系统神学_02 启示论_神的可知性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:Vivian

好,今天早上呢我们来进入到《启示论》的第一个题目就是《认识神The Knowledge of God》、《The Knowledge of God》.在这个《认识神》这个大题目里面我们第一个分题、第一个分题是神可知吗Can God Be Known今天我们活在一个后现代的时代,那后现代有好几方面的危机:“字words”是没有意义的,历史history是没有事实的,道德是没有是非的。字没有…语言没有意义,都是interpretation(解释)随你怎么interpret解释;历史没有事实、也都是interpretation都是解释;道德还有标准;还有,宇宙没有真理,这个真理已经被故事story这个concept(概念)取代了。可是呢从另外一个角度来看,后现代其中一点就是现代的、现代的哲学的理性reason一个的批判:就是说理性是有限的,所以呢我们的EQ(即情商,是表示认识、控制和调节自身情感的能力)需要从非理性的、感性的、心性的来认识真理。这一种的批判呢是以人的有限的感情来代替人有限的理性,是用一个有限代替另外一个有限,是不是?它说:现代的理性走得太极端了,我们要回到心性。很好听啊、听起来很好,可是呢假如现代——就是以理性主义rationalism、经验主义experimentalism,假如现代是以理性主义跟经验主义加起来、还有康德等等,假如这个是现代,而我们批判它说:理性不能那么重要,人还有另外一方面来认识真理、来得到知识的话,那后现代所提出的只不过是还是人文主义、还是人本主义,不过它是用了另外一种的人本主义来取代原有的人本主义。

正统的基督教从来就相信人的理性是有限的,基督教正统的信仰也从来就相信人的感性也是有限的。那神可知吗?这个大题目里面呢我们要提到一个很重要的一个教义:就是神的不可知性The Incomprehensibility Of God.神的不可知。神是绝对的,人是有限的,所以有限的理性是不可能透知exhaustive的认识无限的对不对?那好,我们说理性不行,那我们就用灵性或者心性好了,有限的心性、有限的人的灵性也不可能完全认识无限的。所以我们无论是跑理性的路、感情的路、或者说灵修神学,也只不过是一个心性的、感性的翻版啊。我们最后有一个结论:就是神,在他里面、认识他这件事情里面有很多很多的奥秘mystery.我们没有提到自然或者是普遍的启示、跟特殊的启示之前呢,我们第一个大前提要提出来是:这个都是奥秘。John Murray是威斯敏斯特神学院已故的——已经回到天父那里,一个神学家,他说:没有正统的基督教是没有奥秘感的there is no true Christianity without mystery、甚至乎mysticism.可是呢这个奥秘不等于神秘主义。那怎么分呢?什么叫神秘主义?神秘主义基本上它的问题、它的problem呢是把人的直觉intuition提升到成为唯一认识真理的途径,这叫神秘主义。神秘主义呢就是比方说我们会听到的:“我们不要理性,只要尽心、只要基督;不要理性,只要凭着信心、或者倒空自己;不要知识、不要情感、不要意志”;这些都是有的…在某一种的神学里面都是属魂的,“我们要属灵的”,那什么叫灵呢?灵就是“直觉”。这个是聚会所的神学理念很重要的一部分就是用“直觉”。今天假如我们看海外校园杂志的话,你会看到这一种的“直觉”来认识神的这条路是非常的流行的。我称这个叫做Christian Irrationalism基督教的非理性主义。假如理性是有限的,不可能穷究、不可能透知神的话;直觉、良心、信心、感情也不能;每一条路到最后都是奥秘。所以我们不能够用一个有限的来代替另外一个有限的,都是奥秘。可是神秘主义就是说拿某一种的非理性的说:只有这条路!

好,我们来看历代的教会怎么看神?他是奥秘的。第一.我们来看早期的教父:早期的教父受了一些希腊的哲学的影响,用了一些希腊哲学的一些的category(类别)、一些的名词或者是范畴,他说:神是什么呢?神是一个不可名的nameless的一个being(存在)——一个存在物,神是不可名的、不可以命名的,也是永恒的,也是不可知的,eternal(永恒的)、nameless(不可名的)、incomprehensible(不可知的),也是不变的。我先来提一提这个“不变”这个问题,意思是说:神是不会从某一个“他是这个A”变成”B”,那这个是早期教父受了希腊的哲学影响的,我这里加一个comment、一个评语:现代的神学,也就是华人福音派神学非常佩服的一些的神学呢,它(现代神学)要把“becoming(成为)” 、“movement有变动”——神是一个有能力的、在做事情的“God acts、God is moving、God is becoming”这一个呢来拿来是最重要的;而“being(存在)   ——神是不变的”这个呢,我看在当代的神学是被牺牲掉的!假如我们看当代中国大陆翻译的一些欧洲大陆Continent European的一些神学、甚至乎一些的美学esthetics,比方说有一本书叫做《走向十字架的真》、海外版叫《走向十字架的真理》,中国版是《走向十字架的真》,你看它的这个主题的文章呢,它有一个神学家是一个美学家XXX(37:12),瑞士的美学家,他说:耶稣基督之所以是神的儿子,是因为他倒空了自己。所以耶稣基督透过他十字架上的虚己,就成为神的儿子或者是我们的救主。刚好反过来哈!听起来很好听的,因为呢是有movement(变动)、有进展有progression.因为becoming(成为)跟being(存在)这两件事情呢,在目前当代的哲学和神学呢,becoming(成为)是抬头过分,不要being(存在)。

好,那当时早期的教父呢他们说:神是不可知、也不会变、永恒的、不能命名的being(存在)。所以呢神的being(存在)呢,是absolute attribute less就是说神是没有属性的;一谈到神的属性就不是神了。那你又有一点呢把神讲得太过玄妙,所以在“being(存在)跟becoming——神的存在、跟神的在历史上的工作”,我们偏重哪一边、太偏重的话都会成问题的。而现代的神学也就是因为历代的、尤其是在中古时期的把being(存在)提得太高、把神就讲的不变的;而因为现代人很痛苦:面对工业革命跟后工业时期很多的问题——心里面的问题、家庭的、社会的问题,他说“我们要找一个跟我们认同的神”,就把神的becoming——“神与我们同在”,就把它发挥、发挥、发挥到一个地步,神的being(存在)、神的不变性就没有了。

1994年还是95年,Inter Varsity Press(校园出版社)通常是我很喜欢的一个出版社,出版了一本非常危险的书,它的名字叫做《The Openness of God神的敞开性》,它在大概110几页那里,它说:“我们呢、我们人的惊奇surprise也是神的惊奇,因为神是make himself vulnerable(脆弱的),神成为软弱、成为脆弱。”所以今天“道成肉身Incarnation”这个真理就发挥到一个地步呢,神的绝对没有了、神的全知没有了;神就跟我们软弱的、脆弱的、痛苦的人同行。

希腊的问题是把神讲的太玄妙,就很难看到神原来也进入到时间、空间——这个不变的神进入到时间、空间,启示他自己;虽然神是…一讲到属性就不能讲了,可是呢神的确在“道logos”耶稣基督里面呢启示了他自己。有一部分的神学家就会解释说:早期的教父、也就是第一、第二、第三世纪一些的教会的领袖呢,是把耶稣基督“道logos”讲得好像过分的玄妙,而不是在历史里面的道成肉身的耶稣,这个呢见仁见意。我这里要提出就是:早期的教父是认为神是不变的、永恒的。那这一方面呢我再说是当代很需要的:神是永恒的、不变的、无限的。什么叫无限?神的”无限”的意思就是他是在空间space的以外、以上God is above space、God is beyond space.因为太空跑到黑洞里面呢…还是神创造的!没有一个空间不是神所创造的。所以神是infinite无限,或者用另外神学一个名字God’s immensity神的大。我们通常说、我们经常说:神是无所不在。“神是无所不在”呢就是说:神是充满在宇宙中、没有一个地方神是不在的,这是对的。Immensity (浩瀚、广大)的意思呢就是说:神是超乎宇宙、也在宇宙里面。所以immensity神的大是包括了神的“无所不在”,可是“无所不在”没有讲清楚神也是在空间以上、空间以外。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

有一首充满着神秘主义的圣诗叫做《Day is dying in the west(黄昏崇拜歌)》、一首黄昏赞美的诗歌,它在副歌里面是:Holy!Holy!Holy!善哉!善哉!善哉!之后呢它有两句话很有意思,它说:Heaven and earth are full of thee天地充满着神的同在。下面接下来它有一句、假如没有讲这句呢,它可能会陷在在神秘主义里面,它说:Heaven and earth are full of thee, Heaven and earth are praising thee——下面一句是“天地都赞美神”。所以神是充满在宇宙、宇宙充满着神,可是神跟宇宙不是等同的——宇宙也赞美神,因为神是在宇宙以上。好,神是无限的、神是永恒的——神是永恒的意思就是说:他是在时间之先的before time.不过这个在空间以外、时间以先的神,也进入到时间跟空间里面。

好,我们接下来看第二点、神的可知性的第二点.经院哲学:12、13世纪的时候呢,他们就提出,也是两方面,一方面:就是神他本身是谁——拉丁文是Quid。神的本身,我们不能知道We do not know what God is in himself、in his being或者in his essential being神他的本质我们不能知道。我们能够知道的呢,是他的nature、what he is to us神对我们是,他是谁;对我们来说,神启示了自己、他的属性God reveal himself、神把他的attribute他的属性启示了;那这些我们可以知道的。神本身我们是不能认识的,可是呢神的属性我们可以认识。那问题是当我们读《圣经》、我们读到神的属性,比方说:神的智慧、全能、圣洁、公义、爱跟怜悯、跟恩典、真理这些的属性的时候,我们是不是认识神他自己呢?是不是?不完全、没有完全的。可是,当我们认识到这些属性的时候,我们认识的是那一位自我启示在《圣经》里面的神他的属性。意思就是说:神不是神秘到一个地步,我们完全不能认识他;而我们认识他的时候,是真知道他really know him.当然不完全、不perfect(完美)、也永远不会exhausted(穷尽的)——到了天堂也不会exhausted(穷尽的)对不对?不然我们就成为神了,我们就与他同等了。可却是清楚的认识他,那是可能的;真认识他really认识他是可能的。不然的话,神总是在我们上面。在我们经历里面,我们可以真知道他、真认识他。

经院主义呢、经院主义的哲学呢就给我们把神就他的本质完全不能认识。神启示他自己告诉:我是耶和华,是自有永有的。《圣经》讲了很多关于他自己,虽然神关乎他的事情是无限的,神只不过是启示了关乎他的事情一个很小很小的部分,可是对我们来说已经是很大很大、很多很多了。And we can know him我们可以认识他。

好,(神的可知性之)第三点.我们来看宗教改革、也就是马丁路德跟加尔文他们对认识神、“神可知吗”、他们怎么看?我们来看马丁路德:他说“那自我启示的神还是一个隐藏的神The reveal God is also a hidden God.就算透过特殊启示、也就是说透过《圣经》呢,我们还不能完全地认识他We can not fully know Him even through the Bible.因为他从某一个角度来说是隐藏的神。那这句话从某个角度来说我们可以说是对的,因为神是没有办法透知到他、完全的认识他。甚至乎我们可以说在基督徒的经历里面,有的时候比方说在诗篇的102篇呢、诗篇88篇呢、诗篇57篇呢,这些呢…有的时候诗人说:“神哪,你把我捡起来又摔下去。”神向我们隐藏…这个有的、在我们的经历里面会有啊,那不是因为神不爱我们,就是因为神爱我们,所以有的时候给我们走一些很干的一些的路,要叫我们依靠他。好,可是呢神他对我们、神跟我们的关系基本上不是隐藏。在新约里面提到奥秘mystery是一个揭开的奥秘、一个unveiled的mystery(奥秘)。所以假如把神的隐藏过分的强调的话,就会堕入到无论是Heidegger(Martin Heidegger,德国哲学家。20世纪存在主义哲学的创始人和主要代表之一)的存在主义、或者是巴特(Karl Barth瑞士籍新教神学家,新正统神学的代表人物之一)的新正统主义理念,似是而非、又是隐藏、又是启示。好,加尔文:加尔文说“神在他的存在的最深处是我们莫测的God in the depths of Being is past finding out. His essence is incomprehensible他的本质是不可知的。So that His Divinity Holy is kept out of human senses他的神性是人的五官不能够摸到的.”所以加尔文也觉得神的本质里面有不可知的、不可以达到的一部分。

好,(神的可知性之)第四.现代神学。所谓现代或者近代呢,是指大概1800的前后。这个现代神学的第一个重要的神学家叫做施莱尔马赫(Friedrich Daniel Ernst Schleiermacher德国哲学家、新教神学家,受康德哲学德国浪漫主义的影响)。施莱尔马赫很重要,因为施莱尔马赫正在影响华人教会里面最popular、最流行几位的神学家,虽然他们不会自认自己是施莱尔马赫那边啊。施莱尔马赫近代神学呢就完全的否认、或者是忽略了神是超越的——在时间、空间以上的。他们说呢:神是在宇宙里面God is continues with the world.所以呢不需要特殊的启示,我们也可以认识神。不过他们也会说:在耶稣基督里面可以认识神。那什么叫做施莱尔马赫的主义呢?意思就是说:基督教的本质The essence of Christianity不是客观神的启示。基督教的本质不是客观的神来的启示,乃是主观的人的宗教经验;不是客观的、是主观的。宗教的本质:你认识神,重要的不是它的客观的,乃是人的主观的;重要的不是从神来的,是人经历到的;重要的不是启示,是经历——经历到自己的无能,依赖、需要宇宙里面一个无限的力量;这叫Schleiermacherianism施莱尔马赫主义——把人的宗教经验来取代了神的启示在华人神学院里面某一些系统神学第一课就教这个!通常都是这样讲的、通过他们会说:做人很苦啊,做神学家也很苦,因为呢我们要跟现代人认同identify with modernize.这条的进路呢,假如不同时肯定神的确在时间、空间中启示他自己——自然的启示、特殊的启示,《圣经》是神的话、里面有一套的真理——有的时候呢神学的错呢不一定在它讲什么、是它不讲什么:那个神学的课程里面它光是讲认同现代人,而不讲“《圣经》里面有一套绝对真理,你可以研究《圣经》、可以认识它、爱慕它、宣讲它、顺服它、笃信它”就成问题了。这样子教出来的学生下一代在牧会的时候讲道,就很自然就不会再讲“在《圣经》里面有一套绝对的真理,你要顺服神的话,爱慕它、宣讲它、辩护它、真正的相信它。” 所以有的时候呢,我再说:神学的错是在它不讲什么!

好,(神的可知性之)第五.巴特Karl Barth.“Barth”这个th, “h”不念出来的——Karl Barth,他1919年写的《罗马人书注释》今天在华人的书店可以买到,刚刚翻译成中文、在香港出版。Karl Barth他说:“你要找神呐,不能在自然界找、不能在历史的范畴找、不能在人的经历或经验,nature、history、experience里面都找不到神,只有在神他的启示、也是特殊的启示那里才找得到神。神不在历史、自然、经历界,神是从永恒突破时间、空间来启示他自己,因此呢启示是完全的主体性subjective”.在现代的哲学跟神学,我们常常会看到这个字subjective或者subjectivity,中文是翻成、华文是翻成“主体性”。主体subject听起来很属灵的:“神是主体,我们才是客体”——那本身是对的:神是主,我们是他被造的。可是呢当他讲到“神是主体、神是…God acts神有行动”的时候呢,这个行动呢往往是我们的理性摸不到的——它也不是完全是个神秘主义,它是新的一种的做法,他这样说的,我举个例子比方说:什么叫神的话?他说“神的话呢就是神他自己突破了时间空间。像什么呢?像火山爆发volcano eruption.可是呢这个火山爆发呢,你连拿一个照相机照一个相也来不及的,it is beyond sense of perception(是无法感知的)、是五官观察以外的。神的话就像闪电的闪你一下XX(56:14).好,神的话“耶稣基督他来了”:“所以他是、也是不是;耶稣:是、我们可以认识他,也是不认识他”——是存在主义的一种的矛盾、一种的paradox.

好,神讲了话””耶稣来了之后,我们有《圣经》”。“哦,那《圣经》是人写的咯,充满了错误的!《圣经》是什么呢?《圣经》是神的话的记录、神的话的记录是人写的——就像那个火山爆发之后那个crater(陨石坑)、那个火山:那个是《圣经》。” 通常这一类的神学家——受了巴特的影响的神学家呢,他常常会有一个口号,跟我们保守正统的信仰呢是很像很像的:那口号就是“以基督为中心Christ centered Theology”。我不是说所有标榜“以基督为中心”的神学都是巴特派的啊,可是呢的确的,从他们那个进路来做神学,常常会说“以基督为中心”。可是这个“基督”是什么的基督?是信仰faith里面所经历到的基督、而不是在历史——曾经在加利利行走、童贞女生的、行过神迹的、从死里复活的、那个道成肉身的耶稣基督。所以“以基督为中心“这种的神学呢,我们要分辨一下它是不是同时是相信:耶稣基督在地上曾经启示他的神性——透过神迹、他的从死里复活。所以呢你会听到一些”以基督为中心“的神学呢,同时它会否认“《圣经》是无误的、是没有错”的。最近在香港才听说一位神学讲师就是这样讲:《圣经》里面有很多错的啊。

好,所以我们看见不同时代呢,都想摸到这个神他的奥秘。第六.神他不可知:可是呢有的时候呢是过火了——广东话是“过龙”,希腊的哲学说:神是完全讲都讲不清楚的——有点像道德经。那究竟神可知吗好。神既然是超乎时间、空间,他认识他自己、他对自己的认识——他的永恒里面在空间以上、在时间以外,他对他自己的认识是完全的。神是完全认识他自己的对不对?也彼此相爱——父、子、圣灵。那你说:这个是永恒里面的事情。关我们什么事情?很重要,你要抓住这一点:神既然是完全的、是永恒的、不变的、无限的,那他是透知他自己对不对?在他里面没有错误、他从来不会误事、也没有意外、也没有惊奇;他完全知道他自己——他自己的属性、他的计划。神也完全的知道我们人类跟宇宙。所以神对他自己、跟对他所造的宇宙、跟人类呢是完全认识的、也是透知的。

我这样说好了:God knows himself and everything神知道他自己、认识他自己,也知道万事、或者认识万事。God knows everything about himself and everything神对他自己跟对万事的认识是透知的,对不对?神是无所不知的,所以他对每一件事、包括他自己的认识是完全透知的。那这个还是在奥秘的层面,我们只能够讲到这里,不能够再讲下去;因为是神、只有他才知道的。好,可是既然神对他自己跟万事的认识是透知的,所以他的知识是一个无限的泉源;在这个infinite fountain(无限的泉源)里面呢,神在永恒里面他选择了、他计划了要启示他自己给属他的人;按照他自己的永恒的旨意,他选择了、计划了启示他自己。神选择了一个计划,他没有选plan No.2、or 3、or 4(第二、三、四套方案),就是这个计划《以弗所书》第一章第10节:就是要宇宙里面、天下所有的都在耶稣基督里面同归于一——《以弗所书》第一章第10节;这是他的奥秘、他的计划、他的旨意——《以弗所书》第一章第10节。神既然在永恒里面选择了、计划了这一个plan No.1(第一套方案)、而没有No.2(第二套方案)的,我们就按照他这一个计划的启示,我们回应他的启示:我们学他的话、认识耶稣基督,就可以真知道他、也是清楚的知道、真的知道,这个叫做具体的思维方式concrete thinking. concrete thinking的意思就是说“我们不能够猜测:假如神不来这套、另外一套又怎么样?我们可以问这些问题,但《圣经》没有答案。你到天堂里面去问神,神也不一定答你。神既然计划了第一个计划、也没有第二的。神不光是计划了、也执行了——从旧约到耶稣基督来、到新约。在神的启示里面,我们可以认识他——具体的,因为神做了这个。可是神还是永恒的、无限的,人是有限的,所以从这个角度来看,一定是有奥秘的;那奥秘的时候呢,问题是人常常希望用逻辑——人的逻辑来解释很多的事情:三位一体是一个很好的例子、预定跟自由意志也是另外一个、道成肉身又是另外一个、死里复活又是一个,都是奥秘。那我们的责任是:《圣经》讲清楚的,我们就讲清楚state clearly.《圣经》没有说的,我们也不说。《圣经》没有讲的清楚的…《圣经》讲到哪里,我们就讲到哪里we can state clearly what Bible says.《圣经》所讲的,我们可以讲得清楚;而不是说用逻辑来解释,因为很多都是奥秘;讲清楚之后我们还是…最后还是说是奥秘。所以有神学家说:All theology is doxology——doxology是赞美的意思。神学讲到最后都是赞美、都是敬拜。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)