系统神学_11 启示论_问答(续)

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:Vivian

学员:……。林:神的形象在堕落之前——假如我们用比较传统古典的方法说就是知、情、意:就是说人的知、人的理性可以认识真理;人的…或者是情啊、心可以回应神:体贴到他的爱、恩典、圣洁——就是一个pure heart清心;他的意志是站在神的公义那一边的:也知道什么是对、什么是不对,什么是神所喜悦的、什么是神所恨恶的;喜悦神所喜悦的、追求神所喜悦的、恨恶神所恨恶的;那是神的形象。在人堕落之后神的形象没有完全毁灭,完全毁灭呢人就不可能知道神了,所以还有神的形象。比方说、或者我们讲的白一点、清楚一点:当一个没有重生得救的人创作很美丽的艺术、音乐、文学等等的时候,他虽然没有给荣耀给神,可是他是应该把荣耀归给神的。一个会设计、会创作的人、或者一个行善的非基督徒…,我用英文讲一次哈:他的行善、他的doing good不是因为他是好人,是虽然他是堕落的人;in another word:in non-Christian does good not because he is good , in non-Christian does good despite the fact that he is a sinner(换言之:非基督徒行善不是因为他是个好人,而是尽管非基督徒也是一个罪人,他还是会行善的);虽然他是罪人,可是神开恩,神的形象在他里面没有完全毁灭,神开一个叫做普遍的恩典common grace;所以是因为神的普遍的恩典,所以人类有真善美的余音remains的可能。所以我们基督徒不需要否认非基督徒可以创作一些真善美的东西出来,可是这个假如是真的是真善美的话,是神的普遍恩典给他,也可以…可能是他对神的普遍启示很微小的、正确的回应in a faintly、proper response——对神的普遍的启示,所以荣耀还是归给神,虽然人不给荣耀给神,可是事实上荣耀是应该归给他的。所以在这些非基督徒创作出来的文化里面有三种的因素或三种的东西啊three elements in culture:第一是可以在福音工作跟教会工作里面借用的adapted;第二是要批判critique、要critique的;第三是可以修改来借用的adapt with modification.总的来说宣教的目标除了领人归主以外,就是在教会建立、教会成熟的过程里面,要reclaim重新的拿回文化回来,归在耶稣基督的主权之下。那这个reclaim culture(文化回归的过程里面有三种不同的:一种是采取;一种是拒绝跟批判;一种是修改之后采取。这三种不同的做法要视乎文化的哪一个层面的哪一件的事情。

还有没有?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)