罗马书1-8章 07 福音的好消息:因信称义(1)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹平安,我是中华展望林慈信牧师。我们今天的主题是罗1:8。我们来到3:21,这里保罗从福音的坏消息转到福音的好消息了,这个好像是一直要讲到8:39的。我们先来看3:21-31,我们先做一个简单的介绍,或者大纲。3:21,上帝的义启示出来,分旧约、新约的时期;3:22,上帝的义的救法,就是他将他的义加给那些信耶稣的人;3:23-24,上帝的义就是福音里面的救主,是耶稣基督,上帝设立他作挽回祭;3:25-26,上帝的义是被基督的挽回祭显明出来,显明什么呢?显明他的公义和显明他的恩典;3:27、28,上帝的义是为义的道路,人没有可夸的;3:29-30,上帝的义归给外邦人,犹太人一样是归给全人类的;最后在3:31,上帝的义与律法的关系是,不是矛盾的,乃是说上帝的义(就是上帝的恩典)成全了律法。

我们来读经文,3:21-31,但如今,上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。难道上帝只作犹太人的上帝吗?不也是作外邦人的上帝吗?是的,也作外邦人的上帝。上帝既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受隔离的为义。这样,我们因信废了律法吗?段乎不是!更是坚固律法。

弗2:8、9告诉我们,一个罪人被称义是本乎恩,也是藉着信。所以我们可以说,人在神面前称义,人的罪孽、罪名除掉,上帝宣称罪名不成立。这个称义的凭据、他的根据是上帝的恩典,背后就是耶稣基督的死和复活所成就的大工。称义的根据、凭据是恩典,而一个人被称为义的途径、或者这个的工具、方法是信。信心就是在上帝面前降服,唯独信靠耶稣基督。那与这个称义的凭据相反的、错误的凭据,人为的凭据就是行为;不是靠上帝的恩典,而是靠人自己的行为。而靠行为这种的所谓的称义,途径就是守律法;透过守律法,盼望被上帝称为义人。所以恩典的相反是行为;信心的相反是守律法、或者后来中世纪的天主教的圣礼和其他的好行为。

我们来看,从3:21开始来看。3:21,但如今,上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。律法和先知就是摩西五经的律法书;先知,代表着很多的历史书和先知书的作者;律法和先知可以说是旧约的短称。上帝的义,在旧约的律法书、先知书,就是在旧约的诸般的书卷里面,有见证的。是的,摩西的律法,人若遵守他,是不能得救的。但是上帝的福音,上帝的义,上帝的救法,一点都没有与他的律法冲突,没有矛盾的。参考罗1:2,保罗就说:“这福音是上帝从前藉众先知在《圣经》上所应许的。”是的,旧约里面的福音,往往是透过应许的方法,也是透过预表;很多时候还有上帝直接地宣称;当然还有律法,这些都是见证,律法和先知都已经为福音作见证。

现在呢?现在时候到了,或者说时候满了。加4:4,及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来。时候满了,所应许的现在要成就,所预表的现在实体来了,现在时间本身就有了救赎性的意义(罗3:26,好在今时显明他的义)。现在上帝的义,上帝的救法充分的显明出来,成就了、启示了。3:26,上帝在历史中完全实现他的义,就是借着耶稣基督道成肉身和他的工作,他的死、他的复活。那这里说:“如今,上帝的义在律法以外已经显明出来。”我们不可能靠着自己遵守律法,来赚取上帝的称义。可是,上帝的义、上帝的福音,并不是无律法的;并不是反律法的。律法和恩典、律法和福音是一件事情的两面,或者两个不同的观点、角度、层面去看上帝的救法。我们读一些的经文。罗3:31,我们因信废了律法吗?段乎不是!更是坚固律法。记得律法的三重功用吗?还是兼顾、成全上帝的律法的。罗6:15,这却怎样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!我们不在律法的审判、捆绑之下,但是还是要献上自己,作义的奴仆。简单的说,从心底里去遵行律法。

罗8:3-4,律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。这里说律法有所软弱,不是律法本身使人软弱,是因为肉体,因为我们的犯罪的倾向,因为我们的罪性等等。软弱意思就是说,律法不可能救我们这些在肉体中、在罪中的人;上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,使律法的义成就。意思就是说,律法所规定的、所吩咐的,现在耶稣基督都做到了、都成全了、都遵行了;所以这个律法的义,耶稣基督所成就的义,就归算、就成就在我们身上。律法和耶稣基督的救恩是不矛盾的。

罗13:8-10,凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法(看到没有,律法和爱不冲突的)。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在:“爱人如己”这一句话之内了。爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。爱就是律法的总纲,爱就表达了,充分的表达了,就是完全了律法。律法和福音、律法和恩典,律法和爱,一点都不矛盾。弟兄姐妹,我们要记得这个解经的原则。律法与福音、律法和恩典、律法和爱不矛盾的;不过律法本身不能救人,因为这个不是律法的功用,律法是告诉我们上帝圣洁的要求是什么。

3:22,3:21已经说过,上帝的义有旧约《圣经》作为见证,现在已经显明出来了。3:22,就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人。上帝的义既然从旧约到新约,特别在新约里已经向人显明了,人就必须相信耶稣基督,接受上帝要给罪人的义。信,信耶稣基督,信包含什么呢?第一,包含认识、知道福音的内容,也知道自己的需要;二,同意福音对耶稣基督的见证,或者加上渴慕要福音所预备的救恩(罗10:14,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?所以要听、要知道,而且同意这个见证);第三,信,就是用顺服的心来信靠,顺服基督的心,信靠基督,唯独信靠他、依靠他作我们的救主,做我们生命的主宰。所以罗1,当保罗说到他自己使徒的职分的时候。1:5,他说:“我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服(信心、顺服;信靠、顺服)真道(罗1:5)。”所以信耶稣基督,就不仅仅是相信他是神的儿子,这个是一部分;也不仅仅相信整本《圣经》是神的话,这个是一部分;信就是顺服、投靠,完全献上自己,委身于他。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

上帝的义,就是上帝用公义的方法使不公义的人成为义人。这个救法只是给那些信靠他的人的。换言之,是有条件的。上帝的义归给信他的犹太人和外邦人,是没有分别的,为什么呢?3:23,因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。现在来到3:24,3:24,如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。我们的称义是因为神的恩典,也因为基督的救赎。

好,我们现在来到称义这个词了。称义是什么?称义这个字是一项法律上的宣告,或者宣称,就是在法庭里面法官的宣告。称义的相反词是定罪,我们参考一节的经文:箴17:15,定恶人为义的,定义人为恶的,这都为耶和华所憎恶。所以我们应该是定恶人为恶;定义人为义。所以称一个义人为义,这个就是称义的意思;相反的,就是称一个恶人为恶,或者定罪。称义的意思就是,一位圣洁的、公义的法官(上帝),他宣告那位被告者,他的罪名不成立。这个是称义的意思,是我们在上帝法律面前,上帝所给我们的宣告。而称义的根据,乃是基督的义归算给信他的人。参考罗5:17,若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?义里面有恩赐。

所以称义的根据,首先是耶稣基督,他的一生的顺服、耶稣基督的死、和耶稣基督的复活。请注意,我们基督徒往往注重的是,基督为我们在十字架上的死,那个毫无疑问是非常非常非常重要的。但是耶稣基督为你、为我所成就的救恩,有他的道成肉身;他的一生的圣洁顺服;无罪;他的死;他的复活、升天;还有他的再来,有六方面的工作。而基督的义是因为他无罪、顺服的一生,他一生的顺服赚得这个义,他的死当然也成为挽回祭(这个下面我们要讲的)。很多时候我们看到自己在上帝面前的光景,我们做得不够好,我们做得不够。是的,弟兄姐妹,我们永远做得不够好,做的不够;但是耶稣基督代表了我们,为我们做得够好,做的够。他是那位完全顺服上帝,完全遵行,甚至乎成全上帝律法的那位;他是义者,因为他一次过的一生的无罪顺服,他成就了这个义;在上帝面前,在他的法律面前,基督的义就成为信他的人所拥有的义;也就是说,上帝就加给我们,或者是归算给我们了。上帝称人为义,这个宣告是稳固的,是不改变的;这个是要给我们一个得救的,知道上帝的爱的确据。罗8:1,如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。不定罪就是称义,称义是定罪的相反词。罗8:33开始,谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。看到没有,不再定罪,定罪相反就是称义。

罗3:我们回到24,我们在读的,如今蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。保罗从不同的角度不断的重复我们得救,我们称义是恩典。恩典的意思有两方面:第一,第一就是恩典(我们的救恩)是上帝主动计划,又是他主动,单方面成就的;二,恩典的意思,就是上帝白白的赐给人这个救恩,人不可能赚取,也不配得到。基督耶稣的救赎是什么意思呢?上帝是圣洁的,他也是公义的,上帝对待人的原则就是:一个人是罪人,他犯罪,所带来的就是审判和定罪,结果是死。耶稣基督,我们上面已经讲过了,为我们赚取了义;还有,耶稣基督为我们死,付了罪的惩罚的代价,这个惩罚承担了,因此基督就承担了我们的罪孽,就是被定罪、被审判那个地位;因此耶稣基督除去我们的罪。罪带来审判,审判带来死。基督的死付了惩罚,因此除掉了审判、罪孽,因此为我们担当了、也除掉我们的罪。

所以当父上帝称我们信耶稣的人为义的时候,他这样做既是恩典,也是绝对公义的,不是说很马虎的,一只眼开只眼闭,不是。因为耶稣基督的救赎,他付了罪价,满足了父上帝的圣洁的要求。现在圣灵重生我们,而圣父上帝把基督的义归算在我们身上(到了4:3-4,我们讲解)。所以他的称义,上帝这样的法律上的宣告,是符合他的圣洁、公义的标准的。从另外一个角度来看,基督的救赎可以说,是好像买赎一个奴隶,释放他的意思。结论,我们被上帝称为义,不是藉着我们里面有什么的义,什么的圣洁;乃是从外面来的,从基督的义来的,不是我们里面成就了什么,甚至乎不是上帝改变我们的心(那个是成圣,不是称义),乃是从外面来的基督的义给了我们。

3:25,上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。上帝设立耶稣为挽回祭,挽回祭是什么意思呢?很多人以为基督把我们从黑暗的国度挽回,进入到光明的国度,那这个《圣经》里面有所教导。但是挽回祭,这三个字不是这个意思。更有人以为基督买赎我们,是给魔鬼付上罪的赎价,那个绝对不是《圣经》的意思。早期(主后200年)有一位基督教的领袖这样说:“若说我们得救,主要是因为我们从魔鬼的权势赎回来,这个是错误的教导。”挽回祭什么意思呢?Propitiation这个字的意思乃是说,(你记得吗?)1:18,上帝的忿怒倾倒在全人类身上,现在基督在十字架上,他承担、承受了父上帝的忿怒,因此挽回了父神,就是说,因此平息了父上帝的忿怒;那现在父上帝呢,可以不以忿怒,乃是以恩慈对待那些信耶稣的罪人。所以基督是扭转、挽回、平息了父神的忿怒,挽回祭是面向父上帝的,不是面向魔鬼的;因此挽回祭的对象就是神。

我们是罪人,我们的罪为圣洁、公义的上帝,父上帝带来一个难题,就是他必须审判。那现在耶酥基督的救赎,他作挽回祭,就是将父神的忿怒平息下来,挽回他、扭转他,以至于用慈悲、怜悯、爱的心意来接纳我们,称我们为义,这个是挽回藉祭的意思。上帝设立耶稣作挽回祭,基督的牺牲、基督的献上挽回祭,不是上帝爱我们的原因;倒过来,是因为上帝的拣选的爱,所以他提供了、他预备了、他设立他的爱子作为挽回祭,来为我们赎罪。是因为爱,拣选的爱、永恒的爱,所以基督成为我们的挽回祭。罗5:8,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。罗8:32,上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?因为上帝的爱,所以他设立基督作为挽回祭。因此,上帝在3:26,他是公义的,也称那些信耶稣的人为义。公义是他的本性,称信耶稣的人为义也是他的本性,是恩典;公义、恩典是并存的。3:26,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,都是恩典,没有可夸的。我们下一次从3:27开始来看称义这个重要的基本的真理。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)