罗马书1-8章 01导论(1)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹平安,我是中华展望,林慈信博士。今天我们的主题是罗马书第1-8章。罗马书是非常重要的《圣经》里的书卷。马丁路德、加尔文等等,宗教改革时期的那些的先贤先圣都认为:罗马书是了解整本《圣经》的一条的钥匙。我们对罗马书,特别第1-8章,先要作一些的解释。我们才从第一章第1节开始研究。这卷很重要的书卷的头8章。

第一点,《圣经》是上帝的话,《圣经》里面有一些的经文是教导性的,或者说是教义性的。这些经文,就和一些叙述性的,就是记载在历史上所发生过的事,或者是主耶稣,譬如说他讲比喻这些的经文,就非常的不同。或者我们这样说:在《圣经》里面,我们读到当上帝启示他自己的时候,他不仅仅是在历史中、在人类的文化群体中,作一些伟大的作为;上帝不仅仅是行了大事,上帝也晓喻、用话语来晓喻,上帝用圣灵所默示的话,说出一些属灵的真理,或者讲解属灵的事。保罗在林前第2章就给我们这方面的一点点的启迪。在2:13是这样说的,我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。所以上帝在《圣经》里面,特别是当他在讲解、在教导、在解释,或者在作命令的时候,这些就不仅仅是一些过去,在历史文化中的一些的作为、一些的事件,这些都有它的绝对的、不变的、超时空的真理。

所以我们不能够说,有些的《圣经》学者说,《圣经》里面没有命题式的启示。譬如说有些的,教你如何了解《圣经》的,很受欢迎的解经学的书籍就说:还好上帝不是要你在《圣经》里面去背诵一些的教义或者命题。对不起,弟兄姐妹,《圣经》里面上帝要我们背诵、记得一些的教义,或者教导,或者是教训。我们要持守着,守住上帝和主耶稣的教训,或者命令,这个是神自己的吩咐。所以,命题式的启示,也就是说上帝告诉我们一些事,上帝教导我们,上帝教训一切的真理,这个是上帝说话的一种方式,这个是上帝启示的一种的方式。罗马书特别是这种的书卷,这种的经文的。好,这是第一件事情,上帝在《圣经》里面,有教导性的教义性的经文。所以这是第一件事,在《圣经》里面有教导性的教义性的经文,罗马书特别是如此。

  • 从罗1-8章我们看到,特别从8章看回来1章,我们就看到上帝,他的伟大的、奇妙的救赎大功,是顺着一个的次序的。从最后的罗8:29、30我们看到,上帝是永恒里就预定好,就定好他的救赎的计划。那包括预定、拣选他要拯救的人,罗8:28-30。然后,耶稣基督在历史上,他道成肉身,过了无罪、顺服的一生,死在十字架上,从死里复活,升天;有一天将要来审判人类。所以,第二件事情,就是上帝既然在永恒、在创世以前已经预定好他的救赎计划,他就在历史中成就了、完成了这个救赎大功。这个完成方面,有耶稣基督作为高峰,但是并不排除在旧约时期,上帝救人的救赎大工的。这个第二件事情,在历史上的成就。第三,第三个步骤就是圣灵,把耶稣基督已经成就、已经完成的救赎,施行在人的生命中,重生他们、呼召他们,使他们称义、作神的儿女、成圣,等等。第四个步骤就是,将来死人要复活;仍然活着的人,身体要改变,进入到永恒的结局,就是当上帝审判人之后的永恒的结局。所以救赎是有它的顺序的,永恒里的预定、拣选;历史上的成就;圣灵在人生命中的施行;最后,宇宙、人类的结局。

第三件事我们要解释的,就是保罗在罗1:16、17告诉我们,在他所传讲的这个福音里,上帝的义,神的义,上帝的公义彰显出来。上帝的义是什么意思呢?在罗1:16、17讲到上帝的义,那么和主耶稣在太6:33我们先要求他的国他的义,或者义人必因信得生,这些的义是否都是同样的意思呢?首先,我们知道上帝的义,是指上帝他自己的属性之一。上帝有他的智慧、全能、公义、慈爱等等。那个不是罗马书常常用义这个字的意思。不过不是没有的。3:26,“上帝自己为义,也称信耶稣的人为义。”所以上帝的义这个词,第一个用法就是,上帝自己是公义的,是指他的属性。第二,我们可以说上帝的计划就是,使不义的人成为义人,是出于他公义又是慈爱的心意。所以上帝的义是指他救人的心意的一个层面。当然,另一个层面是慈爱,还有圣洁等等。第三,上帝的义,或者义这个字是指什么呢?上帝的儿子是三位一体的第二位,他道成肉身,就成为神人耶稣基督。耶稣基督在地上,在他道成肉身,圣灵感孕玛利亚,使他出生之后,他过了一生完全无罪、完全顺服、完全遵行,甚至乎成全律法的一生。然后他才死在十字架上,为我们的罪。那基督的无罪、圣洁、顺服的一生,赚来了基督的义。这个并不是说,基督在道成肉身之前,不是一位义的。当然他是,他是为了他要拯救的人,在地上成就了这个义。所以他无罪的、圣洁的、顺服的遵循律法的一生,为他在圣父面前赚的这个义,不是为他自己,他不需要;是为他所救赎的人。

好了,那这个义,父神看到基督为我们顺服所赚来的义,当然加上他钉十字架为我们的罪代死的义。圣父就把他的义,基督的义归算给那些相信耶稣基督的人。所以在罗4:3,保罗说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”保罗在那里是引用创15:6的。好,有上帝的属性;有上帝的心意;有基督,他赚来的义;有基督的义,要归算给蒙恩的罪人;最后,上帝既然把基督的义,就是他所赚来的义归算给那些信基督的人。因此,上帝身为一位圣洁的法官,他就宣称那些信基督的人为义,那这个就是称义的意思。所以上帝称义,称一个罪人为义,是因为他先把基督所赚来的义,算了给、归算了给这个人,然后上帝很公义的按照他自己公义的准则,就称这位信耶稣的人为义。称义的意思就是罪名不成立的一个宣告。因为称义的相反词就是定罪,或者罪名成立。

最近这几年来,有一个很流行的解经的学派,叫作保罗新观,他们特别说:一个法官不可能把一个东西,从法庭这个房间的一个角落,丢到另外一个角落,送给那个被告者的。特别是,N.T.Wright这种的学者,虽然他是一个英国圣公会的主教,但是这样讲,就违背了以马丁路德开始,500年来基督教,我们最基本的信仰。对不起,上帝这位圣洁的法官,就是和人类的法官不一样,他可以把基督的义,从法庭的他的审判座上,送给一个明明应该被定罪的被告者。是的,神作为法官,是可以把一个东西从法庭的一个角落,送到另外一个角落的,因为这个是基督所成就的义。刚才我们所讲的,基督的无罪的一生所赚来的义,特别是保罗新观不喜欢接纳的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

弟兄姐妹,我们若没有这个基督顺服的义,称义就没有它的根据,没有它的公义的根据。所以我们不能够跟着保罗新观的尾巴走。还有,称义是上帝称一个罪人为义。也就是说,这位公义圣洁的法官,宣告被告者罪名不成立。所以,称义并不是平反,并不是在别人的眼中,在世人的眼中证实某某人是对的、无辜的,然后其他的人是错的。这个也是保罗新观里面,对称义的一个的错误的扭曲。不是的,称义就是一个圣洁公义的法官,宣告被告者罪名不成立。好,这个第三点,上帝的义是他的属性、他的心意,基督的义,基督的义的归算;然后上帝宣告一个人,信耶稣的人为义,也就是说罪名不成立。

第四方面,今天我们要讲到的,就是律法,还有行律法上的事的行为。中文没有把一个短句把它明文的翻译出来,这个短句是在罗2:12开始读,凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。原来在上帝面前,不是听律法的为义,乃是行律法的为义。没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。我们中文《圣经》说,这些外邦人是行律法上的事,英文是do the work of the law,或者说他们行出律法上的行为,律法的行为,行律法的行为。所以这里,我们就要问,首先什么叫作律法?律法这个字是怎么用的?那英文,一个字law,希腊文nomos(νομος,)是有很多方面的。首先律这个字,就是一个原则,一个动力。比譬说,保罗说在第7章,我里面感觉有另外一个律,这个律就是一个的动力一个的原则。

第二,律法是指上帝在创造世界、创造人类的时候,就已经放在人心里面一个道德律。也就是说,从亚当夏娃开始,人知道上帝说了什么?上帝吩咐什么?上帝禁止什么?这是第一。除了这个律是一个原则、一个定律、一个动力以外,上帝的律法首先是指,他创造人的时候,就放在亚当夏娃心里边的道德律。二,到了摩西时期,上帝在整个救赎历史,已经发展到很详细的启示。他的约和约里面的律法。所以律法就是指,上帝所吩咐他的子民要遵守的律法。所以在罗2:14,行律法上的事是指,上帝律法里面所吩咐的。不是好像保罗新观说只是割礼,加上守安息日,和一些饮食的规条。不是的,律法是包含了摩西时期上帝所启示的律法。这里包括道德律,就是十诫;礼仪律,包括很多的献祭的规条;还有民事律,就是以色列是这么一个国家:上帝亲自统治他们,在旧约时期用这些律例、典章来管理统治他们。所以律法分道德律、礼仪律和民事律的。主耶稣基督已经成就了律法。

今天我们蒙恩得救的人,仍然守道德律,就是十诫。不是为了守律法而称义,是称义之后守道德律以表示我们感恩;礼仪律,就已经完全成全了,不必守了;民事律,以色列这个国家在主前704和586,北国、南国分别两次的就亡国了,所以民事律也就这样子就不生效了。所以行律法上的事,就是指行摩西时期上帝所启示的律法,而不是仅仅是割礼,加上安息日,和一些饮食的规条,不是的。所以,除了上帝的律法是指他创造人类的时候,所定下的道德律,和在摩西时期给了完备的律法以外,律法这个词,在保罗的书信里面还有另外一个用法的。

首先,刚才我们讲到,上帝的律法都是好的,是属乎灵的,是圣洁的,是公义的。所以保罗从来不会,耶稣基督更加、从来不会批评旧约的律法的。罗7:7下开始,非因律法,我就不知何为罪。所以律法是好的。12节律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。所以上帝的律法都是圣洁、公义、良善的;耶稣、保罗,整本新约《圣经》从来不会叫我们不守律法的。可是律法这个词,在保罗的用词中,也是指一种错误的、与神的旨意相反的,一种的人的宗教:就是靠着自己的行为,例如靠着自己守律法,试图去赚得上帝的称义。那这个是耶稣、保罗一次、再次谴责的,也就是法利赛人的义,也就是保罗所讲犹太人这种的律法。所以假如保罗用律法这个词,是指这些人为的宗教,靠自己赚得上帝的称义、救恩的话,一定是负面的。那这个律法的相反词,靠律法的相反词就是藉着信心;靠行为的相反词就是靠神的恩典。

除了律法,律是指原则,除了上帝的律法,除了靠人的行为赚得神的称义,这个所谓的律法的宗教以外,最后还有一种的用法,就是有的时候,保罗用律法这个词,是指律法的功用。律法会在我们心中定我们的罪,责备我们,成为一种的重担,成为一种的捆绑或者约束力。所以律法这个字,law,律跟律法,有很多不同的用法。我们要看在某一章、某一节是如何的使用。

第五方面,第五方面是靠律法、靠行为的宗教,和靠恩典、也是藉着信心。靠律法还是靠恩典呢?靠律法,藉着行为守律法,还是靠恩典藉着信心呢?这两者是两个完全相反的宗教,两个完全相反的救法。藉着守律法就是靠行为,这个就是行律法上的事(罗2:14)。那弟兄姐妹,全人类,我们碰到宗教、碰到道德的时候,全人类因为都是堕落的罪人,都想要靠某一种的行为,甚至乎捏造一些的律法,来守住他,以致赚得永生、赚得上帝的恩宠等等。那在基督教的历史里面,最明显的这种的例子,就是中世纪天主教的教导。靠着圣灵,不论是婴孩洗礼、或者成人的洗礼、或者是去神父那里告诫其他的行为,靠这些一点一滴地赚得上帝的成义或者称义。

在历史上另外一个例子,就是犹太教,也就是说,在旧约写成之后那个时期,今天学者们称之为第二圣殿时期。那从马丁路德以来,我们都看犹太教,也就是旧约之后,犹太人的一些的教师、一些的拉比,到了主耶稣在世上那段时期,主要是指法利赛人和撒都该人,还有文士等等。那犹太教所教导的,是靠守律法称义。那这个是马丁路德、加尔文一直到今天,2017年是马丁路德开始改教500周年,马丁路德没有讲错的。但是,过去的几十年,保罗新观这个的学派,就说马丁路德讲错了。马丁路德认为,犹太人是靠行为得救,是因为马丁路德他自己是一个修士,他就代表着西方文明里面,西方人这种的罪咎感。这个,我们应该从这种的罪咎感那里释放出来。不是每个学者敢讲得这么的明白。不是的,其实,他们说(这些学者们说):其实犹太人那是讲恩典的,不是讲靠律法的。弟兄姐妹我们要以《圣经》,新旧约《圣经》为主,为我们的依据。我们在看第二圣殿时期,犹太教的著作,他们的说法都有各种各样不同的。不能学这种保罗新观的学者的作法,把第二圣殿时期犹太人拉比的著作,当作是完整的、完全是贯彻一致的,《圣经》是乱七八糟的。不是,是倒过来。《圣经》是贯彻的、有权威的;犹太教的著作是各说纷纭的。马丁路德没有讲错,犹太人是靠守律法得救的。所以耶稣基督在地上,就谴责法利赛人的义。假如马丁路德讲错的话,我们就意味着耶稣基督讲错。所以保罗新观对我们的信仰的影响是很大很大的。

不过话说回来,虽然天主教、犹太教有他们这种靠行为、人为的倾向,我们基督徒也往往有一种的律法主义。不是说靠守律法得救,也不是说靠洗礼得救,乃是靠我们的忙碌的侍奉、热心,来赚得更多上帝的赏赐、或者称义、或者接纳。这个是暗地里,悄悄的这个律法主义,又回到我们这些相信因信称义的人的心中。所以我们基督徒也不能够只是责怪天主教和犹太教,我们自己也会有一种的律法主义。因为律法主义,是所有人类心里面一个黑暗的角落。与无律法或者是反律法主义,两者都是在我们心中两个黑暗的角落。清教徒很特别清楚地指出,我们怎么样要从这两种的律法主义和反律法主义的陷阱里面,靠着神的恩典一天一天的要爬出来。好,我们下一讲,还有要讲一些罗1-8章导论的一些的事情。讲完了这些之后,我们就从1:1开始。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)