罗马书1-8章 12 与基督的联合

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,平安,我是中华展望林慈信牧师。今天我们的主题是罗1-8,我们讲到罗马书第6章了。第6章处理一个非常重要的真理,就是在基督里,也就是与基督联合的意思。我们已经进入到基督里;信耶稣的人、信主耶稣的人已经进入到基督里;那在基督里的人,是已经与基督同死,在基督里的人,是已经与基督同复活的。洗礼是一个记号,我们受洗归入基督,进入到他里面,洗礼是这件事情的记号。而基督的死,只有一次,他向罪死了(罗6:10)。我们与基督同死,是归入他,因此归入他的死(罗6:2)。这就是洗礼,我们归入这个死里面(罗6:4)。不过,当然我们不是两千年前,在各各他上的十字架死的。所以,我们是在他死的形状上与他联合的(罗6:5)。这段经文也告诉我们,我们的旧人和他已经同钉十字架了(罗6:6);我们是与基督同死的(罗6:8)和他同埋葬的(罗6:4);所以我们向罪,我们在罪上就已经死了(罗6:2);罪身灭绝(罗6:6);我们已经死、脱离了罪(罗6:7);不再作罪的奴仆(罗6:6);所以,我们应当看自己向罪是死了(罗6:11)。

反过来,基督的复活,他藉着父的荣耀从死里复活了(罗6:4);他也不再死(罗6:9),更重要的是,死不再做他的王(罗6:9),他现在向上帝活着。那么我们呢?我们与基督一同复活,当然,我们也不是两千年前在坟墓中出来;所以,我们是在基督复活的形状上与他联合(罗6:5);也必与他同活(罗6:8);结果是,我们一举一动有新的生命、新的复活的生命的样式(罗6:4);因此我们向上帝,在基督耶稣里,我们应该看自己是活的(罗6:11)。

从罗6:1开始,保罗在处理一个问题,就是说,我们既然已经因信称义,基督已经为我们死,我们在基督里已经称义、得生命了,那么我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗(罗6:1)?因为保罗在罗5:20那里宣称说:罪在哪里显多,恩典就更显多的。虽然人犯罪,上帝的恩典仍然是白白赐下的。因此就带来这里一个问题,保罗是不是高举一种无律法主义,甚至乎是反律法主义呢?我们犯罪叫恩典显更多呢?是不是忽视了律法中上帝对我们道德上的要求呢?为什么不说我们可以作恶以成善呢?

罗6:3、8,保罗在这段经文解释,若是继续活在罪中,这个就违背了我们在基督里这个新的身份的。罗6:11,你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。基督徒在基督里已经得到这个新的身份,所以我们必须要拒绝罪在我们生命中夺权、做王,我们应该献上整个的生命。因为确实知道,我们是在恩典之下,不是在律法之下。不是说我们在恩典的时代,不在律法的时代,不是的;是律法不再掌权,恩典现在在我们生命中掌权,恩典才是我们得救之路。所以,结论是罗6:12、13,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。因为罪不在我们生命中作王的。

好,我们逐节的来看。罗6:1,这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?一个非常无理取闹的问题。保罗说(罗6:2):断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?保罗说,我们在罪这件事情上,是已经死了。就是说,我们身为罪人,以前这个被上帝定罪的罪人,罪管辖我们、罪作王、我们做罪的奴隶这件事情,我们在这件事情上是死了、断绝了、结束了。所以不可以仍在罪里面活着,就是不可以再有一种的、持续的生活方式,就是罪掌管我们、在罪中活着。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?罪已经不再掌权了,我们怎么还再停留在让它管辖我们,这种的生活方式呢?

罗6:3,岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?这里讲到洗礼。保罗说,我们受洗是归入基督耶稣的。不是说洗礼的水做什么奇妙的事,乃是心里是一个记号、一个保证,我们进入到基督里。我们进入到基督里是藉着信心,完全是因为圣灵的工作,我们进入到他里面,洗礼是这个的记号。而当我们进入到基督里的时候,我们也是归入他的死。也就是说,圣灵做一件非常奥妙的事情,就是使我们与他一同死。我们进入到基督里面了,在基督里我们和他一同死。不是爬上十字架死一次,不是的。乃是圣灵使我们具体的与基督同死了、向罪死了。受洗是这个死,与在他的死上联合,这件事情的记号。

罗6:4,所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬。所以洗礼是一个记号、一个印证,表征着,我们进入到基督里,归入他的死,然后和他一同埋葬;目的是要我们与他一同复活,叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。这里,他没有直接说与他一同复活,但是这个不重要。因为这里告诉我们,基督藉着父的荣耀(荣耀和圣灵是很密切的,有的时候荣耀甚至乎是圣灵的一个代名词),基督藉着父的荣耀从死里复活了,那我们呢?我们也与他一同复活,叫我们一举一动有这种复活的生命、新的生命,就好像基督复活了那种的新的生命,有这种的样式,讲到这里,我们看到洗礼是一个记号、一个印证,告诉我们,我们进入到基督里,与他同死、与他同埋葬、与他同复活。

罗6:5,我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。我们不是耶稣基督,我们不是上帝,我们没有在两千年前,各各他山上的十字架上死,也没有肉体从死里复活;但是,我们是在他的死的形状上与他联合,在他的复活的形状上与他联合。我们与基督不同,但是圣灵却作成这个,与他有那么的亲密的、认同的关系,圣灵作成这件奇妙的大工。我们与他的死联合,与他同死;在他的复活的形状上与他联合,与他同复活。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

那么与基督同死的意思是什么呢?罗6:7说,已死的人是脱离了罪,死就是从根拔起的,断绝了这个以前的生命,以死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。与他同死、与他同活,因为知道(罗6:9)基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次。那这里告诉我们,耶稣基督死是一次的,也就是说,这个是历史上真正发生的事,也不会重复。他的死是向罪的权势夸胜,他向罪死了,他从死里复活,不再死,死不再作他的主。他活是向上帝活着,他现在活着,在父神的面前,充满着荣耀。所以,罗6:11说,你们向罪也当看自己是死的。耶稣基督的死就向罪夸胜,罪不再做王了。保罗说,我们在基督里与基督同死的人,也应当看自己向罪是死的,就是已经隔绝了、已经完结了以前那种作奴仆的关系;向上帝在基督耶稣里却当看自己是活的。我们与基督一同复活了,所以我们是活的人,有基督的复活的生命,要这样看自己。

行为方面呢?罗6:12,不要容罪在你们必死的身上作王。既然罪已经不再做王,你就不要再让他来管辖我们,使你顺从身子的私欲。不要让里面这个犯罪的倾向结果子,很多的私欲就再跑出来成为行为,罪已经不在管辖我们的。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。一方面我们不要让罪作王;一方面,我们也要节制,不要将我们的肢体作犯罪、不义的器具,这样做的时候,就等于把自己奉献给罪。倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝。看自己是献给上帝的(罗12:1当作活祭),并且将肢体作义的器具献给上帝。同时,我们正面地献上我们的身体、我们的肢体,作为行义的器具献给上帝。

罗6:14是一个事实的宣告:罪必不能作你的主。弟兄姐妹,这里从罗6:1一直下来,是再讲一件已经成就的事实。这里,罗6:14,不是叫我们做什么,这里告诉我们:罪必不能作你们的主,这里是一种的得胜的宣告。因为你们不在律法之下,律法不管辖你们,乃在恩典之下,而恩典必定得胜的。

这里我们要处理一个问题,一方面,保罗说,罪已经不再作王了。为什么还要说,不要让罪在我们的彼此的身上作王呢?首先我们看到我们的地位,因信称义,被算为义。我们现在是新的人,洗礼就象征着我们已经与基督同死、同复活了;罪不管辖基督、罪也不管辖我们。到了第七章的时候,我们会学到另外一件很重要的事实,就是这个罪,还会在我们的心里面来捣乱,来诱惑我们、来耸动我们要去犯罪。一方面,他不是王,他的地位已经不是管辖我们的;但是,上帝还是容许他有一种的残余的、诱惑性的一种的能力。所以,我们都不断的要与他宣战,每天的要打死他,致死他,不容他作王。这个是一个奥秘,总的来说,上帝的美意,是让我们在每一刻都顺从圣灵、顺从使用圣灵的能力。

整个的问题之所在是,我们的生命的主权是在谁的手中呢?是在上帝、耶稣基督的手中呢?还是在罪的手中呢?我们继续看下去,这个主权的问题。罗6:15,这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!我们现在在恩典之下,恩典做王、恩典必得胜的;我们不在律法的管辖之下,律法不能够定我们的罪了,我们也不能靠守律法称义。不在律法之下,不是说不在律法时代之下,乃是不在律法的定罪和管辖之下。那就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。弟兄姐妹,当我们相信、信靠耶稣基督作我们的救主的时候,保罗说:我们就是献上自己做奴仆的。我们要么就是做罪的奴仆;要么就是做义的奴仆;要么就是在亚当里被定罪,要面对死亡;要不然,就是在基督里成为义、称义,得到生命了。我们进入到基督里的意思就是,献上自己做奴仆。弟兄姐妹,我们没有自己做主这个选择的,要么就是做罪的奴仆,要么就是做义的奴仆。你已经是谁的奴仆?

罗6:17,感谢上帝!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。这里说,我们以前是罪的奴仆,现在顺服了真理、道理的模范。你们既从罪里得了释放(罗6:18),就作了义的奴仆。问题是主权的问题,只有两个选择:罪作王、罪有主权;或者是义、恩典做王,上帝、耶稣基督作我们的主宰。我们作义的奴仆,只有这两个选择的。

罗6:19,我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。保罗这里说:你们肉体是软弱的。这个肉体,是指我们犯罪的倾向。既然你们软弱,常常倾向于犯罪,保罗说:我就照人的常话对你们说,你们以前呐,以前是罪的奴仆,对不对?所以你以前将你们的肢体献给不洁、不法不解作奴仆的。所以,你们的行为是不法的,不按照上帝的律法的。现在,你们要将你们的肢体献给义作奴仆。你献给义的时候,以至于成圣。现在,我们要承认,也要实现出来,我们的主权是在上帝、是在义的那边。

罗6:20,因为你们作罪的奴仆的时候,就不被义约束了。你假如,好像以前一样,作罪的奴仆、罪作王,义就不管你的。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?若是作罪的奴仆,现在我们看来是羞耻的,不是荣耀的。究竟以前作罪的奴仆带来什么,那些事的结局就是死嘛。

罗6:22,但现今你们既从罪里面得了释放。意思就是说,罪已经不在管辖我们,我们从罪的管辖之下、我们从作罪的奴仆之下释放出来了;作了上帝的奴仆,作义的奴仆,就是上帝的奴仆,就有成圣的果子,结局就是永生。从罪里释放了,不单单是因信称义,现在,保罗说这个果子,就是成圣,圣灵不断地催逼我们、塑造我们、结出成圣的果子,结局是永生。因为罪的工价乃是死,唯有上帝的恩赐在我们的主耶稣基督里,乃是永生。犯罪,上帝给公道的公价,就是死亡。但是上帝恩典中的恩赐,是要把永生赐给我们的。

这一章有一些的细节,我们再来看一看。我们前面已经讲过,罗6:1是一些的问题,然后罗6:2开始回答,罗6:3、4告诉我们洗礼是一个的记号和印证,表征着我们与基督同死、同埋葬、同复活。从罗5:20一直到罗8:4,罪这个字,是在讲基督徒生命里面一股的势力,要催逼他做出一些罪的行为出来。保罗形容罪是暴君,是管工,要求我们服从他。我们必须拒绝他,和他打仗。罗6:6我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝的。这个旧人,不仅仅是指归主之前的生活的方式,乃是指我们藉着与亚当联合整个的身份。我们以前是在亚当里面的,这一切的一切都已经与基督一同钉死在十字架上了。罪身(the body of sin)使罪身灭绝。我们的旧人与他同钉十字架,死、罪身,就是整个的罪的整体(a mass of sin),这一大堆的罪的整体灭绝了。

基督徒与基督联合的结果,不是说是消灭身体,这个罪身不是指我们犯罪的身体,而是罪在肉体中的权柄被击败了,是罪身灭绝。因此我们的身体不必一定做罪的奴仆,我们的身体是献给基督的。我们要借着侍奉他,结出圣洁的果子。

罗6:13,要好像从死里复活的人,将自己献给上帝,并且将肢体作义的器具献给上帝。罗6:22,你们既从罪里得了释放,做了上帝的奴仆,就有成圣的果子,结局就是永生。罗7:4,我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人(我们不属于自己,我们不是自主的),就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给上帝。是归给耶稣基督的。罗12:1,保罗劝我们,要将身体献上,当作活祭,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。我们已经不是罪的奴仆了,因为我们在肉体中的生活,最重要的愿望乃是追求圣洁、公义,不是追求犯罪或者放纵情欲,我们已经作了义的奴仆(罗6:18)。

好,我们最后问一个问题,那么我怎么知道自己真的是在罪上死的呢?我怎么知道罪已经不再作王,是恩典、公义在作王呢?弟兄姐妹,我们可不可以这样自问,在我心灵的深处,我最大的愿望是什么呢?我最大的愿望是不是我要为主而活,不犯罪?我最大的愿望是不是追求圣洁呢?每个人可以自己的心里面自问。我们的信心是软弱的,我们的顺服是软弱的,我们还会躲进犯罪的事情上;但是,我心灵里面最大的愿望,是不是离开罪,追求圣洁,遵行上帝的话、遵行上帝的律法呢?你假如能够说:是的,我里面最大的愿望就是追求公义、圣洁。那么你可以有确据,你是已经与基督同死、同埋葬、同复活的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)