容是神所指示的、神所prescribe(命令)的;认识神的那个范围、那个层次也是神所限定的The limit to which we can attain.我们能够认识到什么程度?——是达到被造者可以认识的,无论是堕落…堕落是不能了!得救了,可以认识神,到了被造、被赎的人可以认识神的那个程度;永远不会达到神认识他自己那个程度。所以(1)“认识神”本身是他要求的,(2)“认识神“那个内容是他所指定的——在他的启示里面,(3)“认识神到什么程度”也是他限制的。其实这三方面还不是最重要,最重要的是认识的对象object of knowledge是那一位选择了启示、立约的神、守约的神;而正是因为神是耶和华、他是主、他是雅威、立约的主,因此呢我们认识神knowing God就是一个回应他的约、顺服他的约的一个行动Knowing God is covenant obedience.我再说:认识神是一个道德的一个行动——没有中立的no neutral response.人对神的response、人对神的回应永远不是中立的:不是顺服他obedience,就是不顺服他disobedience.认识神、敬拜神、爱慕神、信靠他,Trust  and obey是那个proper covenant response人对神的约的正当的回应也就是说顺服obedience.

我为什么常常要强调那个——你说:我都听过了,都是很obvious、很明显的…,就是因为很多的哲学跟神学不是朝着这条路去走!他们凭空的先弄了一个架构出来:无论是用中国文化或者西方文化,然后呢就…然后再找一些他自己选择的一些的点points跟圣经来对话。所以我们从头说:认识神、从事神学本身是一个神要求我们demand的一个任务obligation. 所以认识神、读圣经、做神学是一个道德的行动;就是说:有义或者不义,虔或者不虔——敬虔的虔;不虔不义就是suppress the truth压抑真理。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好,我们来温习昨天的功课,也是12点:

第一(点)罗马书第一章给我们两方面神的启示: A透过被造之物——那个是God make plain to us神向我们显明。B God make plain in us神在我们里面显明他自己。一个是在外在的,一个是在人的里面的。

第二点普遍的启示是足够的:怎么叫做足够呢sufficient?就是人无所推诿、人没有excuse(借口),是人的心灵或者理性的深处是知道神。

第三(点)我们传福音是对心说话:意思就是说在人的论调下面有他的信念,信念下面有他的预设presupposition.我再说:他的论调、他的opinion(观点)下面有他的信念conviction,他的conviction信念下面有他的预设presupposition、或者预设可以叫做paradigm代模——模式的模、或者叫做宇宙人生观,宇宙人生观下面是他的人、人自己、人的心灵。所以我们最重要是对心说话。传福音要向心说话。可是很多时候我们要帮助一个不信的人,从他的意见或者是论调来看他的信念、或者他的宇宙人生观、或者他的预设,然后来看他的心;我们帮助他一步步地深入到他、而他的心那个层面里面,他…也是我们每一个人要向神负责。

第四点 人人都认识的是神:是神、是圣经的神、是耶和华、是真神。既然神启示他自己在自然、在人心,因此人的里面所认识的不是一个模糊不清的神的观念,乃是真神耶和华他自己。这一点呢也是福音派的神学家常常是妥协掉的,那我们就说:人在心里面认识有一个神的观念——这个不是圣经所讲的。所以人永远要问的一个问题、终生要问的问题是:What have I done with God(我是如何对待神的)?神既然已经启示他自己,我怎么对待这个神已经在我里面、在宇宙中的启示?而那是神耶和华、而不是一个很vague模糊不清的神的观念。

第五点 自然或者是普遍启示那个是神所给的。人的回应、人对自然启示或者普遍启示的回应,那是文化宗教等等;而文化宗教既然是人对神的回应、人对神普遍启示的回应,那人的文化宗教就不是神的普遍启示本身。我要区别的是:神的启示、神的普遍启示跟人对神的普遍启示(的回应),这两个是不同的;我们不要认为人对神的普遍启示就是神的启示。那个在一些当代中国基督徒知识分子所写的文章里面有这种的混乱,比方说我们说:道家或者儒家是神的自然启示——那是不对的,是人对神自然启示的回应,不然的话我们就把老子跟孔子就当做是神的启示;那老子跟孔子或者任何一个文化、哲学、宗教都有它的错误、都有它的限制、有它的歪曲distortion,所以文化、哲学、宗教是人对神普遍启示的回应而不是神普遍启示it’s self本身。我们看这些当代的最有分量的中国大陆基督徒知识分子写的书跟文章的时候,你注意这一点!你注意这点、把它分出来。而人既然是回应神的普遍启示,他总是有这个压抑真理的可能性,所以每一个文化都有这个试探、引诱temptation来不接纳、不顺服神的普遍启示;意思就是说:每一个文化都有这个试探、引诱,建立一个人本文化man center culture,而中国的文化是最高的人本文化之一,西方的现代科学、理性、文化也是最高的人本文化之一,回教也是一个;而对这些所谓有高度文化传福音、护教,相对来说也是最困难的、也是最需要花时间的;我不…我这高度并不是说superior、不是超越的意思或者优越的意思,乃是说它发展到一个很高的程度而已;因此呢人的骄傲也相对来说比较大、比较重。

第六(点)在人的堕落之前——也就是说在第一种的状况之下,神不但是有给普遍的启示,还有特殊的启示。昨天没有好好讲的就是说:在堕落之前神的普遍启示,人是不知不觉接受了;圣灵是在工作——圣灵从创世记第一章就在工作了——运行在水面上,神创造的时候圣灵是在,而且是参与的;人既然被造了,成为有活、有生命的灵;圣灵也不断地是托住、而且是见证、在人心里面为神的普遍启示见证,不过呢亚当既然没有犯罪,在这方面呢是很自然的natural、it’s the second nature to him对他来说是不假思索就有圣灵的见证,他也回应。可是除了堕落前的普遍启示——也就是不知不觉地接受了这个普遍启示以外;堕落前还有神的特殊的启示,特殊的启示是包括三方面的使命跟一个的禁止:(1)生养众多——家庭;(2)管理大地——工作、文化;(3)还有休息——安息跟敬拜、神的喜悦跟敬拜。禁诫就是:不可吃那个分辨善恶树的果。而这个是一个神按照他的旨意、他的永恒的旨意来考验人的——可以说是一个probation、一个考试:是在神学上称为行为之约covenant of works.人既然失败了,在创世记第三章之后神就开始施行他的永恒里面所计划的恩典之约。

好,第七点在堕落之后的普遍启示跟堕落之前的普遍启示同样是在人心中,同样在大自然,那还有历史啦——这个宇宙里面包括人类的历史;不同的地方就是:既然在堕落之后神开始了恩典之约的救赎的计划,堕落之前是神的行为之约的救赎的计划——人失败了;堕落之后神就开始施行administer他在永恒里面已经计划的恩典之约;既然如此,所以在堕落之后的普遍启示加上两个因素:就是神的愤怒——罗马书第一章18节、跟神的恩典——比方说神给挪亚的天虹。

第八点因此我们可以说:整个人生——人类的整个人生、整个生活是covenantal(契约的)——是有立约、回应神的约这个性质的。整个人生就是回应神的约,也就是刚才我们说的神学是有道德要求的All theology is ethical.因为整个人生的每一部分——我们的思想、行为、我们的动机、我们的态度都有神向我们的要求All life is in  principles of moral obligation.所以没有一件事情是中立的:我们吃饭也是为神的荣耀、或者是不是为神的荣耀。

第九(点)宇宙里面每一个事实all facts、every fact是有它的启示性的、every fact is revelational意思就是说:没有一个事实——无论是我们在科学里面去研究、或者历史的记载,没有一个事实是中立的、是 neutral的,或者是只是事实mere fact.因为神既然在宇宙中、也在人心中启示——这个普遍的启示,所以每一个事实都是指向神all facts point to God. 这一点呢盼望同学们我们继续的去思想、去思想,慢慢的应用在我们所从事的专业里面。

第十(点)既然人是压抑或者是阻挡真理,需要圣灵来重生我们,我们才真的能够认识神,我们才能够正当地回应神的普遍启示、正当的回应神的特殊启示。人需要重生,才能够正确的、正当的properly and correctly respond to God’s general revelation and respond to God’s special revelation才能够正确的、正当的回应神的普遍启示和他的特殊启示。在这个过程里面呢、在这件事情里面呢,圣灵是给我们两个:第一、圣灵给我们亮光,意思就是说圣灵光照我们认识真理:这真理包括神的普遍启示、包括神的特殊启示。所以基督徒重生的时候恍然大悟两件事情:第一是关乎神的存在。第二是关乎我们的罪跟我们需要救恩。那这个是圣灵所给我们的第一件事。第二、圣灵同时给我们”sight能看见”这个能力、这个capacity:第一是给我们认识真理——那是亮光。第二是我们的眼开了——使我们能看见。一个是光、一个是能看见,都是圣灵所赐的。

第十一点 人成为基督徒才能成为有神论者。意思就是说:不认识耶稣基督的就不认识父对不对?耶稣说:你认识我就认识父。意思就是说:重生得救的基督徒才可能做一个真正的认识神的一神论者theist. 因此神学、系统神学、正统的系统神学的教义theology是要来引导guide哲学、科学、人文科学。因此——昨天没有说的,因此在十一、十二世纪的时候,当英国创立牛津大学Oxford University,法国开始巴黎大学The Sorbonne的时候,大学university的理想是什么呢?uni一versity:一而众——uni一verse一university:一 一 众:one & many;一个科就是神学,在verse在众科中间的核心;Theology is the queen of sciences神学是众学科的皇后、是它的核心,来带领、综合。问题是当时的神学是受了亚里士多德的 four matters thing(四因论)的哲学影响了当时的系统神学…不是真的按照神的启示来进行的;意思就是说:当时的哲学呢不承认人堕落之后理性也堕落,把理性当作没有堕落来对待;意思就是说:理性可以去证明神的存在。因此从那个时候开始——虽然理想是好的,可是实际做出来呢,从阿奎那(Thomas Aquinas:中世纪经院哲学的哲学家、神学家。他把理性引进神学,用 “自然法则”来论证“君权神授”说,是自然神学最早的提倡者之一、经院哲学的集大成者,他所建立的神学体系对基督教神学发展具有重要影响。最知名著作是《神学大全Summa Theologiae)经院哲学Scholastic Philosophy、到文艺复兴 Renaissance、到理性主义——十七世纪Rationalism、十八世纪的经验主义Empiricism、到康德跟十九世纪呢…一直下来呢我们看见——Francis Schaeffer(薛华)叫这个叫“the line of despair”、就是绝望之路:一级一级地下降,到了今天的虚无主义,也就是后现代的解构主义Deconstructionism.

第十二点:第十二点呢我想澄清一下:“自然神学”跟“自然神论”这两个名字是不同的:自然神学Natural Theology就说:我们认为人的理性可以认识神,也意思就是说理性没有堕落。有一些自然神学家呢他没有…他是不知不觉地假定了、假设了人的理性没有堕落;阿奎那是很清楚地说明人的理性是可以认识神的,是他比较conscious、比较知道他在做什么。那有一些的呢就…基督徒呢是不知不觉的在他的思路里面没有想通了:人的理性其实也是堕落的。所以这种的自然神学、或者说这种处理神的普遍启示的方法,可以称为自然神学。可是我们正统的基督教基督徒应该可以reclaim、重新的用这个名词Natural Theology自然神学。和我们的意思就是刚才所说的:神在宇宙的每一个角落、每一个事实都在启示他自己、也在人的心里面最深之处启示他自己;因此人人都认识神,可是人人都压抑真理。这个是合乎圣经的自然神学。问题是当我们回到我们的大学、看我们的世俗的书的时候,自然神学一半的用法是指那些没有清楚处理人的理性堕落那种的自然神学Natural Theology usually does not assume that man’s mind has fallen.

好,什么叫自然神论?自然神论英文是Deism——D-e-i-s-m——Deism. Deism是十八世纪的时候产生了一种的所谓神学——我说所谓神学,因为它基本上是一个哲学,不过教会的人是拿来用。这个背景是什么呢?背景是十七世纪的时候理性主义抬头了,那一般的有思想的知识分子呢还是很虔诚的基督徒,所以他们会说神的启示是合理的God’s revelation is reasonable.可是自然神论Deism一起来的时候——大概是1710年代,Deism自然神论抬头的时候,它受了洛克的哲学的影响——John Locke——L-o-c-k-e,自然神论受到Locke的影响呢,他们的一个的原则是神的启示必然是合乎理性的——这个理性是指人的理性,那当然是不再区分人的理性有没有堕落咯;所以自然神论可以说是自然神学的一种、是十八世纪的版本,自然神论你可以说是十八世纪的自然神学的版本,Deism is a 18th century version of Natural Theology.既然神的启示必须合乎人的理性,因此自然神论其中一本很有名的书叫做《Christianity is as old as God’s creation基督教跟神的创造一样那么古老》,什么意思?就是说人看了创世记第一章就够了,那就是基督教的本质、就是创造。意思就是说呢:神创造宇宙之后,并没有再有启示;神也没有干预、没有intervene;因此没有罪、没有堕落、特别是没有神迹;那当然也没有耶稣基督的赎罪的救恩。所以自然神论把创世记第三章一直下来的都抹杀掉——所有这个不需要的;你只需要知道神的创造的、我们人类四海之内皆兄弟也,彼此相爱,来生有奖赏就够了、就够了;没有罪、没有神迹、没有救恩。比方说Thomas Jefferson(托马斯·杰斐逊)——美国的独立宣言的作者,他是一个自然神论者、Thomas Jefferson是一个deist(自然神论者)——d-e-i-s-t,所以他就把新约圣经里面所有的神迹都删掉,所以他那本新约圣经是没有神迹的。你可以去无论是Virginia(弗吉尼亚州)、或者New England(新英格兰州)去参观那些美国殖民地那些名胜的地方,可以买得到Thomas Jefferson的New Testament(新约圣经)是没有神迹的。好,这个是对第一、第二天的温习。有没有什么问题?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)